Глава 17 встреча

               
В тот день у Ольги очень болела голова. Предыдущая ночь выдалась особенно тяжёлой. Ей опять снилась молодая черноволосая женщина, которая каким-то непостижимым образом раздвинула стены пространства, и уже из знакомого Мира, полного вражды и страданий, подуло холодным ветром.

 Ольга заплакала, она поняла, что должна что-то сделать, как-то остановить незнакомку во что бы то ни стало. Но её словно сковало, нет никаких сил ни крикнуть, ни поднять руку. В таком состоянии  пожилая женщина  просто молча смотрит, как из образовавшегося пространственного проёма несутся пыльные вихри, а черноволосая женщина говорит какое-то заклинание.

 Ольга не может разобрать слов, стоит по-прежнему неподвижно, словно зажатая в тисках. Видит, как какие-то люди в пятнистой одежде, держа наперевес огромные страшные ружья, выбегают из образовавшегося проёма.

 Их становится всё больше и больше. Затем картинка меняется. Ольга видит Страну Розовых Рек со следами  какой-то страшной природной катастрофы: земля разрыта, многие дома разрушены, берег Главной реки, весь засыпанный мусором,  похож на огромную грязную свалку.

 Вдалеке видна какая-то фигурка. Это ребёнок! Ольга бежит по некогда розовому песку, а сейчас ставшему серым и грязным, она хочет спасти этого маленького человечка, непонятно каким образом оказавшегося среди всего этого кошмара. Это девочка, это именно та девочка, которую она видела в своем чудном сне!

 Малышка растерянно смотрит по сторонам, её глаза наполняются слезами, Увидев Ольгу, она глядит ей прямо в глаза и вдруг произносит: « Что я наделала?» Сон обрывается.

Ощущение реальности пережитого не отпускало женщину весь день. «Кто эта женщина? Почему она снится мне?» - Эти мысли крепко поселились в голове писательницы, не давали ей покоя. Ни о чём другом не думалось. Последнее время после кошмарных слов вдохновение почти  не приходило, Странница все реже брала в руки карандаш.

 Но её книги очень хорошо раскупались, поэтому средств на проживание ей хватало. Да и потребности её были весьма скромны. Всё больше времени она проводила в гончарной мастерской, хотя и продажей сувениров занималась изредка и неохотно, иной раз  просто перебирала и пересматривала давно изготовленные вещицы.
 
Пытаясь хоть как-то развеяться и забыть ночной кошмар, Ольга отправилась прогуляться по городу  и купить хлеба и молока.   Соседи, издалека заметив её, приветливо здоровались, на что она только скупо кивала головой. Но жители городка уже привыкли к чудаковатой писательнице, поэтому воспринимали это как должное.

 Ярко светило солнце, щебетали птицы. А перед глазами женщины стояли картины, которые она увидела в сегодняшнем сне.
Возвращаясь домой, она не сразу заметила одинокую фигуру стоявшего возле калитки мужчины.

- Здравствуйте! - На мгновение его голос показался Ольге знакомым.

- Я не продаю сувениры, - не отвечая на приветствие, хмуро произнесла она, - если хотите, чтобы я подписала книгу, проходите в дом.

- Оля! Здравствуй, Оля! – чуть хрипловато сказал мужчина, и это заставило женщину посмотреть на гостя внимательнее.
 
Невысокого роста, полноватый, со слегка одутловатым лицом,  он, кажется, был её ровесником. Седые волосы зачёсаны назад, по бокам лба две залысины. Выцветшие с возрастом глаза поблёкли, утратили свой тёмно-зелёный цвет. И всё же она узнала стоявшего перед ней пожилого человека!

     - Хоша! Это ты, Хоша!

- Здравствуй, Оля! - повторил мужчина, и из его светлых глаз вытекла крупная слеза.

Потрясение Ольги было так велико, что она, подчиняясь какому-то непонятному импульсу, прижалась к мужчине и разрыдалась у него на груди.

   - А ведь я совсем не вспоминала тебя, Хоша, - призналась ему Ольга. Их беседа длилась уже более двух часов, но они совершенно не замечали времени.

  - Я всю жизнь прожил с чувством вины, Оля! Но я не стрелял в Семора! – в который раз признавался мужчина.

  - Знаю, знаю, - улыбалась женщина.

Хоша рассказал, что жизнь его не сложилась счастливо, он не смог создать семью, просадил всё наследство, оставленное ему дедом и отцом,  пристрастился к алкоголю и, наверное, так бы и закончил свою жизнь горемыкой, если  бы  не  деревенская  девушка Аниста и её друг Огл.

 «У девчонки неожиданно открылись магические способности, а дружка её все у нас в посёлке вообще считают колдуном. Они-то и рассказали мне о тебе. Оказывается, Огл читал твои книги и даже был у тебя в гостях.

 Эта парочка подтолкнула меня к действиям! Я собрал все сбережения и отправился в путь, хотел объяснить, что я не убивал своего друга, и попросить прощения за то, что струсил тогда и сбежал»,  - с облегчением в голосе закончил Хоша свой рассказ.

Так странно бывает в жизни: в молодые годы Оля вовсе не была влюблена в Хошу, а сейчас этот пожилой уже человек своим присутствием напоминал ей о том времени, когда она была счастлива, молода, беспечна и красива.

 Встреча с другом из прошлой жизни изменила все её мысли. Она вдруг вспомнила, что очень давно не покупала новой одежды. Обновив гардероб, Странница приобрела новый гребень и украсила им свои поседевшие волосы.

  Приведя в порядок свою внешность, занялась домом. Теперь она каждый день наводила порядок, готовила обед, хотя совершенно отвыкла от этого занятия.  Хоша старался во всём помогать любимой. У него оказалось достаточно средств, чтобы купить небольшой домик по соседству с ней, устроился на работу, на местную лесопилку.

 Теперь друзья  виделись каждый день. Часто они допоздна  засиживались в доме Оли, беседовали, пили ароматный чай. Хоть Хоша и говорил о своём пристрастии к спиртному, но со дня его приезда в Страну Розовых Рек  никто ни разу не видел его даже слегка выпившим.  Соседи сразу заметили перемены, произошедшие в жизни писательницы. Она расцвела, помолодела и при встречах приветливо им улыбалась.  Снова начала продавать глиняные вещицы, а страшные сны и видения, казалось, навсегда покинули её.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/20/127


Рецензии
Очень понравилась глава, Людмилочка.
Какая-то она добрая. К тому же, главная героиня тоже писательница.))И у неё книги хорошо распродаются - это здОрово.
Только что сама приехала с шопинга, тоже гардероб обновила.... весна требует красоты)). На улице тепло, птицы поют - радость на душе. Неужели лето наступит?
С улыбками и самыми добрыми пожеланиями,

Лариса Малмыгина   17.04.2018 12:48     Заявить о нарушении
В этой книге я собрала героев из двух предыдущих. Решила всё же устроить встречу Оли И Хоши)). Они оба это заслужили.
Ларочка, поздравляю тебя с обновками! Для меня шопинг самое лучшее лекарство!
С Ответными улыбками и добрыми пожеланиями,

Людмила Павловская   18.04.2018 14:19   Заявить о нарушении