Власть и выборы

Человек — существо биологическое, и поэтому человеческое общество существует  и эволюционирует  в рамках биологических законов. Если кто-то не согласен с данной аксиомой и считает, что человек — это некое "эфирное" существо, невесть откуда взявшееся на планете Земля и живущее по каким-то особым "духовным" законам, то дальше может не читать.

А что такое власть? Власть — это квинтэссенция биологической доминантности. Причем я имею в виду абсолютную, верховную власть, выше которой только власть Всевышнего. Начальник отдела компании или гаишник с палкой тоже имеет кое-какую власть, но сейчас речь не об этом.

Что дает власть? Ответ будет очень простым — власть дает ВСЁ! За счет своего доминирующего положения в популяции властитель имеет преференции в борьбе за пищевой ресурс — "львиная доля" — а также в борьбе за право спаривания с самками и, следовательно, лучше всех обеспечивает бессмертие своего генома. Во многих биологических популяциях лишь доминантный самец имеет право на спаривание и потомство. Остальные же, лишенные такой возможности, живут скучно и в итоге заканчивают свою ветвь развития ничем.

Поэтому за власть бьются. И бьются не на жизнь, а на смерть. Иначе всё равно сгинешь в небытие пустоцветом. Бьются львы, бьются олени. И  люди тоже бьются, повинуясь своему биологическому инстинкту. И никому в голову не приходит потом, вот так вот запросто, взять и "передать" черт знает кому свою с таким риском завоеванную власть.

В современном человеческом обществе власть прочно ассоциируется с деньгами. Чем больше денег, тем больше власти. Поэтому, если кто-то, например, в США желает передать власть, скажем, Бараку Обаме, то надо идти не на выборы, а в нотариальную контору, и отписать там на него активов на очень и очень кругленькую сумму. И вот тогда все реально убедятся, что власть, а точнее её кусочек, передана.
Забегая немного вперед, скажу, что власть либо завоевывается с оружием в руках, штурмом казарм Монкада, либо спокойненько передается  в нотариальной конторе методом написания завещания. Другие способы науке не известны.

В реальной  нашей жизни я что-то не припомню, чтобы кто-то делился властью. Попробуйте у кого-нибудь попросить передать вам безвозмездно 100 баксов и вы тут же убедитесь, что люди передавать свою власть, какой бы ничтожно малой она не была, категорически не желают. И, если на нижних этажах человеческого социума никакой "передачи" власти не наблюдается, то с чего вы взяли, что на заоблачных высотах она вдруг появится?

Обратите внимание, что лидеры российских партий либерально-демократического толка (Жириновский, Явлинский и т.п.), призывая к сменяемости власти в стране, внутри своих партий «почему-то» никакой сменяемости не допускают. Странно, не правда ли? Могли бы уж реализовывать свои принципы сначала у себя, показывая другим «положительный пример». Нет, держатся за свою «властишку» всеми четырьмя лапами!

Раз деньги — это власть, то самая большая власть, разумеется, сосредоточена у тех, кто эти деньги печатает. Это раз. А во-вторых, у власти, кроме упоения ею, есть одна "пренеприятнейшая" обязанность — ответственность за тот социум, где она рулит. А эта имманентная обязанность очень напрягает и мешает жить, так и хочется от нее избавиться.

И именно для решения этой проблемы сильными мира сего был создан т.н. институт демократии. Полностью подконтрольные президенты, парламенты и "независимые суды" за долю малую делают что велено и создают у народонаселения иллюзию сменяемости власти и вообще, демократического бытия. А настоящим властелинам такой кукольный театр очень удобен. Случись в обществе какая-нибудь фигня — на кол посадят сменяемого президента, а не хозяев денег. Очень удобно.

Поэтому  приходим к закономерному выводу: у выборных президентов "демократических" стран власти не больше, чем у швейцара на дверях кабака.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к России с её предстоящими выборами. Кого решат поставить президентом сильные мира сего, того и поставят. Нас не спросят. Так что верить в то, что от наших голосов что-то зависит, значит... Нет, тогда уж лучше верить в заговоренную Кашпировским воду.

Заладили: выборы, выборы… Не купишь меня на эту туфту!


Рецензии