о фильме Нелюбовь

Сегодня  напишу о фильме Звягинцева "Нелюбовь". В кинотеатре я его не смотрела, но недавно  решила с ним познакомиться. Скажу честно, фильм "зашёл". Просто в самое сердце. Что сказать о сюжете, это семья в процессе развода, в которой растет мальчик двенадцати лет. Сцена, в которой муж с женой обсуждают, что им Алеша не нужен, кидают его как горячую картошку и придумывают куда бы его сдать, не брезгуя интернатом, а в этот момент ребенок стоит под дверью и все слушает, меня просто сшибла с ног. Мне захотелось прижать этого малыша к себе и рассказать ему веселую историю, чтобы он не плакал. У них у каждого уже есть, как они называют "любовь", у неё любовник, у него любовница на восьмом месяце беременности. Леша не нужен никому. Женя (мать Леши) рассказывает своему любовнику, как она не хотела рожать, а потом брать на руки своего ребенка, потому что вышла замуж исключительно "по залету" и чтобы съехать от матери. 
И вот Леша пропал. Исчез. Его не было в школе два дня, но мама начала искать ребенка только после того, как позвонила классная руководитель и спросила: а не случилось ли чего? Начинается поисковая операция, понравилось  то, как в фильме показали работу волонтеров-спасателей, они действительно есть и готовы помогать в поисках пропавших родственников, так как полиция это бы начала гораздо позднее и не факт, что с таким рвением.
Звягинцев очень доходчиво нам объяснил, что не нужно бежать за лучшей жизнью, за лучшей судьбой и за любовью. Своим фильмом он показал насколько мы, эгоистичные в своих каких-то там желаниях и похотях. Мы перестаем видеть близких, придумываем себе какие-то  комплексы недолюбленности, недопонимания, что вот посмотрите на нас, какие мы несчастные, а страдают дети, а потом оказывается, что и дети были не в радость, а когда в морге показывают лицо их малыша, начинается истерика и громкие слова: я бы его никому не отдала...
Вот оно, то самое любимое мое выражение: дорога ложка к обеду. Ребята, вы жили втроем в квартире 85 квадратов. У вас есть все, но нет б**ть, чего то не хватает, нужно искать любовь на стороне, здесь уже неинтересно, жена торчит в телефоне, муж кувыркается с молодой подружкой. Это современная семья, у каждого своя жизнь и все таки мы до последнего будем носить обручальные кольца.  У Бориса (отца Леши) начальник верующий и никто в офисе не разводится, чтобы не быть уволенным. И Бориса очень заботит, а что же скажет начальник, когда он разведется и не заберет ребенка к себе. Над адекватностью любовницы тоже стоит подумать, он ищет своего сына, она звонит ему и плачет в трубку о том, что он у них не ночевал. Грустно, очень грустно и стыдно. За вот такой вот институт семьи, где все понарошку, только дети настоящие, и страдают они тоже по настоящему, и любят родителей тоже по настоящему и хотят, чтобы их любили тоже по настоящему. А у них в жизни настоящие только гаджеты и их эгоцентризм.
Я помню, как мы с папой ходили в лес и кормили муравьев Тили и Били. А еще у нас была любимая книжка "Денискины рассказы" и папа мне читал её каждый вечер, и водил меня в школу утром, опаздывая при этом на работу, а мама встречала со школы на своей работе, кормила щами и я ехала на танцы. И вот она та самая семья, в которой мне было тепло и уютно. И видя этого маленького мальчика Алешу и его переживания и страдания, хочется извинится за то слово "семья" которое используется в современном понимании.
Да, у Звягинцева все затянуто аж на 2 часа. Есть такие пейзажные кадры, где одно деревце без листьев снимается со всех сторон и так тосклииииииииво на душе, хоть волком вой. Но во время просмотра этого самого дерева можно оценить предыдущую картинку.
И вот в чем вся соль то, спустя время, у тех же людей та же унылая картинка. У Бориса тот же ненужный ребенок, у Жени тот же телефон с теми же фотографиями. А Лешеньки больше нет.
Не люблю забирать фразы, но да простит меня Андрей Махалов: Берегите себя и своих близких...


Рецензии