Розмари Хилл

Тишину окрестностей особняка Розмари хилл, взорвал высокий женский крик. Сторож в своей сторожке, лишь покачал головой.Еще одна гувернантка пала жертвой чудовища, что обитало в старинном доме.
Тремя месяцами ранее……
Элен, может все таки подыскать другое место?
Тетя вы так суеверны, что излишне поддаетесь всем этим россказням. Молодая девушка искоса посмотрела на родственницу, и продолжила свои сборы. Стараясь не думать о плохом, она с особым упорством складывала платья. Казалось им не будет конца, но необходимо было позаботиться о достаточном количестве смены. Ибо хозяин знаменитого Розмари Хилл слыл весьма претензионным джентльменом. Когда последний туалет занял свое место в чемодане, Элен критически осмотрела свой гардероб.Что же не первоклассно, но и квакершей он меня не сочтет подумала она.
Тетя все это время сидела в гордом молчании, и не сводила глаз с единственной племянницы оставшейся когда-то на ее попечении. Уговаривать эту молодую особу, пышущую юношеским максимализмом было бесполезно.Недавно Элен исполнись восемнадцать и теперь, она решила что пора найти свою нишу. Найти работу, применив все полученные за годы домашнего обучения знания. И они были весьма неплохими. Тетушка без всякого стыда, могла признать, что дала своей родственнице самое полное образование. Племянница довольно-таки неплохо играла на фортепиано, рисовала картины и вышивала прелестные кружева.И это еще не весь список ее достижений. Что же, рано или поздно это должно было случиться, сказала себе самой миссис Крик, и только лишь добавила к вещам Эленоры пару брошек, что хранились в ее шкатулке. Час расставания неминуемо приближался.
Двадцать второго апреля экипаж запряженный двумя воронными прибыл к Пандерли Плэйс, Эленор предстояло преодолеть несколько сот миль прежде чем она достигнет своей цели. Ей стоило большого труда, чтобы ее приняли на место гувернантки в Розмари хилл, однако ее упрямство и настойчивость в итоге принесли свои плоды. Хозяин поместья мистер Прайс тридцати шестилетний вдовец, в одиночку воспитывал шестилетнего сына.Ходили слухи, что его жена покончила собой и в особняке никто не мог остаться надолго.Якобы ее дух не мог смириться с заменой, которую находили мальчику в виде воспитательниц его обучающих. Все гувернантки, а их было около двенадцати либо сбегали в диком страхе, либо просто пропадали. Второе конечно же, обрастало нелепыми домыслами.Эленор это совершенно не пугало, поскольку та была отъявленным скептиком. И все побеги списывала на неопытность либо на нежелание возиться с маленьким капризным ребенком. Поэтому для нее, это было делом принципа приехать и доказать всем, что слухи и даже легенды это фарс и ложь.
Все тетушка, улыбнулась Элен сухопарой старушке, не скучайте.Я буду вам часто писать.Надеюсь вы за меня рады?
Конечно детка, как может быть иначе. Тебе необходимо самоутвердиться, пускай и таким методом. Все будет хорошо верно?
Верно, но как Вы неуверенно об этом говорите.Вас что-то беспокоит?
Нет, Элен тебе показалось.
Что же, в таком случае поцелуйте меня, и я отправляюсь в путь. Элен наклонилась к тетушке та ласково коснулась губами ее щеки, при этом в душе было неспокойно. Словно тысячи кошек решили устроить разбой, пустив в ход свои когти. С тяжелым сердцем она отпускала племянницу.
Когда экипаж исчез за поворотом, миссис Крик стерла проступившие на ее глазах слезы.
Местность была весьма живописной, весна вступала в свои права и холмы постепенно одевались в зеленые наряды, тут и там их пересекали звонкие ручьи.Небо как будто покрылось ярко-голубой эмалью, и солнце как нельзя лучше оттеняло его красоту. Настроение путешественницы значительно улучшилось с момента прощания с тетушкой, Элен чувствовала что та очень огорчилась отъездом, но вскоре она смирится и будет радоваться ее письмам, а может и приездам.
Время пролетело незаметно, солнце клонилось к закату, когда экипаж подъехал к особняку Розмари Хилл. Он впечатлял.Три этажа величественные колонны, и конечно же несколько башен с таинственными темными окнами. На пороге, сложа руки на груди стоял мужчина. Он был под стать дому. Черные волосы с легкой проседью, придавали ему загадочный вид. Голубые глаза пристально смотрели на приближающуюся девушку, казалось он видит ее насквозь. Элен не стала отводить взгляда, а смело посмотрела в ответ. Это удивило хозяина, никто до этих пор не осмеливался так поступать.
Приветствую вас мисс Крик, произнес мистер Прайс в легком поклоне. Надеюсь дорога Вас не утомила, ибо я сейчас же хочу познакомить вас с моим сыном.
Конечно, сэр как пожелаете.Тон мистера Прайса был легка насмешлив, но нисколько не мешал Эленор она помнила о своей задаче и решила на такие мелочи внимания не обращать.
Жестом руки он пригласил ее в дом, кучер позади нес ее вещи.
Оказавшись в холле Элен невольно восхитилась его убранством, панели из красного дерева и богатые на расцветку тяжелые шторы на окнах, поражали воображение. Со вкусом у мистера Прайса действительно все в порядке. Этого ему не занимать.
Да мисс Крик, отвлек от размышлений Элен голос Прайса.Хотел бы сразу поставить вас в известность.Дилан весьма стеснителен, поэтому к нему нужен особый подход.Вы понимаете меня?
Да, вполне. И я постараюсь найти с ним общий язык.Не сомневайтесь сэр.Учтиво ответила Эленор.
Тем временем, они вошли в большую гостиную, в камине горел яркий огонь, весело потрескивали угли и было безусловно уютно, если бы не одно, но. Портрет висящий над ним нагонял непонятную тревогу. Статная женщина с темными глазами и неприятной улыбкой взирала с него. Мурашки забегали по коже.
Это моя жена, объяснил мистер Прайс.Как вы уже наверное знаете она покончила с собой. Хозяин мрачно уставился на картину и в его глазах Эленор на мгновение прочитала страх.
На минуту в комнате воцарилось молчание, затем открылась дверь и в комнату вошла служанка, рядом с ней шел мальчик он улыбался.
Дилан мой мальчик!! Воскликнул Прайс и подошел, чтобы обнять сына.Хочу кое с кем тебя познакомить, это указал он на Элен, твоя новая гувернантка. Ребенок с некоей опаской посмотрел на девушку и смущенно уткнулся отцу в сюртук.
Ну, что ты…. Не бойся мисс Крик к нам надолго, правда?
Разумеется. Ответила Элен.И я надеюсь, что мы сможем продолжить твоё обучение и в скором времени нагоним все пропущенное. Ты мне поможешь Дилан?
Ребенок на удивление оторвался от отца и слегка кивнул.Вот и славно улыбнулся Прайс. На этой ноте, я думаю можно отправиться отдыхать.А с завтрашнего дня вы приступите к работе. Сейчас Анна покажет вам вашу комнату, спокойной ночи мисс Крик. Хозяин снова поклонился и взяв за руку сына удалился. Элен ничего не оставалось, как проследовать за служанкой. Та не спеша пошла по коридору.
В комнате которую отвели Элен, было несомненно намного скромнее чем в остальном доме, но здесь было и намного спокойнее. Девушка до сих пор не могла отойти от впечатления произведенного на нее портретом в гостиной. Неужели при жизни миссис Прайс была жестоко сердечной и чопорной женщиной? Кто знает. С этими мыслями Элен легла спать, нужно было отдохнуть с дороги. До утра оставалось восемь часов.
Утро было солнечным сквозь занавеси пробивались лучи света, Элен невольно поморщилась и открыла глаза. Пора вставать. Около зеркала, она нашла все необходимое, чтобы привести себя в порядок. Надев одно из своих лучших платьев она отправилась вниз. Хотя она не знала расположение комнат, ее острый слух позволил найти обитателей дома по их голосам. Они все были в столовой. Мистер Прайс увидев ее, пожелал доброго утра и попросил присоединиться к завтраку, который начался буквально две минуты назад.Поблагодарив хозяина за гостеприимность Элен села на противоположный конец стола. Анна не преминула принести приборы и тарелку с кашей. Все принялись есть.
Как только трапеза была закончена. Мистер Прайс провел их в библиотеку, где теперь предстояло проводить занятия.Дилан был, как всегда, смущен и молчалив. Ненадолго, подумала про себя Элен уж я то сумею тебя разговорить. С решительным настроем она приступила к урокам.
Дни стали лететь за днями, ничего странного не происходило. Единственное что смущало новую гувернантку, так это затворнический образ жизни хозяина.Он редко покидал дом, и большую часть времени проводил на верхних этажах. Вечером около шести, он забирал к себе Дилана и до его отхода ко сну проводил время с ним. При их общении Элен не присутствовала. Она ужинала, и отправлялась к себе либо могла пообщаться с Анной. Однажды спустя месяц пребывания в Розмари Хилл, служанка в честь праздника в конце рабочего дня позволила себе стакан грога.От этого ее язык поразвязался, и Эленор стала свидетельницей весьма интересного рассказа. Ей стало известно, при каких обстоятельствах погибла мать Дилана. Оказалось что ровно шесть лет она покончила с собой спрыгнув с одной из башен дома.Записки она не оставила, и мистер Прайс до сих пор не знает в чем причина ее ужасного поступка. Дилану был год. Он невольно стал свидетелем гибели матери. И естественно, что спустя пять лет он находится в замкнутом состоянии, так же как и отец. А как же все слухи? Не могла не спросить Элен.Неужели бывшие гувернантки видели миссис Прайс, вернее ее призрак?
Ну что вы мисс!!!Это все глупости.Однако при этом, Анна как то сжалась и Элен показалось, что она говорит это неискренне.Вскоре служанка плавно перевела разговор в другое русло, и тема о смерти хозяйки сама собой замялась. Больше к этому они не возвращались.
Шел второй месяц пребывания Элен в Розмари Хилл, Дилан делал неплохие успехи в обучении и совсем скоро даже стал разговаривать с ней.Это не могло не радовать мистера Прайса. Казалось вся вселенная сконцентрировалась для него в сыне. Любой, даже незначительный успех приводил его в дикий восторг.Он не переставал удивляться, что такой молодой девушке все таки удалось хоть немного вывести Дилана из его панциря.Но чем лучше становилось состояние Дилана, тем мрачнее становился хозяин. Этот контраст наводил на Элен беспокойные мысли, что все таки здесь происходит. Однажды ночью, девушка проснулась от того что в верхней комнате, кто-то громко разговаривал. Двое мужчина и женщина. Любопытная от природы, Элен одевши халат поднялась на лестничную клетку и стала прислушиваться. По началу она решила, что это Анна с местным сторожем выясняют отношения, но это были не они. Мужской голос принадлежал мистеру Прайсу.Он умолял какую то женщину повременить с расправой, пока Дилан совсем не придет в себя. Женщина кем бы она не была, металась по комнате и произносила проклятия.
Ты меня не остановишь Джеймс!!!Ты знаешь чего я лишилась, Дилан мой сын!Принадлежать он будет только мне!
Лили как ты можешь говорить о таком!!Никто н претендует на нашего сына, ему просто хотят помочь!!Я устал тебя сдерживать, а тем более скрывать страшную правду. Тебя больше нет!!!Слышишь!!Ты должна это принять. Не мучь нас с сыном, оставь нас в покое.Я простил тебе и твою измену, и самоубийство. Если ты любишь Дилана. Уйди с миром!!!
Как ты заговорил! Истерически произнесла женщина, меня терзают смутные сомненья Джеймс.
Какие же?
А не влюбился ли ты часом в эту сопливую вертихвостку?
Эта сопливая вертихвостка, как ты выразилась вернула твоего сына к жизни. Он заговорил Лили!!Спустя столько лет! Неужели ты не рада?
Рада?Рада я буду, когда тело этой девки сгниет в могиле! Кстати ты не забыл, что я могу видеть сквозь стены? Эта пигалица слушает наш разговор.
Эленор невольно попятилась назад. Не успела она сделать и двух шагов, как из комнаты появилась она.Несомненно это миссис Прайс ошибиться было невозможно, только она была мертвой. Ее руки просвечивающие насквозь потянулись к шее девушки. Та в ужас уставилась в лицо призрака. Спустя секунду мистер Прайс оказался сзади нее и попытался отвлечь свою жену, но все было тщетно. Руки сжимали шею все крепче, казалось весь воздух испарился из легких. До Элен отдаленно доходили просьбы мистера Прайса отпустить ее. Но миссис Прайс была неумолима в своем желании. Скольких она уже прикончила?Наверное это уже неважно.В глазах становилось темно, а ногам холодно.Это конец промелькнула мысль. Но видимо Прайс решил по другому, хватка ослабла и Эленор упала с глухим звуком на пол. Прийдя немного в себя она услышала, что хозяин велит ей бежать, ноги едва ли слушались, но страх появившийся несмотря на врожденный скептицизм, придал сил и скоро Элен оказалась у входных дверей.Там ее поджидал Дилан. Мальчик был напуган. Эленор опустилась с ним рядом на колени и обняла, чтобы хоть как то успокоить ребенка, хотя сама готова бежать куда глаза глядят. Сердце бешено колотилось у обоих. Возможно ей удастся увести ребенка. Эленор привстала и обернулась, перед ней стояла она. Мистер прайс держал жену за руку, казалось это единственное что сдерживает ее сейчас. Элен собиралась с духом.Быть может поговорить с ней. Голос не повиновался, но посмотрев на Дилана в Элен проснулось доселе неизведанное чувство.Чувство, что именно она должна его защитить, пускай даже от его собственной матери. Она вскинула голову и смотря прямо в газа призраку начала речь.
Миссис Прайс, вы любите сына? Загляните в себя
Призрак оскалился, но бросаться не спешил.Он медленно перевел взгляд на ребенка. Дилан не отводил глаз казалось вот-вот заплачет.
Мама…
Миссис Прайс замерла. Умеют ли призраки плакать? Наверное да, именно сейчас из его глаз жемчужинами стали капать слезы. Она то и дело переводила взгляд с Элен на Дилана.Борьба шла в ней. Повернув голову в сторону мистера Прайса, она тихо спросила. Сколько лет уже прошло?
Скоро семь лет Лили
Семь лет…сколько времени я потратила впустую.Прости меня сынок, если сможешь. Казалось только сейчас пришло осознание, того что ее больше нет, осознание, что причинила страдание не себе. А близким.
Я не убивала тех гувернанток, они просто сбежали. Я их напугала до полусмерти. Считала, что они заменят Дилану мать, и он меня забудет.
Нет мамочка….произнес Дилан я всегда буду тебя помнить.Только смирись.Он подошел к ней и поцеловал руку.
Мне нужно вас отпустить?
Да Лили отпусти, и станет легче.
Еще минуту она металась в своем решении, потом она исчезла отпустив руку мужа. Трое человек остались стоять в холле.
Тишину окрестностей особняка Розмари хилл, взорвал высокий женский крик. Сторож в своей сторожке, лишь покачал головой.Еще одна гувернантка пала жертвой чудовища, что обитало в ста


Рецензии