Правильно жить

Правильно жить

Александр Ренке

Для того, чтобы жизнь удалась, нужно правильно жить, или жить по правилам. Для того, чтобы жить по правилам, надо усвоить, что Правила жизни устанавливает сама Жизнь. Иными словами, получая право на жизнь, мы фактически получаем только право на временное проживание в отведенные ею, Жизнью, сроки, и не можем корректировать установленные Правила жизни.

Народная мудрость гласит, - всему свое время. Это означает, что все следует делать по порядку, установленному опытом многих поколений. Считается, что после появления на свет необходимо окрепнуть, получить соответствующее образование, устроиться на работу, способную обеспечить вас материально, создать семью, родить и воспитать детей, вывести их в люди, порадоваться внукам, и уйти в мир иной с улыбкой на лице в окружении рыдающих близких. Прошедший свой жизненный путь полностью  в соответствии с его этапами в необходимой последовательности достоин эпитафии: "Он (Она) жил (жила) Правильно!"

Как видим, прохождение жизни по всем ее этапам достаточно скучное занятие, поэтому некоторые хитрецы стараются обойти отдельные из них, подобно спортсменам-слаломистам, и достичь более высокого уровня,  минуя промежуточные этапы, не понимая, что тем самым ускоряют наступление конечного.

Известны случаи, когда удалось получить престижную работу и доступ к материальным благам без соответствующего образования, или родить множество детей вне брака, не занимаясь в дальнейшем их воспитанием и обеспечением,  но это скорее отклонения от Правил, которые мы договорились не рассматривать, исследуя вопрос, как жить по Правилам.

Кроме этого, проходить этапы жизненного пути необходимо тоже по правилам, корректно,- слушать родителей, хорошо учиться, добросовестно трудиться, быть хорошим супругом, внимательным, но требовательным родителем и пр.

Следует упомянуть, что Жизнь в целом благоприятно относится к  временно проживающим, позволяя им проходить некорректно пройденные этапы жизненного пути, исключая его начало и конец, по нескольку раз. Так, учиться, жениться (выходить замуж), заводить детей и пр. допускается неоднократно, каждый раз возвращаясь к предыдущему, уже пройденному этапу жизни.

Определившись, что жизнь включает несколько ее этапов, проходить которые необходимо в определенной последовательности, перейдем к рассмотрению  основных Правил жизни по их сути.

Итак, где они, Правила жизни, определены, кем заверены или утверждены? Известно, что правила могут быть писаными, неписаными, общепринятыми, нормами морали  и пр. Церковь предлагает праведникам руководствоваться этапами жизненного пути Христа и заповедями Божьими, которые не вполне соответствуют современным мирским общественным отношениям, хотя и остаются актуальными до настоящего времени. Нормы основного закона - Конституции позволяют гражданам делать все, что не запрещено законом, но не указывают, как конкретно жить правильно.

Дошедшие до нас образцы народной мудрости в виде пословиц и поговорок содержат свод правил поведения, которые по причине своей многочисленности навряд ли могут быть унифицированы с целью выработки необходимого алгоритма по решению типичных жизненных ситуаций. Тоже самое можно отнести к наставлениям известных мудрецов прошлого и философов, - Омара Хаяма, Козьмы Пруткова, или, на худой конец, Сократа и Конфуция, которые вряд ли смогут чем-нибудь удивить нашего продвинутого современника.

Случается, что извлеченные из кладезя народных мудростей правила  противоречат друг-другу. Что делать находящемуся на распутье, если одна норма предлагает отказаться от соблазна, а другая, поистине козырная, говорит, что если нельзя, но очень хочется, то можно (Козырное правило).

Правильно жить лучше  начинать еще до рождения, в эмбриональный период развития. Желательно родиться у родителей, которые к этому готовы, и которые не только ознакомлены с содержанием основных Правил жизни (см.выше), но и их придерживаются.

Питаясь вместе с мамой, и, дыша одновременно с ней, необходимо проявлять характер, и напоминать ей про нарушения Правил жизни ударами ножек поддых, ощутив в получаемой от мамы смеси примеси алкогольсодержащих жидкостей и никотина. Иначе, после выхода в окружающую среду, вам прямая дорога в соответствующий центр реабилитации.

После рождения необходимо, по возможности, больше и чаще испражняться, радуя родителей наличием хорошего стула, кричать по поводу и без, напоминая, кто отныне в доме главный, и мусолить силиконовую мамину грудь, стимулируя и поощряя материнские чувства.

В детские годы не приходится выбирать, поскольку Правила вашей жизни  выбирают родители. С целью получения материальных благ в виде лакомства и игрушек необходимо радовать своих родителей резвостью, или, напротив, входить в ступор, и оживать исключительно после получения желанного.

В школьный период с началом взросления начинают проявляться неосознанные чувства одиночества в окружающем нас мире, начинаются поиски друга, или подруги, которые могут их с тобой разделить. В этот период мальчики и девочки, как правило, группируются по половому признаку, и, рискующие пересечь незримую границу, могут быть осмеяны, и стать изгоями.

Некоторые практические советы. Для мальчиков. Девочек за косы необходимо таскать утром, а онанизмом лучше заниматься вечером, на сон грядущий. Искусственная разрядка абсолютно безвредна и будет благоприятно способствовать сосредоточению внимания на завтрашней контрольной.
Для девочек. Мальчишки одноклассники, - прыщавые онанисты и фетишисты по девичьим косам, и не более. Свой интерес надо искать в старших классах, где отвергнутые своими сверстницами юноши могут припасть, за неимением лучшего варианта, и на вас.

Начало нового этапа в жизни живущего по ее Правилам знаменует Совершеннолетие. С его наступлением вы с радостью узнаете, что  можете делать все по своему усмотрению, что несколько омрачено негативным фактором личной ответственности.

В этот период начинаются поиски полового партнера, если это не было сделано  на предыдущем этапе жизни, и последствия не напоминают о себе несущимися из детской коляски воплями.

Правило первое, - партнера желательно искать среди представителей противоположного пола, иное по общепринятым  Правилам жизни не допускается, хотя некоторые из хитрецов, имеющих склонность к другому, спешат воспользоваться  Козырным правилом (см.выше), что есть препятствием для перехода к следующему из этапов жизни, - рождению ребенка.

Правило второе, - если вас избрали таким партнером, не спешите соглашаться, и попытайтесь, по-возможности, рассмотреть несколько перспективных вариантов, выяснив, на каком этапе жизненного пути находится ваш избранник (избранница). При этом, нахождение спутника на более высоком этапе приветствуется, если он не последний, и это не есть самоцелью.

Найдя спутника жизни, если вы не решили, что этого пока достаточно, не спешите переходить к следующему этапу,- рождению ребенка, осмотритесь, проверьте свои и избранника (избранницы) чувства временем, и только потом можете переходить к следующему из этапов жизни по своему усмотрению.

Здесь возможны варианты, но, живущие по Правилам жизни не спешат обзаводиться детьми, стараясь сначала решить свои материальные проблемы, а не перекладывать их на родителей.

При переходе к этапам обучения и  последующей трудовой деятельности необходимо связать их воедино, во избежание несоответствия полученной специальности характеру желанной трудовой деятельности. Иногда и пироги может печь сапожник, но пилотом авиалайнера навряд ли сможет стать получивший сугубо земную специальность.

Итак, пройдены этапы жизни, завершающие период становления идущего по жизненному пути, и начинается основной ее этап, наиболее драматичный, когда заявляют о себе допущенные в предыдущие этапы нарушения Правил жизни. В этот период возможно еще все исправить, вернувшись к некорректно пройденному предыдущему этапу жизни, которая, как правило, проявляет благосклонность к желающим исправить свои ошибки.

К этому времени диагностируются последствия считавшихся ранее безобидными вредных привычек (ВП), достойных упоминания по причине их несоответствия жизни по Правилам.
Парадокс ВП заключается в том, что они могут  одинаково присутствовать как у неуспешных,  так и у абсолютно успешных людей.

Оценивая степень вреда, наносимого в ходе определенных действий, привычно совершаемых в течение всей жизни или определенного ее периода, необходимо в первую очередь оценить их характер, направленность, а также глубину  негативного воздействия по отношению к себе или окружающим.

Чревоугодие (Ч), - Царица всех ВП. Она встречает нас при входе  в мир настоящий, и повелевает нами всю жизнь до ухода в мир иной. Всем известные Правила жизни говорят, что надо есть в меру, вставать из-за стола с чувством голода, разделить пищу с другом, отдать ее врагу и т.д. Однако, хитрецы норовят время от времени применить Козырное правило (см.выше), благодаря которому Ч сопровождает большинство временно проживающих в течение всей их жизни.
 
Оценивая вредность чревоугодия, или переедания, необходимо определить, кому вредит чревоугодник (обжора). Если это связано с потребностями организма, и вызвано нарушением обмена веществ, то свидетельствует о наличии болезни, которая подлежит лечению. Словом, если человек переедает, не объедая ближнего, это, хотя и не отвечает Правилам жизни, не есть патологией.

Зависимость, в любом из видов ее проявления, - алко (АЗ), -нарко (НЗ), -табако (ТЗ), противоречит Правилам жизни, имеет бесспорные негативные последствия для их обладателя и окружающих, но также благополучно существует в нашем быту благодаря применению Козырного правила(см.выше).

Сластолюбие (С), или склонность к плотским наслаждениям, свойственная преимущественно представителям сильного пола, относится к вредным привычкам, как правило, спутницами их жизни, и всячески поощряется соперницами вторых. С, к радости вторых, не сопутствует первым в течение всей жизни, как Ч, и сводится на нет в результате  последствий, полученных от АЗ.

Вывод, не все ВП одинаково и для всех вредны, и к их оценке необходимо подходить дифференцированно.

И, наконец, большая часть жизни уже прожита, о чем напоминают благородная седина в бороде и неизбежные возрастные изменения. Пресловутый бес стучится в ребро робко и не регулярно, а из вредных привычек абсолютную верность сохраняет только Чревоугодие, осложненное  ожирением и сопутствующими болезнями. Дети выросли, вырастили своих детей, и благополучно доведены до пенсии. Словом, жизнь удалась, и настало время подводить итоги.

Что нам говорят  Правила жизни в этот ее завершающий период?  Правила говорят разное, что всему свое время, пора уже честь знать, ... на покой, сушить ласты и пр. Иными словами, наступает момент, когда Правила жизни говорят, что дальше  жить уже не по правилам. Что остается делать? Ничего особенного, попытайтесь очередной раз применить Козырное правило (см.выше.)


Рецензии