Ванюша на цепи

У Вани и Наташи стало два папы. Так сказала мама. Потому что когда первого отца забрали в тюрьму, мама привела нового. Он был злой: семилетний Ваня и его младшая сестра Наташа это сразу поняли.

Этот дядька все время ругался на них, кричал: за то, что громко смеялись, шумели, бегали «где попало». А однажды схватил шнур от магнитофона и отхлестал Ванюшу. Даже маленькую пятилетнюю Наташу не пожалел – бил ее по спине и по тоненьким ручкам.

Дети прятались от нового папы – часто под кровать или за печку. Иногда убегали во двор. Старались вести себя тихо, но не всегда получалось: хотелось играть и смеяться, потому что маленькая хохотушка Наташа была непоседой и выдумщицей. Она любила сказки и сама сочиняла их: про волшебную страну, про добрых животных, про ласковую маму. Но чужой дядька приказывал, чтоб замолчали, снова гонял их и бил. А потом его терпение лопнуло. Он так и сказал маме: «Мое терпение лопнуло, они меня достали». И придумал вот что.

Чужой дядька принес со двора тяжелую грязную цепь. Раньше на ней сидел Полкан, их дворовая собака. Но потом Полкан умер - наверно потому, что его нечем было кормить. Вот этой самой цепью злой дяденька приковал Ваню к металлической кровати. И они ушли с мамой на работу - на лесопилку. И так было каждый день.

Еды детям не оставляли. Ваня собирал с пола крошки и ел. Маленькая Наташа тоже хотела есть. Она вставала на табуретку и смотрела: не осталось ли чего от вчерашней гулянки? Мама с дядей вчера много кушали, пили самогон, тут же курили и весело смеялись. Но грязный стол был пуст. Иногда Наташа находила в кастрюле и приносила брату горстку липких макарон. Или засохший соленый огурец. Или кусок хлебушка. Садилась рядом с братом на пол, честно делила огурец или хлеб. Запивали водичкой. Но чаще ребятишкам не доставалось вообще ничего: на столе валялись вонючие окурки, пустые бутылки и опустошенные банки из-под консервов.

Когда Ване хотелось в туалет, сестренка притаскивала ведро. А потом уносила во двор. Однажды она забыла вынести это ведерко, и злой дяденька плеснул прямо в Наташу то, что было там.

Мама сначала пыталась протестовать против такого метода «воспитания», но этот дядя бил и ее. И женщина смирилась. Уйти было некуда, потому что дом принадлежал мужу. Впрочем, вряд ли женщина считала своего теперешнего супруга злодеем, раз позволяла ему бить родных детей и сажать на цепь маленького сына. А может, материнские чувства затмил дешевый самогон. Все заработанные на лесопилке деньги они пропивали. Поэтому и сын Ваня осенью не пошел в школу - не на что было купить ни одежды, ни тетрадок с карандашами. Как ни странно, школа тревогу не забила. В дом, где на цепи сидел ребенок, ни разу не пришел ни один учитель, ни один представитель органов опеки. И все соседи в один голос твердили, что им ничего не известно.

Издевательства над детьми продолжались около полугода. Но однажды Ванюшке удалось с помощью какого-то подручного предмета открыть навесной замок, которым была скована цепь. И мальчик убежал куда глаза глядят. Три дня он скитался по поселку. Никто не знает, ел ли он что-нибудь. А ночевал Ваня в туалете районной поликлиники, куда незаметно пробирался ближе к вечеру. На худенького оборванного мальчишку обратил внимание один из врачей, вызвал милицию. Мальчика вернули домой. Он увидел там до полусмерти избитую сестренку. Позже эксперты насчитают на отощавшем теле малышки более тридцати следов от ударов. Детей немедленно поместили на лечение, правоохранительные органы начали расследование.

В детское отделение больницы Ваня и Наташа поступили с большим дефицитом веса. У девочки была обнаружена двухсторонняя посттравматическая пневмония - сказалась тяжелая рука нового папы. Дети были изувечены не только физически, серьезно пострадала их психика. Мальчик был озлоблен, агрессивен, по ночам дети всхлипывали, метались. Когда ребятишек собирали для поездки на суд, брат с сестрой громко и отчаянно расплакались – подумали, что их захотели вернуть домой. Ваня плакал и причитал: "Миленькие доктора, разве я баловался, плохо себя вел? Не отдавайте меня злому дядьке".

Про свою маму дети не спросили ни разу. Больше четырех месяцев их выхаживали, отогревали сердечки. Ваня и Наташа оттаяли, стали спокойнее, обзавелись приятелями из числа маленьких пациентов.

Суд вынес приговор: три года в колонии-поселении для 26-летнего «папы» за незаконное лишение свободы и избиение детей. Мать лишена родительских прав.

Ребятишек увезли в детский дом. Вдвоем. Их нельзя разлучать, потому что на всем белом свете у них нет никого. Кроме друг друга.

***
События произошли в Омской области. Автор встречался и разговаривал со всеми людьми, которые упомянуты в статье. Кроме того, привлечены материалы органов опеки и органов следствия. Имена детей изменены.


Рецензии
Три года колонии! Боже ж ты мой! За навеки изувеченную человеческую жизнь двоих деток.

Галина Према   31.05.2018 15:49     Заявить о нарушении
Да, Галина, как ни горько, но и так бывает...

Ольга Данилочкина   01.06.2018 11:31   Заявить о нарушении