Можно ли купить за деньги время?

Можно ли купить за деньги время? На этот вопрос я думала не раз, но после прошедшей лекции Майкла Сэндела, на которой мне посчастливилось побывать, стала задумываться об этом всё чаще и чаще. И хотя есть много вещей, которые нельзя купить за деньги, посвятить сегодняшнюю статью мне бы хотелось именно времени.

Почему именно время? Почему я не выбрала любовь, дружбу, свободу, счастье и далее? Почему это такая важно, узнать о том, возможно ли купить время? Потому что мы живём в мире, где всё имеет начало и конец, потому что никогда не знаешь, когда настанет твой конец, потому что завтрашний день может быть последним. И потому мне кажется очень важным ответить на этот вопрос. Почему? Потому что от того, какой человек даст ответ, будет зависеть очень многое.

Хочу сразу дать ответ на этот вопрос. Я считаю, что время нельзя купить за деньги, хотя, конечно, некоторые могут с этим не согласиться, но это уже будет их выбор и их мнение. Тем не менее, хочу пояснить своё.

Во-первых, давайте задумаемся над тем, как часто мы слышим: "у меня нет времени", "я не успеваю, поэтому я не буду делать", " я слишком занят, чтобы это осуществить". Слышали ли вы такое? Наверняка и много раз. Но люди зачастую тратят свое время впустую, прожигая свою жизнь. Опять же, как это объяснить? Всё просто: для многих жизнь превращается в однообразную и скучную рутину и ад под известным лозунгом: дом – работа – дом. И это факт, но это ненормально.

Зачем зарабатывать деньги, тратить свои силы и нервы ради самой работы, которая тебе к тому же ещё и не нравится! Зачем пахать и вкалывать, как лошадь, если ты не видишь в этом никакого смысла и отдачи? Зачем нам жить ради денег, если мы не тратим их на что-то стоящее?

К чему я это веду? К тому, что очень часто, только работая, мы просто тратим свою жизнь. Одно дело – если тебе нравится та работа, которую ты делаешь, ради которой живёшь и совершенно другая ситуация, когда ты эту работу попросту ненавидишь. И во втором случае ценность времени очень важна. В прочем, в первом случае тоже.

Время нельзя купить за деньги, потому что мы не знаем, когда наступит наш конец. Мы можем лишь отсрочить неизбежное, но не деньгами, которые нас могут и погубить. Приведу один пример и рассмотрю его с двух сторон. Первое. Человек решил построить дом, чтобы сдать его в аренду и получить деньги. В данном случае есть два общих пути.

Первый путь состоит в том, чтобы самому вкалывать, самому строить фундамент, самому строить дом целиком, а также самому приводить участок в порядок, самому строя дорогу, возя тачки с песком, укладывая дорогу плитками и т.д. и т.п. Эту работу можно делать с удовольствием и тогда ты не зря потратил своё время. В таком случае человек приобретёт опыт строительства дома и дороги, правда, ещё не факт, что это будет качественно.

Если же человек не будет любить делать эту работу, то потратит много сил и времени, будет очень зол, а результата не будет. И тогда мы просто прожигаем свою жизнь, ничего за это не получив, кроме потраченных в пустую усилий и нервов. И есть другой вариант: нанять профессиональных рабочих, которые сделают хороший дом и дорогу, посадят цветы, деревья и т.д., при этом сильно сэкономив время самого человека, который может потратить на что-то другое. И вот тогда-то ему нужно будет заплатить за труд других. Казалось бы, в данном случае время можно купить, но тут будет уже зависеть от того, как сам человек проведет это время.

Будет ли он просто сидеть, ничего не делая или же просто решит заняться любимым делом? Будет ли он тратить своё время на что-то значительное или нет? Потому что, на мой взгляд, это определяет многое. Ценность времени определяется тем, на что человек тратит своё время. На самопознание, на самосовершенствование, на помощь другим людям и на благо общества или же просто будет сидеть и смотреть в одну точку? И в данном случае первый вариант будет правильнее, потому что это будет не просто так.

Но для этого потребуется сделать множество усилий, иногда даже страдать от этого, потому что человек может получить признание далеко не сразу, хотя потратит на дело своей жизни очень много времени. Но даже после смерти человека его дела будут очень важны для общества. И вот тогда можно сказать о том, что этот человек прожил не зря. Можно сказать о том, что он не напрасно тратил своё время, потому что люди в конечном итоге его поняли и, возможно, благодаря этому сделали мир лучше.

Я считаю, что наше время бесценно. Его нельзя купить или продать. Оно течёт и проходит, а прошедшего уже не вернуть. И лучше тратить своё время на то, чего ты хочешь, потому что в данном случае твое дело будет полезно, т.к. ты его делаешь, вкладывпшь в него свою душу, и, соответственно, если это полезное дело, то оно будет качественным и выполненным профессионально. И это тоже очень важно.

Ибо ценность времени, по моему мнению, определяется тем, как и для чего мы живём, тем, ради чего мы трудимся, ведь можно прожить короткую жизнь, как я уже писала в другой работе, но сделать ее яркой и нужной, а можно прожить мало и в итоге ничего не добиться. И в данном случае ценность времени в первой ситуации будет цениться выше, чем во второй.

Ценность времени определяется не сроком нашей жизни, а нашими поступками и делами. А это определяет многое. Цените своё время и не дайте вашей мечте просто сгореть , не дайте вашей жизни пройти в пустую, не дайте обесценить ваше время. Потому что время пройдет, а вы так и останетесь ни с чем. Живите и цените ваше время!


Рецензии
Мысли верные и я согласен с ними, хотя многие начнут твердить про обстоятельства итд... но это все отговорки. Кто хочет, тот добивается, а кому-то проще плыть по течению... вкалывать и вкалывать на каком-нибудь заводе и только жаловаться. Вообще уважение тем людям, которые могут с толком потратить свое время, все они успевают, все у таких получается.

Артур Назаров   04.07.2018 17:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо за ваш отзыв. Ваше мнение очень важно и конструктивно. С уважением.

Атемасова Анна   04.07.2018 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.