Некоторые мысли и не только мои

Животное живет в реальном мире. Получив сигнал из внешней среды, оно поступает, подчиняясь безусловным рефлексам. Если оно получает информацию из внешней среды, на которую у него нет рефлективного ответа, животное впадает в состояние стресса. Все рефлексы тормозятся и его реакции непредсказуемы. В такой ситуации исчезают все навыки дрессировки.

Человек отличается от животного в основном тем, что он живет в виртуальном мире. Это так было и есть во все времена.
Для того, что бы принять решение, все настоящие проявления инстинкты подавляются. Поэтому человек постоянно находится в состоянии стресса. Человек погружается в свой воображаемый мир и принимает решения в этом воображаемом мире. Совершает поступки, но реальный мир другой и очень часто эти поступки приводят к результатам, которых он не ждал. В этом одна из фундаментальных причин возникновения «ВЕРЫ». Человек оказывается перед выбором, жить ему в своем придуманном мире и верить в него или верить, что существует реальный мир....


Трудно изменить будущее, еще труднее настоящее. Легче всего изменить прошлое.


Приведу наиболее яркие суждения Конфуция, имеющие к нашей сегодняшней действительности самое непосредственное отношение. Вот цитата из произведения "Лунь Юй" ("Беседы и высказывания"), глава "Цзы Лу": "Когда имена неправильные, суждения несоответственны; когда суждения несоответственны, дела не исполняются".



Мир изменился.
Наступило время постмодерна - новое средневековье. (Колдуны, религиозное мировоззрение, частная собственность на труд человека, отказ от реализма в искусстве и т.д.). Надолго ли???

Общество обрело жесткую стратифицированную структуру. Каждая личность живёт в своём слое и ставит свои цели и имеет свои смыслы. Стена между слоями становится всё более жёсткой и все более не проницаемой.

В обществе постмодерна отрицается реальная жизнь.  Это прямой путь к его деградации, к деградации культуры, как гуманитарных составляющих, так науки и техники. Наблюдаемый высокий образовательный уровень в нижнем слое общества, это остаток прошлых эпох и они скоро пройдет. Падение образовательного уровня низшего слоя общества приведет к падению образования и в высших слоях.
Но как говориться ночь тоже проходит и наступает утро. И надо полагать рано или поздно человечество вновь прорвётся в будущее.


Одиночество это обратная сторона человеческого сознания. Человек живёт в мире своего сознания. А внешний мир, есть он или нет???


Большая часть наших переживаний связана с несоответствием возможностей и желаний. (Лиса и виноград)


Если хочешь любви, то полюби сама и не спрашивай, любят тебя или нет, на этот вопрос ты никогда не получишь полный ответ. (Экзюпери "Маленький принц").


Жизнь это всегда сегодня, это всегда сейчас. Прошлое и будущее это сегодняшнее виденье вчера и завтра.


Сотовый телефон  сложное электронное устройство, которое живёт по своим законам и правилам. Эти правила, он навязывает хозяину.
Когда мой телефон отправил смс на сорок рублей. Я отказался им пользоваться.
А как противно, когда он звонит в автобусе и главный вопрос у большинства, как правило "Ты где"? Мне всегда хочется им подсказать " Я здесь, а ты где".


Несмотря на то, что убийца всегда дегуманизирует свои жертвы, на уровне подсознания он чувствует свою вину и неизбежно становится на путь самоуничтожения.
Его уже ничто не спасет по одной простой причине - он знает, за что ему предстоит ответить.


Рецензии