Чувство сопереживания

Думаю, людям всегда было присуще чувство сопереживания, оно и животным присуще и часто проявляется весьма неожиданным образом: об этом и у Л.Толстого можно найти (Лев и собачка). Как обозначить это чувство, кто внушает его? Проще всего было предположить что это бог внушает добрые чувства а интуиция подсказывала что сообщество, потерявшее человеческий облик просто не выживет, люди перебьют друг друга. И вот, такая схема стала работать: тёплые чувства, которые внушает бог следует взращивать в себе и хранить, иначе, если не подчинишься этому влиянию, будешь строго наказан. Всё остальное дело техники и мы воочию наблюдаем как политики и мошенники переделывают церковные установки на свой лад, приспосабливают нехитрую логику выживания под свои нужды.
Осталось теперь выяснить, как получилась Вселенная? Здесь совсем просто: выяснять ничего не нужно, просто необходимо принять факт несоизмеримости масштабов – руководить процессами во Вселенной, управлять ими человек вряд ли когда-нибудь сможет и остаётся ему только лавировать и увёртываться от астероидов. Вполне возможно, что в недалёком будущем мы расстреляем парочку-другую астероидов, если до этого не разрушим цивилизацию в глобальных стычках. Возможно, разрушение цивилизации происходит на наших глазах, но мы всегда сторонние наблюдатели, пока живы.


Рецензии