Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 11

                Глава 11. Здесь и эльфы есть?!

   Да, в этом номере Александр оставаться не собирался. А значит, нужно было собрать имущество, нажитое непосильным трудом. Сумку, что он купил за целых пятнадцать рублей, и собственный наряд, который сейчас надо было выжимать.  Что он и сделал, развесив свою рабочую одежду теперь на спинке кресла.

   - Пусть хоть немного просохнет, пока за мной прибегут. А чтобы не терять зря времени, посмотрим-ка, чем еще нас обрадует сумка. Или ты мне сама можешь рассказать? - шеф повернулся к Малышке, которая привычно пристроилась за левым плечом; он хмыкнул, - оруженосец, блин!

   Демоница пожала плечами. Александр для себя перевел этот жест на земной язык: «Лучше один раз увидеть, чем…». И решительно выдвинул верхний правый ящик. Там, как и прежде, ничего и никого не было. Малышка, для кого, обственно, эта часть пространственного кармана была домом долгие тысячи лет, стиснула плечо шефа что было сил. Не будь на парне костюма, ее острые коготки наверняка оставили бы в его теле пять кровавых отметин. Парень не стал оборачиваться, лишь со стуком захлопнул ящик, словно говоря: «Эту часть твоей жизни мы закрыли!». И тут же открыл второй – тот, где прежде хранился обод привязки. Как оказалось, за этим процессом внимательно наблюдал Умник. Теперь же он решил вмешаться, не показываясь, впрочем на вид до сих пор сердитому на него Шефу:

   - «Артефакт Привязки сумки подлежит восстановлению после перехода Носителя на другой план».

   - «Не дождетесь!», - коротко отреагировал на экране Александр, открывая следующий ящик.

   Полюбовавшись на шкатулку, он с удивлением обнаружил рядом, в отдельном закуточке (или как там назывался ящик в ящике?) камень, который прежде сам положил в нагрудный карман. Он по прежнему показывал примерно половину уровня маны, и шеф, прикинув запас времени, скомандовал, взяв Камень в руки, и протянув от него еще один зеленый проводок к Умнику:

   - «Сбросить на внешний носитель полный курс Мастера боя».

Буквально через полминуты компьютер отчитался:

   - «Задание выполнено. Мана внешнего носителя 61,4%. Сохранить базу курса Мастера боя в основном носителе?».

   - «Не надо, - решил Александр, - стирай».

   - «Выполнено, - отрапортовал Умник, - мана Основного Носителя 26, 4%».

   - Это где ты столько информации поднабрался? - несколько удивился Александр, решив разобраться с этим позднее; кресло уже крутилось на роликах, поворачивая его к сестре, - владей!

   Глаза Малышки загорелись огнем, который можно было назвать демоническим во всех смыслах этого слова.

   - Спасибо, - прошептала она жарко, протягивая руку за артефактом.

   - Погоди, - Александр вовремя вспомнил ее же слова; вытянув из камня пучок длинных нитей, он тут же сплел из цепочку, - вот так лучше.

   Демоница вся расцвела улыбкой, и резко провела ладонью сверху вниз по кожаному костюмчику, явно свершая что-то с аналогом земной молнии. По крайней мере, полы куртки после этого разошлись настолько, что эта часть тела стала видна парню целиком – начиная от точеной шеи, небольших, но вполне сформировавшихся грудей и заканчивая пупком на нежном животе. Брови шефа поползли вверх, а взгляд буквально прилип к задорно торчашим полушариям вместе с безмолвным криком: «Разве так можно? А почему раньше…?».

   - Брату можно, - усмехнулась демоница, нарочито медленно пристраивая и поправляя Камень меж грудей, и еще медленнее запахивая куртку.

   - Да, - протянул Саша, поворачиваясь вместе с креслом к Умнику, - кажется я промахнулся, принимая эту чертовку в семью… именно в этом качестве.

   Рука между тем тянула на себя следующий ящик – четвертый снизу. Тут чувствовалась какая-то приличная тяжесть. Хотя внутри лежал лишь тот самый ножик, не сумевший даже поцарапать подушку.

   - Если бы на твоем месте тогда был один из мечей, - помечтал Александр, открывая, и, по какому-то наитию, снова оторяя ящик.

   Теперь в нем действительно лежала пара мечей. Казалось, они сами просятся в руки. А последние, тоже сами, потянулись к рукоятям. Но не в ящик, а за спину, куда недавно привычно забросили мечи. И действительно нашупали там теплые, чуть шершавые рукояти, и потянули их из ножен. А в ящике оружие так же стремительно истаивало. Вот Правый и Левый мелькнули перед экраном компьютера в каком-то сложном пируэте. А в ящике ничего уже не было! Еще одно движение за спину, и вот они грозными, чуть изогнутыми затаившимися смертями ждут, когда хозяин снова призовет их. Малышка за спиной лишь завистливо вздохнула.

   Александр в некоторой прострации захлопнул ящик - в полной уверенности, что точно так же сейчас мог увидеть в нем и боевой лук, и арбалеты, и много еще чего смертоносного – пожелай он только этого. Но пожелал он другое – открыть следующий ящик.

   В этом, втором снизу пространственном кармане, лежал тот самый балахон, чья модифицированная трансформа сейчас ладно облегала фигуру Мастера боя. Саша снимать костюм не стал; ему хватило и предыдущего эксперимента. Лишь спросил, обращаясь в пространство:

   - Интересно, если я сейчас заброшу сюда свою сырую одежку, она тут не заплесневеет?

   На вопрос в никуда ответил Умник; опять посредством письма на экране:

   - «На сумку наложено малое плетение стазиса. Верятность порчи предметов, помещенных в пространственный карман, стремится к 0%».

   - Отлично, - воскликнул шеф, аккуратно располагая в пустом уже ящике свой офисный наряд, - а что это ты прячешь от меня личико? Прямо Гюльчатай. Или синяк кто на глаз поставил?

   Умник немного замешкался с ответом, что означало мириады проверенных вариантов ответа, и лишь потом «явил личико», чуть смущенно (так показалось Александру) попросив голосом артиста:

   - Шеф, прошу разрешения на смену заставки.

   - Не нравится? – удивился шеф.

   - Найден вариант, полнее отвечающий сущности Умника.

   - Ага, у тебя уже и сущность появилась, - усмехнулся Александр про себя, - прямо искусственный интеллект.

   Он махнул разрешающе, в предвкушении чего-то необычного и поразительного. И не ошибся! Теперь на него, и на Малышку с экрана смотрел Альберт Эйнштейн – точно как на самой известной своей фотографии, с высунутым языком. Шеф хотел прорычать громко: «Это кому ты сейчас язык показываешь, железяка?», - но лишь рассмеялся, и махнул разрешающе рукой. А вторая рука отворяла уже шестой, самый нижний ящик правой тумбы стола. В этом кармане лежал камень.

   - Еще один, - пробормотал Александр, рассматривая бриллиант размером с голубиное яйцо.

   В ней не было ни грана маны. Сейчас это была просто драгоценность. Впрочем, ментальный Мастер, как и Мастера рун и артефактов быстро нашли бы ему применение. Для шефа же он сейчас был просто маркером; маячком. Сигналом, что именно с его помощью можно освободить Малышку от лишнего груза. Как все эти четыре с лишним сотни не самых мелких камня поместились в туго обтягивающем фигуру демоницы костюме, он так и не понял. Но она явно вздохнула с облегчением, когда шеф с дробным стуком высыпал их все в пространственный карман, сообщив: «Это на черный день».

   Дальше ящики (с левой стороны) стали открываться с нарастающей скоростью. «Эйнштейн» лишь скороговоркой успевал комментировать:

   - «Место для бумажных носителей».

   - Библиотека, - по своему назвал Александр, не вынимая из ящика толстенный том, на кожаной обложке которого было золотом выгравировано «Общая теория магии». Ящик громко захлопнулся вслед за командой Главы:

   - Умник, Джесси – изучить, и принять на «вооружение».

   - «Выполняем», - ответили синхронно помощники; Умник  в пространство, а Джесси – внутрь парня.

   Второй ящик порадовал единственной монетой, на вид золотой.

   - Сейф для наличности, - прокомментировал Александр, и рядом с этой монетой тут же материализовались несколько мятых купюр, которые должны были лежать в кармане пиджака.

   Верхняя, чуть влажная, лежала изображением Большого театра кверху. Парень еще раз усмехнулся: «Будет чем порадовать гоблинов. Но пока придержу – чтобы курс рубля не рухнул». Он пригляделся к монете; взял ее в руки. Сейчас его интересовал не ее вес, или номинал. Гораздо больший интерес вызывал тонкий жгутик голубой нити, которым она была связана с ящиком. Нехитрая логическая цепочка позволила дать этому артефакту вполне ожидаемое название: «Неразменная монета». Для мошенников самое то. Ну и я… если прижмет, воспользуюсь. И даже не поморщуть – другой мир, другие правила жизни.

   Десятый по счету ящик порадовал какой-то скаткой, которую Умник разрекламировал как походный дом-трансформер с частичными удобствами.

   - На сколько человек? - тут же потребовал шеф.

   - Количество мест не ограничено.

   - Проверим, - захлопнул ящик Александр.

   В следующем кармане лежал единственный, самый обычный хлебец. Шеф даже не стал вынимать его и пробовать. Понял, что никакими волшебными свойствами, типа накормить толпу собой, единственным, он не обладает. И является, по сути пробником – знаком, что именно здесь можно сдать на хранение продукты питания. Эйнштейн на экране согласно кивнул.

   Одиннадцатый ящик одарил двух исследователей тонким ароматом розы.

   - Нет, - внимательней разглядел Александр, - это не роза. Но очень похожа! Будем считать пробником розы. Попробуем вынуть.

   Он достал благоухающий цветок, на стебле которого не было шипов, и протянул его Малышке со словами:

   - Поздравляю со вступлением в новую жизнь. Можешь считать этот день днем рождения. Позже отпразднуем.

   - Спасибо, - едва слышно прошептала девушка, - мне никто никогда не дарил цветов.

   - Даже Гармон? – пошутил Александр.

   Ответом ему было молчание, и (как показалось шефу) украдкой смахнутая слезинка. Он напряг слух – может она, упав на пол, тоже превратится в Камень? Увы – с кровью Бога слезу девушки, во многих смыслах еще ребенка, сравнить было нельзя, как бы не утверждала пословица…

   - Тогда вопрос, - Саша спрашивал сейчас не у Малышки, а у своих компьютерных друзей, - если в этот карман поместить живого разумного, или неразумного – лабораторную мышь, или там щенка…

   Он непроизвольно бросил взгляд на демоницу, которая провела там бесчисленную череду лет, и отвернулся – к Умнику.

   - Фокус не удался, - вполне по земному ответил ему компьютер; он вообще быстро набирался индивидуальных черт, - и неоднократно. Такие опыты ставили все предыдущие хозяева сумок. Итог всех экспериментов – летальный. От птичек и собак, до младенцев и взрослых разумных разных рас. Подробности доложить?

   - Не надо, - поспешил остановить его Шеф.

   В двенадцатом, последнем ящике, Александр разглядел собственные ключи – без флешки и брелока. Он тупо уставился на них, и, наконец, не собираясь обидеть собственное имущество, вынес вердикт:

   - Мусорный ящик. Складываем все, что не подходит для других карманов. Проверим.

   Он вынул ключи, и бросил его в другой, первый попавшийся ящик. А через пару мгновений они опять возникли в открытом двенадцатом. На этом парень успокоился, и перевел взгляд на компьютер. Эйнштейн на экране спрятал язык и поежился.

   - Ну, ты ведь понимаешь, что таскать тебя в таком виде я не смогу. И оставить тут тоже. Так что, дружок…

   Умник не стал дослушивать команды. Печально вздохнув лицом отца теории вероятности, он втянулся в стол; тот так же безропотно оказался в сумке. Следом растаяли кресла. Но Александр не спешил забрасывать сумку на плечо. Как-то эта длинная лямка, и вполне мирная хозяйственная на вид сумочка не подходила к костюму Мастеров жизни и смерти. Нет, никакого стеснения не было. Было неудобство, и понимание того, что в решающий момент эта длинная лямка может подвернуться под руку. И он, немного стесняясь, обратился к сумке:

   - Может, что-нибудь придумаем?

   И сумка «придумала». Почти сразу же. Трансформировавшись в широкий поясной ремень с видимыми хозяину кармашками. Вот в таком виде он идеально подошел под костюм.

   А у двери уже переминался с ноги на ногу гоблин. Не Бобл, и не Гобл. Уж этих-то «дружков» Александр уже отличал от остальной, пока еще безымянной массы зеленого малорослого клана. Посланец заявил, пыжась от гордости:

   - Мастера вместе с троллем посмотрели все комнаты. Много воды текло. Теперь не течет.

   Шеф сообразил что вода могла течь из открытых кранов, и что эти краны наученный Зай успешно закрыл.

  - Где тролль, и другие мастера?

   -  Я, Мастер Гугобл, здесь, - посыльный гордо вздел кверху куцый подбородок, - другие Мастера и тролль пошли туда.

   Теперь вверх указывал еще и корявый когтистый палец.

   - На следующий этаж, - сообразил Глава, - ну, и нам туда же.

   Гоблин поцокал босыми ногами размера не меньше сорок восьмого впереди брата с сестрой; двери по обе стороны коридора были приоткрыты. Всего таких было по двенадцать (по дюжине!) с каждой стороны. Александр заскочил в один из номеров; сразу же шмыгнул в ванную – точную копию той, где он сам недавно совершал гигиенические процедуры.

   - Такая же, да не совсем, - поправил себя парень, - тут никакие вандалы не порезвились.

   Ванная здесь действительно была целой, хотя и не имела никаких излишеств. Унитаз, раковина, огромная мраморная ванна, смесители и краны – все было на весте. И даже функционировало, судя по каплям в них. Александр на всякий случай нажал на кнопку слива воды, на стене, над унитазом непривычной формы, но вполне нормальных (для него) размеров, улыбнулся  стекающей с шумом воде и, подосадовав напоследок на полное отсутствие всех носимых банных и гигиенических принадлежностей ( «Во как хитро  я обозвал полотенца с туалетной бумагой», - усмехнулся он), в три длинных скользящих шага оказался в коридоре. Гоблина с Малышкой он догнал уже в следующем, этажом выше.

   Подмечать важные детали окружающей обстановки, и мельчайшие детали как-то само стало привычкой. Вот и теперь глаз отметил, что расстояние между дверьми здесь гораздо больше, чем на втором этаже, и что таких дверей ровно вдвое меньше – дюжина на обе стороны коридора. Команда мастеров-сантехников негромко бубнила где-то в одном из центральных номеров справа. Александр кивнул Малышке на первую приоткрытую дверь по левую сторону.

   Этот номер, исходя из турецкого опыта Саши, можно было назвать полулюксом. До полноценного люкса он не дотягивал отсутствием не очень жизненно важных, но радующих глаз мелочей – эксклюзивных светильников, кресел, картин на стенах, и многого другого, что замечаешь, когда их нет. А так – очень удобный и просторный двухкомнатный номер с гостиной и спальной комнатой, где центральное место занимала громадная, явно большая, чем двухспальная, кровать. Но и на этом «аэродроме» не оказалось ни наволочек, ни простыней. Такие «мелочи» в номере отсутствовали напрочь. И занавеси с портьерами на окнах, и все, что Александр уже отмечал раньше  этажом ниже в ванной комнате. Здесь санузел был раздельным. И тоже опробованным на предмет наличия воды. Горячей и холодной. Парень не поленился, тоже проверил.

   Он вернулся в спальню, где застыла у огромного ложа Малышка.

   - Нравится? – спросил он машинально.

   Демоница кивнула.
 
   - Да, уж, - усмехнулся в мыслях шеф, - это тебе не карман в сумке.

   Вслух же он пообещал:

   - Там, - показал он пальцем в потолок, - будет еще круче. Так что место себе здесь не выбирай. Штаб-квартиру устроим на самом верху. Оттуда и обзор будет лучше.

   Они вышли в коридор, где их терпеливо ждал Гугобл; туда же вывалилась другая группа «мастеров». Зай помахал им громадной лапищей, и пожал плечами: «Никак не отвяжусь от этих малявок!». Проследние потащили его в следующий номер. Александр кивнул посыльному, мол, присоединяйся к своим. Коротышка, чуть косолапя лапами, очевидно, никогда не знавшими обуви, послушно помчался к открытой только что двери.

   Ну, а шеф увлек демоницу опять на лестницу, и выше, на четвертый этаж. Увы – дверь, ведущая с лестничной площадки в новый коридор (если он там был) – не открылась ни с первой,  ни со следующих попыток. Саша не стал пытаться высадить ее плечом  – тем более, что площадка для разбега никак не годилась. И почти сразу же он понял, что здесь не поможет и могучий тролль – ни своими широкими плечами, ни ключом.

   Джесси уже сканировала эту дверь. Александр присоединился к этому не слишком увлекательному занятию. И практически сразу понял – насчет увлекательности он погорячился. По крайней мере, та часть его нового организма, отвечающая за рунную магию, буквально взвыла от предвкушения. А внутренний компьютер уже докладывал; опять интерфейсом перед глазами:

   - «Зарегистрировано три круга плетений. Внешний круг Рун известен, имеется в памяти Шефа».

   Шеф и сам видел этот круг. Те самые жучки, что много веков хранили здание от разрушений, и совсем недавно помогли ему в схватке с Алексом вась Худобом, здесь кружили в понятном лишь для них танце особенно густо. Александр при желании смог бы и  расшифровать  хитрое плетение узоров, и классифицировать этих самых жучков, препарировав их в сознании, как самых настоящих насекомых, и… многое еще всего, включая переподчинение их себе, и полное развеивание в небытие. Последнее, правда, потребовало бы такое невероятное количество маны, что Глава, даже удостоверившись в разумности такой операции, трижды подумал бы – стоит ли такой цены эта процедура. Тем более, что дружеское взаимопонимание с защитными рунами было давно установлено.

   Джесси, тем временем была готова отрапортовать об итогах изучения второго Круга.

   - Докладывай, - кивнул внутрь себя Александр.

   Джесси опять ответила письменно:

   -«Идентифицирована Большая Руна Стазиса. Совпадение с Руной «Сумки последнего шанса» - 64, 44%. Время, необходимое для полной расшифровки структуры Руны – 52,6 земных минуты. Приступить к расшифровке?».

   - Приступай, - махнул рукой шеф, - что со третьим Кругом? Сможешь одновременно посмотреть и его?

   - «Уже смотрю, шеф. Очень большая и необычная Руна. Закачиваю в память Носителя».

   - А в свою?
   - «У нас общая память, шеф».

   - Хочешь сказать, что у меня от тебя нет секретов?

   - «Как и у меня от тебя!», - парировала внутренняя помощница, которая, как и подозревал Александр, была частью его самого.
 
   Той частью, которая была призвана трудиться и быть настороже всегда – даже когда он спит.

   - Только вот до кровати я здесь так и не добрался, - глянул Глава в район предполагаемиой двери, - ну, это дело поправимое. Если еще кто-нибудь не помешает.

   Он тут же в прыжке развернулся, напрягся в ожидании атаки, этим же движением задвигая за спину Малышку. Почти сразу напряжение оставило тело, а губы раздвинулись в улыбке – после громкого крика снизу: «Брат!». В нем Мастер боя не распознал ни грана тревоги; лишь напряженное ожидание чего-то… или кого-то.

   Первым откликнулся тот из братьев, что шарил сейчас во главе шайки «мастеров» в номерах третьего этажа. До ушей донесся грохот башмаков по полу, потом гровко хлопнула лестничная дверь этажом ниже, и встревоженный голос тролля заполнил весь лестничный пролет – от первого до четвертого этажа.

   - Что случилось, Зея?!

   - Вообще-то я не тебя звала, братец, - Александр зримо представил себе ее – подбоченившуюся, с кулаками в бока, устремившую полный сарказма взгляд кверху, - но, раз ты первым услышал меня, можешь спускаться. Да старшего прихвати с собой – ужин готов.

   Уже на бегу Глава спросил у Джесси, а значит у самого себя:

   - Продолжить работы над вторым и третьим Кругами сможем?

   - «Делаю», - коротко ответила Джесси.

   Остановившись рядом с Зеей, которая выглядела сейчас именно так, как себе представлял Александр – кулачки в бок, и гордо задранный подбородок – он дождался, когда вниз практически одновременно скатятся Зай с демоницей, и только тогда скомандовал сестренке: «Веди!».

   И тут же продолжил разговор с Джесси.

   - Если есть возможность и желание поговорить еще на одну тему, то вот тебе следующая задача: «Есть вроде бы не хочется. Фигуру подкачал в один миг именно до той стадии, как и было обещано. Но чувствую, что надо идти, и есть это проклятое мясо, и есть, и есть. Может, это мясо какое-то особое, или приправы?».

   - «Мясо действительно особое, - возникла еще одна строка перед глазами, - сущая панацея для этого полузакрытого мира. Имеет практически полный набор веществ, необходимый для роста и развития живых организмов. К тому же несет в себе стабильную долю маны. Но в нашем случае это не главное».

   - А что главное?

   - «Структура мышечной ткани, перестройка костной и мозговой ткани Носителя произошла взрывным способом под внешним воздействием. Материалом перестройки послужила мана. Необходимо замещение маны в организме материалом структурной переработки естественных продуктов».

   - А если перетерпеть?

   - Поддержание костно-мышечной ткани Носителя в состоянии  покоя требует неоправданно высокого количества маны. Превышение расхода маны над потреблением  ее в условиях естественного фона мира Ваалдам составляет свыше 800%. С учетом запаса маны в организме распад структуры нарощенной костно-мышечной ткани начнется через 40 земных часов, 26 минут…».

   - Достаточно! - остановил его Александр, выходя в зал на первом этаже, - если я правильно перевел твои слова на русский язык, получается, что я что-то там занял у Камня с зеленым облаком, и таким образом нарастил себе мышцу…

   - Группы мышц, - разрешила перебить себе Шефа Джесси, - практически все; а также костный костяк, прочность которого повышена на 412%, нервную систему, проводимость повышена на 802%...

   - Хватит цифр, - рявкнул Шеф, - понял уже, что получил в подарок супертело. А еще понял, что могу его потерять. И чтобы этого не произошло, нужно жрать, жрать, и жрать. Как много, и как долго? Или я теперь до самых последних дней жизни буду мучиться обжорством. Хотя…(он шумно потянул носом воздух таверны, пропитанный запахами свежеприготовленной пищи), может, это и не так плохо…

   - Общее количество пищи данного типа, необходимое для полного замещения структурированной маны, и перехода в режим питания, нормального для вида человек, не превышает одной тысячи двухсот килограммов. Оптимальный режим потребления – сорок килограммов в сутки».

  - Ну, я и проглот, - то ли пошутил, то ли возмутился ( а может, и возгордился) Александр, - по четыре ведра мяса в день. А если еще под пивом, да еще со свежим хлебушком… Кстати, а это-то они откуда берут?

  Он даже повернулся к троллям, спешащим за ним вприпрыжку. Но ответа не дождался, поскольку не задал его вслух, а вскричал  опять внутрь себя:

   - Что?! Это я месяц должен сидеть, не выходя из этого трактира?!

   Ответа на этот вопрос он тоже не дождался. Может, Джесси хотела что-то ответить, но Глава властным жестом остановил не только ее, но и всех вокруг, заставив народ во главе с троллями и демоницей почтительно наблюдать, как он расправляется с первой половиной блюда. Наконец Саша, сам не ожидавший от себя такой скорости и бесцеремонства, шумно перевел дух, оценил остающиеся запасы, как вполне приемлемые, и кивнул родственникам:

   - Клан, что стоим?

   Он показал на блюда – не такие внушительные, как у него, но источавшие не менее умопомрачительные ароматы. Пока тролли с Малышкой рассаживались – демоница рядом, а Зай с Зеей напротив него, Александр с интересом, и некоторым изумлением оглядел зал. Теперь он ярко освещался, и было видно, что это заведение пользуется большой популярностью. Десятка полтора личностей разного рода, среди которых он различил парочку троллей неизвестного ему клана, четырех человек (с виду) за столиком рядом, и иных персонажей, о видовой принадлежности которых он не мог пока ничего сказать, уминали те же блюда, что и он сам. И смотрели на их столик с не меньшим интересом. Да парень и сам бы не отрывал глаз от такого обжары, каким только что явил себя местному обществу.

   Наметанным благодаря обретенным навыкам и умениям взглядом Александр отметил нечто общее, что объединяла этих таких разных существ. Это были бродяги с горящими взглядами искателей приключений.

   - Нет! - поправил себя Саша прежде, чем это сделала Джесси, - не приключений - кладов! Или того, что здесь эти вклады заменяет. Еще уверен, что у них есть не одна легенда о существах, что такой клад нашли. И, быть может, не все эти легенды были вымышлены.

   Он обратил взгляд на человека, или существо, очень на него похожее, что сидело в одиночестве за столиком через два других от того, за которым расположился клан. Незнакомец, перед которым стояло очень маленькое блюдо, и стакан с прозрачной жидкостью (не пиво – вода!), вкушал… именно вкушал общее для всех блюдо с поистине королевской грацией и невозмутимостью. На общий шум, что уже заполнил  большой зал трактира, он не обращал совершенно никакого внимания. Когда же в зал ввалилась, и направилась в свой угол шумная, подобная цыганскому табору, толпа гоблинов, он лишь дернул острым ухом, не перестав мерно пережевывать пищу. А в тот угол, кстати, из кухни тут же направились две гоблинши с полными блюдами. Зея лишь пожала плечами, проводив его взгляд собственным:

   - Сам сказал, мяса не жалеть.

   Шеф кивнул, отвел глаза, и опять присмотрелся к незнакомцу.

 - Ухо! – понял он вдруг, - чем-то схожее с рысьим, и явно не человеческое.

   Проглотив очередной кусок, который, наверное, занял бы как раз всю тарелку незнакомца, Саша указал двузубой вилкой (на что этот странное существо лишь надменно дернуло краешком губ) на тот столик, и спросил, не пытаясь понизить голос:

   - А это что за хмырь сидит в одиночестве, словно кол проглотил?

   Казалось, в зале из-за шума невозможно было раслышать слов даже от соседнего столика. Но эльф (?) что-то, видимо, расслышал. Его лицо, и так надменное, теперь закаменело еще больше. Хотя, как догадался Александр, вряд ли он знал, что означает слово «хмырь».

   Зай рядом загоготал:

   - А это еще один жених сестренки, Чокнутый Эльф.

   - Ну, Зай! – троллиха даже вскочила в возмущении.

   - А что, я неправ? – трактирщик, все еще похохатывая, повернулся к Главе, - этот Чокнутый пару месяцев назад сестру от Граха и Груха спас.

   - Как спас?! - Саша с Малышкой подались к  нему, тоже вскочив со скамьи.

    - Очень просто. Они как раз надумали поделить ее. Взялись за руки и ноги, и тянули – каждый в свою сторону.

   Александр представил эту картину, и невольно сжал кулаки.

   - Сдается мне, что они еще легко сегодня отделались, - проворчал он с угрозой, и продолжил, кивнув на эльфа, - и как этот… справился с двумя взрослыми троллями.

   - Очень просто, - пожал плечами трактирщик, - достал лук со стрелами, и сказал: «Отпустите».

   - И они отпустили? Вот так просто взяли и отпустили?!

   - Не просто. Еще и извинились, Сказали, что это проклятое пиво виновато, а вовсе не они.

   - Но почему…, - это уже поинтересовалась демоница.

   - Потому что, - назидательно покачал перед ней пальцем тролль, - когда эльф направил на кого-то стрелу, его противнику остается только одно – выполнить приказ эльфа. Ну, или уйти в другой план.

   - То есть, умереть, - перевел для себя Саша.

   - И как зовут этого эльфа? – он посмотрел на длинноухого уже с симпатией.

   - Я же сказал – Чокнутый Эльф.

   - Это не имя, - безаппеляционно заявил Александр.

   - Посмотри на них, - хозяин трактира обвел рукой вокруг, - это Искатели. И почти каждый из них сам забыл, какое имя ему дали родители при рождении.

   - Понятно, - кивнул Глава, - а почему Чокнутый?

   - Потому что ходит по Равнине в одиночку! Уже два года. Сейчас его можно было бы назвать Счастливчиком, но здесь клички дают один раз и навсегда. Точнее, очень надолго.

   - Почему?

   - Потому что, Искатели тут долго не живут, - усмехнулся Зай, - повесил на грудь Амулет Искателя – ступил на тропу, ведущую в другой план. Понятно?

   - Понятно, - протянул Глава, - вот этот эльф мне и нужен.

   - Зачем? - в испуге воскликнула Зея.

   - Слышала ведь сама, - принялся терпеливо пояснять Александр, - он два года шастает по равнинам. Значит, знает в них каждую тропку. Вот я и попрошу ему рассказать мне немного об этих самых равнинах.

   - Но зачем тебе это?

   - Как зачем? – очень натуралистично удивился парень, - сами же сказали – мясо кончается. А Равнинные его не принесут. Вот я завтра и сбегаю на охоту.

   - Не получится, - покачал головой тролль, - если бы ты даже действительно захотел пойти по такой короткой тропе в другой план, ты уперся бы в Защиту, и вернулся назад.

   - Какую защиту? – не понял Глава.

   - Незримую защиту, которая со времен Первого Главы охраняет клан и это все (он опять провел рукой вокруг); трактир и несколько улиц рядом. И через эту Защиту могут пройти сюда лишь Искатели с Амулетами, и те, кому это разрешил клан. Договором.

   - То есть ты хочешь сказать…

   - Еще Первый Глава заключил Договор с… кем-то. И с тех пор ни один тролль из Полуденных не покидал родных стен.

   - И ты… вы – всю жизнь прожили в этих стенах? – потрясенно покачал головой Александр, поворачиваясь к другой сестре, демонице, - а я еще жалел тебя!

   Он встал, и, стукнув себя по груди, торжественно заявил:

   - Я, глава клана Полуденных троллей, обещаю, что отвезу тебя Зай, и тебя, Зея, в лучшие, самые интересные места этого мира и других – на выбор. Турцию, и Египет не обещаю, но какие-нибудь курорты тут  просто обязаны быть.

   - А меня? – пискнула под рукой Малышка.

   - Ну куда же мы без тебя? – рассмеялся Шеф.

   Зай был явно впечатлен его речью. Но попытался…  нет – не отговорить Александра, а донести до него всю глубину заблуждений.

   - Если ты, Глава, - прогудел он, склонившись над столом к Саше, - даже найдешь дыру в защите, и выйдешь наружу, в Равнины, то один – а это прямой путь…

   - Знаю, - перебил его Аалександр, - в другой план. Только я не собираюсь идти туда один.

   - Этот, - кивнул на эльфа тролль, - с тобой не пойдет. Он даже поговорить с тобой не захочет.

   - Не то что пойдет, - усмехнулся парень, - побежит вприпрыжку. Потому что я знаю волшебное слово.

   - Какое?

   - А вот такое.

   Он шагнул в сторону, обогнул стол, на котором не осталось практически ничего съестного, и скользнул к другому – соседнему с тем, где, не обращая никакого внимания на его действия, прямо перед собой смотрел Чокнутый Эльф.

   А Александр протянул руку за спину, и медленно вытянул из тулы, которую вырастил в себе пространственный карман, свой лук. И по мере того, как над плечом Мастера боя вырастало смертельное дальнобойное оружие, поднимался со своей скамьи эльф. Лук с негромким стуком лег на стол, и лицо длинноухого дрогнуло. Теперь в нем не было прежней невозмутимости. На смену ей пришли растерянность и жадное чувство близкого прикосновения к чуду. Заложенное неведомыми Учителями искусство Мастера Общения сработало. Без единого слова.




















   
   




   


   


 





   
    
 
   
   
   
.


Рецензии