Бабье царство

- Так, ты это куда намылилась сегодня? – недипломатично поинтересовалась утром мама.
- К зубному врачу же, - ответила я, надувшись на ее забывчивость.
- Он подождет... ты мне обещала стол перевернуть, я одна не смогу, мне тяжело уже! А чинить его после вас нужно!
"После вас" - это я и мои воскресные гости. И бесполезно доказывать, что они пришли ко мне с довольно невинным намерением: поесть супчика, а под него банально выпить водки.
Бесполезно! Потому что ножка стола отвалилась именно из-за наших дерзких и необдуманных действий.

А дело было так: мы с Алешей еще за пару месяцев запланировали сварить у меня дома буйабесс, и он должен был пройти как бы школу молодого бойца, в смысле, войти в роль французского рыбака. Но вот  забирать с собой сваренный суп он отказался наотрез, а  кормить-то мне этим супом из наших с мамой общих знакомых было особо некого, поэтому я и пригласила своих друзей - совершенно спонтанно. Рассчет строился в основном на том, что это должны быть люди, которые мне все простят. С троюродным братом и его женой меня связывают нежные родственные отношения, поэтому куда он от меня денется, подумала я - и пригласила их в гости. С Мишкой, бывшим, как и я, филологом, мы приятельствуем уже четвертый десяток лет... ой, да чего там! Родной человек практически, он из моих рук и не то еще едал. И Вика - сердце у нее добрейшее, ну, в крайнем случае, скажет мне все, что обо мне думает. Так что, сразу откроюсь, суп мы все-таки совместными усилиями дожали, а это главное.

В какой-то момент незнакомые доселе люди сблизились за столом душой.
- Ой, - сказал Мишка, беззлобно толкнув Вику в очередной раз локтем, неся  ложку ко рту, - а чего же мы так кучкуемся? Давайте выдвинем стол поближе к середине комнаты, а, Юль? Там места побольше. Давайте, взялись...
Мы встали и взялись за стол, и тут меня кольнуло какое-то смутное воспоминание.
- Послушайте, - сказала я, - по-моему, стол нельзя двигать, у него какая-то ножка...
И когда я произнесла это сакральное слово, случилось неизбежное: одна из ножек брякнулась на паркет. Мишка почуствовал себя немного виноватым, очевидно: ведь это была его идея двигать стол во избежании толкотни - и полез присобачивать ножку обратно. Она не присобачивалась, зараза, ни так ни этак, ну просто загадка физической природы! Но все-таки потом, ценой нечеловеческих усилий он эту ножку как-то приспособил поддерживать стол с тарелками. Мы осторожненько сели на свои места - и в общем-то довольно скоро забыли про этот инцидент. Ну, ножка, подумаешь. Я вообще по этому поводу не комплексовала. У нас в туалете, например, не при супе будет сказано, крышка бачка разбилась в свое время вдребезги, так мама не покупает новую по каким-то своим соображениям, я просто не помню, каким. С другой стороны, а чего зазря платить, когда все можно аккуратненько спустить, подтягивая рычажок двумя пальцами, причем за бесплатно?
И поэтому со светским выражением лица приходится всем гостям объяснять, где нужно в случае чего тянуть для слива, за какую пимпочку. И ничего! Все кивают с пониманием - а тут какая-то ножка!

Но когда вернулась мама, ей стало за меня стыдно. За меня - и за моих гостей.
- Мало того, что ты их голодными оставила, - сказала мама, припомнив, что на закуску у меня были лишь оливки, да помидорки черри, да нарезанная колбаска, - так они от голода начали на стульях ерзать и локтями толкаться! Вот мои гости никогда стол не двигали! А потому что сидят всегда спокойно, накормленные и тихие.
Надо сказать, что мама пыталась организовать мне на столе и салатик, и винегретик, и селедочку с лучком, и картошечку вареную, и пирожок - как это у всех приличных людей полагается на закуску! - но я уперлась и орала как ишак только одно: что сейчас мы все будем как французы, и питаться поэтому нужно так, как они, а не как русские какие-то. И очень даже возбуждают аппетит и оливки, и помидорки, и колбаска под бутылочку охлажденного кремА - но мама совершенно не захотела побыть в образе простой француженки. Она так расстроилась моему бусурманству, что плюнула и ушла с горя на компьютерные курсы, которые собралась уж было пропустить, чтобы пообщаться с нашим родственником. А про ножку она совсем забыла меня предупредить. Вот ведь как огорчилась из-за моего жмотства! А я ж не жмотка, я просто за соблюдение правил игры - ну, вы-то мне верите?.. В общем, на следующее утро мы, изрядно кряхтя, перевернули-таки с ней этот чертов стол...

Мама принесла инструменты. Но и дрель ее, и сверла, и молоток - все было такое старинное!
- Вот, - сказала мама, - три больших гвоздя нашла! Сейчас мы ее прибьем.
Гвозди были размера, годящегося для распятия, поэтому я осторожно поинтересовалась, а поменьше нет ли?
- Да откуда?! - возмутилась мама. - Я и эти с трудом нашла! Не переживай, вобьем, никуда они не денутся. Только винты с шурупов сейчас свинтим...
Она взяла клещи и разводной гаечный ключ, закрепила шуруп и начала стаскивать с него закисшую гайку.
- Не идет, зараза, - выдохнула она.  - Придется с ними закалачивать!
- Ой, нет, мам, ну кто так делает! - воскликнула я. - Ну-ка дай-ка...
Я закрепила шуруп и начала скручивать с него гайку. Она не двигалась с места.
- Надо же! - подивилась я, - совсем не хочет! Главное, я думала, она заржавела, а она в чем-то засушенном вымазана... даже интересно, что это? Смола, может быть?
Мама посмотрела на меня секунды две не мигая.
- Ой! - воскликнула она. - Так это же столярный клей! Это я ножку закрепляла, залила все клеем! Она не в первый раз вываливается, значит!
Я воззрилась на маму:
- В смысле - уже вываливалась? Так это не мы виноваты?
- Конечно нет! - возмущенно ответила мама.
- А чего ж ты на меня ругалась?!
- А правильно ругалась, - ответила мама бойко, - нечего было мой стол руками хватать! Видишь, что он у матери поставлен в определенном месте, могла б и сообразить. Ну чего ты сидишь глазами крутишь? Не получается гайки отвернуть - значит, будем с ними забивать! Вот тебе молоток, постучи-ка по ним, чтобы они в дырки обратно зашли.
Я начала стучать молотком. На третий удар у него отскочила чугунная головка.
- Ой! - воскликнула я от неожиданности, потому что она описала дугу как раз над маминым большим пальцем и плюхнулась рядом с ногой.
- Вот тебе и ой! - с укором посмотрела на меня мама. - Говорю ж тебе, возьми тот, что поновее!
- Так это не молоток, это у тебя томагавк какой-то! Как им забивать?
- Нормально, - недовольно буркнула мама, - соображать нужно.
И она начала стучать томагавком по гвоздю. Гвоздь удивился и согнулся в дугу.
- Зараза! - сказала мама, - Ну-ка постучи-ка по нему, разогнуть его нужно.
Я постаралась выпрямить гвоздь. Мне это вроде бы удалось, но при первом же ударе он опять начал сгибаться дугой.
- Мам! - сказала я, озаренная гениальной мыслью. - Давай дрелью дырки для гвоздей просверлим! Хотя бы чуть-чуть! А уж потом забивать будем.
- Давай! - согласилась мама. - Где он... такой?
- Такой - кто?
- Да сверло!
Я не стала зацикливаться на грамматическх категориях и подала маме банку со сверлами. Мы выбрали, которое потоньше - и просверлили в столе две дырки.
- Ну вот, теперь забивай!
Я покорно стучала молотком по гвоздю. Мама подпирала ножку томагавком с другой стороны. Дело продвигалось медленно: это был старый стол, когда еще использовали цельное дерево. Главной задачей в данном случае было не раздолбать его, иначе бы нам пришлось во всех местах скреплять стол гвоздями воедино.
Мне было жарко. Я давно скинула с себя верхнюю одежду и пыхтела, розовая и потная, нежно тюкая по шляпке гвоздя старым молотком.
- Давай-давай! - подбадривала меня мама. - Видишь, как он у тебя заходит! Вот еще один гвоздь так вобьем - и хватит. Третий я не выдержу, тем более, что найти его что-то не могу. Значит, не судьба!
Мы забили два гвоздя, с обратной стороны загнули их концы молотком, чтобы наверняка, и попробовали пошатать ножку - она практически не шевелилась.
- Вот это работа! - довольно сказала мне мама.  - Теперь я опять своих гостей позвать могу! Давай-ка и другие ножки подкрутим, чтобы они получше держались.
Мы подкрутили гайки и кряхтя поставили стол на его законное место.
- Дай-ка я его протру, - гордо сказала мама. - Надо скатерку новенькую на него - теперь-то он уж не развалится, надеюсь!
..К зубному врачу я не пошла - через два часа у меня было запланирована дружеская встреча в стиле «общение во время обеденного перерыва», и я благоразумно решила принять душ. Когда я вышла из душа, мама уже даже пропылесосила следы нашей титанической деятельности.
- Видишь, как столик стоит! - радостно сказала она. - На века! Я теперь и клееночку на него куплю. А ты все ворчала, мол, давай новый купим... А зачем же новый, когда меня вполне старый устраивает. А гостей своих в рестораны води, раз кормить не умеешь!
И она пошла относить наш старенький пылесос на место, а я направилась к зеркалу заново накрасить глаза, чтобы как можно больше походить на фею, а не на женщину с веслом.


Рецензии