Глава 14. Радиограмма из тундры

     Рабочий день закончился. «Замок» — комната за комнатой, этаж за этажом — погружался в темноту, когда Медведь встал из-за стола, чтобы отправиться домой. Машина уже давно его ожидала, соскучившийся шофёр время от времени дул в кулак и тихонько поругивался. Но Медведь не спешил. Поднявшись из-за стола, он потушил настольную лампу, потом отключил селектор и, прежде чем выключить люстру, подошёл к геологической карте и некоторое время внимательно её рассматривал. Один вид разноцветной карты, случалось, поднимал у него кем-то или чем-то испорченное настроение: достаточно было бросить на неё беглый взгляд, но в этот же раз он не просто её обозрел, а попытался что-то на ней высмотреть. Постояв, созерцая карту, минуту-другую, обычно сдержанный Медведь вдруг игриво прищёлкнул пальцами. Оторвав от неё взгляд и что-то буркнув себе под нос, направился к выходу. В дверях он едва не столкнулся лоб в лоб с дежурным радистом, вихрастым веснушчатым парнем, державшим в руках какую-то бумагу.
   - Борис Леонидович, Вам радиограмма!
   - Что, опять пожар на буровой? Радист помотал головой.
   - Нет, радиограмма из Катайки.
     Медведь отпустил радиста, а сам, надевая по пути очки, вернулся к столу и включил настольную лампу. Он читал радиограмму, проводя пальцем по крупным буквам.
      «ГИПОТЕЗА КАПИТАНА О СВЕРТКЕ ПРОСТРАНСТВА ПОДТВЕРДИЛАСЬ ЗПТ ПОДРОБНОСТИ С ЗУБАЛОВЫМ».
     Медведь опёрся ладонью о стол.
     «Опять свёртка пространства. Уже подтвердилась. Что-то слишком быстро. Почти по нашему хотению, по щучьему велению. Как в сказке. Но ведь серьёзные подтверждения спешить не любят. Ведь не любят же? Как вы думаете, Борис Леонидович?».
     Возбуждённый Медведь быстрым шагом по диагонали пересёк кабинет.
     «Однако почему я должен узнавать подробности от Зубалова, когда полагается прибыть самому Блоху? Существует же субординация. Существует или не существует? Что, Петрович не понял указания?»
     По этой части Медведь был строг. Попробуй не выполнить указание полностью, что называется от буквы до буквы — придётся пожалеть. Спрос был всегда строгий, а взыскание суровым. Впрочем, всегда и без исключения — в меру. За Петровичем однако такое не водилось.
     «Какое-то недоразумение», — заключил Медведь и взглянул на селектор. Но рабочее время давно кончилось, а шустрый Петрович, всегда успевающий выполнить все дела своевременно, наверняка уже отбыл домой. Медведь перевёл свой взгляд на телефон и набрал нужный квартирный номер. На другом конце провода Петрович дожёвывал не вовремя оказавшийся в зубах кусок пирога. Он торопливо пояснил, что Зубалов по договоренности с местным руководством специальным рейсом доставил в Катайку кое-какое продовольствие и тотчас вылетел обратно порожняком, потому что Блох все ещё собирает крайне необходимые дополнительные еще по первому заданию сведения и прибудет в город только завтра.
   - Если не запуржит, — дополнил Медведь и положил трубку. Настроение от разговора с Петровичему него вовсе не испортилось, а даже поднялось, и. он уже сделал шаг к двери, когда на селекторном устройстве загорелся зелёный глазок. Медведь привычным жестом нажал на тумблер. Хрипловатый голос по громкой связи сообщил.
   - Борис Леонидович, только что поступила ещё одна радиограмма. Короткая. Вам её сразу прочесть или занести?
   - И прочесть, и занести, — бросил Медведь в микрофон. — Я слушаю Вас.
     Радист прочитал радиограмму едва ли не по буквам.
     «ЕСТЬ ПРЯМЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРИСУТСТВИЯ НЕФТИ ТЧК БЛОХ».
     Медведь изменился в лице, внутреннее пламя, тщательно скрываемое, прорвалось наружу. Лицо хозяина кабинета на секунду-другую густо покраснело, потом сделалось бледным. Медведь, казалось, стал выше и шире в плечах. Нефть в его медвежьем царстве, с негодованием отрицаемая авторитетами, была голубой мечтой хозяина кабинета. Был ли Медведь счастливым человеком? Кто бы осмелился сказать нет? Но сказав «да», сторонний наблюдатель совершил бы известную ошибку, потому что для полного счастья Медведю как раз не хватало такой «малости», как открытие нефти. Появившийся курьер стоял посреди кабинета в ожидании распоряжения, но начальник как бы забыл о его существовании. Уйдя в себя, он подошёл к окну и замер без движения, что-то рассматривая через стекло.
   - Что Вы там заметили? — осмелился спросить курьер.
   - Вышку, — ответил Медведь, не оборачиваясь.
   - Какую вышку? — переспросил курьер в недоумении, будучи прекрасно осведомлённым, что никаких вышек в ближайшей округе не существует.
     Хозяин кабинета, опять же не оборачиваясь, добавил:
   - Буровую вышку, большую.
     Возвращаясь домой, он вдруг, что было довольно редко, обратился к водителю, назвав его по имени просто Костей, и спросил, не доводилось ли тому иногда бегать по волнам, и если бегал, то что он при этом испытывал? От удивления водитель непроизвольно сбросил газ.
   - Как это по волнам?
     Медведь, сидевший сбоку от водителя, усмехнулся.
   - По настоящим, которые по воде бегут, и босиком.
     Водитель сбитый с толку, не зная как себя вести, что ему отвечать, растерянно промычал:
   - Не.
   - Ну и хорошо, — добродушно согласился начальник и одобрительно хлопнул парня по колену. — Когда-нибудь, возможно, придётся. Все может быть.


Рецензии