Том, который умел разговаривать с животными

Том сидел на заднем дворе и копал червяков. Когда он брал одного из них, тот начинал извиваться и пытался проскользнуть сквозь пальцы. Том не испытывал чувства отвращения к ним, ему нравилось наблюдать как они пытаются выбраться из ведра. Буквально на днях Тому исполнилось двенадцать лет, у него были рыжие, взъерошенные волосы, и веснушки по всему лицу. Его родители появлялись дома только поздно вечером, благодаря чему парень был предоставлен самому себе. Иногда он прогуливался по лесу, который располагался неподалеку, он любил бродить там, рассматривая деревья и местных обитателей. У него был дар, все животные очень любили его. Он мог спокойно подозвать белку или скажем бродячую собаку, без какого либо опасения они подбегали к Тому, и составляли компанию в его небольших путешествиях. Впервые, он заметил это в шесть лет, когда захотел поймать голубя, и стал тихо подкрадываться к нему. Увидав его, птица сначала неотрывно смотрела ему в глаза и взмахнув крыльями приземлилась на его плече. Это было в двух метрах от дома, ошарашенный Том стал медленно идти в направлении входной двери, что бы показать маме, но стоило ему приблизиться к входу как голубь тут же улетел. Затем были бездомные собаки, кошки, пару раз ему даже удавалось погладить енота, который смирно сидел, не проявляя страха либо агрессии. Правда с червями это почему-то не работало, они так и норовили скрыться от него подальше. Накопав достаточное количество, Том взял из дома свой синий рюкзак, который ему подарила мама и, прихватив удочку в одну руку, а ведро с червями в другую отправился к реке.
 Расположившись поудобнее он уже было собрался насадить червяка на крючок, как вдруг его посетила интересная мысль. Он положил червяка обратно в ведро, и встав с земли подошел к воде. Всматриваясь в воду Том, заметил косяк мелких рыбешек, которые спокойно плавали недалеко от берега, тогда он снял сандалии и медленно зашел в реку. Аккуратно опустив ладони под воду, он стал ждать, внимательно рассматривая местных обитателей. Косяк рыб проплывал рядом с ладонями, они даже не пытались уплыть подальше, как обычно. Том стал двигать ладони в их направлении и оказавшись почти вплотную снова замер. Рыбы проплыли  рядом с ним, задевая своими мелкими тельцами его руки, потянувшись к ним он вытащил руки из воды, на ладонях барахтались несколько мальков. Том смотрел на них, как вдруг у него перехватило дыхание, в глазах стало темнеть, а голова словно раздувалась. Испугавшись, он упал на задницу прямо в воду, мальки, оказавшись в привычной среде, тут же разбежались кто куда. Дышать стало легче. Том умылся приятной прохладной водой, так и оставшись сидеть в воде. Спустя пару минут он снова опустил руки в направлении рыб, они опять подплыли к нему. Том во второй раз вытащил руки с парой рыбёх и снова стал задыхаться, в голове раздался какой-то гул, словно его голову сверлят изнутри, сквозь гул до него доносилось:
« - Отпусти. Отпусти»
Том опустил руки с рыбами в воду, гул пропал. Он простоял так долго, любуясь прозрачной водой и рыбами. После этого он вернулся к своему ведру и выкинув червяков оттуда, отправился домой, рыбачить совсем перехотелось.

Вечером, когда мама вернулась с работы, Том рассказал ей о случившемся на реке, правда из всего рассказа она услышала лишь то, что ему стало плохо и сказала что завтра они пойдут к врачу, проверить, все ли в порядке с его здоровьем. Том сидел и ковырялся вилкой в тарелке с овощами, аппетита совершенно не было.
- Я заметил, что меня не боятся животные. – сказал Том.
- Это потому что ты очень добрый мальчик. – ответила мама, не отрывая взгляда от телевизора.
- Однажды мне на ладонь сел воробей, и я с ним так ходил минут тридцать.
- Очень хорошо милый.
- А у тебя, было такое, ма?
- Нет милый, животные и птицы как правило боятся людей.
-А меня нет.
-А тебя нет.
- Я видел, как мальчишки перевязывали лапы голубям леской, и когда те начинали ходить, леска отрезала им пальцы, а мальчишки смеялись.
Нет ответа.
-Мам!
-Что милый? – женщина вернулась из своих мыслей и стала смотреть на сына.
Том посмотрел на маму и ответил:
- Может они боятся людей, потому что люди мучают их?
- Может быть.
-А почему же тогда люди не перестанут этого делать?
- Потому что некоторые люди очень плохие Томи, им нравится, когда другим плохо.
- Они наверное очень несчастливы. – Подвел итог разговора Том. – Я пойду в комнату, спасибо за ужин.

Том так и пролежал всю ночь, глядя на звёздное небо в окно. У него никак не шла из головы картина того бедного голубя, голубя который как ему казалось, молил о помощи, но другие лишь смеялись, глядя на то, как кровоточит его лапа, а потом и вовсе закидали его камнями, пока он не расплющился посреди дороги.
Когда Тому было семнадцать лет, он с семьей обзавелся двумя собаками, кошкой и попугаем. Его дар значительно развился, помимо того что он научился понимать животных, иногда ему удавалось слышать что они говорят, он чувствовал их настроение. Однажды он провел весь день в обществе целого семейства белок, они окружили его со всем сторон, а он сидел и подкармливал их орехами. Белки совершенно его не боялись и даже расстроились когда он ушел. Дворовые собаки сопровождали Тома, куда бы он не направлялся, а коты вылезали из под машин, что бы пройтись рядом. Том поражался, насколько животные хорошо понимают друг друга, хотя относятся к совершенно разным видам. «Вот бы люди так умели», - подумал он однажды.
Том сдружился с Майком. Они стали проводить много времени вместе, и хоть Майк был одним из тех кто не любил животных, и мог даже пнуть уличную кошку, или бросить камень в голубя, Том пытался объяснить ему что это неправильно, и постоянно находился на распутье. Несколько раз они даже ссорились из-за этого, но в целом Майк был хорошим парнем. Он увлекался астрономией и рассказывал много интересного.
Когда они возвращались со дня рождения одноклассника, было уже поздно. На небе стали появляться первые звезды, а Майк рассказывал Тому про созвездия. Он был уверен что когда вырастет посвятит этому жизнь и добьется больших успехов. Том его в этом поддерживал и верил, что именно так всё и будет.
Срезав путь через парк, Том почувствовал беспокойство. Резкий приступ страха стал усиливаться. С ним бывало такое пару раз, но с чем это связано он так и не смог понять. Во время рассказа Майка про созвездие белой медведицы, сзади раздался рык и в долю секунды на Майка бросилась большая чёрная собака. Майк закричал и повалился на землю, а собака вцепилась в его ногу и начала ее драть. Том закричал:
- Отстань!
Та словно и не слышала. Майк пытался отбиваться, но это лишь злило нападавшего. Тогда Том подбежал и попытался оттащить собаку, но та этого словно и не замечала, а в один момент она огрызнулась на Тома и он услышал :
- Уйди! – Пес сказал это Тому и снова стал раздирать Майка. Тот плакал и кричал, чтобы Том что-то сделал, но он лишь растерялся.
Увидев камень в паре метров от себя, Том схватил его и закричал:
- Отстань от него!
Брючина Майка была разорвана, нога сильно кровоточила, тогда Том подбежал к собаке и со всей силы ударил её камнем по голове. Та заскулила и пошатнувшись перевела бешеный взгляд на Майка. Без единого промедления он нанёс ещё один удар, потом ещё и ещё. Всё вокруг поплыло, он не слышал ни криков Майка, ни рёва пса, он повалился на колени около нападавшего и просто бил камнем без остановки. Собака перестала двигаться, а Том продолжал ее бить. Казалось, стоит остановиться, как она снова вскочит и вопьется зубами ему в шею. Он пришел в себя, когда Майк стал оттаскивать его от собаки. Та лежала на боку вся в крови, и тяжело дышала. Перед тем как ее глаза замерли, она посмотрела на Тома своим ледяным взглядом.
На следующий день новость про этот случай разлетелась по всей округе. Майка обязали ходить на уколы, а Тому родители велели остаться дома.
Когда Том стал накладывать в миску еду для собак они испуганно смотрели на него, при попытке подойти что бы погладить, они лишь прижав хвост, пятились назад.

Прогуливаясь по лесу, Том ловил испуганные взгляды местных обитателей. Семья белок, которую он не так давно кормил, увидав его скрылись в деревьях, а дворовые кошки и собаки прятались, стоило ему появится на улице. Том больше никогда не слышал, как разговаривают животные.


Рецензии