Очерки о Русской Цивилизации. Гл. 6 Рюрикова Русь

Очерки о Русской Цивилизации.
Гл. 6 Рюрикова Русь

   В основе любой цивилизации лежит внутреннее и внешнее развитие организма общества. Накопление и воплощение, кротость и бунтарство, родные стены и безбрежье полей. Тысячу раз примелькавшийся образ белой берёзки, белокаменных стен городов, золотых нив, зелёных лугов и пастбищ.  «Pyccкие  два раза в год, при перемене времени года, изъявляют свою радость: во-первых, когда выпадает на землю первый снег и зима настолько установится, что является возможность в санях на лошадях переезжать через лед... Другая пора... бывает после того, как лед начинает таять, становится опасен для переправы и, наконец, ломается на куски». – Писал Джон Перри, английский кораблестроитель, приглашенный в Россию Петром I и проживший у нас  с 1698 по 1715 год («Другое и более подробное повествование о России»).
   Цивилизация – это самобытность развития, то, что отделяет от других категорически и бесповоротно. Жизнь человека другой цивилизации невозможна, она неприемлема. Но цивилизация может иметь латентный (скрытый) характер. Когда господствуют внешние угнетающие  её порядки властей. Тогда и случаются мятежи, бунты, революции. Тогда можно говорить о Химере угнетающей Цивилизацию. Химера в греческой мифологии – чудовище с головой и шеей льва, хвостом в виде змеи. То есть нечто мутирующее, безобразное, неестественное, угнетающее естество создание. Химерой впредь я буду называть  состояние, когда  Цивилизация угнетается господствующей системой.
   Цивилизация – есть определённое  возвышенное, одухотворённое состояние общества. Оно возникает в душе каждого, как некая тяга к объединению и поддерживается каждым как чувство  осознанной, а может и бессознательной необходимости быть в таком состоянии. Оно то усиливается, то ослабевает, то входит в диссонанс с существующей системой , тогда и случаются декабристы, пугачёвы, болотниковы, то входит в полное созвучие с собой – тогда случается май сорок пятого, ноябрь 1612 –го;  то теряет  свою путеводную нить и снова  побеждает Химера. Так на протяжении веков  борется дух Русской Цивилизации и Химеры.
   Хотя, и Химера – тоже русская, но с той, с тёмной стороны разума, который как камень ложится  на поля, валит берёзки, топчет пашни, губит природу, бездарно расходуя её дары,  ищет наживы и эксплуатирует высокие чувства людей РЦ, заставляя их прятаться и поклоняться золотому тельцу.
   Ни в сказаниях, ни в летописях вы не найдёте племени с именем Русь. Его и не было. Попытки привязать его  к различным этнонимам – этруски, роксаланы, росомоны, руяне – сложны и необоснованны.  Это всё славяне. На многих языках народов  граничивших с Русью фонетически Рос, Рус означает «светлый» . Были поляне, древляне, словене, полочане, дреговичи, волыняне, радимичи, вятичи, уличи, тиверцы, а русичей не было. А  может быть это самоназвание стало собирательным образом, тем духом, что объединил эти племена? По отдельности  эти люди были  разным племенем, а вместе – дружиной, русью.
   Лаврентьевская летопись ( 1377 год) говорит: «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется, об этом в летописании греческом…»
Завоёвывая себе  место под Солнцем племена собирали дружины и называли её Русью. И такой русью ходили они  и на Царьград, и на греков и на хазар. Как известно из других источников  противостояние Руси славян и Византийской империи было очень древним и напряжённым.  Чего стоят одни только «Зми;евы валы;» —оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева, датировка сооружения которых относится предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.
   Русь характеризовала уже в то время тяга к объединению, защите собственных земель и порядков. На основе руси, как дружины для похода  и начало образовываться Русское государство – страна стойких воинов и пахарей  с русыми волосами и голубыми глазами. Это было начало прорастания мощного  дерева невиданной цивилизации, где каждый пахарь  мог стать воином, а каждый воин пахарем, где жёны шли за мужьями на каторгу, отбросив происхождение и будущее. Потому, что предрешённости нет. А есть собственное счастье добытое собственным трудом.
   Характерен пример из той же Лаврентьевской летописи : «Вслед за тем, по смерти братьев этих поляне были притесняемы древлянами и иными окрестными людьми. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах, и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу. И отнесли их хазары к своему князю и к своим старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань захватили мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть мечи: станут они когда-нибудь собирать дань и с нас…»
   Вопрос выживания, самостоятельности, независимости в IX веке стоял очень остро. В то время, как на Западе, Юге, Востоке уже были  государства и целые империи к северо-востоку от Днепра разрозненные племена восточных славян только ощутили  опору  для собственного  развития. А там , где есть развитие обязательно будет что-то построено. Окружённые  бесчисленными соседями племена  вынуждены  были обороняться, развивать военное мастерство. Но шагом к государственности  стало не обложение соседей данью, не захват новых земель, а ЗАЯВЛЕНИЕ РУСИ перед ликом могущественных империй.
   Таким образом феномен слова Русь – это не этноним, не топоним, гидроним (от реки Рось или Русины), это название дружины, которую приглашали эти племена или повоевать за них или управлять ими: «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица и стали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются свей, а иные норманы и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти прозывались…» То есть  прогнали одних ВАРЯГОВ и пригласили ДРУГИХ ВАРЯГОВ, которые звались Русью. Варяг, «За море» - это совсем не обязательно к викингам, норманнам. Варяги своей Русью жившие «За морем» - это могли быть руяне с острова Руяна (Рюген) или ободриты жившие на территории севера современной Германии. На острове Руяне до XII века  стоял город Аркона, где находился храм главного Бога западных славян – Свентовита, Световита. Согласно «Славянской хронике» Гельмольда (1167—1168 гг.) — бог земли руянской, «светлейший в победах, самый убедительный в ответах», который среди множества славянских божеств считается главным.
   Ошибочно считать Варяга и Викинга одним и тем же  персонажем. Варяг  - это собирательный образ человека  прибывшего гостем из-за моря . Викинг  - скандинавский мореход, промышлявший разбоем и грабежом близлежащих побережий.  Цель этих племён была лишь нажива, Они нападали, грабили, разрушали, забирали добычу, пленников и уплывали восвояси пировать и зимовать на своём побережье. И поэтому, если бы  правдой было то, что Рюрик был викингом, как утверждают норманисты – это было бы равносильно самоубийству для вольного города Новгорода и его народа., это как пригласить  волка стеречь овец.
   Тем не менее  после приглашения Рюрика в Новгороде произошла смута. По летописи это случилось в 864 году :  оскорбившиеся новгородцы (та часть новгородцев, которые были против Рюрика) сказали: сколько можно быть рабами? То есть история приглашений князей имела очень длинную историю в не одну сотню лет, а следовательно и таков же возраст Нового города «среди старых) В то же лето (по Никоновской летописи XVI в. ) Рюрик убил Вадима Храброго, князя Словенского (ильменские словене, кривичи – племена населявшие новгородские земли). Историк Татищев пишет : «В сии времена словяне бежали от Рюрика из Новагорода в Киев, зане убил Вадима Храброго князя словенского…»

Герб Старой Ладоги и Рюрика – сокол падающий на добычу. Известно, что этнонимом "ререг", "рарег" по древнеславянски означает - сокол. А ободриты, назывались "ререгами", то есть соколами. Падающий вниз головой сокол, является семейным гербом Рюриков и племенным знаком ободритов.
   В статье «Чёрный миф о «шведе» Рюрике исследователь Игорь Цесельский  пишет: «Ранее славяне-венды назывались соколами. Впоследствии «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей – соколичами. В мекленбургских  народных преданиях (земли онемеченных славян) сообщается, что племенем ободритов управлял король  по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых  звался Рюриком Мирным, второй Сиваром Победоносным, третий Труваром Верным…»
   В «Записках о Московии «Сигизмунд Герберштейн побывавший в России в 1517  и в 1526 гг писал: «“Если принять во внимание, что они (т.е. московиты. – А. С..) сами именуют Варяжским море Балтийское и то, которое отделяет от Швеции Пруссию и Ливонию, а затем и часть их собственных владений, то я лично полагал, что князья их были, по соседству, или шведы, или датчане, или пруссы. Далее, по-видимому, славнейший некогда город и область вандалов, Вагрия, была погранична с Любеком и Голштинским герцогством, и то море, которое называется Балтийским, получило, по мнению некоторых, название от этой Вагрии, и при том само оно и тот залив, который отделяет Германию от Дании, равно как Пруссию, Ливонию и, наконец, приморскую часть Московского государства от Швеции, и доселе еще удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, т.е. Варяжское море. Сверх того, вандалы в то же время были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели русские обычаи и религию. На основании этого мне представляется, что русские вызвали своих князей скорее от вагрийцев, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком”.
Железная логика, которой будем придерживаться и мы не оставляет и камня на камне от нелепой норманской версии.
   Таким образом можно сделать следующие заключения:
- Призвание Варягов на правление было не единичным случаем и имело очень древнюю традицию
- Варяги –правители призывались  из родственных племён, одного языка, с целью установления порядка или третейского судьи?
- Рюрик происходил  из западнославянских  племён ободритов (бодричей, живущих об Одре?, или бодрых людей? Пассионариев?)
- Рюрик пришёл со своей Русью – людьми, роднёй, дружиной , и это название  стало общим для будущего государства.

Так миролюбивые племена полян, древлян, словен, полочан, дреговичей и многих других призвали себе в правители  и в защитники более воинственную Русь. Общинность и миролюбие Восточной Руси (Новгород, Киев при  Кие) попала под власть Руси Варяжской, западной.  Именно образ  мышления западных славян-русов повёл создание нового государства по пути империи, а не цивилизации: набеги на Византию, войны, а потом и междоусобица. К сожалению в условиях агрессивного окружения иного пути и не могло быть. В то время как первые рюриковичи начали  строителство своего государства – Руси, русь народная, общинная , Русь Республиканская (Новгород, Псков)  всё больше обособлялась , уходила в тень. Время возрождения отодвигалось на долгие столетия.


.......................................
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/21/1858


Рецензии