Глобалистика Часть 1

Полностью уверен, что каждый человек планеты Земля должен учится глобалистики. Объясню почему. Сегодня глобальные процессы в мире проникли в коммуникацию, бизнес, экономику, политику, культуру.
Трудно перечислить область где нет глобальных процессов. Общественные институты все еще бороться за самоидентичность, но процесс глобализации с развитием технологий невозможно остановить.
Антиглобалисты пытаются мешать процессу глобализации и их можно понять. Глобализацией «смывается» идентичность не только малых народов, но и достаточно развитых культур.
Я тоже, «воспитанник» советской, российской действительностью, трудно приемлю глобализацию в том виде, которая она сейчас есть.
Но что же нам необходимо? Как управлять глобализацией. В вопросе заключен ответ - «Управлять». Действительно, мы как гражданское общество обязаны взять в свои руки процесс глобализации, а не отмахиваться от него, поедая гамбургер в Макдональдсе (шутка).
Не останавливаемый процесс нужно взять в свои руки, чтобы потом не оказалось, что мы полностью унифицированы.
Первое – необходимо глобальное обучение. Да, да обучение. Ведь если человек поймет, как с малых лет устроен этот мир и общество, будет понимать культуру окружающих и глобального мира вообще, то ему будет намного легче жить в бедующем мире.
У нас есть выбор: предоставить обучать наших детей корпорациям и гаджетам или разработать собственную систему обучения, постоянно ее совершенствуя.


Рецензии