Игры импровизатора 6

Лора уже в который раз впадала в это странное состояние полусна полуяви. Девушка признавала что бороться с ЭТИМ она почему-то не хочет, ей было интересно пребывать в этом ощущении комфортного НИГДЕ. Да и бороться с тем что лежало где-то на грани ее осознания ЧЕГО-ТО необычного, и простого пребывания в социуме, таком знакомом, обыденном, суетливом, не обещающим никаких тайн, было бы неоправданной роскошью.  Кому же не хочется столкнуться с Тайной в повседневной, серой реальности бытия, существования без фантазий. И инстинктивного, подспудного, тайного желания соприкоснуться с чем-нибудь необычным, не укладывающимся в параметры серой повседневности. 

День получился скомканным, что-то не задалось с самого утра, и это удручало Лору. 
-"Только прилегла, и уже вечер?" -" Черт, как же бездарно прошел день!" -"А всё из-за него." -"Подумаешь, обиделся он." -"Платье ему мое не понравилось, эстет провинциальный, эксперт от Кутюр", - Девушка поймала себя на мысли что опять начинает злиться, переживая перипетии минувшего дня. Лора отвернулась к стене. -"Как-то не ладилось у них последнее время, может и правда говорят что любовь живет три года, та самая любовь, которая призвана делать людей лучше, затем приходит бытовуха и все приземляет, делая отношения между мужчиной и женщиной неким каждодневным обрядом", - мысли текли медленно и размеренно. Ощущение того что она наблюдает себя со стороны не покидало девушку. -"Может я слишком жестко с ним?" -"Хотя нет, пусть помучается, ему полезно, а то он всегда во в ем прав, видишь ли у него два высших образования", - Лора постаралась выкинуть свою личную жизнь из головы.
Звук автомобильного сигнала взорвал вечернюю тишину спального района. -"Как же они уже достали", - хозяйка двушки на окраине города раздраженно поднялась и закрыла форточку. 
Девушка подошла к десертному столику и налила из графина красного вина в высокий, узкий бокал, сделала пару больших глотков, присела на постель, залпом допила остатки терпкой пьянящей жидкости.
Посидев немного Лора неловко поднялась, вино начало свое магическое действие, она не удержалась и пошатнувшись оперлась рукой о стену, бокал в ее левой руке выскользнул и предательски полетел вниз. Девушке показалось что все это происходит в замедленном режиме воспроизведения происходящего.
Сколько все это продолжалось трудно было осознать, но когда она вздрогнула от звука разбившегося  о пол бокала, складывалось устойчивое ощущение того, что бокал летел к своей кончине очень долго. Мелькнула нелепая мысль, - "Жаль, фамильный хрусталь."
 



Лора взглянула в зеркало и вздрогнула, она увидела себя умиротворенно спящей на постели, пустой бокал мирно покоился на прикроватной тумбочке. Девушка зажмурила глаза и помотала головой, наваждение не исчезло. Складывалось твердое ощущение что в зеркале присутствует другая реальность, реальность которую она только что покинула.
-"Это смерть?" -"Чушь какая-то, ведь смерть это ничто, смерть это когда меня уже нет, а кто же тогда сейчас наблюдает и размышляет?" Да....", - Лора решительно подошла к окну и отдернула штору...... Возглас восхищения вырвался из ее груди. За окном, до самого горизонта, простирался океан, темные воды которого отражали потрясающее небо. Такого неба Лора не видела никогда в своей жизни. Мириады звезд плели свои фантастические узоры на черном полотне небосвода. Разноцветные туманности сплетали свои щупальца в немыслимом танце кисти безумного художника-инореалиста. Необычно яркая звезда, или просто точка, на которой внезапно сконцентрировалось ее обновленное, необычное восприятие, вдруг взорвалась мириадами образов, здесь было многое: - могила матери, ее последнее письмо к ней, образ его последней любовницы, о которой она подозревала, старая монета в ящике стола, его настоящее мнение о ней, гадкое, не справедливое, надуманное, оправдывающее все то, что он так цинично совершал по отношению к ней, детская кукла с оторванной головой, старый калейдоскоп, медный, древний секстант, который шах приказал выкинуть в море. -"Что это, откуда столько образов, и в чем смысл их последовательности?" - Она была обескуражена происходящим.
На ум пришла идиотская мысль, - "Это из древнегреческой мифологии, Тысячеглазый Аргус, но это не существо, это ТО, что она сейчас переживает, ЭТО скорее состояние, нежели что-либо еще."
Лора быстро оделась и отворив дверь шагнула в ЭТО.....

К удивлению, ступени лестничной клетки просто уходили в темные, бархатные воды Океана. Небо прорезала косматая комета, осветив уходящие во все стороны бескрайние водные просторы неведомой среды, которая так неожиданно захватила ее.


________________________________________



Вода оставляла странное ощущение, она напоминала бархатный, мягкий ковер, Лора шагала по этой темной глади, понимая что это все же вода, но она не тонула в ней.

-"Осторожно, не споткнись о ночную рябь, в это время ветер дует от Моря Причин в сторону Залива Следствий", - этот голос как бы висел в густом ночном пространстве, он звучал довольно обыденно, не смотря на всю фантасмагорию происходящего. -"Ты кто?"- Осведомилась гостья у невидимого хозяина этого зазеркалья. -"А ты?" - Последовал вопрос. -"Я просто Лора, девушка уставшая от плотоядных нелепостей повседневности своего мира." -"А я просто обитаю тут, в месте без страстей и тревог, тут живет покой, Вселенский Покой и абсолютная безопасность, хотя это не мир в полном смысле этого слова, это скорее состояние, Лимбо, преддверие, предбанник, прихожая, тут перемешиваются миры, мир который выше, и мир который ниже." -"А миры имеют определение выше и ниже?" -"Скорее в умах таких как ты, мы живем другими маркерами, это просто среда обитания для таких как я." -"В тамбуре нет времени, тут длительность, и расстояния тоже нет, тут протяженность." -"А жизнь тут есть?" -"Скорее тут обитает осознанность." -"Вообще-то жизнь это не биохимия, жизнь это наличие осознания." -"Можешь привести пример?" - Лора улыбнулась. -"Да, пример это Я." -"У тебя есть имя?" -"У меня много имен, но они не имеют вербального эквивалента в виде слов или символов, фонем или графем, лица тоже нет, а значит и тела, но я живу, если ты заметила." -"Я заметила", - отшутилась Лора. -"И все же сделай так чтобы я могла тебя как-то воспринимать, неудобно общаться с голосом, да и имя тебе нужно придумать для комфортного общения, например Глас", - девушка безмятежно брела по темной воде океана, в котором отражались все звезды мира. -"Что это за вода, она какая-то особенная?" -"Это Извечные Воды, протоплазма Вселенной, Протей, Универсальная Материя, она лежит в основе ВСЕГО, это сама ткань мироздания", - ответило НЕЧТО, похожее на застывший узор прозрачного водопада, выросшего из массы темных вод. -"Вот так лучше Глас", - Лора почему-то опять улыбнулась своему новому знакомому.
 (Чёрный Прозаик).


Рецензии