Глас рассудка 1

Глас рассудка I
Agor cinda isminde, calis nittoro – Потянешься за мёртвым, обретёшь смерть.
Пословица старожилов Чёрной глади.
Франц с Йоэлем сидели на высоких полатях и тяжело дышали; с их волосатых животов стекал пот, а полотенца, какими они были перевязаны, давно промокли; Гюго плескал на разгорячённые камни, собранные в горах и на дне одного из озёр близ Каэр Миирне, пар, клубясь, поднимался к деревянному потолку, жарил тела старших ведьмаков, что собрались отдохнуть после тренировок или охоты, или просто дел по хозяйству. Все трое: Йоэль, Франц и Гюго не спускали глаз с сидевшего в огромной бадье Нориса, который на лицо натянул простыню белого цвета, она свисала с бритой головы ведьмака во внутрь, где горячая вода отмывала грязь с раненого почти критически недавно мастера; глядя на всё это, становилось страшно.
 Вдруг Норис тяжело поднялся из бадьи, перешагнул с трудом её стенку и спустился на мокрые полы купальни; под простынёй розовели шрамы, которые от горячей воды стали ещё краснее и страшнее: вся спина ведьмака была изрыта такими ранами, параллельные полосы, продольные и поперечные, маленькие и глубоки шрамы; всё это навеивало страх, а от такого зрелища голова Франца начинала ломить, даже маленький порез на локте Гюго начинал ныть, видимо, настолько сильны энергетика этих ран, оставленные демоном.
 Он вышел из бани и удалился на дверь, громко ею хлопнув.
                *          *          *          *          *          *          *          *
 Шрамы пахли эвкалиптом и зёрнами рендрийского фрака, Норис был чист, свеж, но подавлен; он поднимался по склону горы, по высокой траве: клевера, ромашки ласточкиной травы; к кладбищу ведьмаков, где по обыкновению своя хоронили мастеров, заслуженных работников твердыни, профессоров и многих других, не считая простых, рядовых, ведьмаков. Там наверху царила своя аура, которая положительно влияла на тех или иных посетителей этого места; будто сразу воодушевляло какое-то деяние Бога, к сведению читателя ведьмаки ни в одну из религий севера и юга не верят, может, попросту мышление твоё помогало сделать правильный выбор, задуматься о своей жизни. Насколько Норис помнил наверху похоронили мастера Герада и мастера Гильома, которого сразила лихорадка сколько лет назад уже и забыл; тяжёлый труд - хоронить своих друзей, например, Кори, Краки, ведьмак помнил всех, кого похоронил здесь, только насколько это давно помнит лишь книга, в которой ясно изложено когда и кто покинул этот мир; к примеру, недавно мастер Нимд, один из новоприбывших с юго-запада, похоронил четверых своих учеников, Норис не помнит, как звали их точно, смутно помнит их лица, зато никогда не забудет, как их тащили на столы в лабораторию и как они мучились под действием токсичных эликсиров. 
 Ведьмак дошёл до каменной лестнице вверх, оглянулся и посмотрел на всю красоту долины Фарадеи, хребет из снега Гномьих гор, на твердыню, что простиралась далеко; зайдя на площадку, на которой стояли большие чаши для того, чтоб в них зажигали факела во время обхода, ведьмак осмотрелся и парочку гробов заприметил сразу.
 На одной было написано:
Он жил без страха и умер без страха.
Мастер Герад.
1095 год
Покойся с миром, всем нам ты был братом, хорошим и праведным воином, ратующим за здравие нашей твердыни...
 Норис посмотрел на надгробие и запылившиеся выгравированные буквы; ведьмак зажёг свечу, щёлкнув пальцами, присел рядом и что-то бормотал под нос.
- Он был хорошим ведьмаком, - сказал кто-то из-за спины басистым голосом, по-старчески хрипя.
- Я знаю, - обернувшись лицом к Райану, недовольно ответил Норис. -  Я хотел побыть один, Райан, если ты не возражаешь конечно.
- Нет, не возражаю; сиди сколько влезет только… я посмотрю могилы.
- Ты меня неправильно понял, мастер, - раздражённо сказал Норис.
- Нет, просто ты выбрал тот день, когда я прихожу сюда встретится с учениками, моими мастерами, братьями.
- Заливаешь?
- Никогда, - отрезал старичок.
 Он прошёл к первой могиле слева и отряхнул набежавшую пыль на буквах, и прочёл:
- Мастер Гильом. Тысяча сто… не вижу, Норис.
- А я тебе что?
- Может увидишь. Глянь.
 Он неохотно повернулся и посмотрел, прищурив глаза; стёрлись последние две цифры.
- Нет, стёрлось…
- Странно, у Герада не стёрлось. «Мы запомнили тебя прекрасным отцом многих ребят, отличным следователем нашей добродетели, силе меча; ты останешься для всех нас Гильомом из Ренды.»
- Он тоже был из Ренды? – спросил Норис, вставая с плиты мастера.
- Да, как и я, примерно, на пять лет помладше меня.
- Я бы мог тоже оказаться здесь, - хрипло выдал Норис, морщась от ветра. Волоски на лице неопрятно трепались, сбивая полный тон бородки.
- Да, но хорошо, что этого не случилось, сын. Я всегда почему-то думал, что Йоэль глупее, чем ты, всё оказалось наоборот.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Норис, ты сглупил и получил огромный шанс сдохнуть от рук паршивого демона, он бы забрал твою душу, а тебя бы убил любой другой ведьмак, из школы… Кота.
- И без тебя знаю… Не стоит мне повторять изо дня в день, мне нотаций Мии хватает.
- И правильно делает, что ругает. Ведь из-за твоей глупости, Норис, пострадать могли и твои братья, не задумывался?
- «Думать вечно обо всём нельзя» - брат Адальберт.
- Я знаю, что ты прочёл всё библиотеку в Каэр Миирне. Но что бы мы потом делали? Мия бы умерла морально потом, ты это хоть понимаешь?
- Не читай нотации, я не маленький чтоб слушать твои бредни! – вспылил Норис.
- В том то и подвох, что ты не маленький, - протянул Райан. – А такое чувство, что ты всё ещё малыш, который не понимает куда он идёт, зачем, уйдёт ли он оттуда живым вообще! Ну ладно, я пошёл, долго не сиди, - повернувшись к ученику, сказал старичок, - Мия волноваться начнёт, Йоэль; в общем, не долго.
- Я тебя понял, отец, - иронично выдал Норис.
 Райан пожал плечами, тяжело вздохнул; не знаю, от того, что спускаться с такой вершины в его возрасте это не очень приятно, может, потому что ученик нагрубил; в любом случае, он оглядел ещё все могилы и удалился вниз, в ромашковое поле с вкраплениями из клевера.
Не пожил лишь тот, кто не знал столько, сколько знал этот ведьмак
Брат Фантилир
1087 год
Для всех останется он братом, товарищем, прекрасным знатоком всех чудовищ. Покойся с миром.
 Именно так было написано на могиле брата Нориса; он был прекрасным знатоком всего, действительно, его познания в области алхимии поражали, а знания в области анатомии пугали и убивали. Этот паренёк был немногим старше мастера, один из новоприбывших мальчишек; с того момента, конечно, всё забылось, однако воспоминания о тех днях, что оставляют на сердце ведьмака раны, даже пусть на той чёрствой почве, всё равно есть.
 «Что же всё таки не дало мне умереть и не оказаться здесь?.. Может, Бог, или случайное стечение обстоятельств? Или вообще я должен сказать слова благодарности братьям за то, что оказались в тот месте; их тоже демон мог убить, и тогда на кладбище были бы все четверо: Гюго, Франц, Йоэль и я… Надеюсь, такого не будет ещё долго. Но вопрос остаётся вопросом: есть ли что-то после этого мира, следует ли что-то ещё; какие-то воспоминания, знания и накопленный опыт наших предков, может, там, где я побывал, и есть загробный мир, в котором все, как эти драугры, ищут покаяния души и тела?.. Хотя это может быть и просто обычная проекция демона. Наш мир слишком тяжёл, в особенности ведьмачий; легко, на первый взгляд, убить тварюгу, получить заверенную цену с заказчика; всё может оказаться сложнее, как в случае с Вандом, например. Эравель, где же теперь Эравель? Помню, как вытащил этого остроухого из леса, который чуть не сгорел. Жаль, столько хороших эльфов погибло. И где они теперь?»


Рецензии