Вода

«…А будет кто воду чистую мутить и грязнить, бить оного розгами нещадно…» – тако-вы были древние заветы по вопросу об охране природы.

Вода, из которой на 70-80 процентов состоит всё живое, совершенно особое вещество! Она живёт по своим законам, и каждое её свойство направлено на поддержание жизни на Земле.
Все вещества при охлаждении сжимаются, а вода – расширяется! Любое вещество, будучи в твердом состоянии, тяжелее, чем в жидком, а у воды наоборот: лед плавает на её поверхности, а не уходит на дно!
Уникальность воды состоит еще и в том, что она представляет собой соединение двух газов! Никакие другие газы, соединяясь, не образуют жидкость, кроме кислорода и водорода. Далее, вода является единственным из природных веществ, которое может одновременно существовать в трех состояниях – жидком, твердом и газообразном! Но самое поразительное в ней то, что любой объем воды представляет собой … одну молекулу!
Так что и стакан воды, и Тихий океан имеют в себе одну молекулу воды. Ну и, наконец, сле-дует признать уникальными еще два свойства воды – память (!) и информативность! Биологи доказа-ли, что вода разносит по организму нужную информацию, а вот откуда на её берет – остается загад-кой!
Информация о воде – глубина рек, озер, морей и океанов, скорость течения, уровень воды, тен-денция к подъемам и спадам, температура воды, загрязненность и так далее – интересует многих. Такая информация нужна морякам, речникам, гидростроителям, старателям, работникам сельского хозяйства, курортникам, да и многим другим. И для того, чтобы удовлетворить интересы и запросы всех, имеется служба гидрологии, главным звеном которой являются водомерные посты.


Рецензии