32. Ростовский узел

Советская власть в Ростове за счет сопротивления на юге Украины в апреле 1918 года получила важную передышку, воспользоваться которой не смогла. Начавшееся восстание на Нижнем Дону, возвращение ушедших в степные рейды отрядов Попова и Деникина, и, наконец, приближение германских войск делали падение столицы Донской советской республики почти неизбежным.

1 мая 1918 года немцы заняли Таганрог. Остатки советских украинских войск отходили к Дону, причем их символически разоружали, чтобы не нарушать условия Брестского мира. 2 мая Орджоникидзе во главе мирной делегации направился на встречу с германским командованием. Возле станицы Армянской парламентеров арестовали и под конвоем доставили в Таганрог. После нескольких протестов Орджоникидзе освободили, но германское наступление не было остановлено. Советские части, собранные на Нижнем Дону, вынуждены были реагировать на самые неожиданные угрозы.

Первым тревожным звонком стал прорыв на Ростов-на-Дону отряда полковника М.Г.Дроздовского, который следовал в эшелонах из Ясс, то опережая, то отставая от австро-германских войск и круша по ходу и без того непрочные советские тылы. Разведка в гарнизоне Ростова была организована плохо, и белогвардейский отряд подошел к городу незаметно. Легко разбив слабые заслоны на окраинах, конный дивизион и броневик Дроздовского 4 мая после 22.00 прорвались к железнодорожной станции. Советскому командованию пришлось 5 мая перебросить из Новочеркасска подкрепления с бронепоездом, которые смогли вытеснить из города белогвардейские части.

В тот же день В.И.Ленин и И.В.Сталин сообщили Г.К.Орджоникидзе о заключении перемирия на Курском направлении и потребовали заключить с германским командованием аналогичный договор в районе Ростова-на-Дону. Связь работала плохо, и Г.К.Орджоникидзе запрашивал И.В.Сталина: "Почему молчите, почему подробно не информируете. Как с Украиной, какие границы, каково наше отношение?"

6 мая белогвардейцы атаковали Нахичевань, а со стороны Синявской и Мокрого Чалтыря на Ростов двинулись германские войска. Эти атаки были отбиты, но власти Донской Советской республики ускорили эвакуацию войск и учреждений в Батайск и Тихорецкую.

В полдень 8 мая советское руководство покинуло Ростов-на-Дону. В последний момент выяснилось, что из Батайска левоэсеровский отряд во главе с Петренко вывез золото, взятое из ростовских банков. Орджоникидзе догнал "золотой эшелон" только в Царицыне 12 мая, где после трехдневных боев сумел отбить все ценности.

Вечером 8 мая в Ростов-на-Дону вошла 52-я Вюртембергская резервная пехотная бригада 1-го германского корпуса.

9 мая комендант Ростова и Нахичевани полковник Фромм издал приказ:

"С сегодняшнего дня власть в городах Ростове и Нахичевани-на-Дону перешла в руки германских войск... Мы вас предупреждаем оставить всякую агитацию против германского начальства и спокойно приступить к работе на рудниках, фабриках и полях, причем вы находитесь под защитой германских войск.

Все, которые будут мешать ходу нормальных работ, портить железные дороги, телеграфы, телефоны, разрушать сооружения, рудники и заводы и всякие предприятия, красть уголь и другие материалы, или своей плохой работой уничтожать старания благожелательных лиц, будут преследоваться со всей строгостью, вплоть до применения в необходимых случаях военной силы. Германские войска и охрана в случаях преступной деятельности разных лиц имеют приказ немедленно применять оружие..."

11 мая германские и белоказачьи части после упорных боев овладели шахтерским городом Александровск-Грушевский (ныне - Шахты).

ЦИК Донской республики направил 1 мая в Усть-Медведицкий и Хоперский округа отряд во главе с Ф.Г.Подтелковым и М.В.Кривошлыковым, однако севернее станицы Морозовской они были окружены белоказаками и обезоружены. 11 мая возле хутора Пономарев Краснокутской станицы 78 участников экспедиции были расстреляны, а Ф.Г.Подтелков и М.В.Кривошлыков повешены. Боевые действия, развернувшиеся на Нижнем Дону, постепенно охватывали новые территории к югу, востоку и северу от Ростова.


1. Большевистское руководство. Переписка. 1912—1927. Сборник документов. М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 1996. 423 с.

2. М.Корчин, Я.Раенко, П.Семернин. Серго Орджоникидзе в Азово-Черноморье. Ростов-на-Дону. Ростиздат. 1937.

3. В.С.Кириллов, А.Я.Свердлов. Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго). Биография. Второе издание. М. Издательство политической литературы. 1986. 304 с.

4. Е.Городецкий. Восточный фронт в 1918 году. Вопросы истории. № 9. Сентябрь 1947, C. 58-82.

5. Борьба за власть Советов на Дону 1917 – 1920 гг. Сборник документов. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957.

6. Иван Горелов. Подтёлков и Кривошлыков. Ростов-на-Дону. Ростоблиздат. 1937.

7. А.Т.Фролов. Как это случилось. Помнят степи донские... Сборник воспоминаний. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1967. С. 193-205.

8. Делерт Дан. Дон в огне. Ростов-на-Дону. Севкавкнига. 1927.

9. История Дона от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней. Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 1967.

10. Очерки истории большевистских организаций Дона. 1898 – 1920. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1965.

11. Л.И.Берз, К.А.Хмелевский. Героические годы. Октябрьская революция и гражданская война на Дону. Исторический очерк. Ростов-на-Дону. 1964.

12. Ю.Ф.Болдырев. Из истории создания советских отрядов крестьянской и казачьей бедноты на Северном Дону (Март — август 1918 г.). Историко-краеведческие записки. Выпуск 4. Волгоград. 1977.


Рецензии