На смерть Московского экономического форума

Московский экономический форум как индикатор изменения общественного сознания.

Москва. Апрель 2018 года. Величественный комплекс сооружений на юго-западе столицы – здание  Президиума Российской академии наук (РАН).  Символично, что  именно здесь прошёл  VI Московский  экономический форум. Шестой и … последний.
Центральная тема МЭФ-2018 – «Россия и мир: образ будущего».  Финансисты, экономисты, политики, предприниматели  со всей страны  собрались, чтобы  не просто обсудить реалии дня сегодняшнего, а  чётко определиться – ЧТО, КАК делать в стране.
Если бы спросили, что является символом ушедшей эпохи, то можно было смело ответить – Академия Наук. Да-да, 20 век для нашего государства – это рациональная, плановая экономика, научно-обоснованные проекты, устремлённость в будущее.  А в 21 веке, что  будет символом государства?  Проблематике  будущего страны через призму экономической деятельности как внутри страны, так и в глобальном мире, и был посвящён Московский экономический форум.
Шестой экономический форум  показал - произошло изменение настроения среди  активных деятельных  умных людей.  Я бы сказала, что этот форум, выражаясь языком Антонио Грамши (итальянского мыслителя, основателя и руководителя Итальянской коммунистической партии) предъявил, что в стране появились «органические интеллектуалы», готовые на практике создавать и  новую интеллектуальную среду, и запускать новые проекты в сфере экономики, и брать ответственность на себя за развитие страны.
Стало понятным, что крайне необходимо  создание международного  интеллектуального центра, который сможет инициировать  процесс сопротивления в сфере экономических идеологий, концепций, парадигм.
Основной задачей этого центра будет -  сломать существующий властный дискурс, навязать иной взгляд на развитие общества, на ценности, озвучивать то, что реально хотят простые люди труда.  Необходимо нам, участникам форума,  активизировать свою деятельность  в СМИ,  в гражданских институтах,  во властных структурах,  в общественных организациях.
Явлено понимание, что критерием результативности экономической деятельности правительства должны являться не цифры в отчётах, а высокотехнологичные производства во всех регионах страны, привлекательные сельские хозяйства, трудовые места для молодёжи.
Важнейшим качественным изменением в общественном сознании есть  появление новых требований к самому гражданину страны: человек – не придаток к государственной, экономической, политической и пр. машинам; только САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ  гражданин сможет развивать страну. « Самостоятельный»  понимается как самодостаточный, способный на самоорганизацию,  инициативный,  деятельный,  ответственный, заботящийся о благе личности, семьи, общества, государства,  в равной мере,  гражданин.
Хочу отметить,  что несмотря на гораздо меньшее, чем обычно, представительство зарубежных гостей, участники форума смогли услышать, что Россия – не «изгой», что среди европейцев есть  адекватное понимание сути происходящих мировых событий.
Мне лично понравилась Конференция № 6 «Международная торговля и ВТО:  как обеспечить равные условия?»  На ней обсуждалась проблематика пребывания в ВТО. Весьма привлекательным  было предложение латиноамериканских гостей из Аргентины и Боливии: России необходимо стать лидером, гегемоном в этой организации.
 Именно такую позицию России  необходимо занимать не только в сфере политики, но и в сфере экономики. Не подражание, имитация, а свой путь на основе прошлых достижений, с учётом ошибок,  для блага человека трудящегося на добрососедстве, на кооперации, в гармонии с природой, -  таково экономическое развитие страны.
Надеюсь, что VI Московский  экономический форум станет стимулом для воплощения в жизнь новых проектов, поможет в подготовке новых кадров  в  стратегических отраслях страны.

МЭФ чётко показал, что двигателем развития страны отныне будет являться не "экономика", а сам человек. И встречи, форумы и т.п. в центр рефлексии будут помещать ЧЕЛОВЕКА. До свидания Московский Экономический Форум.


Рецензии