Почему Слово Божье необходимо понимать духовно

Слово Бога послано людям вовсе не для того, чтобы оно регулировало их жизнь по плоти, - для этого достаточно иметь от Бога встроенный при создании человека механизм совести и разумности.

Но многие христиане знают, какое значение придают церкви именно  ВНЕШНЕМУ виду паствы, - юбки-брюки, платки, косметика, украшения... и прочее.

В некоторых церквах, знаю, даже незамужние девочки должны носить платки на голове... Длина юбок - строго регламентированна.
Мужчинам иногда запрещены галстуки (украшение, видите ли)), расстегнутые верхние пуговки рубашек(!), и даже рубашки с коротким рукавом – голые мужские локти, оказывается, способны соблазнять сестер.(?!)

Воистину, пределов человеческой глупости в религиозном рвении нет.
И ведь под все это подводится Слово Божие, увы.

Собрание верующих поэтому часто напоминает этаких клонированных овечек Долли... Все - на одно лицо, в общей серой и бесцветной массе, - без жизни, без огня.
На молитве - и то стоят, как на кладбище...

И при этом БЛАГОДАРЯТ Бога.
ЗА ЧТО???

..Начав в церквах плотью с внешнего, заканчивают плотью и во внутреннем, читая Слово и понимая его превратно, - так, как говорит Буква, т.е. БУКВАЛЬНО... Не видя ВНУТРЕННЕГО, скрытого под «одеждой» буквы, ДУХОВНОГО смысла.

И - утверждая при этом, что толкуют правильно, и что «так говорит Бог»!

Разумеется, управлять безликой послушной массой очень легко... И потому непослушные овцы обычно жестко и решительно изгоняются, чтобы не мешали пастырям властвовать над стадом.

Большинство церквей ныне мертвы духовно и похожи на Лазаря во гробе, ждущего, когда придет и воззовет к нему Христос...

При этом духовный смысл вовсе не спрятан за семью замками, он лежит на поверхности... Ведь понимают же все притчи, растолкованные Иисусом, правда?..
А теперь представьте, что не было бы этого истолкования от Него самого... И сколько вариантов ПЛОТСКИХ толкований имели бы мы тогда на сей день, и сколько споров и разделений по этим поводам!..

Еще: ведь понимают верующие, что во фразе «Не заграждай рта у вола молотящего» Бог не о волах печется, правда?.. Но это потому, что истолкование УЖЕ имеется.
А если бы не было, - тогда что?..)

То есть, Слово Божие говорит нам часто в образах и понятиях, скрытых под буквой.
Тогда почему же христиане так враждебно относятся к духовному толкованию других мест в Библии, - только потому, что истолкования Господь не оставил?

А на что тогда нам мозги, вера и жажда Богопознания?..

Ведь именно за это НЕЖЕЛАНИЕ проникнуть за букву упрекал своих учеников Христос,  толкуя им притчи. Чтобы не ленились и ИСКАЛИ:

"27 ..дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас."

Потому что кто ищет с чистой совестью, тому Бог непременно открывает; а лентяям и корыстолюбцам - Слово закрыто.

И это хорошо, - не повредят.)

Но тем, кто ищет, Бог дает в помощь Духа своего:
 
"12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов. (1Коринфянам 2)"
 
Если Христос – это олицетворение Слова Божьего, то  «ум Христов» мы имеем только тогда, когда понимаем это слово по-истине, по-духу... Тогда мы строим здание веры нашей на этом  Слове живого Бога:

"11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
(1Коринфянам 3)"


То-есть, нужно строить здание своей веры ПРАВИЛЬНО, понимая Слово Бога по-истине... Чтобы не пришлось спасаться из огня, в панике и страхе, ТЕРПЯ УРОН.
Поверить Христу, т.е. Слову Божьему – очень важно, но потом нужно непременно пойти и посмотреть, где Он «живет», как сделали Его будущие ученики...  Помните?..
"И пробыли у Него тот день."

Потому что жительство Слова – в просторах Духа, а не а приземленности плотской Буквы.
Она, буква, использована лишь для того, чтобы скрыть истинный смысл от тех, кто еще не призван...

Как аллегория.

......................................................


Рецензии