Мысли об альбоме Северный Флот - ИNОЙ

Дата выпуска: 13 апреля 2018 года
Жанр: хард-рок, метал
Количество треков: 9
Длительность: 35 минут 38 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: Polygon Records
Состав группы: Александр "Ренегат" Леонтьев (вокал, гитара), Яков Цвиркунов (гитара), Александр Куликов (бас-гитара), Павел Сажинов (клавишные), Александр "Поручик" Щиголев (ударные, перкуссия, бубен)
Приглашенные участники: Дария "Нуки" Ставрович (вокал - трек 1), Гуля Наумова (скрипка - трек 8, бэк-вокал - трек 3), Роман Парыгин (труба - трек 6)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также колыбельной для иных.



Я вас решительно приветствую! О бэкраунде, истории, прошлых музыкальных релизах и о прочих хороших и плохих вещах, касаемых группы "Северный Флот" можно прочитать вот в этой статье - http://www.proza.ru/2017/06/30/942. Сегодня же хотелось бы поговорить исключительно о новом альбоме "Северного Флота" под названием "Иной", релиз которого состоялся 13 апреля 2017 года. К чему, собственно, давайте и приступим!

В плане звучания "Иной" однозначно выигрывает по сравнению с "Все внутри" и "Мизантропией". Прошлые альбомы звучали хорошо, просто этот - еще лучше. Звук плотный, мощный и тяжелый. Все сыграно и сведено профессионально, ни один инструмент не теряется среди других, но и не выпячивается. Кроме тех моментов, естественно, где это необходимо.

Что касается общей направленности, то, скажем так, стиль "Северного Флота" слышен сразу же. И стихи, написанные Александром Леонтьевым, как и раньше, отлично в него вписываются. Правда, в этот раз в написании текстов принял участие Яков Цвиркунов. К двум песням стихи написаны в соавторстве с Леонтьевым, а в песне "Удачи солдат" - полностью Яковом. Впрочем, название "Иной" пластинке дано не случайно. Творческие эксперименты и некоторые другие штуки (например, дуэтный трек), ранее "Северному Флоту" не свойственные, тут имеются. Впрочем, давайте поподробнее поговорим о песнях.

На пластинке девять композиций, но действительно новых - шесть. Три трека - "Время любить", "Колыбельная" и "Странник" были представлены ранее на EP "Время любить". Песни очень хорошие, первые две - практически шедевральные. И тематика "Время любить" и "Колыбельной" очень нехарактерна для "Северного Флота". Впрочем, Ренегат в одном из интервью говорил, что в этих двух треках исчерпал свой творческий запас позитива. Так что не расслабляемся! Забавный факт, что на самом альбоме эти песни идут не просто подряд, но еще и в том же порядке, в каком они были на EP. Зачем это было сделано - не особо понятно. С другой стороны, и критичного ничего в этом нет.

Точнее, такая ситуация могла бы пойти альбому во вред, если бы остальные треки были слабыми. Но это не так. По сути, реальные претензии есть только к двум композициям. Первая - это "Ленинград". Нет, дело вовсе не в том, что там речитатив в куплетах, тем более, что читает Ренегат годно. Просто слишком быстро. То есть, ты не успеваешь проникнуться тем, о чем поется, а в подобной песне это очень важно. А вот припев там классный.

Второй трек, к которому есть даже, скорее, не претензии, а вопрос - это, собственно, заглавная песня "Иной". Во-первых, что поется в припеве после слов "горит в огне"? Я слушал трек много раз, но так и не понял! Текст погуглил, да, но от этого понятнее не стало - там какая-то "вира в стеле". Короче, если кто знает, в чем тут смысл - напишите в комментариях. Ну и главный вопрос - собственно, а зачем здесь Нуки? Песня "Иной" исполнена в дуэте с Дарией Ставрович, вокалисткой группы "Слот", но ее голос слышен только в припеве, и в конце еще немножко. Я бы понял, спой они с Ренегатом по куплету, или кто-то поет куплеты, кто-то припевы, но вот так - зачем? Просто чтобы сказать - у нас была совместка?

Впрочем, в остальном альбом шикарен. К песням "Здравствуй, страна!", "Удачи солдат" и "Самая темная ночь" претензий нет вообще никаких. Каждая из них слушается отлично и хороша в плане смысла. Отдельно стоит отметить композицию "Вечный". В ней Ренегату удалось настолько хорошо передать состояние лирического героя и написать простой, но понятный и хороший текст, что треком проникаешься очень сильно. Обычно подобные песни о богах или попросту бессмертных очень высокопарны и излишне пафосно. А тут все просто и, одновременно, очень эмоционально и как-то "правильно" что ли подано. Веришь, что эти слова поет тот самый "вечный", давно смирившийся со своим даром или проклятьем.

В итоге, имеем очень сильный альбом, в котором, как и в первом полноформатнике "Северного Флота" нет ни одной проходной песни. Проблемные есть, да, но плохими они от этого не становятся. Пластинка "Иной" однозначно рекомендуется к прослушиванию и я ставлю альбому девять вечных странников в ночи из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии