Герои Орденоносцы татарской национальности - 115
Магасумов Вадим Нурисламович
***
21.12.75 - 7.01.95
рядовой
Уроженец с.Кунашак Кунашакского района Челябинской области.
Татарин.
Образование среднее.
Холост.
В Чечне - стрелок (в/ч 66431).
В 1992 году окончил Кунашакскую среднюю школу и курсы по подготовке механизаторов в учебно-производственном комбинате.
После окончания школы работал механизатором в АО «Восход», кочегаром в тресте «Жилкомунхоз».
26 декабря 1993 года Кунашакским РВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
До конца июня 1994 года проходил курс специальной подготовки в учебной воинской части 19880 в п/о Порошино Свердловской области.
В июле 1994 года был направлен в г.Владикавказ РСО-Алания в войсковую часть 66431.
Принимал участие в ликвидации вооруженных бандформирований на территории Чеченской Республики.
7 января 1995 года скончался в Ростовском военном госпитале от полученных во время штурма президентского дворца в Грозном тяжелых ранений в область живота и сердца. Более года тело Магасумова В.Н. находилось в 124 ЦЛ МКИ (Центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации.) г.Ростов-на-Дону на опознании.
За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции в ночь 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, верность военной присяге и воинскому долгу рядовой Магасумов В.Н. Указом Президента РФ № 220 от 12 марта 1997 года награжден орденом Мужества № 20261 (посмертно).
30 марта 1996 года похоронен на кладбище с.Кунашак Кунашакского района Челябинской области.
В канун прибытия на родную землю печальным «грузом-200» Кунашакского паренька Вадима Магасумова по телевидению на канале ОРТ транслировался фрагмент, ставшего длинным за полтора года войны в Чечне, списка погибших военнослужащих. Фамилии Вадима в нем не было. Ведь с подачи, теперь уже бывшего, командира части Козлова солдату, которого не досчитались после боя при штурме президентского дворца в Грозном, был навешен ярлык дезертира. А он (Вадим), получив тяжелые ранения, долго и не жил. Остановилось навсегда для него время. Ушел он в вечность солдатом, которому в канун гибели исполнилось всего 19 лет.
Справедливость восторжествовала. Благодаря отзывчивым, не равнодушным к чужому горю людям, которые, к счастью, тоже есть на белом свете, честное имя Вадима Магасумова, солдата Российской армии, достойного сына своего Отечества- было восстановлено. Он был с почестями захоронен на той земле, на которой родился и вырос, где окончил школу и успел чуть-чуть поработать. А больше в общем-то ничего сделать не успел. Слишком юн еще был. И не знал-не ведал, что будет в его судьбе война, всегда пахнущая кровью и порохом.
Более чем через год узнали родители о подлинной солдатской судьбе своего сына. Выехали на опознание Вадима в морг Ростова-на-Дону. Приехав туда, отец и брат Вадима сразу же поняли, что не одиноки они в беде. Неопознанных тел там хранится еще очень много.
Нашли своего Вадима Магасумова. Опознали. Остается загадкой, как и почему сегодняшний солдат, задействованный в боевых операциях, может оказаться без каких-либо документов. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны у бойцов на груди висели своеобразные медальоны-гильзы со сведениями о них самих и их родных. Мало ли что в бою может приключиться... По ним, запискам в гильзах, и сегодня поисковые отряды находят останки воинов, вносят бесценный вклад в Книгу Памяти. Или, действительно, сегодняшние воины - лишь «боевые единицы»?
Вот так и вышло, что вернулся Вадим домой почти через полтора года после своей гибели.
Не счесть было людей, которые пришли с ним попрощаться. Шли к дому стар и млад. Даже те, кто и знать не знал Вадима при жизни. Пришли и приехали те, кто тоже служил в Чечне. Было много их «старших братьев» «афганцев».
До самого кладбища несли Вадима на руках. В основном молодежь. Несли весь путь на вытянутых руках, над головами. И от того казалось, словно плыл оцинкованный гроб на волнах людского моря. И отражались от зеркальной глади металла, как от зеркала, яркие солнечные лучи. На многие десятки метров растянулась скорбная процессия. А в центре села ждали еще толпы людей, присоединившихся к ней.
И состоялся возле кладбища митинг в память о павшем на чеченской земле солдате. И говорились речи: официальные главой администрации, райвоенкомом, лейтенантом из сопровождения и неофициальные - ребятами, прошедшими школу войны в Чечне.
Из воспоминания сослуживца и земляка Вадима Андрея Ч.:
«...Мы год прослужили с Вадимом. Часто сидели вместе, курили и мечтали, как вернемся домой и будем друг к другу в гости ходить. А потом он провожал меня домой. И вот: я - вернулся, а Вадим - нет. Очень тяжело на сердце от этого...»
Много хороших и теплых слов было сказано на траурном митинге о Вадиме Магасумове. Всех и не перескажешь. Но фраза Володи А., вчерашнего солдата, также прошедшего службу в Чечне и к трибунным речам не привыкшего, словно запала в людские души: «Никогда не думайте о своих земляках-солдатах плохо! Помните, никто никогда Родину в трудный час не предаст. И зря говорят о нас, что мародеры мы. Были там и такие. Но только не солдаты!
У нас одна мысль была - вернуться живыми домой...»
У любой войны всегда есть свой счет, в том числе и могильным холмикам. В одной из могил в далеком от Чечни Кунашаке, наконец, нашел свое последнее пристанище воин Магасумов, опущенный туда под прощальные оружейные залпы.
На могиле все, кто брал слово, желали: пусть будет пухом ему земля. А отец Андрея Ч. сказал: «А земля-то на могиле Вадима - ни единого камушка».
http://afgan.ru/memorial/magasumov-vn-chechnya-.html
Мирязов Дамир Асхатович
***
Рядовой.
Призван Нефтеюганским ГВК Тюменской области в декабре 1993 года. Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.
Родился в 1975 году.
Погиб 4 февраля 1995 года в Грозном.
Дамир рос смышленым и трудолюбивым мальчиком, любил ходить в лес, на рыбалку, играл в теннис, бегал на лыжах. За активное участие в спортивной и общественной жизни класса и школы его не раз награждали Почетными грамотами. И дома на Дамира нарадоваться не могли – за любую работу брался с желанием: мог и посуду, и пол помыть. На летние каникулы из Нефтеюганска уезжал к бабушке в деревню. Городской житель, но с деревенской работой умел ладить.
В 1991 году, окончив 9 классов, Дамир поступил в ПТУ №37, чтобы освоить профессию оператора по добыче нефти и газа. Экзамены пришлось сдавать досрочно – армия ждать не захотела. Проводы в ряды РА отмечали в день совершеннолетия Дамира – 20 декабря 1993 года. По ноябрь 94-го наш земляк проходил службу в мотострелковых войсках Уральского военного округа в Екатеринбурге. 31 января 1995 года родные получили письмо от Дамира, в котором он сообщал, что находится в Чечне. А через несколько дней в Нефтеюганск, в дом Мирязовых, пришло страшное сообщение о том, что Дамир погиб 4 февраля 1995-го.
Похоронили его в деревне Карбаны Ярковского района. Посмертно Мирязов Дамир Асхатович награжден орденом Мужества.
Источник: Помним тебя, сынок... , Тюмень, 2001
http://www.divizia.org/memory/m/121.html
Мухамадиев Зиннур Гилмханович
***
28.11.69 - 11.08.96
гвардии капитан
Уроженец с.Ункурда Нязепетровского района Челябинской области. Татарин. Образование высшее.
Женат.
В Чечне - командир танковой роты мотострелкового полка.
С 1977 по 1987 годы обучался в Кунашакской средней школе.
1 августа 1987 года поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое закончил в 1991 году.
После окончания училища с 1991 по 1995 годы проходил военную службу на Дальнем Востоке, в п.Барабаш Приморского края.
В 1995 году переведен в Челябинское ВТКУ. С 17 июня 1996 года - Чечня.
Принимал участие в ликвидации незаконных бандформирований чеченских сепаратистов. 11 августа 1996 года погиб в бою от пули снайпера.
За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ № 129 от 23 февраля 1997 года гвардии капитан Мухамадиев З.Г. награжден орденом Мужества (посмертно). 28 августа 1996 года похоронен на кладбище с.Кунашак Кунашакского района Челябинской области. На его могиле установлена надгробная плита.
В общественно-политической газете Кунашакского района «Знамя труда» № 98 (9242) от 31 августа 1996 года была напечатана статья Л.Хисматуллиной «Честь офицера», посвященная памяти Зиннура Мухамадиева.
Отрывки из этой статьи мы использовали на страницах Книги Памяти.
Не выходят из головы врезавшиеся накрепко горькие слова, сказанные матерью Зиннура Валентиной Нуретдиновной: «Мы для нашего государства не люди, а как поленья дров». Чеченская война отняла у нее сына. Не только дети сиротеют. Сиротеют и родители. Женщина убита непоправимым несчастьем. Но она старается держаться. Выплакивать горе семейное пытается больше тайком. Потому что муж ее - Гилмхан Мулеевич вообще слег от пережитого шока, потерял интерес к жизни...
Уехал Зиннур на войну поездом, с почестями провожали его курсанты Челябинского танкового училища, где он служил, как не провожали еще никого. И вернулся поездом, который ждали его сослуживцы в траурном оцепенении.
Какой же мерой измерить горе людское, порожденное чеченской войной, суть которой никто толком объяснить не может? Власти что-то бормочут о «сохранении целостности и неделимости России», убеждают, что решение вопроса о статусе Чечни надо бы отложить лет на 5. А в Чечне - стреляют, и пули, осколки снарядов отнимают жизни, пронзают души родителей, жен, детей убитых, наносят раны, которые не заживают. Горестный плач от этой войны сегодня идет по всей России. И это не преувеличение ради красного словца.
Приехав в Ростов, Гилмхан Мулеевич, без того помертвевший от горя, был потрясен увиденным в морге. Он шел, наверное, больше километра мимо уложенных на брезенте погибших воинов, пока не опознал по наколке на руке возле плеча своего Зиннура. Тела, тела, тела... Обгорелые, рубленные, без рук, без ног. Его собственный сын Зиннур лежал с раненой рукой и пробитой снайперской пулей головой. Снайпер был асом - прямо в висок попал. Без промаха. Упал отец на сына. Еле оторвали.
«Я до конца своих дней буду помнить вашего Зиннура, обязан ему своей жизнью»,- эти слова услышал Гилмхан Мулеевич от механика-водителя танка, в котором и был сын, встречавшего его в Ростове на железнодорожном вокзале. Он и рассказал отцу Зиннура о том, как погиб наш земляк...
Зиннур Мухамадиев уже отслужил тогда свой срок командировки в Чечне и собирался домой. Послал родным письмо с фотографиями, умудрился дозвониться: «Все нормально. Скоро вернусь...» А 6 августа в Грозном началась кровавая вакханалия. Когда федеральные войска брали Дом правительства, одним из первых пошел со своей ротой Зиннур Мухамадиев. Дал команду танковым экипажам идти влево, а сам повел танк, где находился, вправо. Ни один из тех танков не смог прорваться к Дому правительства, только его прорвался. Но машину подбили. Когда танк загорелся, Зиннур открыл нижний люк и вытолкал пинками экипаж, в том числе и механика-водителя. А там, где сидел командир, можно было выбраться наружу только сверху. Что и попытался сделать Зиннур. Рукой за край ухватился - пуля тут же попала в руку. Когда появился из люка горевшего танка сам - тут же был сражен выстрелом.
В том бою из его роты в живых осталось только четверо те, которых Зиннур выпинал из танка. Такое можно увидеть только в кино. Из мотострелкового полка, в составе которого командовал первой танковой ротой молодой капитан Мухамадиев, выжить посчастливилось тоже считанным единицам.
«Если бы он не был таким, это был бы не Зиннур», - так отозвался о своем друге детства его одноклассник Женя Язаров.
Стать военным - это была мечта Зиннура с детства. И он себя готовил к этой профессии. Учился в школе успешно, много занимался спортом. Всегда был в гуще школьной жизни, возглавлял комитет комсомола. Его любили.
После восьмого класса стал проситься в Суворовское училище. Мать с трудом уговорила: доучись в школе, побудь дома, ты же у меня помощник. После окончания средней школы Зиннур сообщил родителям о своем решении пойти в танковое училище. Теперь стал отговаривать его отец. Но юноша был непреклонен. Он поступил в танковое училище, успешно его закончил, отслужил на Дальнем Востоке, создав там семью. Потом был переведен в родное училище, где его помнили как очень способного, перспективного курсанта, обещавшего стать отличным офицером. Не ошиблись. В училище Зиннура любили.
Когда пришла разнарядка на отправку кого-нибудь из офицеров в Чечню, начальник училища был против командирования Зиннура: «Не для того я тебя с Дальнего Востока сюда забирал...» А потом была еще одна разнарядка. Решили устроить жеребьевку: кому выпадет тому выпадет. Зиннура тогда не было среди собравшихся. Только начали тянуть жребий, заходит он: «Почему без меня?» Сунул руку и вытянул жребий. Никакие уговоры не помогли: «Если не я, то кто-то. Как я буду людям в глаза смотреть?..»
Вот тогда, перед отъездом, и собрал он своих одноклассников. Маме в любви признавался: «Ты у меня самая красивая, самая хорошая».
«Как я радовался, когда Зиннур переехал в Челябинск, - по-мужски трудно плакал его старший брат Эдгар, кандидат наук, преподаватель вуза. И вот... Провожал его в Чечню. И встречал... Ведь он мог не поехать туда...»
Самолетом доставить «груз-200» помешала погода. По железной дороге Зиннур возвращался 9 дней.
Когда Зиннура привезли для прощания в родное училище, весь личный состав участвовал в траурной церемонии. Не ради приличия, а глубоко скорбя о невосполнимой утрате 26-летнего сослуживца. Приехали и в Кунашак на похороны.
«Зиннур не Родину защищал, так как Родину в Чечне не защищают, - говорил старший брат Зиннура, Эдгар. - Он защищал честь и достоинство офицера. Так и напишите: защищал честь и достоинство офицера».
http://afgan.ru/memorial/muhamadiev-zg-chechnya-.html
Мухаметгалин Руслан Раисович
***
16.02.1976 - 01.01.95
Гвардии мл. сержант, член экипажа БМП-2 №612 1 мср (НП 9175743) 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Погиб в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года в г. Грозный в бою.
Похоронен на кладбище деревни Амирово Буздякского района Республики Башкортостан.
Родился 16 февраля 1976 года в селе Буздяк Республики Башкортостан. Татарин. Холост.
Мать - Мухаметгалина Лена Минниахметовна, 1953 г.р.
Отец - Мухаметгалин Раис Давлетшанович, 1949 г.р.
Сестра - Имаева Лариса, 1974 г.р.
Сестра - Хайруллина Лайсан, 1982 г.р.
29 июня 1994 года Благоварским РВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Проходил службу в составе в/ч 65349 ПриВО (П/о Просвет Волжского р-на Самарской обл.).
Выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики в составе в/ч 65349 ПриВО.
Погиб в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года в г. Грозный в бою.
Похоронен 18 июня 1995 года на кладбище деревни Амирово Буздякского района Республики Башкортостан.
Привет из Самары.
Здравствуйте Мама, Папа, Лясан и Владик, Лариса племянники.
С большим и горячим приветом к Вам Руслан.
В первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и Вам желаю.
У меня всё хорошо, служба идёт потихоньку.
Экзамены сдали все на 4-ки. Теперь ждём, когда нас раскидают. А пока до обеда работаем, а после обеда сидим в казарме.
Погода, у нас дожди идут, снег был, 2 дня полежал и растаял.
Как у Вас дела, как работа, учёба. У Лесянки скоро каникулы начнутся. Папка где работает. Как дела у Владика с Лариской, как племяши поживают и т.д.
Сегодня 1 ноября 1994 г. Экзамены сдали неделю назад, работаем и отдыхаем, и ждём когда нас раскидают.
Вот какие у нас дела.
Ну ладно, пока.
Пока,
с солдатским уважением
Руслан.
Письмо Руслана родным
Привет из Самары.
Здравствуйте Мама, Папа, Лесянка.
В первых строках своего небольшого письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и Вам желаю.
У меня всё хорошо, служим потихоньку.
Получил Ваше письмо за 1,5 месяца.
Пока находимся в Самаре.
Говорят, что мы останемся здесь, а после нового года могут отправить. Говорят, но точно никто не знает.
Но новый год мы, скорее всего, будем встречать здесь, в Самаре. Вот такие у нас дела.
А как у Вас дела, здоровье и всё остальное. Как Лесянка, учится хорошо, с рукой как? Как у Вас здоровье, работа. И всё остальное.
Заканчиваю своё письмо.
Пишите сами письма.
До свидания.
Письмо Руслана родным
Выдержка из письма матери Руслана - Лены Миниахметовны:
«Школу Руслан окончил в 1990 году. После этого поступил в СПТУ №13 учиться на тракториста широкого профиля. Окончил учебу в 1993 году. После учебы Руслана призвали в Вооруженные силы Российской Федерации. Службу проходил в городе Самаре, в войсковой части №73874 “Д”. Прослужил там всего шесть месяцев, после был отправлен в Чеченскую Республику. Служил Руслан на БМП 612».
При составлении биографии была использована информация из книги памяти Республики Башкортостан, спасибо также за поддержку Чеглинцевой Алёне Викторовне и Тепловой Людмиле Константиновне.
http://memoriesnorth.narod.ru/bgr/rmuha.html
Риза Халид
***
Риза Халид - артиллерист с Марсова поля
К 95-летию со дня рождения поэта
В блокадном Ленинграде мне, мальчишке, не раз доводилось слышать пальбу зениток. Мама и я (отец был на фронте) жили в «елисеевском» доме на Биржевом переулке. На Стрелке Васильевского острова, на Университетской набережной, у Петропавловской крепости и в других местах города располагались противовоздушные батареи.
Летом 1941 года с крыши нашего дома можно было видеть очень высоко в небе самолеты противника. Видимо, это были разведчики. Возле них вспыхивали белые облачка разрывов зенитных снарядов. Вражеские пилоты спешили убраться из зоны обстрела. На крышу сыпались горячие осколки зенитных снарядов… Самолет удалялся на запад. Стрельба затихала.
В перерывах между воздушными тревогами мальчишки крутились возле зениток. Красноармейцы и командиры нередко были приветливы шутили, отвечали на вопросы. Чувствовалось, бойцы скучают по своим детям, оставленным дома…
Располагались зенитные батареи и на Марсовом поле. Я туда не ходил – далековато. Но волей случая – через сорок с лишним лет – познакомился с артиллеристом с Марсова поля.
В апреле 1985 года мне, тогда сотруднику городской газеты «Телевидение. Радио», позвонил приятель Анатолий Петров, редактор Ленинградского радио, и сказал:
– Толя, я делаю композицию по стихам Ризы Халида. Известный поэт, участник Великой Отечественной. Напиши о нём в вашей газете. Привлеки внимание к моей передаче.
– Понял, тезка, – отвечаю, – давай телефон Халида…
С поэтом я вскоре встретился в легендарном Доме радио на улице Ракова (ныне – Итальянской). Беседовали мы в холле четвертого этажа. Риза Халитович мне понравился: среднего роста, плечистый, черты лица правильные, строгие… Речь интеллигентная. Костюм аккуратный, фигура подтянутая – чувствовался отставной военный.
Отвечая на мои вопросы, Халид сказал, что Ленинград стал для него второй родиной, что его связывают с городом на Неве, прежде всего, переживания военных лет, дружба с писателями-фронтовиками, память о погибших однополчанах.
– Все эти чувства, мысли отражены в моих стихах, – продолжал Халид. – Читали стихотворение «На невском берегу»?
И он негромко, уверенно продекламировал:
– Как часовые, обелиски –
На том и этом берегу.
Здесь под огнем артиллерийским
Лежать пришлось мне на снегу.
Я воевал.
Я был солдатом.
И отступал,
и наступал.
Ходил в атаку с автоматом
И в рост под пулями вставал.
В те дни кольцо блокады было
Страшнее Дантовых кругов,
Но откатилась вражья сила
От гордых невских берегов.
Всё изменяется на свете,
Но неизбывна боль утрат.
Мне берега родные эти
Роднее стали во сто крат.
Край богатырский,
край российский,
Цветы, как звезды, на лугу.
И, как солдаты, обелиски –
На том и этом берегу.
Помолчали. Я похвалил стихотворение. Халид ответил, что он благодарен поэту Анатолию Коршунову за хороший перевод на русский язык. Тепло отозвался о других своих переводчиках, друзьях по литературному цеху, ветеранах войны Вадиме Шефнере, Сергее Давыдове, Леониде Хаустове, Брониславе Кежуне. Они тоже переводили на русский язык стихи Халида, написанные им на крымско-татарском.
Авторская декламация взволновала меня. Успокоившись, я задал поэту еще два-три вопроса. Потом поблагодарил за разговор, и мы расстались. Он поднялся на шестой этаж, где его ждал Петров.
Я же отправился на Фонтанку, в Дом прессы, сочинять статью. Что-то из услышанного в тот день я использовал при написании апрельской статьи 1985 года, а позднее – анонсов на передачи, прозвучавшие 29 января и 15 мая 1986 года. В них я рассказал читателям газеты об основных моментах жизни Ризы Халида.
Итак, родился он 5 марта 1919 года в Крыму в селе Богатырь (по крымско-татарски – Богатир), километрах в тридцати от Бахчисарая, на южном склоне горного массива Бойка. «Моя деревня расположена на окраине леса, богатого орехами, чёрной рябиной и кизилом, – вспоминал Риза Халитович. – По середине деревни протекает небольшая речка, которая летом почти высыхает, а весной и осенью выходит из своих берегов. Здесь я окончил начальную школу».
Образование Риза продолжил в Ялтинском педагогическом училище. Он любил литературу, много читал, сам писал стихи. Первая публикация появилась в 1936 году в журнале «Юные ленинцы». Стихотворение называлось «Родной край», начинается оно с картины раннего утра в горном селении:
Заалел, осыпал звезды
Неба утренний шатер.
Словно ласточкины гнезда.
Спят дома на склоне гор…
Окончив педучилище, Риза поступил на филологический факультет Симферопольского педагогического института. Он был на последнем курсе, когда началась Великая Отечественная война.
«Я был призван в ряды Советских Вооруженных Сил и направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии, – рассказал Халид. – Занимался упорно. Училище окончил по первому разряду и по моей просьбе был отправлен на Ленинградский фронт. 28 ноября 1941 г. в кабине грузовой машины по еще неокрепшему льду Ладожского озера приехал в осажденный Ленинград, стал его защитником».
Зенитные подразделения, в которых служил Риза Халид, действовали в самом городе, в частности, на Марсовом поле, и на подступах к Ленинграду. Они сбивали самолеты противника, подвергаясь налетам гитлеровской авиации и артиллерийским обстрелам врага.
В начале 1943 года молодой офицер Риза Халид был назначен на должность командира батареи станции огневой наводки. С её помощью было уничтожено несколько самолетов противника.
Командование отметило подвиги Халида двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.
По окончании войны опытного боевого офицера оставили на армейской службе. Он командовал зенитным полком, был начальником оперативного отдела дивизии, вёл военно-педагогическую работу в Политехническом институте.
Демобилизовался Риза Халид в 1975 году в звании полковника.
https://anat-nut.livejournal.com/3331.html
Свидетельство о публикации №218041700281