Приключения мамонтёнка Димы часть2 глава8

              На рисунке Королева Северного сияния прекрасная Елена

                Глава 8
           Царица Вечной Мерзлоты и Великое Переодевание. О первом крутом
          походе и о расставании с ёжиком Стёпкой, дракошей Василием и его
                подругой Ритой

  Как поведала ворона Вера, их страну захватила и присоединила к своим владениям Царица Вечной мерзлоты своенравная Магда.
Завыли вьюги, закружили метели. Замёрзли реки. Льды стали двигаться всё дальше и дальше на юг.
  Пришло Великое обледенение. Снега и льды покрыли Землю. Они лежали и не таяли. Лето, пропало, не стало его совсем. Не стало ни весны, ни осени. Трудно становилось лесному братству находить пропитание. Особенно тяжело было птицам. Многие погибали от голода и холода. Приуныл и ёжик Стёпка со своим семейством. Нечего не оставалось делать, собрались взрослые и решили, что мамы пошьют детишкам шубки, шапочки, варежки, и навяжут им тёплых много шерстяных носков. Так все и  сделали.
  Удивила   сова тётушка Глафира. Ведь с возрастом  она уже плохо видела, но связанные ею  варежки, шарфики, носки, получались особенно тёплыми с красивыми узорами, предназначались её    вещички  для самых маленьких и тётушка Глафира  с удовольствием  раздаривала их малышам .
  А  Смекалистая куропатка Надя ловко перехитрила Царицу Магду. Она  быстро сменила своё одеяние –   оделась в белое-белое ослепительное оперение. И почти даже   не унывала по поводу холодов, потому что научилась добывать пропитание, свои любимые ягодки, листочки и почки из-под снега, глубоко ныряя в него. Не отстала и от Нади и Машенька зайка. Она  срочно переоделась  в такую белоснежную пушистую меховую шубку и сапожки, что стала   почти сливаться со снежными сугробами.   Даже друзья не могли её различить и увидеть  на расстоянии пяти метров.
  О мамонтёнке Диме позаботились родители. Его переодели в  меховой костюм с капюшоном. Вначале он не понравился мамонтёнку. Дима  чувствовал себя  неловким и неуклюжим. Шерсть спадала на глаза, была очень длинная, почти до самой земли , мешала ножкам двигаться.  Но за то   ни у кого не было такой тёплой одежды, в самые сильные морозы густая длинная шерсть  хорошо согревала и вскоре мамонтёнок Дима привык  к ней. Теперь никакие холода ему не были не страшны. Лосёнку Кеше, тоже было неудобно носить тёплую  шапку-ушанку, ведь у него  уже стали прорастать на голове рожки, и тогда мама пошила ему небольшую меховую кепку. Чтобы не потерять свою кепочку и не расстраивать маму, Кеша  носил её на одном из рожек.
  Было так потешно. Но когда было сильно холодно, он пристраивал её на макушку, и тогда казалось, что снова  у него между рожек примостился ёжик Стёпка.
Приоделась и лисичка Олечка, в своём зимнем наряде с модной сумочкой и в шляпке от ежихи Клавы, она превратилась в импозантную даму.
Ёжика Стёпку тоже одели в зимнее . Стёпке, как ни кому другому , было невыносимо холодно, ведь животик и ручки у него с рождения были  совершенно голенькие, не прикрыты от мороза.  Да и  эти его колючки -  они могли спасти от врагов , защитить от дождя и ветра, но только не от мороза, ведь они  совсем-совсем не грели. Теперь они только вредили ему. Ведь если не стряхнуть с них  вовремя снежинки  он быстро мог  заполнить  все промежутки между иголочками и тогда ёжик Стёпка превратится  в снежный комочек, который быстро обледенеет.  Ему не чем будет дышать и он сразу погибнет.
  За  Стёпку беспокоились больше всего. У ежихи Клавы получился особенно хорошо тёплый и пушистый комбинезончик, и Стёпке пододели его под   колючки. Сова Глафира подарила Стёпке очень тёплую нарядную жилетку и кепку.  Но это всё равно не могло бы спасти  теплолюбивых ежей  от леденящих проделок Магды.
  Гномы, посоветовали  отнести ёжиков подальше на Юг, в тёплые края. Но попасть туда не просто.  А ещё по рассказам гномов в соседней таинственной стране Саха Якутии живёт хозяин Полюса холода - Властелин мороза Великий Чисхан. Место где он живёт, называется Оймякон. В этом месте самые лютые морозы на Земле. Великий  Чисхан скорее всего и не знает о страшной беде , а если узнает, то  может вернуть тепло в Сусуманию, если его попросить об этом.
  И Друзья, узнав об этом, не раздумывая,  решили  во что бы то не стало  доставить ёжиков  на Юг , где тепло и солнечно,  а оттуда сразу поспешить на поиски Чисхана. Конечно это было очень опасно , но их не стали отговаривать, помогли собраться в  дальнюю дорогу, потому что затеяли очень доброе  и важное.
По дороге в тёплые края, где можно оставить ежиху Клаву и ёжика Стёпку, друзья встретили  большого горного орла Вау и узнали от него  тайну загадочного острова, встретившегося им на пути. Это оказался остров Драконов, где все взрослые умерли от голода и холода, так как последнее тепло и еду, они отдавали детям. На острове остались только дракоша Василий и его подружка Рита. Их надо было тоже срочно  переправлять на юг, иначе они погибнут. Мамонтёнок Дима  устроил на  спине  у себя из длинной густой шерсти  теплое гнёздышко, друзья усадили  в него дракошек и отправились  в путь.
  Тридцать три дня и тридцать три ночи прошло прежде чем они отыскали теплые края. Там, куда они пришли, всё напоминало  родную, любимую Сусуманию. Ярко и лаского светило солнце, было много ягод, грибов, кругом зеленела трава, пели птицы, а детвора ловила солнечных зайчиков.   Друзья оставили   ёжика Стёпку и его мамочку ежиху Клаву, дракошу Василия и его подружку Риту, попрощались с ними, а сами поспешили  в неведомый холодный Оймякон.
  К Властелину мороза, чтобы помочь друзьям решил отправиться и отец мамонтёнка Димы, могучий мамонт Илья. Царица Вечной мерзлоты всемогущая Магда узнала их планы и для того, чтобы у них не получилось задуманного послала за ними свою верную и преданную росомаху Надиру, чтобы   та мешала, чинила препятствия и  не позволила бы добраться мамонтёнку Диме и его друзьям  в Оймякон к хозяину Холода. Она побаивалась его. Властелин мороза не позволял таких коварных дел. Путь в таинственную страну Саха Якутия им взялся  помочь найти горный орёл Вау, который с высоты видел за сотни километров.

          Продолжение    http://www.proza.ru/2018/04/17/316


Рецензии