Дебютный шедевр группы Camel
История группы берёт свои истоки в 1969 году, когда в составе трио (Латимер, Фергюсон и Уорд) стали выступать вместе, правда под другим названием – «The Brew». Группа была малопопулярной, можно сказать любительской, но, несмотря на это, единомышленникам даже удалось записать программу 1970 года, которую, к сожалению, выпустить у них не получилось. Группа понимает, что трио без клавишника звучит достаточно сухо и делает выводы, что эти инструменты открывают перед коллективом огромные перспективы. В итоге, в 1971 году, трио, публикует объявление в крупнейшее музыкальное издание «The Melody Maker» о поиске того, кто помог бы ребятам в вопросе с клавишными. И…на него откликается музыкант Питер Барденс, имевший наибольший опыт игры по сравнению с участниками группы трио, поработавший с ирландским музыкантом Ван Моррисоном, Родом Стюартом и многими другими и даже имевшим две сольные работы 1970 и 1971 годов. В общем, с приличным послужным списком парень. Так сформировался классический квартет группы, который просуществует вплоть до 1977 года.
В начале декабря 1971 года как группы «The Brew» не стало – четвёрка отныне решила именоваться «Camel».
Август следующего года ушёл на запись дебютной программы, которая стала одной из лучших в истории группы. В процессе записи стал активно задействован клавишный инструмент меллотрон на котором играет Барденс– по сути на его диалоге с гитарой Латимера и построена импровизационная составляющая пластинки. К слову меллотрон – это клавишный инструмент, по звучанию нечто среднее между электроорганом и гитарой. Небольшая проблема была с выбором вокального сопровождения, поскольку в отличие от Джона Андерсона или Питера Габриэла на своих позициях, в товариществе не было человека, который в полной мере был готов принять на себя эти обязанности (к слову вокал никогда не был сильной стороной этого коллектива), поэтому голосовые нагрузки распределились членами группы фактически поровну, исключая барабанщика Уорда (хотя у него есть несколько секунд вокализа в окончании первой вещицы). Открывает полотно внешне простая «Slow Yourself Down», но по мере импровизации вещь усложняется при этом звучит красивый диалог меллотрона Барденса и гитары Латимера (стоит отметить что струнные смотрятся немного робко в диалоге, возможно это стоит списать на опыт игры Латимера). В завершающей стадии звучит вокализ Уорда, который легко спутать с голосом Латимера.
«Mystic Queen» - это огромный привет группе «Pink Floyd». Меланхоличная, с красивыми меллотронными проигрышами Барденса (авторство за ним же), грустный вокал Фергюсона – идентичный голосу клавишника Ричарда Райта из того коллектива. Но, при этом меланхолия разного толка – у Флойд более от безысходности, тут надежда на светлое будущее просматривается, пусть и нечётко. Наряду с «Never Let Go» авторства Латимера, вышедшая, относительным хитом с этой пластинки. Одна из лучших композиций группы.
А сейчас я попрактикуюсь в своём красноречии.
«Six Ate» – это ошеломляющая пощёчина, глоток воздуха, прилив силы и энергии после забитого эмоционально предыдущего трека. Ударные Уорда вселяют веру в будущее, отрывая от меланхоличного настроения и продолжая это делать в следующем опусе «Separation», которая тоже на позитивной волне, правда концовка навевает обречённость и фатализм.
В «Never Let Go» нельзя не отметить вокал Барденса и имитацию игры флейты на синтезаторе. Также имеет место эффект искажения голоса, что говорит о серьёзном подходе к делу именно с технической стороны.
В «Curiosity» наблюдается слаженное взаимодействие гитары Латимера и пианино с меллотроном Барденса. Если прислушаться, то вещь состоит из полилога гитары, клавишных и баса, причём тот, кто отвечает за бас, ещё и поёт, причём довольно прилично (думаю, он мог бы даже стать основным вокалистом группы). Утреннее настроение, переходящее в тревожный день и заканчивающимся спокойным вечером – это настроение композиции.
Последний трек «Arubaluba» – тревожный, но с восхитительным соло Латимера (под конец альбома, наконец проснулся и показал свой технический уровень также). Танцами у костра до потери сознания на пляже – на этой ноте и заканчивается альбом.
Ух! Вроде для меня неплохо.
После выхода дебютного лонгплея, с продажами которого, если честно, дело обстояло туго, что конечно не отменяет его прекрасного звучания и определённой откровенности, которой будет не хватать на следующем их произведении 1974 года. Стоит отметить, что это единственный альбом группы, в котором ещё не сформировался композиторский дуэт Латимер-Барденс – вещи сочинены ими по отдельности. Причём если внимательно прислушаться, композиции клавишника более отточены, что говорит о богатом сочинительском опыте. Можно упомянуть о том, что это первый и последний альбом в котором в качестве вокалиста выступает бас-гитарист Фергюсон – в последующих работах коллектива вокал будет распределён между двумя лидерами группы Латимером и Барденсом. Музыкально пластинка являет целую палитру красок – арт-рок, но ещё не совсем явный, в отличие от последующих работ, с блюзовыми, джазовыми интонациями и налётом психоделии имеет место быть реализован здесь. По поводу блюзовых настроений можно отметить, что изначально, ещё в конце 60-х в формате трио группы предшественницы с Латимером, Фергюсоном и Уордом играло как раз этот стиль. Впрочем, и сольная работа Барденса 1971 года имеет влияние этого направления. После выхода пластинки в феврале 1973 года группа провела несколько концертов в поддержку альбома (здесь можно упомянуть о довольной качественной концертной версии композиции «Arubaluba» в марте 1973 года). И после этого, в ноябре 1973 года музыканты приступили к записи своей второй пластинки, под красивым названием «Mirage» которая, с точки зрения эмоций и чувств уступала этой, но возможно была более совершенна в техническом плане (один «Freefall» всё объяснит). Ну а про последнюю композицию того альбома «Lady Fantasy» и говорить не стоит, нужно слушать. Но это уже тема для отдельной статьи. А сейчас просто насладимся данным лонгплеем.
Владимир Курбалиев
Свидетельство о публикации №218041801063