Ложные опята
Один из моих одноклассников - чудесный, умнейший, но выпивающий парень - царствие ему небесное - был помешан на грибах. В числе прочих в сферу его интересов когда-то попала наука о дезактивации грибных ядов, и с тех пор ядовитые грибы стали смыслом его жизни. Он без конца что-то там химичил, упаривал, выпаривал, солил-мариновал, а потом живописно закатывал обработанный продукт с веточками рябины, какими-нибудь симпатичными лопухами и раздаривал друзьям и одноклассникам. Самое интересное, что никто ни разу не отравился. Хотя, должна признаться, что я-то частенько подаренную баночку оставляла рядом с мусорным контейнером, не донося до дома. Но, помнятся мне и случаи, когда сачкануть, вроде, было неловко - всё-таки человек старался. Это же труд, в конце концов! Так однажды, из деликатности и уважения к хозяину, будучи у него в гостях с другими одноклассниками, я наелась мухоморов. За компанию. И ничего. Осталась жива. К тому же, никаких галюцинаций и прочих расстройств сознания. И тогда, видимо, в благодарность за съеденное, хозяйн хлебосольно ссудил каждого из нас на дорожку ещё одной небольшой баночкой из своих запасников, по принципу "кому что достанется". Мне, в отличие от счастливчиков с полными банками бледных поганок, изящно пересыпанных брусникой для пущей прелести, достались всего навсего ложные опята, декорированные укропными и рябиновыми зонтиками и стильно перевязанные поверх крышки тряпицей с пеньковой верёвкой. Как выбросить эдакую красоту?! Пришла с банкой домой. Мама даже слушать не стала: "Как ты могла принести это в дом, где живёт твой ребёнок?!" А я говорю ей, жалко же, человек делал, старался, а мы - выбрасывать.
- Ну зачем же выбрасывать?! - вскинула бровь мама, на секунду зависнув, чтобы сгенерировать мысль, -Можно отнести на работу.
© Copyright:
Викмар, 2018
Свидетельство о публикации №218041801311
Рецензии