Глаза. Глава 3. Отчаяние

От разговора осталось долгое и приятное послевкусие. Надежда потеряла свой утренний пыл и теперь сидела, блаженно улыбаясь. Она думала о том, почему же он все же так долго молчал. "Он любит меня!" - думала она с восторгом. Это было так важно для нее. Молчание ведь знак согласия.
Но маленький, совсем малюсенький червячок сомнения все же был. "А вдруг он  молчал от того, что ему нечего было ответить?" - спрашивала она себя, но тут же отгоняла от себя эту мысль.
Перед ее глазами всплывала картину, где он кружил ее в зале, картина, где он стоя на одном колене протягивал ей незабудки, и второй букетик, тайком принесенный на лекцию. Она видела поезд, где они молчали и крепко держались за руки.
"Нет, он не равнодушен ко мне... Это совершенно очевидно!" - думала она. Ход ее мыслей прервала девушка, сидящая за соседним столом. "Надя, что-то с тобой не то! Ну-ка, колись, влюбилась что ли?" Надежда молчала и только губы ее расплывались в глупой улыбке. Она понимала, что сейчас фактически отвечает на ее вопрос, но сделать с этим ничего не могла.
"Влюбилаааась!" - восхищенно выдохнула она.
"Надь, кто он? Расскажи! - девушка умоляюще сложила ладошки. -Расскажи! Я умру от любопытства! Клянусь, никому не скажу!"
Надежда знала, что это правда. Татьяна еще никогда не подводила ее. Ни в чем.
Язык страшно чесался. Ей хотелось рассказать про свою любовь.
"Таня, он ангел. Понимаешь? Зеленоглазый херувим. К нему абсолютно невозможно остаться равнодушной. Он красив, как Бог. Он молод, бесконечно молод, но в то же время он старше меня. Я вначале думала ему 18, ну 20. А знаешь сколько ему оказалось? 35! 35, Карл! Представляешь? Я была в шоке. Тань, он мне с первой минуты понравился. Я его когда в холле увидела, подумала, какой красавчик!
Но я ж не педофил. Что ж я с ума сошла на детей смотреть. А нас судьба все сталкивала и сталкивала. Понимаешь? Мне судьба его послала. Надо же именно мне попасть в эту командировку... А ведь должна была ехать другая! И это тоже проделки судьбы. Случайности не случайны.
Ведь так?" Надежда взахлеб рассказывала о своем ангеле. Татьяна, раскрыв рот, слушала ее. Глаза у нее горели  ярким огнем. Она белой завистью завидовала своей подруге по работе. Самой ей еще не довелось встретиться с любовью, и ее волновал Надин рассказ.
"Надь, а какая она, это любовь?"
"О! Ты сразу узнаешь ее! Когда я подняла глаза, пролистав его паспорт, я сразу поняла, что люблю его. Он смотрел мне в глаза, наши взгляды встретились. И я поняла, что пропала. Окончательно и бесповоротно."
"Ой, Надя! Как все интересно! Счастливая ты! Надо же! Любовь с первого взгляда! Только не понимаю, почему после того, как пролистала паспорт? Что в нем было такого?"
"Я просто- на просто  увидела, что он старше. Узнала, что он взрослый мужчина, а не ребенок. Получается, что я просто перестала сдерживать плотину этих чувств, нахлынувших на меня! О, Таня... А какие у него губы! Сердце так и замирает, когда я вспоминаю о его поцелуях... " 
Татьяна была благодарным слушателем, а Наде хотелось говорить и говорить про него
 Она словно второй переживала все эти эмоции. Периодически отвлекаясь на дела, они проговорили до окончания рабочего дня.
"А как же муж?" - спросила коллега, уже одеваясь.
"Надо рассказать ему обо всем. Сегодня расскажу." - пообещала Надежда.
Она не боялась. Нужно уметь платить за содеянное.
"А вдруг, он меня убьет? На фоне ревности такое бывает... - думала Надежда, идя домой. - Не должен... Но если я не расскажу сама, а он узнает, будет еще хуже."
Но и в этот вечер повиниться мужу не удалось. У него была вторая смена, и когда он пришел утомленная Надежда уже спала.
Послезавтра он пришел домой с огромным букетом роз, а на следующий вечер у них были гости.
Каждый день на работе во время обеда Андрей звонил ей,  она ждала эти звонки, она жила ими. Любовь переполняла ее сердце, Надя летала на крыльях этой любви. Услышав его голос, она впадала в блаженное состояние, которое не покидало ее до самого вечера. Ей было очень странно, что муж не замечает изменений, происходящих с ней. Он все настойчиво просил детей, требовал, чтобы она пошла к гинекологу.
Душа Надежды разрывалась на части. С одной стороны ее неземная любовь к  зеленоглазому  ангелу, с другой жалость к мужу. Она смотрела на то, как он изменился, и понимала, вот она, семейная жизнь, о которой она мечтала. Внимательный, любящий, заботливый муж, желающий ее днем и ночью. Что же ей надо? Зачем она хочет рассказать ему обо всем? Может, лучше смириться, родить и жить себе дальше? Все равно она не желает разрушать семью Андрея. Так может, не разрушать и свою?
И если в первые дни она была уверена, что рассказать надо, то чем больше проходило времени, тем больше возникало сомнений в правильности ее решения. Совесть мучила уже не так сильно, как раньше.
Когда она разговаривала с Андреем, в этот час она была уверена в необходимости признания. Остальные 23 часа она сомневалась.
Если бы он хотя бы сказал ей что любит... А он молчал.
О любви молчал, но звонил ежедневно. Иногда по два раза. Его несомненно тянуло к ней.
Разве могла она отказаться от своей любви? Даже если у нее есть призрачный шанс, она должна им воспользоваться.
В выходные они по обоюдному решению не созванивались, чтоб не поставить Андрея в неловкое положение, если рядом будет жена. Эти два дня без его голоса были настолько мучительными, что Надя была готова лезть от тоски на стену. Она без конца закрывала глаза и прокручивала в голове каждую минуту их встречи, блаженствуя, купаясь в приятных воспоминаниях.
Муж ходил вокруг нее кругами, но Надежда никуда не хотела идти. Она лежала в кровати, объясняя, что ужасно устала и ей хочется восстановиться после поездки. 
Он позвонил в воскресенье вечером. Муж ушел в магазин, и Надя подняла трубку.
"Вырвался из дома. Не могу я так долго тебя не слышать! - говорил он ей. - Скучаю по тебе, сил никаких нет. Хоть, думаю, словечко услышу, все легче житься мне будет. Как ты, милая?"
"Андрюшка, я тоже безумно-безумно скучаю без тебя! Все выходные пролежала в постели. Без тебя не то, что жить, дышать трудно! Если я брошу трубку, значит муж пришел. Он в магазин вышел." - торопливо предупредила она.
Говорили они ровно до тех пор, пока она не услышала поворот ключа в замочной скважине.
"Все целую тебя! Люблю!" - спешно попрощалась она и нажала на отбой.
Муж увидел ее с лихорадочно горячими глазами, с пылающими щеками.
"Ты не заболела?" - он заботливо приложил руку к ее лбу.
"Заболела!" - ответила она, намереваясь сообщить чем. Но минутное промедление обернулось тем, что развернулся и ушел в аптеку.
"Я не должна над ним так издеваться! Человек старается для меня, а я!" - корила себя Надежда.
Причин не рассказать обо всем у нее не было. Никаких. Кроме одной. Ее трусости. Боязни сделать ему больно. Всю ночь, она мучилась угрызениями совести и под утро вправду заболела. У нее  поднялась высокая температура. В 5.30 утра стал бить озноб. К 6.30 термометр показывал 40, 4 градуса. Пришлось вызвать врача и оформить больничный.
Муж звонил ей все утро, беспокоясь за нее. К обеду внезапно температура спала.  До нормальных значений. 36.6. И кашля, ни насморка, ни болей в горле. Ничего. Словно и не было.
Зазвонил телефон. Надежда, сияя подбежала к нему. "Андрюшка! Это ты! Как я ждала твоего звонка!"
"И я еле дождался обеда, чтоб набрать твой номер! Когда я говорю с тобой, в моем сердце становится теплее!" - ворковал в трубку он, и Надя чувствовала себя на седьмом небе.
После того, как она положила трубку, силы оставили ее. Она больше не могла жить без своего ангела. Надежда лежала, глядя в потолок остекленевшим взглядом, настолько глубокое впечатление произвел на нее разговор с возлюбленным. "Надо что-то решать. Так больше не возможно!" - думала она, но что именно делать, не знала.
Добрых полчаса она не могла пошевелить не ногой, ни рукой. Лишенная воли она только вспоминала и вспоминала. Зеленые глаза сводили ее с ума.
Когда входная дверь открылась, Надежда приподнялась на кровати, но руки ее не хотели держать тяжесть тела. Надежда испугалась за себя. "Что со мной?" - спрашивала она себя.
"Это болезнь! Она довела тебя до такого состояния!" - говорил ей муж, давая таблетки. Надежда безропотно открывала рот и глотала их, зная, что что никак не могут помочь.
Она больна. Но болезнь ее неизлечима. А название у нее Любовь.
Вместо ожидаемого счастья, которое должно бы было быть, Надя ощущала себя безнадежным пациентом. Она попала в расставленные силки, а выбраться не хватало сил.
Отчаянье охватило ее.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/04/18/278


Рецензии