Убийца

               

    В городе произошло ограбление частного дома. При этом были убиты хозяйка жилья и ее малолетние дети – трех и четырехлетняя девочки. Расследование жестокого преступления поручили опытному следователю Семену Петровичу Соснину. 
    Когда специалисты криминалистической экспертизы сказали Семену Петровичу, что на месте трагедии работал дилетант, убивавший жертвы не одним, а несколькими ударами кухонного ножа, он поморщился. Во-первых, Соснин не любил сочетание слов - «бандит» и «работал». Ну, как можно благородное выражение, обозначающее человеческую деятельность, упоминать со злодеянием? Во-вторых, он представил себе – какой мучительной смертью умирали люди и мурашки пробежали по телу. Вглядываясь в ангельские личика неподвижных деток, Семен Петрович уже знал, что не успокоится до тех пор, пока не найдет безжалостного «работягу», и не посмотрит ему в глаза – что это за нелюдь такой?
    Во время осмотра места преступления никаких улик, изобличающих бандита, найти не удалось. Что поразило сыщика, на столе стояла пустая бутылка из-под водки и остатки еды. Все указывало на то, что душегуб после «трудов праведных» сел перекусить, И это рядом с тремя трупами! Отпечатков пальцев ни на бутылке, ни на рюмке, ни на блюдце с кусочком недоеденного хлеба выявлено не было. Непрошенный гость или стер их, или кушал в рукавицах.
    Семен Петрович заглянул в холодильник. Там находилась литровая бутылка с водой и кое-какие продукты. На всякий случай следователь попросил экспертов проверить пластмассовую посудину на наличие на ней следов от  рук неизвестных лиц. И, о радость! – такие там оказались. Преступник, как удалось позже узнать, в какой-то момент захотел пить. Он взял с холодильника бутылку с водой, а после утоления жажды забыл о ней. Но компьютер не идентифицировал, так неожиданно обнаруженные, отпечатки пальцев ни с одним человеком. Это указывало на то, что убийца не попадал раньше в поле зрения правоохранительных органов.
    Нужно было искать другие способы поимки злодея. И такие поиски не прекращались ни на минуту. Отец и мать убитой женщины во время трагедии находились в театре и поэтому остались живы. По просьбе следователя они описали золотые вещи, похищенные грабителем. Семен Петрович немедленно обязал все ломбарды города – сообщать ему о клиентах, которые принесут на продажу ворованные драгоценности. И однажды работник одного из учреждений, выдающего ссуды под залог ценных вещей, позвонил в милицию и сообщил, что неизвестный мужчина сдал ему золотое кольцо, значащееся как ворованное.  Так был пойман убийца - Владимир Быков. А отпечатки пальцев, найденные на бутылке с водой, заставили признаться его в тяжком преступлении.
    Соснин в своем кабинете внимательно рассматривал мужчину, доставленного дежурным милиционером к нему на допрос. Удивительно – перед ним сидел импозантный с виду человек. И рассуждал он здраво. До поимки бандита воображение Семена Петровича рисовало его как необразованного, неопрятно одетого типа со злобным взглядом. А на самом деле злодей оказался внешне приятным человеком с высшим образованием. И сыщик ловил себя на мысли, что если бы встретил своего подследственного в компании знакомых людей, то не отказался бы от общения с ним.
    - Что вас заставило грабить людей? – после выяснения некоторых обстоятельств преступления спросил сыщик Быкова.
    - Мы с женой взяли ссуду в банке на покупку квартиры, и в это время я остался без работы.
    - Ну, детей, зачем же убивать?
    - А как бы вы на моем месте поступили? – вопросом на вопрос ответил убийца. – Я не мог оставить свидетелей в живых.
    Соснину понадобилось несколько минут, чтоб избавиться от замешательства. Оказывается, есть представители рода человеческого, которые считают, что убийство  женщин и детей – это само собой разумеющееся действие при определенных стечениях обстоятельств. И люди эти не рецидивисты, проведшие полжизни в окружении отбросов общества, и начавшие мыслить «по понятиям» преступного мира. Они выросли и живут в обществе, проповедующем неповторимость и бесценность человеческой жизни. Что заставляет их быть зверьми? Семен Петрович решил подойти к разговору с Быковым с другой стороны:
    - Вашему сыну уже исполнилось пять лет?
    - Да. Умный паренек растет.
    - А представьте себе на минуту, что ограбили вас и сына убили?
    - Я убийцу из-под земли достал бы.
    - Но жулик не мог, как и вы, оставить свидетеля в живых. За что же ему мстить?
    - Свои и чужие дети – большая разница.
    - Железная логика – есть я и мои дети, которых обижать нельзя, а есть все остальные люди, которых не жалко.
    - Можно подумать, что вы, при виде сироты, заберете в своего ребенка кусок хлеба, и  отдадите ему.
    - Хлеб в своего ребенка отбирать я не стану, но и убивать сироту не буду.
    - Я тоже никого не хотел убивать. Сделать это меня заставили обстоятельства.
    «Ладно, пусть этот разумник посидит немного взаперти и подумает о своем проступке. Потом поговорим». – решил для себя Соснин и отправил убийцу в следственный изолятор. 
    Месяц спустя Семен Петрович организовал, под видом очередного следственного эксперимента, поездку Быкова на своей машине в город. При этом сыщик нарушал многочисленные служебные инструкции и рисковал своей карьерой. Но он не мог поступить иначе.
    Сначала Соснин поехал на кладбище. Там, на свежей могилке, мужчины увидели большую фотографию в траурной ленточке. С фотоснимка на них смотрела, радостно смеющаяся, женщина с двумя маленькими девочками на руках.
    - Что вы думаете сейчас о жертвах своего преступления? – спросил спутника в наручниках Семен Петрович.
    - Красивая женщина и в нее чудные детки. Только не повезло им. Они оказались ни в том месте, ни в то время.
    - И это все, что вы можете сказать?
    Быков пожал плечами, и будничным голосом ответил:
    - А что еще тут можно сказать?
    Семен Петрович молча покрутил головой, посадил своего спутника в машину и поехал к дому, где произошло ограбление с убийством. Там непрошенные гости застали родителей жертвы преступления в полуобморочном состоянии. Старики с потухшими взглядами сидели рядышком в углу большой комнаты и совсем не понимали – зачем в их доме находятся посторонние люди? Соснин и Быков присели на свободные стулья и долго молчали. Наконец Семен Петрович обратился к хозяину жилья с вопросом:
    - Что бы вы, будь ваша воля, сделали бы с преступником, лишившим жизни ваших внучек и дочери?
    Старик, со слезами на глазах и с надрывом в голосе прошамкал:
    - Резал бы его спину на полоски и раны посыпал бы солью.
    Глаза Быкова сверкнули гневом, а посиневшие губы еле слышно прошептали:
    - Старый садист.
    Когда Соснин возвращался «со следственного эксперимента» к месту работы, он поинтересовался в своего, не по собственному желанию ехавшего с ним, пассажира:
    - Почему вы обозвали отца своей жертвы старым садистом?
    - А как можно назвать идиота, который хочет резать спину живого человека на полоски и посыпать раны солью?
    - Для того, чтоб таких желаний ни в кого не возникало не нужно убивать женщин и маленьких детей.
    - Я не преднамеренно это делал и готов понести наказание за свое преступление. Но наказание, очерченное законом.
    - А Божьего суда не боитесь?
    - Нет. Всевышний ведь простил Каина. А у меня больше, смягчающих вину обстоятельств чем у него - я брата не убивал.
    Семен Петрович впал в глубокое раздумье. С ним ехал человек, который не испытывал ни малейшей жалости к людям, погибших от его рук. В его глазах не было ни малейшего раскаяния за погубленные жизни маленьких детей. И месть небес его не пугала. Ну, как бороться с такими извергами? Перевоспитать их нельзя. Сейчас педофилов кастрируют, а как кастрировать мозги убийц? Ему хотелось на одну минутку стать садистом и вытолкать на полном ходу, не раскаявшегося убийцу на асфальт, но он не мог позволить себе такого удовольствия. А жаль!
    Годом раньше в городе произошло убийство мужчины Следствие по нем зашло в тупик. Когда Соснин на всякий случай спросил Быкова – не он ли совершил и это преступление? Тот ответил:
    - Нет. Я-то могу, конечно, взять на себя, не раскрытое вами, уголовное дело, чтоб вы получили благодарность, очередную звездочку на погоны или даже повышение по службе. На одно убийство больше, на одно меньше – для меня уже не имеет никакого значения. Но мужчину, о котором вы спрашиваете, я и пальцем не трогал.
    Семена Петровича поразило спокойствие, с которым подследственный говорил об убийствах людей: какая разница? - на одного меньше, на одного больше.
    - Может государство плохо сделало, что отменило смертную казнь? – подумал следователь. – Людей с генами, позволяющими убивать себе подобных, нужно безжалостно уничтожать.
   Но через некоторое время мысли его приняли несколько иное направление.
    - А как выявлять человека с генами душегуба? Ждать – пока он кого-то убьет? Этого допускать нельзя. Значит нужно усиливать контроль над поведением людей. А это обязательно влечет за собой – увеличение количества камер внутреннего (в помещениях) и наружного (на улицах) наблюдения; повсеместное внедрение, прослушивающих разговоры, аппаратов; поощрение наушничества законопослушных граждан: усовершенствование законодательства, улучшение технической оснащенности правоохранительных органов и многое-многое другое. Боже, какую массу средств и ресурсов теряет человечество из-за ожидания преступлений со стороны людей с агрессивными наклонностями! Как жаль, что их нельзя уничтожать еще в утробе матери!
   


Рецензии