За пределами Вселенной

   Само совершенство. Оно не подвластно осмыслению, оно и есть - идеальное проявление мысли, Высший Разум.
   Совершенство постоянно, вездесуще, Оно вечно предаётся самосозерцанию. Оно имеет на то право, гармоничное во всех отношениях, в слаженных взаимодействиях энергий: энергии струн, чувств, высшей мудрости.
   Ламинарное течение энергий неизменчиво в вечности, и даже время не властно там, в бесконечном Море Спокойствия. Время  и вечность несовместимы. Время имеет начало и продолжительность, оно оживает наряду с событиями. События же несут с собой разрушения, что никак не способствует спокойствию в бесконечном Море. Время заморожено в Море вместе с пространством. Расстояний и глубин не существует, а мысль гуляет по просторам гармоний совершенно свободно.
   Оно восхищено своим величием, освидетельствованном бесконечностью, и нерушимая красота вечной тьмы родит в Совершенстве тихую радость, нескончаемую, холодную радость; радость от осознания величайшей истины, неоспоримой и гармоничной.

                ***

   На бескрайних просторах Моря Спокойствия неожиданно воспряла из небытия точка, непредсказуемо появилась в вечном покое. Громыхнула Большим Взрывом, разрослась в сингулярности. Появилась Вселенная незванным гостем. Начались неприятности, взрывы, столкновения, шумы, свет, нарушающий холодную тьму гармонии.
   Гармония разрушилась, искривив струны и столкнув их меж собой. Возникла материя, беспорядочная и шумная. Абсолютный холод растопился, разбудив время. Начались события, суетные и беспокойные.
    Непрятности от Большого Взрыва несколько беспокоили невозмутимое Совершенство, отвлекали от дум извечных, пробуждали ненужный интерес, запретный интерес к буйству и штормам.

   А Вселенная расщирялась гнойной раной на безмятежном море, засоряла чистоту спокойного мира грязной материей и открывшимися расстояниями, ограничивающими свободу перемещений. Время там теребило события острой болью. Время - злой гений созидания, что без всякого сожаления рушит свои старые творения.
   В муках и страхе родилась во Вселенной жизнь, непознанная доселе Совершенством. К чему она, эта жизнь? Суетная, пожирающая друг дружку колготня. А тут ещё мысль появилась в той жизни. Слабая, неумелая мысль, несущая в себе одни споры и сомнения. К чему они, когда всё выстроено давно непреложной истиной?

                ***

   Время отмерило той жизни миллиарды веков, которые отразились в вечном спокойствии мгновением. Затем Вселенная расширилась до своих предельных размеров, порвала расстояния и растворилась в Море Спокойствия; оставила после себя шрам памятью.
   Совершенство вернулось в свой привычный ритм, продолжило коротать вечность в самосозерцании; но иногда появившаяся в ней память волновала её застывшие было струны. Появились желания. Хотелось повторить весь тот хаос исчезнувшей Вселенной. Хотелось жить.


Рецензии
Ну ты даёшь!И правда философ!Даже не знаю,что и сказать 🤔
День добрый,Игорь!

Милка Ньюман   04.03.2019 22:37     Заявить о нарушении
Доброго дня и тебе, Милка.
Так по твоему, "нечто" не может быть, как не может быть и не существует по одному его определению? Или ну её в Тартар всю всю эту теоретическую физику? Сыграем лучше в ша..., в простенького подкидного. Игра сближает, помогает познать соперника, Вселенная разводит по всем её понятиям. "Е-2, е-4"? Отвечаю: "Король"!

Игорь Бородаев   05.03.2019 04:13   Заявить о нарушении
Перечитала ещё раз эту миниатюрку,вспомнилась юность,очень любила читать научную фантастику 😊 Хотелось бы с тобой вступить в полемику,но так как это произведение подписано как фантастичное,так и спорить не о чём 😊 Так что играем в шахматы 👍
Доброго дня тебе и все твоим 😊

Милка Ньюман   05.03.2019 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.