C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Советские герои в вермахте

Война, плен, оккупация, ставят перед человеком выбор – погибнуть и остаться человеком, верным своей своей семье, своей земле, своей Родине, или сохранить жизнь путём предательства, убийства, «своих» во всех смыслах людей – родных, земляков, сограждан. И перед этим непростым выбором в годы Войны встали миллионы военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за колючкой концлагерей или на земле, на которую ступил сапог фашиста. Миллионы людей сделали свой выбор – оставшись верными своей Родине, они дошли до Рейхстага, дошли до Победы. Но были и шкуры, одевшие за бутылку шнапса и «30 серебрянников» мундир власовца или повязку полицая, чтобы выслужиться расстреливая и угоняя на каторгу, женщин, детей, измученных пленных. И возмездие их нашло, пусть спустя годы, но нашло. А мне хочется напомнить о некоторых из них. Так случилось что фашистские прихвостни и каратели были и среди Героев. Пуля или лагерь настигли и их. Заслуженно.

В этом списке представлены и те кто сделал обратный шаг, будучи в прошлом фашистским пособником, затем "искупал вину кровью" или перешёл к врагу только чтобы спастись, и при первой возможности бросить службу у врага, но и этого тяжёлого и непростого факта из их биографии не убрать.



РЕАБИЛИТИРОВАНЫ / ПЕРЕШЛИ НА СОВЕТСКУЮ СТОРОНУ

1. Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы(1918-1944), Герой Советского Союза(11.04.1957).   Находясь в немецком плену поступил на службу в Азербайджанский легион, а затем в Туркестанскую дивизию Вермахта. Вступил в антифашистскую организацию и перешел на сторону итальянских партизан. Участник партизанской борьбы в Италии и Югославии. Погиб в бою.

2. Демченко Семён Митрофанович(1923-1983/1993), полный кавалер ордена Славы(23.06.1969). Находясь на оккупированной территории служил в немецкой железнодорожной охране. Службу у немцев бросил добровольно, перейдя на сторону партизан. Затем был мобилизован в Красную Армию, отличился в боях в Румынии и Польше. После войны за службу у оккупантов был уволен с работы и исключён из партии. Не имея средств к существованию стал преступником. Был осуждён за совершение преступлений, освобождён по амнистии.

3. Залилов Муса Мустафович (Джалиль Муса)(1906-1944), Герой Советского  Союза(02.02.1956). Военный корреспондент, находясь в немецком плену, поступил на службу в легион «Идель-Урал». Вступил в антифашистскую подпольную организацию,  устраивал побеги военнопленных, вербовал новых членов организации, благодаря чему значительная часть легиона перешла с оружием в руках на сторону партизан. Был арестован гестапо и казнён в берлинской тюрьме Плёнцензее.

4. Захарчук Николай Максимович(1923-2005), Герой Советского Союза(10.01.1944). Отличился при форсировании Днепра. Считался погибшим. Попав в немецкий плен, поступил на учёбу  в разведшколу Абвера. Был перевербован советской контрразведкой. Будучи осуждён к лишению свободы, добился освобождения. В послевоенные годы ему вручили медаль «Золотая Звезда».

5. Кадыров Камиль Амирахмед оглы(1923-1999), полный кавалер ордена Славы(27.06.1945). Находясь в немецком плену, вступил в Азербайджанский легион. Участник боевых действий против советских войск. Перейдя линию фронта, сдался в особый отдел. Отбыл наказание в штрафной роте. Затем проходил службу в стрелковом полку. Отличился в боях в Молдавии и Польше. В послевоенный период по разным данным был осуждён к лишению свободы или направлен в ссылку.

6. Кондратец Иван Яковлевич(1919-2003), Герой Советского Союза(22.02.1944). Отличился при форсировании Днепра.  Попав в немецкий плен, поступил на учёбу в разведшколу Абвера. Перейдя линию фронта, добровольно сдался советским войскам. Отбыл наказание в местах лишения свободы. В 1966 году полностью реабилитирован, в том же году ему вручили медаль «Золотая Звезда».

7. Мильке Эрих Фриц Эмиль(1907-2000), Герой Советского Союза(25.12.1987). Участник антифашистской войны в Испании и движения Сопротивления во Франции. В 1943 году мобилизован немецкими властями в военно-строительную «Организацию Тодта». Участник строительства укреплённых районов. Бежал из организации и сдался войскам союзников. Политический деятель ГДР.

8. Налепка Ян(1912-1943), Герой Советского Союза(02.05.1945). Офицер Словацкой армии. С группой словацких военнослужащих перешёл на сторону партизан. Участник партизанской борьбы. Погиб в бою при освобождении Украины.

9. Порик Василий Васильевич(1920-1944), Герой Советского Союза(21.07.1964), Находясь в немецком плену во Франции, поступил на службу старостой барака, затем всего лагеря военнопленных. Создал антифашистскую организацию, смог организовать восстание пленных и совершить массовый побег. В одном из боёв был вторично пленён и расстрелян.

10. Риль Николаус(1901-1990), Герой Социалистического Труда(29.10.1949). В годы Второй мировой войны работал на секретном военном заводе в Германии. В послевоенный период участвовал в реализации советского атомного проекта, за который и получил звание ГСТ.

11. Ткачёв Макар Лукич(1909-1943), Герой Советского Союза(21.03.1940). Находясь на оккупированной территории, сотрудничал с оккупантами, принимал участие в облавах и карательных операциях. Расстрелян партизанами. Лишён наград, позднее восстановлен в правах на них.

12. Хусанов Зиямат Усманович(1921-1986), Герой Советского Союза(22.02.1944). Попал в плен, считался погибшим, звания Героя удостоен посмертно. Вступив в Туркестанский легион Вермахта, откуда находясь в Югославии, вместе с другими легионерами перешёл на сторону партизан. Участник боевых действий против гитлеровцев и их пособников. После возвращения в СССР арестован и осуждён, лишён наград, позднее восстановлен в правах на них. В 1968 году вручена медаль "Золотая Звезда".

13. Шменкель Фриц Пауль(1916-1944), Герой Советского Союза(06.10.1964). Военнослужащий Вермахта. Участник боевых действий против советских войск. Дезертировав из своей части, вступил в партизанский отряд. Участник антифашистской борьбы. Расстрелян по приговору немецкого военно-полевого суда.


НЕ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ

1. Антилевский Бронислав Романович(1917-1946), бывший Герой Советского Союза(07.04.1940). Военный лётчик. Отличился в ходе войны с Финляндией. Попав в немецкий плен, вступил в Русскую освободительную армию. Участник боевых действий против советских войск и партизан. Расстрелян. Лишён наград.

2. Бадтиев Ахамбек Адылгериевич(1905), бывший Герой Социалистического Труда(09.03.1948). В довоенное время был осужден за уголовное преступление. Во время немецкой оккупации был директором колхоза. Работал в колхозе и в послевоенный период. Лишён наград.

3. Бычков Семён Трофимович(1918-1946), бывший Герой Советского Союза(02.09.1943). Военный лётчик. Отличился в боях 1941-1943 годов. В 1942 году был осужден за аварию. Попав в немецкий плен, вступил в Русскую освободительную армию. Участник боевых действий против советских войск, перегона самолётов с заводов на полевые аэродромы, антисоветской пропаганды. Расстрелян. Лишён наград.

4. Вершинин Георгий Павлович(1922-1966), бывший Герой Советского Союза(31.03.1943). Отличился в боевых действиях советского десанта в тылу врага. Попав в немецкий плен, выдал все известные ему сведения о десанте, поступил на службу в Вермахт – проходил её во вспомогательном охранном и рабочем сапёрном батальонах. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Лишён наград. Был посмертно реабилитирован в 1991 году, в 2009 году данное решение отменено.

5. Гайдук Иван Илларионович(1923-1985), бывший полный кавалер ордена Славы(15.05.1946). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Участник карательных операций, арестов и конвоирования советских граждан, охраны объектов. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию. Отличился в боях в Польше и Германии. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

6. Гамрецкий Михаил Григорьевич(1911-1965), бывший полный кавалер ордена Славы(15.05.1946). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию, а затем в другие оккупационные административные органы. Участник арестов и угона в Германию, грабежа советских граждан, охраны объектов. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию. Отличился в боях на Украине и в Чехии. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

7. Горошко Иван Григорьевич(1913-1990), бывший полный кавалер ордена Славы(15.05.1946). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Нёс охрану объектов. Отбыл наказание в  штрафной роте, затем воевал в стрелковом полку. Отличился в боях в Польше и Германии. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

8. Добробабин Иван Евстафьевич(1913-1996), бывший Герой Советского Союза(21.07.1942). Участник боя «панфиловцев» у разъезда Дубосеково. Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Участник арестов и угона в Германию, грабежа  советских граждан. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию, с боями дошёл до Австрии. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

9. Ермаченков Иван Январович(1919-1992), бывший полный кавалер ордена Славы(29.06.1945). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Нёс охранную службу, проводил обыски и выгонял советских граждан на работы. Был призван в Красную Армию. Отличился в боях в Белоруссии и Польше. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

10. Ищенко Иван Ильич(1925-1989), полный кавалер ордена Славы(27.06.1945). Отличился в боях на Украине и в Польше. В послевоенные годы, проходя воинскую службу, похитил с военного склада автоматы с магазинами и передал боевику УПА.  Отбыл наказание в местах лишения свободы. Был лишён наград, позднее восстановлен в правах на них.

11. Калинин Пётр Михайлович(1904), бывший полный кавалер ордена Славы(24.03.1945). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию.  Участник арестов и угона в Германию советских граждан, нёс охранную службу. Службу в полиции оставил добровольно. Был призван в Красную Армию. Отличился в боях в Эстонии и Латвии. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

12. Карабаев Тишебай(1920), бывший Герой Советского Союза(24.03.1945). Отличился в боях в Латвии. Считался погибшим. Попав в немецкий плен, поступил на службу в Туркестанский легион.  Нёс охранную службу в Италии.  Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

13. Килюшек Иван Сергеевич(1923-2011), бывший Герой Советского Союза(22.07.1944). Отличился в боях в Белоруссии. Схвачен и удерживался боевиками УПА. Принимал участие в деятельности УПА, вину не признал. Был арестован с оружием в руках. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

14. Коваленко Павел Васильевич(1895), бывший полный кавалер ордена Славы(24.03.1945). Находясь на оккупированной территории, поступил на работу в оккупационные административные органы. Участник угона в Германию и грабежа советских граждан. Был призван в Красную Армию. Отличился в боях на Украине. Был тяжело ранен – потерял ногу. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

15. Кочерга Николай Павлович(1923-2001), бывший Герой Социалистического Труда(10.02.1975). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Участник карательных операций против партизан, арестов и конвоирования советских граждан, охраны объектов. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию, в боях заслужил два ордена Славы и медаль. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Скрыв судимость, работал в колхозе, став ГСТ. Факт сотрудничества с врагом стал известен в 1980-е годы. Лишён наград.

16. Куцый Пётр Антонович(1922), бывший Герой Советского Союза(29.10.1943). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Участник карательных операций против партизан, в боях с которыми дважды ранен, угона советских граждан в Германию. Был призван в Красную Армию.Отличился при форсировании Днепра. В послевоенный период вёл ассоциальный образ жизни. Был осуждён за уголовное преступление, но почти сразу освобождён по амнистии. Наказания за сотрудничество с врагом избежал. Лишён наград.

17. Лашко Алексей Степанович(1918-1992), бывший Герой Советского Союза(15.05.1946). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию, а затем в жандармерию. Нёс охранную службу. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию. Отличился при штурме Берлина. Наказания избежал. Лишён звания Героя, остальные награды были оставлены.

18. Литвиненко Николай Владимирович(1924), бывший Герой Советского Союза(23.09.1944). Находясь на оккупированной территории поступил на работу в оккупационные административные органы, затем в немецкую полицию. Участник карательных операций против партизан и охраны населённых пунктов. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию. Отличился при форсировании Вислы. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

19. Мазит Рудольф Рудольфович(1912-1990), Герой Социалистического Труда(22.03.1966). Находясь на оккупированной территории был мобилизован немецкими властями на военную службу, проходил её в Центральной телефонной сети Риги.

20  Меснянкин Пётр Константинович(1919-1993), бывший  Герой Советского Союза(30.10.1943). В 1941 году попал в немецкий плен, откуда совершил побег. Находясь на оккупированной территории поступил на службу в немецкую полицию. Дважды отбыл наказание в штрафной роте, где был трижды ранен, затем воевал в стрелковом полку. Отличился при форсировании Днепра. В послевоенное время отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

21. Сидоренко Егор Егорович(1920-2004), бывший Герой Советского Союза(13.09.1944). Находясь на оккупированной территории, поступил на службу в немецкую полицию. Скрыв сотрудничество с оккупантами был призван в Красную Армию. Отличился при форсировании Днестра. В послевоенный период вёл ассоциальный образ жизни. Наказания избежал. Лишён наград.

22. Ткаченко Константин Данилович(1918-1986), бывший Герой Социалистического Труда(11.01.1957). Находясь на оккупированной территории, работал в оккупационных административных органах. Был призван в Красную Армию, в строительную часть. Был осужден за уголовное преступление. Работал в колхозе, став ГСТ.  Факт сотрудничества с оккупантами стал известен в 1968 году. Наказания избежал. Лишён наград.

23. Хизанейшвили Дмитрий Ильич(1919), бывший Герой Социалистического Труда(09.08.1949). Находясь в немецком плену, поступил на службу в Грузинский легион. Участник боевых действий против советских и итальянских партизан. Работал в колхозе, став ГСТ. Отбыл наказание в местах лишения свободы. Лишён наград.

24. Черногорюк Эдин Владимирович (Шнекенбургер Эдуард Густавович)(1924-1995), бывший Герой Советского Союза(17.11.1943). Будучи этническим немцем, находясь на оккупированной территории, был мобилизован на службу в Вермахт. Под чужим именем был призван в Красную Армию. Отличился при форсировании Днепра.  Обучался в Военном институте иностранных языков, где при дополнительной проверке стало известно о сотрудничестве с оккупантами, при нём была обнаружена нацистская литература. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Лишён звания Героя, остальные награды были оставлены. В 2012 году уголовное дело было пересмотрено, часть обвинений снято, но оснований для реабилитации не найдено.

25. Балеста Фёдор Захарович(1916-1943), бывший Герой Советского Союза(22.02.1943). Звания Героя удостоен посмертно, считался погибшим. На самом деле остался жив и служил в германской полиции, жестоко относясь к советским гражданам. Позднее вновь мобилизован в Красную Армию, погиб в бою при освобождении Югославии. Указ о присвоении звания Героя отменён как необоснованный.


Статья в тему  http://proza.ru/2015/08/07/739


ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НАХОДЯТСЯ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ И  ВЗЯТЫ С САЙТА "ГЕРОИ СТРАНЫ" И РЕСУРСА МИНОБОРОНЫ РОССИИ "ПАМЯТЬ НАРОДА".


Рецензии
Мой отец, который какое-то время был вестовым при штабе партизанского движения Западного фронта у моего деда (начальника отдела информации и секретаря подпольного окружкома на Смоленщине), рассказывал историю, как вошедшие в одну из освобождённых от фашистов деревень части советской армии первым делом повесили местного старосту. Вошедшие следом партизаны-гришинцы тоже стали спрашивать, где староста. Так, вон он - висит на площади, говорят. А партизаны такие, мать вашу, что ж вы наделали, это же геройский разведчик наш, хотели ему принародно орден вручить... А был и обратный случай, рассказанный батей. Когда, наоборот, немецкий разведчик внедрился к партизанам, стал пулемётчиком, положил два батальона эсэсовцев, к награде его представили, а когда фронт стал приближаться, ушел назад к немцам, так и не выполнив задание. И тут как раз партизаны захватили документацию немецкой разведшколы, опа, а там их пулеметчик...

Александр Крылов 69   29.11.2021 09:06     Заявить о нарушении
Об одном интересном случае из своей судейской практики рассказал А. Белов, в годы войны судья военного трибунала 58-й армии. В городе Ейске в трибунал поступило дело гражданки СССР, немки по национальности, которая во время оккупации работала переводчицей у железнодорожного коменданта. Не отрицая этого, обвиняемая утверждала, что действовала по заданию командира партизанского отряда, поддерживала с ним связь и сообщала о передвижениях немецких воинских эшелонов. Отдел контрразведки «Смерш» ее объяснений не проверил, поскольку партизанского командира в живых уже не было, а других партизан она не знала. Военный трибунал неоднократно откладывал судебное разбирательство этого дела, разыскивая участников партизанского движения. Наконец удалось найти комиссара отряда, который подтвердил в суде показания переводчицы. Она была полностью оправдана отрывоу из хорошей статьи и автор хороши

Андрей Легостаев   19.12.2021 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.