Моему отцу

Дорогой отец. Тебя уже два года, как нет с нами.

Ты ушёл. Гордо. С достоинством. Так же, как и жил.

По своей традиции, часов в семь вечера 29 января 2016 года ты приготовил себе крепчайший кофе, а ты пил всегда только арабику, молотую самолично, не размениваясь на растворимый и прочие суррогатные субстанции.

Приготовил, зажёг сигарету, сделал затяжку, пригубил кофейную пенку, откинулся в кресле, положив сигарету в пепельницу. И ушёл. К нашим предкам и родным, которые покинули этот мир раньше тебя.

Всегда помнил и помню те уроки жизни, которые ты давал мне с рождения. Многое выветрилось, многое видоизменилось до неузнаваемости, их было много, этих уроков, некоторые мной были выучены хорошо, некоторые не очень.

Урок упорства

Помню, когда в десять лет, после не совсем удачной операции по удалению миндалин и последовавшей за этим череды болезней, подхваченных в больнице, меня, превратившегося к летним каникулам в прозрачного и шатающегося от малейшего ветра дохляка, ты, занятый своими делами, летающий в Москву по работе в свою серьёзную организацию иногда раз десять в неделю, кроме законного отпуска взявший ещё несколько недель за свой счёт, вывез на море и приводил в кондицию по своей методике.

Ранний подъём. Плотный завтрак, нормальный такой, мужской завтрак, пешая прогулка до пляжа по длинному маршруту со спусками и подъемами, активное плавание, и так до полудня, затем обед - обязательно огромный кусок мяса с кровью, который ты самолично жарил, чтение, упражениия, общение, сон, прогулка, плавание, ужин, неспешные беседы на жизненные темы.

Можно ли за месяц из бледного задохлика сделать мускулистого здоровяка, успевшего за это время, кроме поправленного здоровья прочесть ещё  три десятка не самых простых книг, и получить бесценные уроки на всю жизнь во время наших задушевных бесед о всякой всячине?

Ты смог. С теми системностью, методичностью и настойчивостью, которые всегда отличали тебя.

Урок воли

Лет в двенадцать я очень хотел наручные часы. Ты без проблем мог бы их мне купить в подарок, но ты предложил мне проплыть два километра, чтобы их получить. Ты прекрасно знал и понимал, что два километра это почти предел для меня того времени.

Ты хотел, чтобы я умел отодвигать границу комфорта и не пасовать перед дискомфортом, когда ты идёшь к своей цели. Я проплыл эти самые два километра. С первой попытки. Было не так сложно, хотя усталость и желание побыстрее закончить, толкали меня по маршруту с не самым оптимальными затратами энергии.

Отправляя меня в заплыв ты коротко посоветовал: "Распределяй силы, как я тебя учил и не расслабляйся, когда пройдешь больше половины дистанции. Самое сложное не задирать нос, когда уже виден первый результат. Тогда судьба не щёлкнет тебя по носу”.

И что ты сказал, когда я гордый вышел на берег: "Хорошо, только не надо было частить на первой трети дистанции. Переведи дыхание и сплавай ещё разок до буйка и обратно. Немного, метров 200, но сделай это”.

Ты научил меня умению идти к цели, добиваясь своего, невзирая на сопротивление и непонимание. И не сдаваться, когда всё вокруг против тебя.

Честь дороже всего

У тебя была железная воля. Когда врачи дали тебе максимум полгода жизни, ты выработал свою систему - режим, питание, движение, благодаря которой ты прожил ещё десять лет, в здравом уме, и активно радовался взрослению своих внуков  и внучек, рождению правнука и правнучки.

Ты не терпел несправедливости. Ты не побоялся защитить незнакомую женщину на совещании, на которую орал матом здоровяк на должности, которого потом жизнь и перемены вознесли очень высоко. Чем вызвал уважение даже у всемогущего матерщинника.

Ты был чертовски силён. Ты мог сгибать монеты. Открывать заевшее окно в вагоне, от которого пасовали куда более габаритные мужчины.

Ты по характеру был намного жестче деда, но от того не был менее цельным.

Тебя уважали всегда. Вне зависимости от того, был ли ты на должности, или тогда, когда став пенсионером, и от тебя мало что зависело.

Ты был очень системным. Как настоящий инженер. Как настоящий специалист. Таких сейчас не делают.

Ты был человеком, для которого достойное продолжение рода - одна из важных целей жизни. Надеюсь, следующие поколения будут достойны тебя и твоих предков.

Ты был мужчиной, но ты не был механическим набором свойств и характеристик.

Ты обладал великолепным чувством юмора. Умел классной шуткой исправить не совсем деликатную ситуацию.

Ты не был идеален. Иногда ты бывал скор на расправу с чужими людьми, там, где я бы не спешил с этим.

Иногда ты прощал родственника, там, где я бы не простил.

Но скажи, а есть ли вообще люди без ошибок?

Судить чужие поступки легко. Попробуй сам не поступать так, тогда твоя точка зрения будет иметь право на жизнь. Так ты говорил. Каюсь, не всегда ей следую. Но стараюсь.

Уходи, как и жил. С достоинством

Рано или поздно уйдут все. Вот только некоторые уходят, и про них забывают сразу. Или вздыхают с облегчением, радуются уходу и проклинают, что они столько жили и портили жизнь другим. После факта смерти, хотя при жизни им лобызали ноги и клялись в верности и любви.

Некоторые уходят, как и жили. Тихо, незаметно.

Некоторые уходят, подняв максимум шума, заставив всех стоять на ушах.

Ты ушёл, как и жил. С достоинством.

Тебя уважали и любили при жизни. Тебя помнят и уважают после смерти.

Ты не был великим человеком, перевернувшим мир.

Но ты был настоящим мужчиной, правильным человеком. С правильной родовой закваской. Ставящей честь выше славы и богатства.

Ты был отличным отцом, классным дедом, прекрасным сыном, другом, инженером, руководителем.

Ты сделал много хорошего и достойного. И в работе. И родным. И близким. И знакомым. И даже тем, кто этого не заслуживал.

Такой ты был человек.

Мой отец.


Рецензии