Часть 1 Глава 10 - Мы говорили бы мало, если бы...

                Глава 10: «Мы говорили бы мало, если бы не говорили о себе»
 
     Прошло еще три дня.
     Конечно я прекрасно понимала, что из-за меня отряд двигался со скоростью хромой черепахи, делал частые и долгие остановки, но ничего не могла поделать, такая вот я путешественница. В мой адрес не было не упреков ни усмешек, и это хоть немного, но заглаживало совесть.
     До Денерима осталось совсем немного. Теперь я обходилась без массажа, впрочем, в нем-то я особо и не нуждалась. Ехала наравне со всеми, порой перебрасывалась с Амином ничем не примечательными репликами, и чувствовала, как с каждым днём скорлупа кокона отчуждения, что выстроила я, скрываясь от неприятных ощущений и эмоций, становится все крепче. Не хотелось бы повторения того безумства, когда   Севалин сцепился с Лэйдом, а при данном раскладе он неизбежен.
     Нужно контролировать сильные эмоции и избегать всего что их пробуждает – гнев, злость, обида, ярость. Они разрушают. Нельзя терять контроль! Ни на минуту, ни на день. Рэс долгие годы вбивал мне это в голову, делая образом жизни и мысли, нормой поведения, но сейчас мне было как никогда трудно следовать этому правилу.
     Вечерами сидя у костра, я перебирала струны, создавая атмосферу для уютных посиделок и даже не пыталась привлечь к своей персоне пристальное внимание. Когда ко мне подсел один парень из личной свиты Амина (к своему стыду я не запомнила его имя, а быть может нас просто забыли друг другу приставить) протягивая фляжку с вином, лишь удивлённо переполняла левую бровь. Парень явно был навеселе и только сделав пару глотков предложенного напитка, я поняла почему – вино было непростительно крепкое.
     — Может милый бард нам споёт? В день вашего выступления я был в карауле и слышал только рассказы о той песне, про маску.
     — Не думаю, что это уместно.
      — Почему? Мы же просим.
     Я посмотрела на Амина, в поисках спасения, но тот был занят увлекательной беседой и даже не смотрел в нашу сторону.
     — Да, мы просим, – подхватил еще один голос.
     — Заказывать барду конкретную песнь, то же что и указывать ветру, в какую сторону ему дуть.
     — Ну тогда спойте что угодно.
     Я улыбнулась.
     — Хорошо.
     Лютня настроена, я чувствую это. Настроение такое, что понимаю, сейчас выдам очередной «шедевр», но не желая привлекать ещё больше внимания закрываю глаза и погружаюсь в новый мир.

            — Твоя жизнь азартная игра. Цель не достижима и прекрасна.
            Были б рядом верные друзья, и доступны девушки для страсти.
            Твоя жизнь азартная игра. Ты в нее давно уже играешь.
            Рушишь башни, строишь города, женские сердечки разбиваешь.
                Что с тобой не так? В глазах немой ответ:
                В этой жизни чувствам просто места нет.
            Твоя жизнь игра и ты игрок, действуешь по выбранному плану.
            Ищешь правду? Ты не одинок. Правда нынче нам не по карману.
            Ищешь чувства ласку и любовь? Продадут уж ты не сомневайся.
            Взбудоражат чувства, мысли, кровь. Век живи и жизнью наслаждайся.
                С миром что не так? Вот мой ответ:
                В нашем мире чувствам больше места нет.
            Этот мир прекрасен и чудесен, посмотри, ведь глаз не отвести.
            В мире много добрых нежных песен, ну а также боли и тоски.
            В мире все прекрасно и чудесно, но упорно прячась за стеной,
            Я пою одну из новых песен. Думая, о Боги, что со мной?
                Что со мной не так? Один ответ.
                Просто в сердце барда места чувствам нет.

     Не смотря на шутливый тон и заводную мелодию, как–то тоскливо стало.
     — Это вызов? – меня окатила волна смрадного дыхания и я поморщилась носик.
     — Вовсе нет. Просто песня, причем придуманная не мной.
     Подвыпивший парень смотрел на меня осоловевшими глазами, положив подбородок на кулак.
     — А мне думается иначе. Может бард просто желает, чтобы ему доказали обратное?
     — И ты решил взвалить эту задачу на себя?
     — А что если да?
     — Боюсь, ты только зря потратишь время.
     — Меня зовут Грэг, – представился парень. – Нас так и не представили.
     — Открою тебе огромный секрет, Грэг,  – громким шепотом произнесла я, – по именам я знаю лишь немногих из вас, но меня это нисколько не тревожит. Через неделю наши дороги разойдутся, каждый пойдет своим путем и едва ли когда встретится вновь.
     — Ты на самом деле так думаешь? – рядом с нами опустился Грэй, и солдат так и не ответив на мой вопрос поспешил ретироваться. Вместо ответа я принялась перебирать струны, игнорируя постороннее присутствие.
     — Все ещё играешь в обиженную девочку?
     — Нет, Торвальд. Просто не горю желанием с тобой общаться.
     — Почему?
     Я тяжело вздохнула. «Ну что это за людь такой, непонятливый? Вот зачем проговаривать и без того очевидные истины?»
     — Торвальд, я тебе неприятна как человек. Ты не одобряешь моего занятия. Ты считаешь меня эм... гулящей женщиной, что таскается по кустам в поисках развлечений. Всякий раз как я встречаю твой взгляд, он полон пренебрежения и откровенной брезгливости. Так почему я должна жаждать твоего общения?
     — Ты не права.
     — Я не буду даже спрашивать, в чем именно, – хмыкнула я, обрывая мелодию, поднимаясь на ноги.
     — Ты снова бежишь. Нельзя чего–то избегать вечно.
     Меня попытались взять за руку, но я увернулась и отступив на пару шагов обернулась к собеседнику.
     — Чего ты хочешь, Торвальд? Что тебе от меня нужно?
     Мужчина поджал губы, но не ответил.
     — Вот то-то и оно. Сначала разберись в себе, а после уже заводи душещипательные беседы, с разобидевшейся девочкой, которая дуя губки набивает себе цену.
     Я направилась в сторону импровизированного лежбища, которое по обыкновению своему расположила на окраине лагеря.
     — Жду тебя завтра на рассвете. Второй урок, – бросили мне в спину, но я отрицательно покачала головой, давая понять, что не приду.


     Ночь была долгая и бессонная. Но виной тому были вовсе не пищащие над ухом мелкие кровососущие насекомые, внезапно повалившие на нас голодными черными тучами, и не стрекотание мелких земноводных, привлеченных тонким писком на званный ужин. Я как последняя дурочка лежала и прокручивала в голове нашу беседу с Грэем, пытаясь углядеть недосказанное и недопонятое. Понять ничего не удалось, но сон так и не шел. Слушала звуки ночного леса, различала недовольные всхрапы коней, атакуемых мелкими пищащими кровопийцами и приглушённые голоса стражников, несущих караул.
      Рассвет встречала я злая, сонная и совершенно недовольная собой. Судя по тому как резво подорвался воин, назначивший мне встречу, со злорадным удовольствием поняла, что не одна я сегодня ночью занималась не тем чем следовало. И демон меня дернул подняться и медленно побрести следом за ним.
     — Извини, – первое что я услышала, приблизившись к одиноко стоящей фигуре. – Я пытаюсь, но не могу перебороть себя.
     Я и не думала отвечать, понимая, что он имеет в виду и не мешала ненужными вопросами и наивными уточнениями.
     — Десять лет назад, моя семья удостоилась пристального внимания влиятельных особ, – тем временем продолжал он, – точнее внимания удостоились земли в ту пору нам принадлежавшие. На них обнаружились довольно большие залежи сильверита. Тогда никто даже предположить не мог, что мой отказ от щедрого предложения на покупку родового гнезда спровоцирует некоторых не очень умных людей на более активные действия. – Грэй улыбнулся, но улыбка эта вышла кривая, – под маской путешественника–сказителя в мой дом вошёл убийца, и в ночь унес жизни всего моего рода. Я не знаю, почему не отправился в след за ними.
     — Мне жаль, – тихо сказала я, когда мужчина сделал паузу и покачал головой.
     — Я тогда был молод и полон надежд. Мне было двадцать пять и у меня было все. Красивая, любящая жена, шалунишка сынишка и малютка дочь, которой не исполнилось даже месяца с момента рождения. Даже ее не пожалели.
     На этот раз на повисшую паузу я ответила молчанием. Мне нечего было сказать.
     — Где–то в голове я понимаю, что у тебя нет ничего общего с тем бардом, но не могу...
     — Торвальд, – я подошла ближе и положила руку на его предплечье, вынуждая посмотреть на меня, – помнится ты обещал мне ещё один урок.
     Думаю, он понял, что это была лёгкая попытка сделать шаг на встречу.
     — Давай попробуем для начала без оружия.
     — Я безнадёжна в рукопашке, – вздохнула я, разминая плечи.
     — Хочешь работать с клинками, придется научиться!
     На это я лишь обречённо выдохнула, заслужив снисходительную улыбку.
 

     День, нашего прибытия в Денерим, был дождливым и ветреным. Казалось, небо ополчилось на жителей столицы нещадно поливая дома и улицы ледяными косыми струями, забивающимися под капюшон и скользящим по голой коже. Добравшись до таверны на окраине, я спешилась, чем ввела спутников в лёгкое замешательство.
     — Тин? – Ко мне направился Амин. Торвальд, с коим отношения несколько улучшились, да и уроки начали приносить результаты, следовал за ним.
     — Здесь наши пути расходятся, – сказала я с улыбкой, протягивая молодому аристократу поводья Красотки, но к моему удивлению парень упрямо сжал губы и покачал головой.
     — Нет.
     — То есть? – удивилась я.
     — Аметин, – в разговор вступил Торвальд, – ты молодая девушка, а это крупный город, не зная которого можно попасть в неприятную ситуацию. Мы предлагаем тебе свою помощь, к тому же, не хотелось бы прекращать наши тренировки.
     Я тяжело вздохнула. Вот чувствовала же, что и на этот раз будут проблемы с обретением свободы. Хотя, признаться честно, в моем случае она более напоминает банальное одиночество, но все равно решила настоять на своём.
     — Торвальд, благодарю тебя за помощь. Амин, ты и твой брат оказали мне неоценимую услугу, но...
     — Никаких «но»! Хочешь остановиться здесь? – Торвальд окинул трактир внимательным взглядом, – ну давай остановимся, пообедаем и ты расскажешь почему решила от нас отделаться.
     — Вовсе нет, – постаралась воспротивиться я, но меня не слушали, а положив ладони на плечи, тем самым не позволяя бежать, ввели в помещение и увлекли в дальний пустующий угол. Видимо, прочим посетителям было лень до него пробираться, петляя между хаотично расставленными столиками. Оказавшись в некотором отдалении от любопытных ушек и глаз, я стащила с себя влажный плащ, оставивший вереницу капель на намытом деревянном полу и уселась в уголок, нахохлившись обиженным сычонком.
     Сытный ужин, в меру тёплое вино с травами и чем-то очень крепким и ненавязчивая беседа способствовали успокоению. Во всяком случае, я наконец–то расслабилась и опустив ресницы привалилась к стене, чувствуя, как постепенно сонно ленивая дремота завладевает всем моим телом.
     — Девочка просто устала, – услышала я голос Торвальда, – она и так держалась всю поездку молодцом. Поговорим завтра.
     Уточнять, о чем именно, я не стала и более того, даже не стала спорить, когда меня кто-то взял на руки и куда–то понес. Хотя, о чем это я? Нес меня конечно же Торвальд. Не то чтобы Амину была не по силе эта задача, просто запах исходящий от одежды и тела Торвальда я не перепутала бы с другим. Во время тренировок, я к нему привыкла и уже не рассматривала его как посторонний и отталкивающий.

     Шкодливый утренний лучик, пробившийся между занавесками, заиграл на моем лице. Просыпаться не хотелось, к тому же тупая боль в голове нисколько не улучшала мое состояние. Я обнаружила себя лежащей на вполне удобной кровати, почти одетой. Точнее с меня стащили все кроме полупрозрачной нижней рубашки и тонких штанишек длиной до колен, которые я одевала под грубые холщовые дабы избежать натертостей и прочих неудобств. Одежда моя оказалась развешанной на стуле, рядом с ним стояли начищенные ботинки. Кто бы ни позаботился обо мне, я была ему премного благодарна, т.к. чувствовала себя вполне отдохнувшей.
     Одевшись и спустившись вниз, я, как и ожидала, встретила своих спутников.
     — Выспалась? – поинтересовался Амин вместо приветствия.
     — Да. Даже не подозревала как мне не хватало мягкой подушки и кровати из которой не торчат сучки и иголочки, норовящие попортить шкурку. Хоть балладу пиши во славу трактира и чарки.
     Парни, понимающие хмыкнули. Дождавшись, когда подоспевшая подавальщица поставит на стол заказанную мужчинами еду, я заказала себе кашу с ягодами и чай.
     — Могу ли я надеяться, что твоё вчерашнее заявление было необдуманным и сейчас ты изменила своё решение? – вернулся Торвальд к неприятному для меня разговору.
     — Нет, – я отрицательно покачала головой. – Я ехала по делам в столицу, – заметив, как губы мужчины сжались в тонкую линию, едва сдержалась чтоб не застонать. – По личным делам. Тем что никак не связаны ни с музыкой, ни с бардами. К тому же и у вас есть дела, в которые я не вписываюсь.
     — Тин, ты не понимаешь. Я не собираюсь ходить следом и совать нос во все вопросы, просто с тобой останется пара воинов – обученных, зрелых, способных тебя защитить, и они будут сопровождать тебя в качестве охранников, а не шпионов. А покончив с делами мы пересечёмся, и обсудим дальнейшие планы.
     — Торвальд, – покачала я головой, – я не просила вашего опекунства и защиты. Я благодарна вам обоим за то, что вы помогли мне добраться, кормили и охраняли, но дальше... Я понятия не имею куда меня забросит судьба, но в любом случае, в Орлей или на побережье в ближайшее время я не вернусь. Или вы решили стать странниками и со мной разделись мои скитания?
     — А почему бы и нет? – Грэй сложил руки за головой и посмотрел на меня. – Последние восемь лет я только и делал, что путешествовал в Орлей и обратно. Поверишь, за это время узнал каждую былинку на Северной дороге?
     Безразлично пожав плечами, я пыталась отыскать более–менее весомый аргумент. Все мои аргументы отметались как неубедительные и недостаточно весомые.
     — Тин, – в беседу вступил Амин, – вчера в таверне ужинали двое известных тебе мужчин, храмовник с магом. Именно из-за них ты хочешь от нас избавиться?
     Я в этот момент как раз делала глоток сладкого ягодного чая, и в результате, закашлялась, окатив собеседников веером брызг.
     — Они приехали уже после того как ты уснула, – продолжил Амин, использовав рукав в качестве салфетки, – но мы проследили чтобы трактирщик держал язык за зубами. После разговора, они еще немного покрутились в зале. А после ушли. Ты ничего не хочешь объяснить?
     Эх, я прекрасно понимала, что Густаву не нужны слова. Он за километры чувствует ложь и страх. Так что уехали они, убедившись, что я на месте и никуда уже не денусь.
     — Амин, им заплатили за то, чтобы каждый мой шаг описывался и направлялся заинтересованному лицу. И Густаву прекрасно чувствует, когда ему лгут, а когда нет.
     Мужчины взяли паузу, обдумывая полученную информацию тут уже настала очередь Грэя.
     — Мне показалось, что дело не в деньгах. Они были взвинчены и кажется несколько напряжены.
     — Торвальд, все это не имеет значения. Я своё решение приняла, а остальное не важно. Но теперь, от предложенного сопровождения я не откажусь.
     — Тин, – это снова Амин, – мои дела в столице не такие уж и срочные. Они ждали несколько лет, подождут ещё немного. Я буду сопровождать тебя.
     Торвальд согласно кивнул, явно довольный подобным решением, да и я не возражала.


Рецензии