Театральные истории Часть Первая

   Случайности... Сегодня в сети случайно попался ролик, где на сцене одного из известных московских театров в спектакле «Волки и овцы» именитые актеры долго не могли сдержать себя от смеха, хотя подобное в академическом происходит чрезвычайно редко. В театре это называется «расколоться» — сбиться с текста, убрать "четвертую стену".
Смотрела на актеров с пониманием и улыбкой, вспоминая свое состояние в тот момент, когда на сцене по разным причинам невозможно было удержаться от смеха.

 Я открываю огромный театральный альбом, и передо мной вновь проходят чередой знакомые и дорогие лица. Многие события давно исчезли, растворились в памяти, но некоторые сохранились так явственно, словно это было вчера...

 Тогда только начинался мой путь на театральных подмостках. Нас было несколько человек, кого сразу после учебы зачислили в штат театра, а опыта-то еще никакого. Ездили по области, возили детские спектакли.

 Одним из таких спектаклей была сказка "Катя и чудеса". Так вот, очень "неудобным" для меня партнером оказалась самая близкая подруга – Наташа, которая в амплуа травести играла юную пионерку Катю, а я тетю Акулину. По сюжету мы спасали Василису. Есть такая фраза в спектакле: пионерка спрашивает: «Тетя Акулина, а сколько Василисе еще жить осталось»? А я отвечаю: «Ой, Катенька, как солнце сядет, ей и конец»! Наташка очень смешливая была!

 Вот как-то перед спектаклем в гримерной шутя говорю ей, что так меня тянет другим словом сходить, вместо конец пипец ляпнуть. Ну, посмеялись, пошли за кулисы после третьего звонка, а мысль-то заброшена! Притаилась, затаилась, спряталась где-то до поры до времени! Идет спектакль, как назло перед этой фразой мизансцена на аванплане, прямо перед маленькими зрителями, а народу полон зал. Ничего не предвещало беды, и вдруг после ее реплики я горестно вздохнув, как и положено было, отвечаю: «Ой, Катенька, как солнце сядет, ей и пи...» Из под сознания слово чуть не выскочило! Остановиться - то я успела вовремя, но Наташка моя вытаращила и без того огромные глазищи, нервно пискнула и тихо опустилась у моих ног, забившись в мелкой истерике.

 Я же на виду у всех трясусь от смеха всем телом, закрыв лицо руками, ну вроде плачу. А сил ЖИТЬ нет!!! И помощи ждать неоткуда! До сих пор помню этот истерический кошмар! Что делать? Ну не занавес же давать. Пауза была далеко не мхатовская, а трижды мхатовская! Наконец я собралась и через фальшивые всхлипывания продолжила:« А-а-а, Катенька, ты хочешь сказать, что переживаешь за Василису? Да вот как солнце сядет ей и...» Ну, не могла я выговорить последнее слово -КОНЕЦ. Обошлась кратким: и ВСЁ!

 Наташка валялась на сцене у моих ног молчаливым трупом. Вся ответственность легла на меня- тетю Акулину (сообразно её сценическому возрасту). А что с пионерки взять? Дитё! Пришлось текст говорить за обеих, добавляя перед каждой её репликой фразу: «А, Катенька, ты хочешь сказать...» - ну, и дальше по тексту. Кое - как собрались и доиграли нормально до конца!



 А через какое-то время опять на нас напасть. В этом же спектакле была сцена, где мы разбегались с ней в разные стороны за кулисы искать волшебную разрыв-траву  для спасения Василисы. И тут же должны были выбегать навстречу друг другу с вопросом: «НАШЛА»? И дальше продолжать сцену по тексту. Что на нас тогда нашло, не знаю! Только выскочили, глядим друг на друга и ничего сказать не можем! Такой раскол дикий! Я кое - как спросила через смех: «Нашла?» Наташка молча покачала головой, подумала чего - то и вдруг... снова рванула за кулисы. Я постояла, как дура, одна на сцене и тоже рванула в свою сторону. Выбегали мы так несколько раз, уже без вопросов, даже не глядя друг на друга, молча крутили башкой, мол, нет... не нашла траву, и снова убегали.

 За кулисами нас привел в чувство администратор-матершинник: « Вы что делаете?! Тра-та-та!!! Из театра на хрен вылетите!!!» Главное, убегаем за кулисы и уже ревем от страха, а на сцену выскочим, увидим друг друга - и снова истерика. Кажется, что умереть легче было в тот момент! На помощь явилось другое действующее лицо - Кикимора (наше противоядие), она и приняла огонь на себя, проговаривая за нас наш текст. Мы сразу пришли в себя! Так, не глядя друг на друга, мы благополучно доиграли с Наташкой этот спектакль. А иначе точно вылетели бы!

***
 Помню, однокурсник у нас был... Необыкновенно доброй души человек! Только хорошее о нем и вспоминается. Но вот как-то играем сказку 1 января! Представляете, после Новогодней ночи, в 10 часов утра! Но план! И этот наш актер, совершенно не замеченный в знакомстве с алкоголем, вдруг является на спектакль ну просто никакой. Как он еще до театра-то добрался?! Не помню название сказки, но он там Кота играл. Что делать? Отменять?! Так он, бедный, потом не расплатится! Решили спасать и его, и спектакль.

 Помогли надеть костюм, загримировали под кота, под руки вывели на сцену и опустили в уголочке. Он весь спектакль ползал на четвереньках, где надо и где не надо, и просто так жалобно мяукал. Пришлось объяснить детишкам в зале, что у котика зубик болит. А мы за него весь текст по очереди проговаривали. Но иногда приходилось по пьесе обращаться к нему, и тогда мы просто звали: «КИС- КИС». Он поднимал голову и нежно произносил: «Мяу!» А мы продолжали: «Ты тоже мишку не видел?» Он опять протяжно говорил «мя-я-у» и отрицательно мотал головой с ушками. Этого ответа было достаточно, и мы продолжали сказку дальше. Так и проползал наш бедный молодой актер на четвереньках весь спектакль в образе кота нанюхавшегося валерьянки.

 А нам так смешно было! Но мы держались, понимая всю серьезность и ответственность. Спасли и спектакль, и его. Надо ли говорить, что еще очень долго на его слова «привет» мы дружно отвечали: « МЯУ!!!» Больше подобные случаи не повторялись.

 ***
 В сказках проще было выкрутиться, но вот как-то трагический спектакль был про войну «Солдатская вдова», а там похоронки, слезы... Мы еще учились, когда заняли нас, девчат, в массовке. По сюжету одни бабы в деревне, все же мужики на войне. По обеим сторонам сцены, у кулис, стояли две длинные лавки напротив друг друга. Мы, восемь молодых девчонок, изображали смену времён года и выходили на посиделки то в зимней одежде, то в летней и пели какие-то соответствующие протяжные песни. Пару раз переоделись нормально, а на третий... Смотрю, на скамейке напротив сидит Нинка в крепдешиновом летнем платье и... в валенках! Переобуться забыла! Надо ли говорить, что я первая заметила это несоответствие и скамейка наша начала трястись, а наши головки девичьи все ниже и ниже опускались на грудь и петь дальше не было ну никакой  возможности.

 А те четверо, которые напротив сидят, смотрят на нас и не поймут, в чем дело, они же не видят сидящие рядом валенки среди лета. Так они и допели, доныли за нас...Обошлось!



 Продолжение следует-http://www.proza.ru/2018/04/19/1792

(Фото из личного архива автора.)


Рецензии
И улыбнулся, и посмеялся, а от Вашей Василисы и "пи - ц", наверное, до утра не усну. Спасибо! Удачи в творчестве

Ник Литвинов   31.01.2023 02:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.