Вокруг Питера. Павловск

      После многолюдного Царского села Павловск показался тихим, укромным уголком по которому не бродили стада туристов, а чинно расхаживали приехавшие сюда люди.
      И дворец был спокойным, не ярким и блестящим как Екатерининский дворец. Его строгий и одновременно привлекательный вид как бы подчеркивал разницу между женским дворцом Царского села и строгим мужским дворцом Павла. Как Павел противопоставлял себя своей матушке, так и Павловский дворец противопоставлял себя Царскосельскому дворцу.
      К дворцу ведет шикарная липовая аллея. Нас встретил почти замкнутый колоннадами двор. И памятник хозяину дворца Павлу I. Колоннады, стройные и нарядные, отделяли дворцовое пространство от всего остального мира, замыкали его на самого себя. Характер Павла отразился и на характере дворца. Вместе с тем в этом пространстве я почувствовал себя очень спокойно и уютно. Золотисто - белый, не очень грандиозный, а можно сказать, скромный дворец выглядел очень привлекательно и красиво. У него была спокойная красота. И памятник Павлу I мне понравился. В нем я не увидел никакой заносчивости и дурости  обычно приписываемой царю.
      Вроде бы с виду небольшой дворец вмещает в себя множество комнат, залов, переходов и лестниц. И роскошь бытия царской семьи. Но весь этот быт - сплошное произведение искусства, начиная от оформления стен и кончая мебелью и, естественно, картинами. Белые с позолотой стены, большие окна. Много света. И скульптуры - их много, я бы даже сказал, очень много. Оригинальные светильники (бра, канделябры, люстры). Они расположены и вдоль стен и в углах на лестничных площадках и в залах и кабинетах. И каждый из светильников - произведение искусств. Они мне почему-то очень бросались в глаза. Я даже не могу объяснить почему. Наверное множество светильников - особенность этого дворца. Богато оформленная мебель, сервированные столы в нескольких залах. Входишь в зал и чувствуешь - вот, вот войдут хозяева дворца и пригласят тебя с ними отобедать. Картины - их множество во всех залах и кабинетах. Есть и галерея картин. Много пейзажей и портретов. Говорят хозяева дворца собирали свою коллекцию путешествуя по Европе и посещая мастерские художников, скульпторов, мебельщиков, ковровых дел мастеров, изготовителей фарфоровых сервизов. Судя по собранным ими коллекциям они разбирались в искусстве. Павел и его супруга также принимали подарки от королей и императоров, которых они посещали во время своих путешествий. Еще меня восхитили часы выставленные в залах дворца. Я не говорю об их красоте и изяществе - это бесспорно. Меня удивило то, что они ходят. Конечно за ними следят, наверное, ремонтируют. Но им то более двухсот лет, а они ходят. Дворец утопает в зеленых насаждениях Павловского парка. И из окон открываются прекрасные пейзажные виды. В общем дворец устроен очень уютно, по-семейному, с роскошью, но без подавляющей помпезности. Жаль только, что мы в нем были очень непродолжительное время и не успели подробно осмотреть парк. Посетили мы Павловск после Царского села. Наша экскурсионная группа должна была возвращаться в Петербург, но экскурсовод предложил поехать в Павловск и мы,конечно, согласились.


Рецензии