Ложный конец

 Рассказ основан на реальных событиях. Персонажи выдуманы автором.

 14 января 2018 года, штат Гавайи, Гонолулу.

 Это был обычный день. Джон в однокомнатной квартире, устроившись на диване, смотрел в потолок, как-будто он чего-то ждал или просто от нечего делать. Скорее второе. Так он проводил большую часть своей жизни. Только если родственники навещали, чем-то полезным занимался. Например, делал вид, что правда работает фрилансером. А так, искать заказы было лень, да и зачем, деньги пока есть еще на месяц, ну а если экономить, то и на два. Он мог бы и зарабатывать прилично и жить в достатке, но постоянно находил отмазки. В принципе, такая жизнь его устраивала. Или он решил так себя утешать. Правду он знал сам.
 Сегодня никто из родственников не будет, можно маску "хорошего и успешного" не надевать. А вот завтра... да впрочем всё равно, он живет только сегодняшним днём. Всегда так жил.

 Джон придумал включить телевизор.
 По одному каналу шли новости, он даже и думать о политике не хотел, да и так ничего бы не понял. Переключил.

 По другому каналу шел баскетбол. На нём он и остановился. Тут хотя-бы всё понятно было.

 Через некоторое время Джон вспомнил, что сегодня ещё не ел.
 В холодильнике ничего не оказалось. Пришлось идти в магазин.

 Быстренько выбежал на улицу в том, в чем по дому ходил, на "всякий" куртку накинул. По дороге запищал телефон. Пришло оповещение.

 "Экстренное предупреждение: угроза баллистической ракеты, движущейся к Гавайам. Немедленно найдите укрытие. Это не учения".

 На Гавайи летела ракета. Это конец.
 
 Переварив информацию, Джон остановился. Точно не розыгрыш, это правда.
"Это не учения"...

 Вот так, в один момент всё закончится? Джон часто фантазировал, каково это, когда смерть близка, когда об этом знаешь и ждешь конца, но не мог он представить, как сильно у него затрясутся коленки, как же сильно сердце забьется, как пот потечет. Джон уже было побежал обратно к дому, пытаясь спастись...но задумался и остановился.
 Ну, вернется он домой, ну выживет, возможно, а дальше что? Будет продолжать жить? Отличие будет лишь в том, что кругом руины будут. Хватит себе врать, он ужасно живет, от кого он это скрывает?! Не доволен ведь он всем!
 Цель жизни при удачном исходе не изменится. Она и так проста: жить, чтобы жить. Нет, у Джона не было цели жизни.
 
 Он остался на улице. Бежали люди, пытаясь спастись и может, вообще спасти весь человеческий род, а Джон, как нечеловек, стоял на месте. Не интересовало его продолжение рода.

 Он не понимал, зачем ему бежать. Других он понимал, цель ясна. Для Джона лучше оставить всё на Земле, и тут в последний раз подумать. Подумать о том, о чем не думал никогда. Не хотелось, чтобы этот момент кончался, но от того этот момент и был так хорош, что не был вечным. Джон оставался на месте и ждал конца.

 Осознал он за эти минуты то, что никогда не осознал бы и за всю жизнь.

***

 Тревога оказалась ложной, и все переживания оказались напрасными.

 Джон получил урок от жизни. Как думаете, извлек ли он из этого что-либо?


 На следующий день родственники Джона были в шоке. Они нашли его мертвым, свисавшим с потолка своей квартиры.

 Джон не пережил удара ракет... 


КОНЕЦ.


Рецензии