Приключения мамонтёнка Димы часть1 глава1

                Книжка оформлена рисунками
             замечательной магаданской художницы Валерии Борисовой

                ЧАСТЬ 1
                Глава 1
              Про то, как познакомились мамонтёнок Дима и лосёнок Кеша,
              о путешествии на озеро и про мудрую и добрую сову Глафиру

  Далеко-далеко на Севере, когда ещё на всей Земле было тепло, в горной стране с ласковым названием Сусумания, жил-был маленький мамонтёнок Дима со своей большой, сильной и доброй мамочкой - мамонтихой Розой.
  Однажды мамонтёнок Дима решил прогуляться до небольшого озерца, что голубым блюдцем блестело на краю опушки тёмного и загадочного леса, в котором он ещё никогда не был. Дорожка проходила возле огромного дерева, и как  рассказывала его мама , большая мамонтиха  Роза, там в своём домике дупле жила старая-престарая сова Глафира, хорошая мамина подруга.
  И только мамонтёнок Дима поравнялся с деревом, как из дупла со скрипом и постанывая, показалась старая сова:
  -Ты куда это собрался? Не стоит маленьким детишкам так далеко уходить от родителей. Да, еще, наверное, и без спросу?
  -Тётушка Глафира, тётушка Глафира – повторил мамонтёнок Дима второй раз, уже погромче, так как знал, что старая сова туга на ухо – мне мама разрешает гулять до лесу, и сказала, что как только станет посвободней, то обязательно сводит меня в лес.
  -Ну, раз разрешает, тогда иди, а я понаблюдаю за тобой со своего дерева и заодно погреюсь на солнышке.
  И мамонтёнок Дима радостный, вприпрыжку побежал к своему озерцу. Конечно, ему и самому было страшно идти так далеко, и если честно, то он так далеко никогда и не заходил. Но озерцо манило его к себе своей голубизной и ему давно хотелось посмотреть на белых лебедей плавающих на озере.
  -Помогите, помогите – услышал мамонтёнок Дима, когда уже совсем близко подошёл к озерцу. Он подбежал к берегу и увидел барахтающегося в воде под крутым бережком маленького лосёнка.
  Мамонтёнок быстро вытянул хобот, схватил им за холку бедного лосёнка, поднатужился и одним движением вытащил лосёнка, упавшего вместе с обвалившимся берегом в озеро. В это время к ним подбежала лосиха – мама незадачливого лосёнка и стала вытирать его языком. При этом она трепала лосёнка за ушко и приговаривала:
-Сколько раз тебе говорила – не подходи близко к берегу, он может обвалиться. Вот хорошо, что мамонтёнок тебя спас своим замечательным хоботом.
Между тем лосёнок обсох, на лице у него заиграла улыбочка, большие карие глаза его заискрились.
  -Как тебя зовут – спросил маленький и немного стесняющийся лосёнок.
  -Дима – ответил мамонтёнок.
  -А меня Кеша – подхватил лосёнок – а это моя мама Сопочка, давай со мной дружить.
  -Давай.
  И они стали веселиться и кувыркаться на лужайке. Так познакомились и стали друзьями мамонтёнок Дима и лосёнок Кеша.
  Пока они играли и веселились на лужайке, лосиха Сопочка взяла корзинку и ушла в загадочный лес. Когда она вернулась, они уже вдоволь наигрались и проголодались.
-Ой, а что это у вас в корзинке?
-Грибы. Мы их собираем для рождественского пирога, вот это маслята, это подберёзовики, а это белые грибы. Для вас я собрала немного ягодки малины, садитесь, покушайте и пойдём домой. Завтра если мамонтёнка Диму отпустит мама, можете играть здесь хоть целый день.
  Дети покушали ягодки, попрощались и весело побежали по домам. Мамонтёнок Дима пришёл домой и всё рассказал своей маме, и мама разрешила Диме играться и дружить с лосёнком Кешей.

     Продолжение  http://www.proza.ru/2018/04/16/1661 


Рецензии