Создатель снов
Редкие в этот час посетители занимались своими делами, и Михась поставил на столик свой ноутбук. Ноутбук был старенький, но конечно гораздо моложе, чем 200 лет. Михась с любовью провел пальцами по поверхности ноутбука, полюбовался засветившимся экраном, в очередной раз восхитившись этому чуду техники. Раньше работать ему, несомненно , было гораздо сложнее. Приходилось сильно попотеть, чтобы добиться хорошего качества передаваемых изображений и звуков. То ли дело - сейчас! Сиди, отхлебывай кофе да нажимай клавиши! Михась так и сделал: нажал какие-то клавиши и одел наушники на голову.
Ноутбук тихонько заурчал, как котенок, которого почесали за ушком. Михась сделал еще пару движений, и на экране увидел изображение давно знакомой комнаты в далеком Сибирском городке. За окном комнаты была глубокая ночь. На кровати, свернувшись калачиком и обняв игрушечного клоуна, беспокойно спала женщина. Михась всмотрелся в ее лицо и тихонько вздохнул. Брови нахмурены, губы что-то шепчут во сне, руки судорожно прижимают к животу клоуна. Понятно, что снится ей нечто не очень веселое. Михась еще разок вздохнул, укоризненно взглянул ей в лицо и прошептал про себя: "Охо-хо... опять грустишь? Ну ничего, придет день, и ты забудешь!". Михась нажал еще какую-то клавишу, и на противоположном конце невидимого провода женщина вдруг вздохнула с облегчением, руки расслабились, легкая улыбка пробежала по губам.
.... Женщина бежала по заснеженным Арктическим торосам в оленьей кухлянке, расшитых унтах, смешных меховых рукавицах. А навстречу ей, раскинув руки, бежал Гришаня. И вот она уже в его сильных объятиях, Гришаня целует ее в раскрасневшиеся от бега щеки, широко распахнутые навстречу ему глаза. Капюшон кухлянки сбился, золотистые волосы разлетелись на холодном ветру солнечным облаком. Женщина смеялась от счастья и изо всех сил обнимала своего ненаглядного Гришаню.
"Привет! Я очень соскучилась!" - крикнула она, еще крепче прижимаясь к его груди. Гришаня поставил ее на землю, они взялись за руки и тихонько пошли, обходя ледяные глыбы. Женщина жаловалась на то, как ей одиноко и грустно без него. А Гришаня, сбиваясь, торопливо что-то пытался объяснить о том, что там, куда забросили его по служебным секретным делам, нет ни телефонных вышек, ни даже захудалого узла связи, чтобы можно было хотя бы отправить телеграмму домой. Он рассказывал что-то о том, как много еще им нужно сделать там, в том диком краю. И что он не знает, как долго еще предстоит ему пробыть там. Женщина, конечно же, верила своему Гришане - ведь иначе, если не верить, то тогда совсем пропасть можно, верно?
Михась вздохнул горько, глядя в верящие глаза женщины. Он-то знал, что Гришаня давно уже никуда не ходит, ни на какую работу, что он ни в какой ни в служебной командировке. Что он уже три года живет в компании с какой-то теткой, которой все равно, любит ее Гришаня или нет. Главное - не быть одной, когда появляется возможность выпить купленную на случайную выручку бутылочку водки или дешевого вина. "Потому что, - говорила она, - если пьешь один, значит, ты уже алкоголик. А если с напарником - то просто радуешься жизни."
По - первости Михась пытался приходить в сны Женщины в образе Гришани и убедить ее в том, что он никогда больше не вернется к ней, что ей нужно найти себе другого, хорошего человека. Но женщина смеялась и шутливо замахивалась на него полотенцем, заставляя признаться в том, что это он так проверяет ее. Иногда она просто заглядывала в его глаза и тихонько говорила о своей любви и о том, как она скучает и ждет.
Михась очнулся от воспоминаний и вздрогнул: на экране, на фоне Арктического пейзажа мужчина все еще обнимал прильнувшую к нему фигурку женщины. И вдруг он поднял глаза и посмотрел прямо в лицо Михасю: "Спасибо за сон!" - прошептал одними губами. А Женщина отстранилась, взяла Гришаню за руку и повела за собой - в тепло своей заждавшейся спальни...
Новосибирск, апрель 2018
Свидетельство о публикации №218041701577