Расплата за грех

Людям давно известно, что Бог все видит. Расплата за грех обязательно придет, даже через десятилетия.

За все надо платить, ни одно наше действие не обходится без последствий — это закон. За каждую нашу оплошность, за каждую ошибку порой приходится расплачиваться. И не только тому, кто ее совершил, но и окружающим людям. В этой истории действия разворачиваются в послевоенное время в одной из деревень Московской области.

Михаил воротился с войны, получив небольшое ранение в ногу. Он хромал, но это никак не отражалось на его жизни. Парень спокойно работал трактористом, да и с обычными деревенскими делами управлялся ничуть не хуже здоровых.

И вот сосватали Михаилу невесту — Анну, девушку из соседней деревни. Он привел ее в свой дом, где с ним проживала старшая незамужняя сестра Александра.

Однажды весной, перекапывая огород, Миша наткнулся на страшную находку — труп младенца, вернее, его останки. Вызвал девушек на огород, указал на находку и спросил:

— Чей?!

— Ну, точно не мой! — уверенно ответила Саша. — Ты же прекрасно знаешь, что я и с парнями-то не гуляю. Некогда. Все время провожу на работе или дома.

Анна изменилась в лице, побледнела, но ничего не ответила. И тут молодой муж вспомнил, что по зиме Аннушка часто хваталась за живот, говорила, что плохо себя чувствует. Михаил все понял.

Нет, Анна не была гулящей, не шлялась по мужикам и не шибко-то общалась с парнями. Еще до свадьбы ухаживал за ней парень из родной деревни.

Обещал жениться, но волею судьбы уехал в город на заработки. Обещал забрать возлюбленную к себе, как только обустроится на новом месте, да так и не забрал.

Через какое-то время девушка с ужасом поняла, что беременна. В это время как раз пришли сваты от Михаила. Она и согласилась выйти замуж, а там будь что будет.

В те далекие годы аборты в нашей стране были запрещены на государственном уровне, но, как известно, спрос рождает предложение. В глухих деревнях такие «криминальные» аборты делали некоторые старухи.

К одной из них и обратилась Анна. Бабка согласилась «вытравить» пятимесячного ребенка из утробы в обмен на рукавицы и пальто.

Анна ничего не собиралась рассказывать мужу. Но Михаил узнал, где живет эта старуха. Пошел к ней и вытряс из нее признание, пригрозив, что сообщит о ее криминальной деятельности в соответствующие органы.

Жгучая ревность разрывала его сердце. Он не хотел верить, что у его жены до него уже был мужчина. Но разводиться не стал.

Наконец Александра вышла замуж и переехала к мужу на окраину деревни. Но Анна была этому совсем не рада. Стоило мужу выпить, как женщина, бросая все, убегала из дома. Она пряталась, где только могла: на чердаке, в бане у соседей, в сарае.

Михаил бранил ее самыми последними словами и запросто мог ударить. Но, несмотря на все это, у супружеской пары родилось трое детей — сын и две дочери.

Со временем у Михаила ухудшилось здоровье, пришлось оставить работу. Он бросил пить, и жить стало намного спокойнее.

Сын вырос, женился. Дочери тоже вышли замуж, и все вроде бы хорошо. Но вот беда — ни у кого из них не было детей. Ни сноха, ни дочери так и не смогли родить. Неужели это жестокая расплата за грех детоубийства? Михаила уже давно нет в живых. Постаревшая Анна живет одна, горюя по неродившимся внукам…



Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии