Двое

В выпускном классе девочек посадили за парты с мальчиками. По хитроумному плану учителей они должны были положительно повлиять на потерявших всякий страх мальчишек, чтобы все смогли, в конце концов,благополучно окончить школу. Выбор сделали сами девочки – написали записки с именами своих избранников.  На ее памяти это был первый случай настоящей школьной демократии. Ей очень хотелось написать его имя. Мальчик с грустными глазами нравился ей, и уже открывавшимся женским зрением она видела, что тоже нравится ему, и боялась этого, потому что была уверена: если сядут они вместе сейчас, то придется быть вместе всю жизнь. Откуда была такая уверенность, она и сама не знала. И написала другого.
Уже потом, во взрослой жизни, она не раз возвращалась к этому выбору, пытаясь понять причины своего страха. И вынуждена была честно признаться самой себе, что испугалась тогда какой-то душевной надломленности, сквозившей в его взгляде, которая обещала в будущем сложную судьбу с высокими взлетами и отчаянными падениями. А ей хотелось встретить понятного, сильного, великодушного, не знающего сомнений, который возьмет за руку и поведет по жизни, защищая и оберегая  от всяких бед.
После школы она вышла замуж по большой любви. А он ушел служить на флот. За неделю до ее свадьбы из кронштадтской учебки прислал открытку, похожую на предостережение: «Желаю много счастья и океан любви, но в этом океане смотри не утони!» Открытку она порвала на мелкие кусочки, но текст запомнила на всю жизнь.
Отслужив, он женился по большой любви. Они виделись на встречах одноклассников, и каждый раз такая встреча бередила души обоим. Почти не разговаривали наедине.  Только один раз появился он в ее доме, когда она вышла замуж второй раз и снова была счастлива, а ему позарез нужно было увидеться, чтобы преодолеть какие-то свои семейные проблемы. И тут впервые она услышала от него:
- Это необъяснимо: люблю жену очень, но и тебя люблю всю жизнь!
 И поняла, что поступила в свое время правильно, не связав свою жизнь с этим необъяснимым человеком.
Каждый год в день рождения она звонила ему. А он звонил два раза в год: весной - уезжая на дачу, и осенью – возвращаясь в город. Разговаривали подолгу, рассказывали друг другу о детях и внуках.
- Удивительно, -  сказал он однажды, - как только возникают в жизни какие-то проблемы, ты мне снишься. Может, ты мой ангел-хранитель?
- Нет, - ответила она, - просто я много лет молюсь за тебя и твою семью.
- А ведь, наверно, хорошо, что наши жизни не пересеклись. Скорее всего, мы не смогли бы жить вместе. А так – ты всегда со мной, - сказал он.
- А разве они не пересеклись? – тихо спросила она. – И пусть твоя жена не ревнует.
 


Рецензии
Странная любовь! Но в жизни всякое бывает!

Лидия Невская Сызрань   28.12.2023 02:20     Заявить о нарушении
Совершенно справедливо.

Елена Булатова   28.12.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.