Бабочки Риты. Глава третья

Прошло ещё несколько долгих, как никогда раньше, неинтересных дней. Мне не читалось, не мечталось, не сиделось и не спалось. Больше всего в такие времена думается, но мысли назойливые, приставучие, заразные – далеко не самый подходящий вариант время препровождения в моём случае.
- Лола, - как всегда с присущей ей озабоченностью и тревогой начала мама…
- А не пойти бы тебе во двор, поиграть с ребятишками, развеяться, просто подышать воздухом, - и она озвучила мой немой театр мимики и жестов: все подобные фразочки моей мама я знала наизусть.
- А не пойти, - буркнула я, вряд ли удивив её своим столь же типичным ответом.
Странно, что она ещё ни разу не упомянула про Риту… Видимо, материнская связь с ребёнком настолько прочна, как невидимая пуповина, что она прекрасно всё понимала. Риту я не видела с того самого дождливого дня: было солнечно и прекрасно, а Риты не было. И мне не хотелось быть. Эта странная девочка будто стала частью меня, а быть неполноценной мне не по нраву!
И вот в мою голову пришла отличная идея: чтобы найти необходимо ведь искать – и я всё-таки решила порадовать мамочку и выдвинуться во двор. Так у меня было гораздо больше шансов провести расследование пропажи странной девочки Риты, чем выглядывая из окна.
Я откланялась, посылая неисчислимое количество воздушных поцелуев моей мама. Она не проронила ни словечка в ответ, но её лицо так и пышило удовлетворённостью и успокоением.
                * * *
- Всем оставаться на своих местах! – выскочила я из подъезда, привнеся немного неожиданности в типичный летний день этого дворика, - Не хнычь, бейби, - и заботливо окинула взглядом хлюпающую носом малышку.
Не дожидаясь, пока все придут в себя и закроют наконец-таки рты, я отправилась по своим сверх важным секретным делам. Хотя вышел прокольчик – слишком эффектное появление, чтобы оставаться засекреченной. Но ничего уже не сможет помешать Лоле Чёрный Клык.
Впереди меня ждали опустевшие тихие улочки, петляющие через дома и парки, высоченные шелестящие листвой деревья, наблюдающие за каждый моим шагом настороженные птицы… И быть может, где-то совсем рядом меня ждёт та самая девочка Рита, на поиски которой меня и вынесли ноги.
Шаг за шагом в мою голову внедрялись и всякие разные мысли:
- Вы и здесь не даёте мне покоя, - прошипела себе под нос, продолжая свой путь.
Так остались незамеченными тысячи проделанных шагов навстречу в никуда, в пустую. Прокружив весь квартал, я вновь вернулась в наш дворик, только уже пустой и умиротворённый, поглощённый вечерними сумерками. Таким он нравился мне куда больше. Я уселась на скамейке у подъезда и болтала ногами, то ли от безысходности, то ли от усталости. Голова была пуста и ничем больше не забита. Это непередаваемое чувство облегчения начало окутывать меня, словно опьяняя, унося отсюда.
Кажется, я не заметила, как задремала, пока на мой нос не уселось пятно красного света. Я попыталась стряхнуть его с себя, будто бы муху и чуть было не рухнула в клумбу, которая готовилась ко сну за той самой скамейкой. Это меня подзадорило и, откровенно говоря, очень разозлило – кто-то баловался лазерной указкой и посмеивался тем самым надо мной.
- Лола Чёрный Клык так просто этого не оставит, - и я, маленькая мстительница, устремилась в бой, последовав за лазерным лучом.
Странно, но этот коварный тип, не удирал от надвигающейся опасности в моём лице, а наоборот, будто рисовал мне путь, ведя меня прямо к дому напротив, в паре сотен метров отсюда. Уже на пол пути я вычислила окно на втором этаже, из которого мне был брошен этот бездумный вызов:
- Вот ты и доигрался, - чувствуя близость обидчика, я бормотала себе под нос, будто гном-ворчун, - Я тебя спущу даже с седьмого неба, так что и не думай, что второй этаж мне не по зубам! – вырвалось уже чуть громче из моих уст. – Вот я ему наваляю, - закончила фразу у себя в голове.
И луч исчез, как только я чуть не упёрлась лбом в стенку многоэтажки:
- Чёрт, – притормозив, обронила я, - Давай слезай, засранец, - запрокинув голову, чуть ли не зарычала я, устремив свой взгляд в высь.
В окне кто-то скалил мне зубы и размахивал руками, будто я приз нашла. Этот сумрак мешал мне разобраться, что происходит:
- Рита?! Чёрт тебя подери, Рита Мёртвая Птица! – заорала я как бешенная, не скрывая того счастья, которое вот только что свалилось на меня и чуть не придавило к асфальту. – А ну спускай свою задницу сюда, Рита, - продолжала свирепеть, - Я ведь обещала тебе навалять, - и я засмеялась.
Рита же давно не могла остановить свой странный молчаливый смех, как будто слышала каждую мою фразу, начиная ещё от подъезда. И сейчас, не говоря ни слова, её глаза отвечали на все мои вопросы, кроме одного:
- Какого чёрта ты там застряла, Птица? – рявкнула я и махнула рукой, мол спускайся вниз.
В ответ Рита махала руками, рисовала какие-то кресты и кучу всего непонятного.
- Птица, ты в клетке что ли? – как мне показалось, удачная шутка, а вот Рите так не показалось.
Улыбка тот час же бесследно исчезла с её лица, как будто она читала меня по губам, и она покорно кивнула. Тогда-то до меня и дошло, что она заперта дома, арестантка что ли?
- Не печалься, Птица, - бормотала я, вскарабкиваясь по решёткам окна на козырёк подъезда, - Ещё два цепких шага – и я на твоём балконе, как Ромео, - засмеялась я, не глядя вниз и не глядя в глаза Риты, подозревая там скопление испуга и страха. – Оп ля, - и я уже на чьём-то балконе. – Встречай гостей, Птица!
                * * *
Рита во всех смыслах оказалась девочкой неразговорчивой. Хороший напарник в шпионском деле! Каждую вымученную фразу, пачкавшую белый лист бумаги дрожащими каракулями, приходилось чуть ли не вымаливать. Только мой напор и давление помогли заполучить хоть какую-то скудную информацию. Не знаю, откуда у меня взялось столько терпения и сил, что я смогла оставаться сдержанной и рассудительной. Видимо, это генетика – мамина дочка.
Из устроенного мной допроса-пытки ясно было одно: матери Риты нет никакого дела до своего ребёнка, если она может вот так запросто оставить его одного, взаперти на несколько дней. До этого момента я мечтала о предоставлении мне большей свободы, независимости и самостоятельности, избегала материнской заботы и опеки, желая лишь избавиться от всей этой дряни, но сегодня, как никогда ранее, я стала дорожить этим.
Все дети безоговорочно любят своих родителей, даже если говорят и всем видом дают понять обратное, какими бы они не были. Конечно, бывают разные случаи, разной степени сложности, но в этом ли суть? И благо, что есть родители, которые безоговорочно любят своих детей. 
На улице стало совсем темно и разговор не клеился, да и вряд ли меня можно было назвать любителем препарировать человеческие души, тем более необходимого инструментария с собой, разумеется, у меня не было.
- Мама будет волноваться, - я погримасничала, пытаясь по-быстрому объяснить Птице последствия этой затянувшейся прогулки, - Надеюсь, что по-моему следу ещё не пустили специально обученных собак, - и ухмылка проскользнула на моём лице.
Рита смотрела на меня огромными карими глазищами, наполненными грустью и тоской, в которых моя будничная, ничем не примечательная жизнь отражалась не сбывшейся розовой мечтой…
- Пойдём, - и я протянула свою руку, - Не бойся, - зная, что Рита понимает меня, продолжила я. – Здесь одной тебе точно не зачем торчать.
И холодная, костлявая ручонка впилась в мою ладонь. Жуть.


Рецензии