Мини-фельетоны

БЕЙ СВОИХ - РАЗ ВСЕВЫШНИЙ ДО ПАРЫ СВЁЛ!
 Чёрный юмор.

Бог, как повелось от Всемирного потопа, каждую тварь до своей пары сводит! И если, к примеру, муж дурень дурнем – лоб об пол расшиб – жена тотчас расшибёт сразу два; или же: муж день ото дня от жадности лопается – так  жёнушка его кусочки следом собирает и рядом складывает. Ну а если, опять же к примеру, супруга – змея подколодная, то благоверный её – почти непременно – либо гад ползучий либо того хуже Змей Горыныч самый настоящий…

Так казалось бы: когда сходятся двое – в целом хорошие, он и она личности возвышенные – словно окрылённые мечтой – да и талантом не обделённые, - вот где Раю-то быть?! Ан нет! Талантливым и порознь нельзя: к обычной жизни они плохо приспособлены; все в лицо им завидуют, а в спину норовят плюнуть. И вместе им очень тяжело: целыми днями о вечном спорить да талантом друг перед другом красоваться…

Однажды, на высоком брегу Православного Тихого Дона в славном городе Ростове жили, были муж и жена. Бог свёл их до пары  как раз на Святую Пасху и добр был к обоим, ибо ничем ещё они не успели Его сильно прогневить, и дал каждому из них по таланту. Но Судьба над ними посмеялась жестоко! Как если бы попыталась свести до пары белоснежную чайку – ту, что гордо парила над Батюшкой Доном, и неторопливого гуся – хозяйственно и  важно плававшего по спокойному лесному озерку. Каждая птица по-своему хороша, только вместе не свить им гнезда! И хоть Бог милостив был к тем - мужу и жене – похожим на две столь разные птицы – но беда никого стороной не обходит – те более если люди в согласии не живут.
И вот у жены – той, что похожа на одинокую парящую над Доном чайку – тяжело заболела и слегла при смерти мама. Хозяйственный муж – то есть муж той чайки – всё плавал вокруг чайкиного гнезда: червячков и улиток со дна доставал – чтобы подкормить жену, кувшинки к гнезду приносил, чтобы её утешить. Только гордой  жене-чайке не нужны были такие хлопоты. Чайка всегда злилась на него, суета мужа-гуся раздражала её. Она всё делала сама и по своему усмотрению, а с мужниным мнением вообще не считалась.

Настал день… Муж пришёл проститься с тёщей – как положено всем православным прощаться с родными. А был он пунктуален в таких делах – словно гусь – пришел не с пустыми руками, готовый помочь и делом и словом. Но жена заподозрила вдруг измену: мол порадоваться пришёл тёщиной смерти. И как набросится на мужа, как зашумит:

- Убирайся недостойный моей жалости! Не бывать тебе на тёщиных поминках, не говаривать тебе речей скорбных да и не закусывать тебе горькую-заупокойную чарку моими яствами!!

Так и прогнала грозная жена мужа с тёщиных проводов. Приплёлся муж с разбитым сердцем и омрачённым умом к Батюшке Тихому Дону – серые тяжёлые волны катил Православный к далёкому морю. Посмотрел муж: не летает над тяжёлой волной вольная Чайка, а в дальней речной заводи плавает одинокая гусыня…

****
ГРАФОМАН И ЭКСКАВАТОРЩИК.

Любой поэт – даже графоман – может быть при этом ещё экскаваторщиком; только далеко не любой экскаваторщик способен стать ещё и хотя бы сносным графоманом! Дело здесь – мне думается – от части в усердии, ведь ещё В.В. Маяковский писал о том, что надо перерывать, единого словечка ради, тысячи тонн словесной руды. Значит – чем усерднее копаешь – тем лучший из тебя может получиться поэт или хоть графоман!
При этом если хороший графоман становится экскаваторщиком – труд становится более поэтичным и выглядит благороднее; но если плохой экскаваторщик пытается стать поэтом – поэзия прячется под землю, видимо от стыда…

- " -

ПРОРОЧЕСТВО МИХАИЛА БУЛГАКОВА.

Пророчество Михаила Афанасьевича Булгакова обернулось для Российской литературы настоящим проклятием: скоро все издательства (пока ещё великой) России будут завалены тоннами графоманских текстов; однако если эти рукописи когда-нибудь воспламенеют – Россия снова окутается адским пламенем, подобным пожарищу 1917-го…

- " -
Почему  литературные "термины" графоман и рифмоплёт мужского рода? Вероятно – они возникли в эпоху, когда женщины были поглощены бытом и им некогда было заниматься сочинительством. Однако сегодня они ничего не хотят делать по дому – за них всё делает техника, но термин графоманша снова неприменим – ибо уже невозможно найти не пишущих женщин, а отличить графоманшу от писательницы просто невозможно. Сегодня мы говорим женщина – подразумеваем  - почти поэтесса.
- " –
Писатель – точно искусный борец – берёт тактикой и талантом, графоман – как скверный боксёр – измором, но второе, часто оказывается эффективнее!
- " –
Сочинитель – это хобби, графоман хроническое заболевание. Сочинитель превращается в графомана, когда у всех его докторов уже не поднимаются руки.
- " –
Словоблудие – удар судьбы: очень часто доводит до психушки; но графомания – подарок судьбы: когда все вокруг сходят с ума от безысходности, графоман всегда на что-то надеется!
- " –
Глупость – дар от Бога! С ней надо обращаться бережно!
- " –
известным писателям платят хорошие гонорары, просто писателям—вручают грамоты и присуждают звания; подающим надежды графоманам пророчат светлое будущее и просят набраться терпения и опыта, начинающим или безнадёжным графоманам дают ценные советы… Нельзя ли сразу обменять половину ценных советов, половину светлого будущего и половину почётных грамот на полставки будущих гонораров?!


Рецензии