Весна

Нам всю жизнь твердят: будь сильной! Не сдавайся! Не реви!

А вам самим не надоело? Не хотелось ли когда-нибудь взять и закричать так, что всё вокруг посыпется от такого громкого крика души? Мне хотелось.
Странно, но ведь мир в этом не виноват. Не виноваты машины, движущие плавно по дороге, не виноваты сами дороги, на которых в 21:31 уже нет машин, почти полная пустота. Не виноваты и звезды, которые скоро отразятся на небе и сомкнут наши глаза. И, конечно же, не виноваты фонари, которые светят очень колко в твое лицо. Ты поднимаешь глаза и видишь хлопья снега, которые как мошки кружатся вокруг светящейся твари. И эти окна, в которых отражается жизнь каждого человека. Люблю смотреть в окна, мне кажется, что по ним можно понять даже больше, чем по самому человеку, взгляни хоть ему в глаза. Вот сейчас я смотрю в одно окно, где человек что-то готовит, шторка немного задернута, но все-равно видно происходящее. А сейчас дверь в кухню открылась и вошел второй человек. Ссора. Кулак стукнул по столу. Свет на кухне выключился, сеанс окончен.

Всё это не виновато в том, что тебе хочется закричать. И ведь ты не знаешь, что с этим делать. То ли биться в истерике, то ли замолчать в душе, чтобы никто не слышал. Но и то, и другое погубит.
Так хочется стать на несколько минут слабой, окунуться в чье-то плечо, и зарыться в него настолько, чтобы никто не видел тебя. И глубоко-глубоко дышать. А потом встать, утереть слезы и продолжить свой путь.

Когда смотришь на дорогу, проезжающие машины, автобусы, звезды и фонари, всё кажется таким мелким. Все проблемы, которые мы так хотим себе создать, вдруг высказываются такими никчемными. А те люди, в окне, вроде бы так и не закончили ссориться. Да бог с ними.
Разберись сначала в себе.
А потом смотри в чужие окна.


Рецензии