Обзор творчества А. Терентьева. Часть 1

           «МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ КОГО-ТО УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ»

                Обзор творчества  Александра Терентьева.

                Часть 1.
                ЗНАКОМСТВО: УДИВЛЕНИЕ И РАДОСТЬ.

  Это счастье, что сайт Прозы даёт нам возможность убедиться: не погибла  русская литература и ещё можно  найти прекрасных    авторов!  И можно, прочитав их произведения, дать объективный анализ  не по личным, карьерным или житейским симпатиям, но – оценить  по  достоинству, что я и собираюсь сейчас сделать.
 
  Познакомилась я с творчеством Александра Николаевича Терентьева именно на Прозе, оставив ему  на память свои рецензии. Узнала, что путь в литературу открыли ему первые детективные повести: «Слишком много кладов», «Дикие гуси», «Злой свет радуги».

   А у меня  уже четыре его романа  стоят на книжной полке. Сначала познакомилась с  отдельными главами на странице автора. Потом  выписала   через Интернет, с удовольствием и восхищением прочитала полностью.
 
  Всё-таки это большая разница: уставиться в компьютер или держать в руках полновесную книгу, любуясь выразительной обложкой, сделать закладку на нужной или интересной странице, а потом и перечитать, и  мнением с друзьями поделиться, и одолжить для прочтения.

    Признаюсь: читала, радуясь  прекрасному русскому языку. Без новомодного слэнга, которым зачастую увлекается молодёжь. Без «крутых»  нецензурных слов, столь любимых современными «классиками». Без сцен оголтелого секса или кровавого насилия.
 
    И главное: на  первом плане во всех его произведениях – не убийцы, бандиты или  ущербные извращенцы, но нормальные люди с человеческими лицами и вполне объяснимыми с точки зрения нравственной логики поступками.  Психологически последовательны и оправданны  их  характеристики. Главные герои, естественно, как все мы, не лишены недостатков, которые, однако же,  напрочь  перекрываются их  благородством, мужеством, совестливостью, честностью, патриотизмом – теми чертами, что  всегда составляли и составляют сейчас  самый крепкий человеческий нравственный стержень!

      Кто-то, возможно, фыркнет пренебрежительно, найдёт или штамп, или идеализацию, или угождение патриотическим вкусам.
 Это их мнение… Моё же глубочайшее убеждение: нашему сложному времени очень НУЖНЫ сейчас  такие ГЕРОИ – с которых подростки могли бы брать пример, как раньше брали с Павки Корчагина, молодогвардейцев или Алексея Маресьева.

       Три первых романа - о спецназовцах российской Армии и Флота.
 
   Майор армейского спецназа Сергей Орехов, боевые пловцы старлей Вячеслав Катков – позывной «Скат» и старший мичман Троянов – «Тритон», выполняют особо опасные задания. Они оказываются  в дебрях  Венесуэлы, где от рук неизвестных бандитов погибли русские геологи-нефтяники, на реке Ориноко в Колумбии  в поисках бывших секретных баз нацистских субмарин, ныне используемых наркоторговцами (роман «КОНДОР УМЕЕТ ЖДАТЬ», издательство «Вече», Москва, 2016).

     Затем герои отправляются к берегам Японии, куда сбежал  с секретными документами  чиновник из «Росвооружения» (роман «ВСЕ МИРАЖИ ЛГУТ», «Вече», Москва, 2016).

       И, наконец, разыскивают в прибрежных водах Мозамбика экспериментальные советские торпеды, которые, не успев вывезти,   затопили в 90-е (роман «ПОД ЧУЖИМ СОЛНЦЕМ», «Вече», Москва, 2017).

      В каждом романе добротно скроенный приключенческий сюжет держит в напряжении до самых последних страниц. Реалии экзотических стран подогревают интерес читателей, но нет ни в одной из деталей ни напыщенности, ни сумбура, ни нарочитого нагромождения заморского антуража.  Где бы ни были наши парни, они не забывают, что они русские.  И для меня как для читателя это особенно дорого!

              Продолжение на http://www.proza.ru/2018/04/18/1341


Рецензии
Добрый день, Элла! Как-то не пришлось обратить своего внимания на этого автора. Найду - познакомлюсь ближе.
С теплом,

Людмила Каштанова   23.08.2022 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!
Обязательно зайди к Александру!!!!
Не будешь разочарована.
С улыбкой,

Элла Лякишева   23.08.2022 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.