Закон сохранения

          Летом этого года мне исполнится уже 69. Что-то взбрело мне вдруг измерить свой рост. 50 лет назад, помню, почти каждый год в военкомате приходилось проходить медицинские комиссии. Там проверяли всё, в том числе измеряли и рост. Запомнил на всю жизнь, что к годам 18-19 я уже вырос до 178 сантиметров. Потом пришлось проходить медкомиссию, когда уезжал в загранкомандировку, тоже мерили рост. Получилось, что к 28 годам я уже расти перестал, то есть, рост так и остался на уровне 178 сантиметров. Врач тогда ещё пошутил, что мол в верх расти больше не буду, а только в ширь. Размер обуви до 50 лет был постоянный – 42 размер. Если в переводе на сантиметры, размер стопы – 28 сантиметров, ну это по советским (российским) стандартам. Они немного отличаются от европейский размеров, тем более, от американских. Вполне нормальный усреднённый мужской рост, немаленький и небольшой. Размер обуви для такого роста, тоже вполне подходящий - под общие мерки. Годам к 50 заметил, что обувь 42 размера мне стала немного тесновата и я стал покупать обувь 43-го размера. В переводе на сантиметры – 29 сантиметров.

          Ну, так вот, к чему это я? Говорят, что человек к старости становится ниже ростом. Естественные причины – износ организма. Кого-то тяжёлая жизнь согнула, стал сутулый и изогнутый. У кого-то лишний вес под действием гравитационных сил, стал давить на позвоночник, сжимая межпозвонковые диски, соответственно уменьшая рост от двух до пяти сантиметров. Скорее всего, не избежал этой участи и я. Захотелось и мне проконтролировать свой рост к 69-ти годам. Как не измерял свой рост на протяжении нескольких дней по утрам, в обед и вечером, в среднем вышло, что на два сантиметра стал ниже, то есть, выше 176 сантиметров никак не получалось, а то и после проведённого целого дня на ногах, опускался до 174 сантиметров. Будем считать в среднем, что за последние 50 лет я стал ниже на два сантиметра.
 
          Пришлось призадуматься, если я стал на два сантиметра ниже, то куда эти два сантиметра подевались? И тут я вспомнил, что у меня изменился размер обуви! Был 42 размер, по советским (российским) стандартам размер стопы – 28 сантиметров, а стал 43 размер, что соответствует тем же стандартам – 29 сантиметров! Так вот куда эти два сантиметра роста подевались! В каждую стопу ушло по сантиметру!
 
          Из всего из этого следует вывод: в нашей Вселенной ничего, никуда не девается и не исчезает, а просто переходит из одного состояния – в другое. Одно уменьшается, другое увеличивается! Если у вас уменьшился рост, значит, увеличилось что-то другое, размер обуви, объём талии, объём груди, а может что-то и ещё. Не ленитесь, регулярно производите замеры своего тела. Ну, а если заметите, что у вас сильно уменьшился рост, но размер обуви остался неизменным, не отчаивайтесь! У вас, возможно, увеличились другие части тела, возьмите линейку, рулетку и измеряйте то, что вас больше всего интересует! Ищите во всём позитивные моменты!


Рецензии
Эх, как жаль, что усыхание роста докатилось до пяток, увеличив размер ноги. Нет бы посредине зацепилось!)))))))))))))))

Николай Куцырка   08.11.2018 09:17     Заявить о нарушении
Это было бы здорово!!! :-)))

Куликов Сергей   08.11.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.