Шизофреник или сволочь?

Сегодня ехал в троллейбусе от площади Карла Маркса до Будённовского проспекта. Для тех, кто не знает: это довольно большое расстояние для Ростова.
Усаживаюсь у окна и еду. И тут замечаю, что зачуханного вида старый хрыч, сидящий впереди меня, говорит по своему телефону. То есть, к тому времени, когда я занял своё место, он уже сидел и говорил. Мат-перемат, то да сё – я не прислушивался особенно. Жаловался кому-то на какие-то тарифы, ругал тяжёлую жизнь… Мне это всё приходилось выслушивать, и было очень скучно. Через некоторое время я соображаю, что он говорит так громко, что это слышу не только я, но и весь весь троллейбус.
Подумал: да хоть бы ты уже заткнулся, наконец!
Потом новая мысль: да хоть бы ты сдох!
Но потом стало интересно. Оказывается, у него в роду все Александры: он сам, отец, дед, его сын и ещё какие-то племянники. Всего семь штук Александров. И только один Вовка и один Юрка, но у них в роду эти два имени страшно не любят, он сам их терпеть не может. Как скажет кто-нибудь: Владимир или Юрий – так он сразу из себя выходит. Ну, не переносит он эти два имени! Вот просто не переносит – до того они ему кажутся пакостными и подлыми!
Ну и ну! Это он что – специально говорит для меня? Затылком чувствует, что сзади него сидит Владимир Юрьевич!
Вот же, думаю, придурок! Да и не он один, а там у них, видать, весь род такой.
А троллейбус всё едет и едет, едет и едет – расстояние-то большое. А затрапезный дед всё болтает и болтает. На Будённовском проспекте я стал выходить и специально прошёл так, чтобы потом можно было оглянуться и посмотреть на лицо этого урода.
Глянул: и точно урод! Рожа тупая, пропитая, сморщенная, пришибленная. Красная вязаная шапочка на голове и какое-то задрипанное пальтишко. И он всё говорит и говорит –  громко, на весь троллейбус.
И тут мне надо было уже выходить, двери открылись, и я вдруг услышал сзади себя голос этого идиота:
– Ну, спасибо, что позвонил! Передавай всем привет!..
И тут он начал перечислять, кому именно нужно передать приветы, но я уже не слышал – я вышел.
Вышел и сообразил: это означает, что ЕМУ ПОЗВОНИЛИ, а он, держа человека в напряжении, всё болтал и болтал за счёт того человека, а тот человек стеснялся ему сказать, чтобы он заткнулся, и терпел это издевательство.
Я вспоминаю одного знаменитого ростовского поэта (ныне покойного). Он забалтывал меня своими бесконечными стихами, которые мог читать часами, потому что у него была феноменальная память и такая же производительность поэтического труда.
А потом он оказался на той же работе, где работала тогда одна моя родственница. И она мне про этого поэта так рассказывала:
– Когда он начинал мне декламировать свои бессмертные стихи, я ему просто говорила: «Саша, пошёл на …!» и он отставал от меня и спокойно прибивался к кому-нибудь другому и начинал ходить с ним взад-вперёд по коридорам этого научно-исследовательского института и читал ему свои стихи, читал. А тот, бедняга, слушал со страдальческим лицом, и слушал…
Тот знаменитый ростовский поэт, вообще-то, страдал шизофренией и потом получил по этому поводу инвалидность и сидел дома. Кстати, сейчас, после смерти, он стал так знаменит, что о нём даже статья в Википедии имеется!
Я вот и думаю: тот безумный мужик в красной шапочке, наверное, тоже был шизофреник. Или просто сволочь?

18 февраля 2016. Ростов-на-Дону.


Рецензии