О запечатанном Писании и верующих в него

 
Немного цитат из Слова Божьего о запечатанной в нём Истине, - для размышления ищущим:


12 Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник... (Песнь Песней 4)

15 "...И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
(Ис.8)

4 "..А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение ". (Дан.12)


11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана ".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать". (Ис.29)


14 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: возьми сии записи, эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они оставались там многие дни. (Иер.32)


1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. (Откр.5)


8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?"
9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Дан.12)


Итак, для того, чтобы не смог уразуметь никто из "нечестивых", и запечатано Писание Божие.

Но мудрые Духом - снимают печати.
Слава Богу.

Жизнь – это непрерывный экзамен!
Бог испытывает человека во всем, - уже с начала первых проблесков сознания... Может быть, еще во чреве матери. Да-да, не удивляйтесь!

Он отличил нас от животных тем, что вдохнул в нас дух... Некую творческую энергию, субстанцию, которой напрочь лишены животные.
Именно ЭТО - и отличает нас от них!.. Ведь во плоти мы с ними - на удивление похожи, не правда ли? Эта похожесть с животными настолько порой потрясающа, что дала право многим великим мыслителям назвать человека - высокоразвитым животным... А Дарвина подвигла на создание его печально знаменитой "Теории эволюции".

Но человек - не животное. И именно потому, что он ДУХОВЕН, в отличие от них. А вот КАК мы с этим подарком Бога обходимся в жизни, это и есть - наш главный экзамен.
Он начинается уже с сугубо физического, телесного аспекта: с того, что мы едим, и сколько; что одеваем на себя и обуваем; как ухаживаем за лицом, наводя красоту (это чаще женщины)), и как ухаживаем за своими мышцами (чаще мужчины)).

И уже в этом выясняется обычно, что в еде  мы куда неразумнее животных, - ни в наборе продуктов, ни в качестве его, ни особенно в количестве...
Отсюда будущие болезни, избыточный вес и страсти желудка, с которыми нет сил бороться.
В одежде не лучше: мы привязаны к нелепой моде, мы часто носим неудобное и вредное, синтетическое...
А обувь, особенно женская, часто такова, что уродует стопы.
ДАНЬ "КРАСОТЕ"?.. Да...  и именно эта "дань" толкает многих женщин еще и на неумеренный макияж с помощью химических средств, вредящих коже, а мужчин - гипертрофированно накачивать мышцы тела, опять-таки с помощью различной химии...

Правда, есть и другая крайность: ПОЛНОЕ отсутствие косметики, делающее женщин часто серыми безликими мышками...  и как мужская, так и женская физическая лень, ведущая к постепенной атрофии мышц и уродству фигуры.

Особенно, если эта лень усугубляется обжорством.

Если бы животные имели разум, они ужаснулись бы, ЧТО делает человек со своим телом... ТЕЛОМ, названным в Писании храмом Духа.

Но это есть - одно из ИСПЫТАНИЙ человека.

В духовных вещах в человеческой жизни все куда сложнее... но, к сожалению, еще менее разумно.

Человек тратит массу духовной энергии, достигая никчемных целей, не ведущих на вершины Духа... Потому что духовность дана ему от рождения вовсе не с иначальным знаком "плюс", -  оттого и наши шараханья от добра ко злу, пока не познаем Бога.
Или же, выбравшись-таки из жизненного болота на первую кочку, человек остается на ней в блаженной лени, - позабыв о вершинах.

И это тоже - испытание.

Многие даже из тех, кто называет себя христианами, не умеют (а вернее сказать не хотят) уже элементарного: содержать свое тело, храм Духа, в порядке.... И представляют из себя внешне часто жалкое зрелище.

Немалую роль для семейных пар в этом играет плотское, БУКВАЛЬНОЕ понимание заповедей, когда боязнь потерять супруга или супругу уже не имеет места быть, так как развод в христианстве, особенно консервативном, не допускается... И тогда отсутствие «конкуренции» действует расслабляюще: «А куда он (она) ТЕПЕРЬ денется?»

А это для многих означает, что можно уже не следить за собой и не стараться быть не только опрятным, но и привлекательным, - как внешне, так и внутренне. Можно ходить нечесаным, неряшливым, в затрапезной одежде... Так удобно, правда?..))

Но христиане часто забывают, что человек создан Богом свободным, и что Писание предупреждает о том, чтобы мы не делались «рабами человеков», - т.е. никогда не становились собственностью человека, даже в браке.

Прежде всего мы принадлежим Богу, а потом уже супругу или супруге.

Многие христииане гордятся и кичатся своими добродетелями, ибо не совершают дурных поступков: они не изменяют супругам, не воруют, не убивают...
Но при этом они не изменяли в браке часто лишь потому, что никого никогда не любили по-настоящему, увы...

А в мыслях при этом были похотливы и извращены.

Что хуже?...

Они не воровали, да; но они утаивали от людей и от Бога ТО, что могли бы отдать доброхотно и радостно...

На это они не были способны.

Они не убивали... но в мыслях делали это всякий раз, уничижительно думая о других, а то и прямо желая зла... В своей тайной ненависти или зависти.

Они ЕЖЕДНЕВНО читали Библию... но не познали за всю жизнь и сотой доли ее истинного, духовного смысла, - потому что были рабами лукавыми и ленивыми, не ищущими Бога и Истины Его.


Мы живем, не достигая в своей жизни часто жалкой доли того, что могли бы достичь... Потому что НЕ СТРЕМИМСЯ К ЭТОМУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

А вот если бы достигли однажды главного....
То поняли бы: смысл жизни человека состоит в том, что он, созданный некогда "по Образу и Подобию", призван нести здесь, на земле, в физическом полуживотном теле, - СВЕТ Божий и истину Его...

Быть маленькой "моделью" Бога в этом мире.

И вот в этом - уже испытание САМОЕ ГЛАВНОЕ.


Рецензии
Мне очень понравились Ваши мысли, Володя! Побуждаете прогрессировать духовно! Лично я нашла много полезного строительного материала для своей внутренней, да и внешней сути! Спасибо Вам за многогранность! У Вас всегда интересно!

С уважением,

Екатерина Ветрова-Монченко   18.06.2018 21:58     Заявить о нарушении