Фашизм - орудие монополий ч. 14

Но Гитлер и его окружение отдавали себе отчёт в том, что Германия, по известному изречению тех времён, - не государство, имеющее армию, а армия, имеющая государство. Только заручившись её поддержкой, нацисты могли рассчитывать на успех. Гитлер имел все основания заявить после прихода к власти: «Мы хотим особенно поблагодарить нашу армию, ибо мы точно знаем, что если бы войска не стояли в дни нашей революции, - так фашисты называли свой переворот, - на нашей стороне, то сегодня мы не стояли бы здесь» (15). Итак, фашизм в Германии был детищем банкиров и предпринимателей, генералов и реакционных политиканов. 35 лет спустя, подобный союз в США президент Эйзенхауэр назовёт «военно-промышленным комплексом» и призовёт остановить его опасный рост. После ПМВ Германия вновь стала активным империалистическим агрессором. Её фашистские правители навязали миру вторую кровопролитную войну. Это произошло не вдруг и не случайно.

Б) ФАШИЗМ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БУРЖУАЗИЯ

Немецкий фашизм был логическим продолжением реакционного политического курса всего мирового империализма. Победе фашизма в Германии, возрождению её военного потенциала и, переходу снова к агрессивной политике всемерно содействовала международная империалистическая реакция. Магнаты монокапитала США, Англии, Франции и других стран с первых дней возникновения СССР ориентируются на Германию, как на главную ударную силу, наиболее пригодную в борьбе против страны Советов, против коммунизма. Американо-англо-французские империалисты вскармливали германский фашизм, взращивали новую, невиданной мощи немецкую военную машину начиная с 1918 г. Именно для этого им потребовалась «мюнхенская политика» - поощрение германского империализма, нацелившегося на Советский Союз. Созданная после ПМВ версальско-вашингтонская система договоров постепенно утратила своё значение.

США, отказавшись ратифицировать Версальский договор из-за нежелания участвовать в Лиге наций, где верховодили Англия и Франция, в августе 1921 г. подписали сепаратный мирный договор с Германией и сразу же стали оказывать помощь монополиям в возрождении германской мощи. Прежде всего был нарушен порядок выплаты предусмотренных мирным договором репараций. «План Дауэса» 1924 г. - американского банкира и «План Юнга» 1929 г. не только изменили условия выплаты Германией репараций, но и позволили ей после Лозаннской конференции 1932 г. полностью освободиться от репарационных обязательств. Более того, в немецкую экономику начались мощные финансовые инъекции, и прежде всего американские. Благодаря «Плану Дауэса» Германия только за первые 6 лет его действия (1924-1929) получила от США и Англии в форме кредитов свыше 21 млрд. марок, причём некоторые источники называют ещё большие цифры, доходящие до 25 млрд. марок» (16). Эти огромные средства пошли на восстановление позиций германских монополий, подорванных войной, на возрождение и дальнейший рост военно-экономического потенциала германского империализма, благодаря чему были созданы важнейшие предпосылки будущей фашистской агрессии. В ускоренном воссоздании военно-экономического потенциала Германии огромную роль сыграли американские займы и инвестиции. «... Золотой дождь американских долларов оплодотворил тяжелую промышленность гитлеровской Германии и, в частности военную промышленность.

Это миллиарды американских долларов, вложенных заокеанскими монополиями в военную экономику гитлеровской Германии, воссоздали германский военный потенциал и вложили в руки гитлеровского режима оружие, необходимое для осуществления его агрессии» (17). Банковские объединения Моргана и «Чейз нэшнл бэнк», Диллон рид компани», американо-немецкий банк, принадлежащий семейству Курта фон Шрёдера, и многие другие состязались друг с другом в щедрых займах германским монополиям. Без этого долларового дождя был бы немыслим столь стремительный рост экономики. В 1930 г. Германия вышла на 2-е место в мире по объёму промышленного производства (18). К середине 30-х гг. сумма иностранных капиталовложений в тяжёлую индустрию и военную промышленность достигла 27 млрд. марок, из которых американские - составили 70 процентов. Журналист Джордж Сельдес в своей книге «1000 американцев» приводит много официальных документов, разоблачавших финансовую олигархию США, её политику, направленную на военное усиление Германии в период подготовки второй мировой войны. В главе, названной «Дюпон, Гувер и Гитлер», американец Сельдес документально доказывает, что бывший министр торговли США Гувер организовал после ПМВ широкую кампанию практической помощи германской политике вооружений. Один из «некоронованных королей» США Дюпон совместно с другими монополистическими объединениями выделил огромные средства на проведение этой политики. Сельдес пишет: «Комиссия по расследованию деятельности промышленности вооружений докладывала также, что до и после прихода Гитлера к власти Дюпоны были в числе фирм, участвовавших в вооружении Германии.

Немецкий крупный капитал начал финансировать Гитлера в 1923 г. (детали - в книге Фрица Тиссена - «Я платил Гитлеру»). «...Гитлер назвал свою партию «наци» ...Тиссен знал, что это - мошеничество... Дюпоны были в курсе событий... Феликс Дюпон подписал договор с агентом Гитлера, который назвал себя Гиера... Это произошло 1 февраля 1933 г. В то время снабжение Германии оружием ещё считалось незаконным, но Дюпоны поручили Гиере организовать нелегальный ввоз оружия в Германию через Голландию» (19). Монополии США заключили картельные соглашения с германскими монополиями, представляя огромные средства для подготовки новой войны в распоряжение Круппа и Гитлера. «Полная история, - пишет Д. Сельдес, - картельного соглашения Дюпонов с гитлеровцами изложена в 1944 г. в монографии № 1 комиссии по военным делам под заглавием «Экономические и политические аспекты международных картелей». На 6-й странице отмечено, что между Дюпоном и «И.Г Фарбениндустри» было «джентельменское соглашение», обязывающее их обмениваться первоочередными правами на использование нововведений технологических процессов и новую продукцию» (20). Даже несколько фактов из книги американца Сельдеса достаточно ярко характеризуют преступную политику американских монополий. Министерство юстиции США, расследуя деятельность компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси», квалифицировало, что она находилась в сговоре с германским концерном «И.Г Фарбениндустри», который «является головным отрядом в нацистской экономической войне.

Своими карательными соглашениями со «Стандарт ойл оф Нью-Джерси» он успешно противодействовал разработке и производству значительного количества синтетического каучука. Компания «Стандарт ойл» фактически была союзником Гитлера, экономическим агентом врага в самих США» (21). Пока самый богатый человек в Америке - Джон Рокфеллер занимался спонсированием "научных" трудов о высших расах (институт Карнеги), нацистских опытов над людьми (немецкий институт антропологии, генетики человека и евгеники им. Кайзера Вильгельма)- другой крупнейший промышленник - Генри Форд также вкладывал в немецкую экономику гигантские средства. К концу 30-х гг. сумма составила 17 млн. долларов. Идейный вдохновитель бывшего австрийского ефрейтора Гитлера - Форд, построил в Германии огромный завод, где производились автомобили для вермахта. Не отставал в сотрудничестве с нацистами и крупнейший автоконцерн "Дженерал моторс". С 1932 по 1939 гг. концерн вложил в немецкую компанию "Фарбен" 30 млн. долларов. Конечно, кровавый бизнес с нацистами осуществлялся с согласия американского правительства. Ведь США только начали выходить из Великой депрессии и, закрой они деятельность своих крупнейших корпораций - страну бы ожидал новый кризис. Всё это дало полное основание одному из главных руководителей германской индустрии и финансовой олигархии военному преступнику Я. Шахту заявить американскому обвинителю на Нюрнбергском процессе: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших вооружению Германии, то вы должны судить своих собственных промышленников» (22).

В военно-политической подготовке войны против СССР принципиальная роль принадлежала Локарнской конференции 1925 г., в которой участвовали Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Польша и Чехословакия. Она стала политическим продолжением «Плана Дауэса». Германский министр иностранных дел Г. Штрезман, умело используя антисоветские настроения других участников конференции, поставил вопрос о вооружении Германии и в ответ получил полную поддержку Англии и Франции. Правящие круги этих стран - Даладье, Лаваль Рейно, маршал Пэтэн, Чемберлен, Галифакс и другие, задававшие тон в политике рассчитывали, что гитлеровская Германия пойдет на сделку с Францией и Англией для того, чтобы затем сообща обрушиться на СССР. В условиях роста в Англии и особенно во Франции влияния демократических сил, коммунистов, что во Франции нашло своё выражение в организации Народного фронта, империалистические круги буржуазии испытывали панический страх за свою судьбу. В борьбе с силами демократии их вдохновлял пример гитлеровской Германии, и они желали заключить с ней союз. Во Франции открыто действовала «пятая колонна» Гитлера, велась откровенная пропаганда в пользу фашистской Германии, распространялись пораженческие настроения, причём поражение собственной страны рассматривалось как путь к захвату власти фашистскими силами во Франции. Кагулярам - фашистским бандам убийц - фактически была предоставлена полная свобода действий, и они нападали на коммунистов, демократов, профсоюзных деятелей.

Продолжение следует в части  15             http://www.proza.ru/2017/08/19/1174


Рецензии