Режиссер Либуркин и его труппа

В конце 70-х немного знал ташкентского театрального режиссера Либуркина. Знал его так мало, что ни имени ни отчества не помню.
А знал его, просто встретив в горной турбазе. Нет, Либуркин не был туристом или, боже мой, альпинистом. Попал в горы из за избыточной принципиальности.
Когда подползал его отпуск, Давид (видите, имя вспомнил вдруг) отправился в управление культуры к профсоюзному боссу.
С порога Давид Лейзерович (О! И отчество вспомнил) четко и ясно объявил о том, что ни в какие дома отдыха и санатории он несогласен ехать.
- Куда вы хотите, тогда? - поинтересовалась помощница проф.босса.
- Хоть к черту на лысину, только не в эти ваши тоскливые кущи.
- Хмм.. знаете, тут у нас остались две путевки в турбазу на Памиро-Алайских склонах, согласны?
- Согласен! Но мне нужно три. Жену и дочь не бросаю!
- Давайте напишите заявление, мы придумаем, как достать для вас три места. Хорошо?
- И думать необязательно. Завтра я зайду за путевками - завершил диалог режиссер Либуркин, так и не сойдя с порога.
Он развернулся и покинул учреждение.
Осенью в театре начали репетировать спектакль по мотивам кинофильма "Вертикаль". Актеры с пиететом подчинялись любым указаниям Давида Лейзеровича.
А как можно умничать, если перед вами герой восходитель и покоритель Памиро-Алая!
Кстати, сам Либуркин был вполне себе упитанным и даже толстеньким. С его лысой макушки непрерывно сходил поток, увлажняя окрестные кудри и близлежащие щеки.
Но, скажу вам по секрету: За 24 дня, Либуркин умудрился покорить три перевала, очутиться на леднике Федченко, и переплыть туда-сюда леденющее Голубое озеро.
А спектакль в тот сезон не отыграли. Догадались, почему?
А вот на следующее лето в турбазу отправилась вся труппа, включая запасных актеров и двух декораторов. Даже костюмер - Наида Ильинична примерила кирзовые вибрамы.
Эх, приглашали Владимира Высоцкого на премьеру, но, не удалось.
Жаль, и мне не пришлось посмотреть спектакль. А сцена с лавиной, говорят удалась так, что зрители в зале съеживались в креслах.
Верю в то, что бутафорская пурга с бумажным снегом пронизывала первые ряды.
Это они еще в альплагере не побывали, а всего лишь в турбазе. Во как.


Рецензии
Умеют Давиды Лейзеровичи схватить суть.

У-Вей Гоби   22.04.2018 14:03     Заявить о нарушении