Энциклопедия казачьих формирований. Т-Т

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================

Таганрогский Округ.*
...
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском; образован в 1887 г. путем объединения Таганрогского градоначальства с Миусским «сыскным начальством»; 13.500 кв. км, 500 тыс. жителей; угольные шахты, сталелитейная и железоделательная промышленность. Казачья станица Новониколаевская с населением в 30 тыс.; граница с Украиной по р. Кальмиус. Таганрог - до 1920 года окружной город в Земле Донских Казаков, на берегу Азовского моря, порт и станция жел. дороги; ок. 100 тыс. жителей, 8 лечебниц, 6 средних и 12 низших школ, 7 библиотек; крупный центр торговли со средиземноморскими странами, родина писателя Чехова. Из достопримечательностей — дом, в котором скончался император Александр I.
++++++++++++++++++++++

Таганрогский полк.*
...
      Сформирован по Указу от 9 сентября 1769 г. из Донских Казаков, которых с семьями переселили в г. Таганрог, выбрав «к службе годных и способных, не престарелых и не увечных, не весьма молодых, но посредственных лет здоровых людей, которые бы имели у себя к службе годных две лошади и вооружены были исправным ружьем, парою добрых пистолетов, саблею и пикою; нарядив и записав имена, списать тогда же и их семейства, т.е. жен и обоего пола детей, с показанием их лет, и по окончании того тотчас велеть им с тем семейством, домами и пожитками, при нарочно выборных из них же в каждой станице приказных, следовать в предписанные крепости».
      Так были сформированы Таганрогский и Азовский полки.
      Строевых Казаков в Таганрогский полк стали приучать к русской общеармейской муштре с непривычными для них наименованиями прежних «старшин» - ротмистрами. Такой перевод Казаков в «регулярство» подогрел недовольство в Донском Войске, все еще не успокоившемся после присоединения к России. Казаки перестали выполнять наряды на службу и избили генерала Черепова, присланного на Дон для «уговоров». Но положение Казаков в Таганрогском полку изменить не смогли.
      В начале XIX в. гарнизон Таганрога сменил регулярный русский полк, а весь состав расформированного казачьего Таганрогского полка переселили в Новониколаевскую станицу.
      Таганрог - до 1920 года окружной город в Земле Донских Казаков, на берегу Азовского моря, порт и станция жел. дороги; ок. 100 тыс. жителей, 8 лечебниц, 6 средних и 12 низших школ, 7 библиотек; крупный центр торговли со средиземноморскими странами, родина писателя Чехова. Из достопримечательностей — дом, в котором скончался император Александр I.
++++++++++++++++++++++

Таганрогское градоначальство.*
...
      Крепость Таганрог с посадами и небольшим земельным участком от 1769 г. находилась в ведении Екатеринославского наместничества, хотя фактически не теряла связи с Доном, охранялась Донским полком и была окружена землями Войска Донского. 19 мая 1887 г. по Указу русского правительства Таганрогское градоначальство окончательно вошло в состав Донской области.
      Таганрогское градоначальство передали в состав ОВД в конце XIX века. Казаки тут никогда большинства не составляли. На территории нынешней Донецкой области казачья станица была всего одна - Ново-Николаевская (нынешний Новоазовск). Ну и казачий хутор Кривая Коса.
++++++++++++++++++++

Таманский отдел.*
...
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних. К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа, а также станицы: Абинская, Азовская с хутором Папайка, Анапская, Анастасиевская, Андреевская, Ахтанизовская с хут. Голубицким и пос. Фонталовским, Ахтырская, Благовещенская, Брыньковская с хуторами Ахтыри и Добровольный, Варениковская, Верхне - Баканекая, Вышестеблиевская, Гостагаевская, Гривенская или Новонижестеблиевская с пос. Степной, Ивановская, Ильская с поселком, Мингрельская, Натухайская, Неберджаевская, Нижебаканская, Нововеличковская, Новоджерелиевская, Новомышастовская с поселком, Новониколаевская, Петровская с пос. Новоерковский, Полтавекая, Поповическая с поселком Понурский, Раевская, Роговская с поселками Роговской и Грычаный, Славенская, Старовеличковская, Староджерелиевская, Старонижестиблиевская, Старотитовская, Таманская, Троицкая или Псебедаховская, Холмская, Шапсугская, Эриванская. Во дни земной жизни Иисуса Христа ТТаманский Полуостров принадлежал Царству Боспорскому и Римлянам.
      В конце IV в. через него прошли завоеватели Гунны; потом там появилось болгарское племя Утигуров, которые уступили южное побережье полуострова Готам Тетракситам; от VII по X в. он весь находился под властью Асов-Аланов как часть области, известной географам под названием «Касак», но временами его занимали и Казары. Послe гибели их государства под ударами войск князя Святослава, |в 988 г. здесь было основано зависимое от Киева княжество, Летавшее от 1015 г. независимой и сильной державой Томаторканской. В начале XII в. она пала и после этого Т.П. принадлежал Адыгейцам, Крыму и Туркам (от 1475 г.). В 1778 г. его заняли русские войска, а через 14 лет императрица Екатерина II передала его в вечное владение Черноморским Казакам, б. Запорожцам, вышедшим с Днепра в результате насильственной ликвидации их Низовой республики. К 1920 г. Т.П. составлял часть Таманского отдела в казачьем Кубанском Крае.
++++++++++++++++++++++

Таманский пластунский батальон.*
...
      Сформирован в Добровольческой армии 27 ноября 1918 путем выделения 4-х сотен, сформированных при 9-м Кубанском пластунском батальоне.
++++++++++++++++++++++

Татарская слободка.*
...
      Предместье г. Новочеркасска. Между 1680 и 1690 годами к Донским Казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А.И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение». Когда был основан Новочеркасск, в 1807 году этих базовых или оседлых Татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Татарской слободки или Хотунок. Жители слободки занимались ремеслами, а больше славились мастерским выполнением стеганых ватных одеял. Их иногда указывают, как Казаков татарского языка. Но они, живя среди Донцов свыше двухсот лет, Казаками не стали и военную службу отбывали не в казачьих, а в русских регулярных полках.
++++++++++++++++++++++

Татарская хоругвь.*
...
      Польское формирование. Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Театр!!
...
      Государственный Донской казачий театр был создан в городе Волгограде в 1992году. Это практически первый профессиональный коллектив в России, воплощающий в своём творчестве тему и славные традиции донского казачества.
      Театр, доступными ему художественными и сценическими средствами, используя богатейшие пласты народной культуры, ставит своей задачей возрождение традиций песенного, танцевального и театрального наследия казачества.
      По своему жанру театр определяется как музыкально-драматический, широко использующий и вносящий в свои спектакли песни, танцы, фольклорные игровые действа казачества.
      Труппа театра состоит из профессиональных актёров, певцов, музыкантов, артистов балета. Репертуар театра представлен разнообразными постановками, в том числе спектаклями для самой широкой публики, музыкальными сказками для детей и несколькими яркими концертными программами. Это прежде всего музыкальная комедия «Чубатые ребята, или как казачки казаков уму разуму учили», музыкальная сказка «В огне не горит, в воде не тонет» и пьеса «Две бабы Яги».
      В 1996 году Государственный Донской казачий театр поставил несколько значительных пьес, которые позволяют сказать, что театр состоялся. Это, прежде всего, спектакль «Хуторяне» по пьесе драматурга А.Копкова «Царь Потап», пьеса «Панночка» написанная драматургом Н.Садур по мотивам повести Н.В.Гоголя «Вий» и психологическая драма Л.Разумовской «Под одной крышей».
      В 1997 ГОДУ Государственный Донской казачий театр поставил спектакль «Атаман Лапонька» или «Дон Жуан по Царицынски», спектакль-концерт «Едут, едут по Берлину наши казаки» по инсценировке Ю.Войтова и В.Ляпичева.
      1998 год в жизни театра был отмечен появлением двух новых детских спектаклей: «Конек – Горбунок» по сказке П.Ершова и дипломной работой выпускницы филиала Самарской академии актрисы, Государственного донского казачьего театра Ольги Халисовой сказки «Светофор Светофорович и его друзья».
      В 1999 году в театре были поставлены три пьесы: трагикомедия В.Сергеева «От жажды умираю над ручьем», притча Б.Хмельницкого «Ванька Каин» и сказка П. Рабодана «Маленькая Фея». Восьмой театральный сезон в Государственном Донском казачьем театре отмечен появлением нового спектакля М. Иванова «Лапти - самоплясы».
      В 2001 году в театре были поставлены три спектакля: «Подхалюзин и Ко» по пъесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся», «Страшная сказка про любовь» по пьесе Р. Солнцева, «Волшебный светильник» по пьесе Л. Данилиной.
++++++++++++++++++++

Темрюк, (город).*
...
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних. К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа.
++++++++++++++++++++++

Темрюкский Отдел.*
...
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних.
++++++++++++++++++++++

Терка, (город).*
...
      Городок, основанный Казаками после прихода их на Нижний Терек, в устьях этой реки. В 1567 г. с тем же именем построен другой городок на Тереке в устьях его притока - Сунжи. За шесть лет перед этим кабардинский князь Темрюк отдал замуж за царя Ивана Грозного свою дочь Кученей. Постройка укрепленного городка на Сунже объяснялась просьбой о том Темрюка в целях его обороны от врагов. Но Грозный, очевидно, не так был озабочен защитой своего тестя, как возможностью укрепиться на Сев. Кавказе и вытеснить оттуда Турцию с ее крымским вассалом.
      Султан хорошо понимал возникшую угрозу и через крымского хана неоднократно настаивал: «И похошь дружбы и миру, и ты тот город вели снесть». Но дипломатическая переписка не помогла, город Терка по-прежнему занимал гарнизон из русских стрельцов, Кабардинцев и Казаков. Только в конце 1582 года, после того как Турки прошли мимо в походе на Персидский Дагестан, от Терки осталось лишь Суншино городище, и название это окончательно укрепилось за старым казачьим поселением в дельте Терека, где в 1588 г. были возведены укрепления и помещен смешанный гарнизон прежнего состава. Новое укрепление обеспечивало безопасность и Гребенских Казаков, ушедших за Терек из Кабарды на сто лет раньше.
++++++++++++++++++++++

Территориальное ополчение.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан.
++++++++++++++++++++++

Территория Казачья Верхняя Кубань.*
...
      Территория проживания казаков в предгорьях северной части Большого Кавказа, являющаяся ныне западной и северной частью Карачаево-Черкесcкой Республики и крайней южной частью Ставропольского края (субъекта Российской Федерации).
      Некогда бывшая под властью княжеств Кабарды, эта территория с первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) вошла в состав России и после заселения линейными кубанскими казаками c 1860 стала их административным образованием Баталпашинский отдел Кубанской войсковой области.
      С 1918 здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.
      26 апреля 1926 постановлением ВЦИК из состава КЧАО выделены Баталпашинским и Зеленчукским районы, которые 30 апреля 1928 постановлением ВЦИК объединены с Черкесским Национальным Округ (также ранее выделенным из КЧАО) в Черкесскую Автономную Область (в составе Ставропольского края) с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец — Черкесск). C 9 января 1957 территория стала частью воссозданной Карачаево-Черкесской Автономной Области (в составе Ставропольского края).
      30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и стала Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР (что утверждено постановлением Верховсного Совета РСФСР 3 июля). Также национальными движениями Карачаево-Черкесии были высказаны требования о её разделении на отдельные автономии, что после многодневных многотысячных митингов было отражено 3 декабря 1991 в постановлении Верховного Совета Карачаево-Черкесии с обращением к федеральному центру о признании отдельных республик.
      В связи с этим, казаки на созванных съездах приняли решение об организации собственных автономий.
      При поддержке русского населения на съездах депутатов всех уровней территории были провозглашены: 10 августа 1991 — Баталпашинская Казачья Республика со столицей в Черкесске и 19 августа 1991 — Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика со столицей в станице Зеленчукская. Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 в Ставрополе.
      30 ноября 1991 была провозглашена объединённая Верхне-Кубанская Казачья Республика со столицей в станице Зеленчукская, которая вошла в Союз Казачьих Республик Юга России, провозглашённый 20 ноября 1991 со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
      28 марта 1992 состоялся референдум, на котором большинство населения территории высказалось за раздение Карачаево-Черкесии и утверждение казачьей автономии. Однако в связи с иными общими официальными результатам (которые небезосновательно оспариваются многими), разделение узаконено не было — осталась единая Карачаево-Черкесия, с 16 октября 1992 ставшая Карачаево-Черкесской Республикой.
++++++++++++++++++++++

Территория Оренбургского войска.*
...
      Широкие казачьи массы, судя по всему, понимали автономию, прежде всего, как гарантию неприкосновенности своей территории. Они упорно не желали выходить за её пределы. Так, уральцы приняли наиболее массовое участие в белом движении. Но и они долго соблюдали выдвинутое в начале 1918 г. решение — "За грань не пойдем". При Дутове оренбургские казаки не пошли за пределы войсковой территории — "ограничились тем, что расставили на границах своих владений сторожевые пикеты" 37. Это наблюдалось и позднее: в 1920 — 1921 гг. казачьи "армии" буквально кружили в определённых районах, не желая уходить далеко от родных станиц.
++++++++++++++++++++++

Территория Стародубского полка.*
...
      В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. А с 1781 года на Украине упраздняется территориальное деление на полки. Было образовано три наместничества, в том числе и Новгород-Северское, куда и вошла вся территория Стародубского полка. Все же казаки полка были записаны в карабинеры.
++++++++++++++++++++++

Терская аристократия.*
...
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества.
++++++++++++++++++++

Терская батарея.*
...
      В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++

Терская Казачья Республика.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
      Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Терское казачье войско было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45.
++++++++++++++++++++++

Терская команда.*
...
      С 1905 г. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++++

Терская область.*
...
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса.
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++++

Терская область.*
...
      Расположена в бассейне реки Терека; с востока примыкает к Каспийскому морю; до революции 1917 г. северная часть области принадлежала Терским Казакам, южная - состояла во владении Кавказских Горцев, хотя и там русское правительство основало некоторые станицы. Общая поверхность 70 тыс. кв. км при населении в 1.200.000 жителей, Казаков, Казаков, Осетинов, Ингушей, Чеченцев, Кабардинцев, Балкаров и пришлых иногородних (200 тыс.); богатые залежи нефти с ее лучшими сортами, разработка цинковых и свинцово-серебряных руд, источники целебных минеральных вод (Горячеводск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск).
      Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский; областной центр во Владикавказе (осет. Дзауджикау), центры отделов в городах: Пятигорске, Моздоке, Кизляре и ст. Старосунженекой. Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской.
++++++++++++++++++++++

Терская сотня.*
...
      В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.).
      Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа.
      Чёрная сотня.*
...
      Право-монархическая организация в Российской Империи.
++++++++++++++++++++

Терские городки.*
...
      В 1735 г. земли района новой крепости Святой Крест у речной протоки Аграхань пришлось снова отдать Персии и тогда Аграханские Казаки, поредевшие от боевых потерь и болезней, возвратились за Терек. Они поселились в заново укрепленном Кизляре и в четырех городках: Александровском, Бороздинском, Дубовском и Каргалинском, которые они построили на Тереке ниже старых поселений Гребенцов. Эту часть Терских Казаков акты называют «семейными».
++++++++++++++++++++++

Терские казаки!!
...
      Казаки, живущие вдоль берегов реки Терека; о их жизни в глубокой древности сохранились лишь только некоторые свидетельства. Среди них было много горских Казаков, а потому первоначальные общины Терских казаков назывались Гребенскими. По их словам А.И. Ригельман в восемнадцатом веке записал, что они жили до прихода на Терек в горах между Кабардинцами и там назывались Казаровцами, выходцами из Казарии.
      По данным старинных русских историков И. Болтина и В.Н. Татищева, оттуда же в 1280 г. Татарский баскак Ахмет вывел крупную группу Пятигорских Казаков, которые впоследствии основали г. Черкасы на Днепре, т.к. по старому месту их пребывания они назывались и Черкасами.
      Из летописных сведений следует, что предки Терских Казаков проживали на Сев. Кавказе уже в очень отдаленные времена. И, вероятно, профессор русской Академии Генерального штаба В. И. Баскаков имел в своем распоряжении еще более основательные данные, когда утверждал, что «Казаки Кавказа, во всяком случае, должны считать давность своего поселения не позже других туземцев края, к каким они и должны быть причислены».
      Переселение Гребенцов-горцев за Нижний Терек произошло в конце-XV века после покорения Турками части Кавказа и основательной резни христиан толпами Секайдара (см.). В средине след. века Россия вышла к Каспийскому морю и тогда Гребенцы-христиане, перед лицом грозного врага, Турок, согласились вместе с Кабардинцами служить интересам московского царя.
      За это Иван Грозный признал их право на земли Терского Понизовья и обещал им свое покровительство. В 1567 г., выполняя обещание, царь приказал своим людям укрепить казачий городок Терка в устьях реки Сунжи. С этого времени Терские казаки и Кабардинцы непрерывно противодействовали Туркам в их продвижении из Крыма к персидскому Дагестану. Но после турецкого нашествия в 1582 г. от Терки осталось только Суншинское городище.
      В 1588 г. Россия воздвигнула новое укрепление с тем же названием - Терка и Терский редут, но теперь ближе к морю в устьях Терека. Сюда перевели часть служилых Казаков из русских «верховых городов» (с Верхней Волги), где в них не стало нужды.
      В 1640 г., кроме них и стрельцов в Терке находилось также 70 дворов кабардинских узденей, а Гребенцы из года в год пополнялись Казаками с гор, Волги и Дона. Живя в условиях напряженной борьбы с турецкими вассалами, Терские казаки всё же находили время для своих хозяйственных нужд, разводили пчел, сады и виноградники, пасли стада и табуны, сеяли хлебные злаки.
      Очень рано здесь стало развиваться виноделие, шелководство и добыча дикорастущей марены, в то время дорогого растения, корни которого содержат красящие вещества.
      В 1722 г. император Петр I переселил часть Терских Казаков в район новой крепости Святой Крест у речной протоки Аграхань; туда же через два года переселена тысяча семей с Дона, основавших там пять городков. Однако условия жизни и климат в этой местности оказались настолько губительными, что большая часть поселенных здесь Казаков скоро погибла, к тому же в 1735 г. эти земли пришлось снова отдать Персии и тогда Аграханские Казаки, поредевшие от боевых потерь и болезней, возвратились за Терек.
      Они поселились в заново укрепленном Кизляре и в четырех городках: Александровском, Бороздинском, Дубовском и Каргалинском, которые они построили на Тереке ниже старых поселений Гребенцов. Эту часть Т. Казаков акты называют «семейными».
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку.
      Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую. В 1777 г. из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей; по прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Старые и новые казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. батареи и четыре конных полка: Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский; по усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона.
      Революция 1917 года дала Казакам возможность возродить и на Тереке Народные Собрания - Круги, так же как институт свободно выбранных атаманов. При их помощи Терские казаки надеялись разрешить мирным путем все разногласия с местными Горцами, Русскими и Украинцами.
++++++++++++++++++++

Терский батальон.*
...
      В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++++

Терский казачий отдел.*
...
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++

Терский округ.*
...
      Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский.
++++++++++++++++++++++

Терский офицерский батальон.*
...
      1-й Кавказский отдельный батальон. Терская пластунская отдельная бригада (Отдельная Терская пластунская бригада) была сформирована в Добровольческой армии 9 декабря 1918 из вновь сформированных 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и Терского казачьего артиллерийского дивизиона: 1-я Терская казачья конная (ес. Макаров) и 2-я Терская казачья пластунская (ес. Косякин) батареи. На ее основе в январе 1919 сформирована 1-я Терская пластунская отдельная бригада. С 1 июня 1919 в неё включен Терский офицерский (1-й Кавказский отдельный) батальон. Нач. штаба — полк. К.З. Ахаткин (с 24 января 1919).
++++++++++++++++++++++

Терский полк.*
...
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
++++++++++++++++++++++

Терский редут.*
...
      В 1567 г., выполняя своё обещание, царь приказал своим людям укрепить казачий городок Терка в устьях реки Сунжи. С этого времени Терские казаки и Кабардинцы непрерывно противодействовали Туркам в их продвижении из Крыма к персидскому Дагестану. Но после турецкого нашествия в 1582 г. от Терки осталось только Суншинское городище. В 1588 г. Россия воздвигнула новое укрепление с тем же названием - Терка и Терский редут, но теперь ближе к морю в устьях Терека. Сюда перевели часть служилых Казаков из русских «верховых городов» (с Верхней Волги), где в них не стало нужды.
++++++++++++++++++++++

Терское войсковое казачье общество.*
...
      Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97). 13 января 2001 г., № 33 — Бондарев Василий Павлович, атаман Терского войскового казачьего общества. 21 января 2002 г., № 69 — Козаев Марат Сафонкаевич, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. 4 января 1999 г., № 3 — Шевцов Владимир Константинович, атаман Терского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Терское казачество!!
...
      Терские казаки — этническая группа русских на Северном Кавказе. Особой чертой терского казачества была (и остаётся) его полиэтничность: кроме русских войско включало немало представителей других народов, особенно вайнахов и осетин.
      Доподлинно не известно, когда на Тереке появились первые русские поселенцы. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. К началу Первой мировой войны Терское казачество насчитывало около 260 тыс. человек (2,1 млн. десятин земли в пользовании).
      Близкое соседство с кавказскими горцами, участие горцев в казачьем войске и смешанные браки способствовали проникновению кавказской культуры в быт терцев. Особенно заметно это в одежде (бурки, папахи) и вооружении (кинжалы, сабли) казаков. Многие казаки владели языками горцев; так Л. Толстой в повести «Казаки» пишет: «Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски» (под татарским здесь подразумевается один из тюркских языков Кавказа: карачаево-балкарский, ногайский или кумыкский).
      В гражданскую войну 1917—1922 представители терского казачества были в обоих враждующих лагерях, хотя большинство сражалось против большевиков.
      Еще в 1917 году, когда большинство военнообязанных терских казаков находилось на фронтах Первой мировой войны, многие станицы подверглись нападениям со стороны горцев.
      Терские казаки стали одной из первых репрессированных этнических групп в СССР: в 1920-е годы казаки были насильно выселены из ряда станиц по реке Сунжа, которые были немедленно заселены чеченцами и ингушами. Территория Терского казачьего войска была разделена между вновь образованными северокавказскими автономными республиками (в наше время - Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия).
      В 1991—1994 терские казаки подверглись этническим чисткам со стороны дудаевского режима, который захватил власть в Чечне. Надтеречный, Наурский и Шелковской районы Чеченской республики практически лишились казачьего населения. Большинство терских казаков вынуждены были покинуть Чечню, бросив всё своё имущество. Тысячи мужчин, женщин и детей из казачьих семей пропали без вести.
++++++++++++++++++++

Терское казачье войско Современное.*
...
      ТКВ было образовано 23 марта 1990 г. 23-24 марта 1990 года во Владикавказском республиканском Дворце пионеров прошел Малый (Учредительный) Круг Терского казачества, на котором было провозглашено его восстановление. Столицей войска стал г. Орджоникидзе (Владикавказ). Войсковым атаманом ТКВ был избран Василий Коняхин.
      Владикавказское руководство Терского казачьего войска избрало однозначно "красную" политическую ориентацию. Учредительный Малый Круг 23-24 марта 1990 года проходил под девизом: "Терские казаки - за Великий Октябрь, за обновление общества, за дружбу между народами".
      В Большом Совете атаманов Союза казаков 29 ноября - 1 декабря в Краснодаре Терское казачье войско участвовало и атаман ТКВ Василий Коняхин был включен в состав руководства СК - Малого Совета атаманов, что фактически означало вхождение ТКВ в структуру СК.
      В мае 1990 года были учреждены Сунженский и Терско-Гребенский отделы в Чечено-Ингушетии, в июне - Моздокский отдел в Северной Осетии, в августе - Терско-Малкинский в Кабардино-Балкарии, в октябре 1990 года - Наурский в Чечено-Ингушетии.
      15-17 ноября 1991 г. в Ставрополе состоялся Большой круг ТКВ, на котором присутствовали казаки Северного Кавказа, Дона и Кубани. Полномочия атамана Василия Коняхина были подтверждены, несмотря на то, что он в августе 1991 года поддержал ГКЧП.
      Во время осетинско-ингушского конфликта из-за Пригородного района в октябре 1992 года казаки ТКВ объявили себя частью народного ополчения Северной Осетии и принимали участие в военных действиях.
      На Большом круге ТКВ 27 марта 1993 г. атаман В.Коняхин подал в отставку и на его место был избран заместитель командира мотострелкового полка потомственный сунженский казак Александр Стародубцев.
      14 июля 1993 г. - Большой круг ставропольского и терского казачества в Новопавловске постановил образовать Кавказское Линейное Войско (КЛВ), которое возглавил ставропольский атаман Петр Федосов. КЛВ просуществовало до июня 1996 г.
      В разногласиях между Союзом казаков (атаман Александр Мартынов) и Союзом казачьих войск России и Зарубежья (атаман Виктор Ратиев) А.Стародубцев твердо ориентировался на Союз казаков.
      После гибели 23 декабря 1994 г. атамана А.Стародубцева его сменил сначала В.Сизов, а затем, в октябре 1995 г. - генерал-майор запаса Виктор Шевцов.
      Осенью 1998 года вместо прежнего Пятигорского отдела ТКВ был создан Ставропольский казачий округ (СКО) ТВКО, председателем Совета СКО ТВКО 3 октября 1998 г. был избран атаман Павловского отдела Василий Бондарев. В феврале 1999 г. Малый круг Терского казачьего войска заявил о непризнании ратификции "так называемого договора о дружбе с бывшей союзной республикой Украиной", назвав его "новой попыткой деления единого народа и единого Российского государства".
++++++++++++++++++++++

Терское казачье войско.*
...
      Год возникновения – 1577. До 1917 г. объединяло казаков Ставропольского края, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан. Сегодня это - Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан.
      Терское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области (ныне южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарская АССР, Северно-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР и северная часть Дагестанской АССР) с центром во Владикавказе. Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце 15 - 1-й половине 16 вв., и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцы с Дона.
      Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи). В 1712 гребенские казаки были переселены на р. Терек. В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      В 70-х гг. 18 в. в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев.
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса.
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
      Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Терское казачье войско было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45.
      В 90-х годах 20-го века Терское казачье войско восстановлено. В ходе известных событий на Кавказе из многих станиц в равниной части Чечни казачье и русское население вытеснено. Сегодня оно принимает активное участие в контртеррористических операциях в Чечне.
      Терские казаки носили чёрный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка чёрная со светло-синим околышем.
++++++++++++++++++++++

Терско-Семейное войско.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
++++++++++++++++++++++

Терско-Семейный полк.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
++++++++++++++++++++++

Терско-Ставропольская казачья дивизия.*
...
      Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Т. к. в. было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45.
++++++++++++++++++++++

Терцы казаки!!
...
      Название Казаков по их месту жительства на реке Тереке.
++++++++++++++++++++

Техасское американское казачество!!
...
      В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим.
++++++++++++++++++++

Техническое управление Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
...
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков.
++++++++++++++++++++++

Типографии Амурского и Уссурийского казачьих войск.*
...
      Такие типографии были сформированы во второй половине XIX в. в целях закрепления России на восточных окраинах. Они сыграли неоспоримую роль в развитии книжного дела на Дальнем Востоке. Однако работ, специально посвященных этой теме, до сих пор нет, за исключением редких упоминаний в отдельных трудах по истории сибирской и дальневосточной книжной культуры.
      Возникновение российской книжной культуры на южных территориях Дальнего Востока относится к середине XVII в., когда первые отряды землепроходцев открыли путь на Амур. Появление там русских поселений, вошедших в состав Албазинского воеводства, позволило сформировать первые небольшие библиотеки.
      Во время экспедиций их участниками составлялись "скаски" и "отписки", делались чертежи исследуемых территорий. Авторами данных работ, как правило, становились предводители отрядов либо их ближайшие помощники. Они были достаточно образованны для своего времени, обладали познаниями в географии, геологии, картографии, морском и военном деле. Первооткрывателями являлись И. Перфильев, Н. Колобов, И. Москвитин, Д. Копылов, П. Бекетов, Е. Хабаров, О. Степанов, А. Толбузин, А. Бейтон и др. Почти все они принадлежали к казачьему сословию.
++++++++++++++++++++++

Типография войскового правления АКВ, Благовещенск, 1911 г.*
...
      
++++++++++++++++++++++

Типография Донской Артилерии.*
...
      При Управлении Донской артиллерии имелась собственная типография для обслуживания воинских частей.
++++++++++++++++++++++

Типография Семиреченского областного правления, 1909.*
...
      
++++++++++++++++++++++

Типография Уральского казачьего войска, 1891.*
...
      
++++++++++++++++++++++

Типография Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
...
      При штабе была создана типография (приказ походного атамана N 77 от 22 декабря 1919 г.).
++++++++++++++++++++

Титулованные дворяне казаки (дворянство).*
...
      Если Казак за особые заслуги награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
++++++++++++++++++++++

Титулярный советник (дворянство).*
...
      Казак в 17 в. получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
++++++++++++++++++++++

Товариство (товарищество).*
...
      Лассота писал, что «Коло» по обычаю Запорожских Казаков Низовых в Базавлуцкой Сичи делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада, только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий.
      В Чёрной Раде могли участвовать все Казаки принятые в «товариство».
      Товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии. В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.
++++++++++++++++++++

Товариство (товарищество).*
...
      Лассота писал, что «Коло» по обычаю Запорожских Казаков Низовых в Базавлуцкой Сичи делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада, только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий.
      В Чёрной Раде могли участвовать все Казаки принятые в «товариство».
      Товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии. В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.
++++++++++++++++++++

Товарищи (сословие).*
...
      В Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++++

Томаковская Сечь.*
...
      После Хортицы Вторая Запорожская Сечь находилась на острове Томаковка (1560— 1593).
++++++++++++++++++++++

Томаковская Сичь.*
...
      Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования Запорожской Сичи, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, более удобный для обороны.
++++++++++++++++++++++

Томотораканская казацкая Держава.*
...
      В 965 г. киевский князь Святослав напал на Казар, прошел огнем и мечом но Донцу и Дону, обратил в руины бывшие там поселения и замки, перебив при этом живших там Асов, Черных Болгар и Подонских Славян. После этого Дон и Приазовье, вместе с крупным торговым портом Томаторканью, на некоторое время стали колонией Киева. Сын Святослава, Владимир отдал Томаторкань одному из младших сыновей - Мстиславу. В этой Земле Касак молодой князь Мстислав стал своим человеком и при помощи ее жителей создал государство, ставшее на востоке мощным заместителем Казара. Когда его отец, Владимир Святославич, умер в 1015 г., удел Мстислава обратился в небольшое княжество, порвавшее связи со своей прежней метрополией.
      В 1022 г. Мстиславу удалось устранить путем единоборства одного из соседних владетелей, князя Редедю. Тауберт считает подданных Редеди Казаками, распространившимися до Кавказских гор. Русские летописи называют их Касагами, Касогами, Казягами. Воины Редеди безропотно приняли главенство нового князя и сразу влились в томаторканекую дружину, сформированную раньше из Приазовских Казаров.
      Когда Мстислав Храбрый умер в 1036 г., Ярослав тотчас же занял Чернигов, но, по словам Ригельмана, только «овладев многими землями вдоль Днепра реки простирающимися, покорил под свою власть Косаков, которых прежде более всего опасался». Русь окрестила их именем «Черные Клобуки», т.к. остроконечные черные войлочные шапки Касаков были на Днепре непривычной новостью. В летописях встречается для них и другое прозвище - Черкасы, по прежней их кавказской родине.
      В Московской летописи под годом 1152 значится: «все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы». Но чаще летописцы пользуются их племенными именами: Торки, Берендеи, Торпеи и т.п. Некоторые из этих племен еще долго противились Киеву, да и Томотороканская Держава продолжала жить своей обособленной жизнью; сохраняя по традиции мирные связи с Черниговом, она десятки лет принимала участие в вооруженных выступлениях против Киевской Руси и оказывала поддержку ее противникам, которые находили здесь приют и кормление. Она стала краем своеобразного политического убежища.
      К 1061 году черноморские степи заняли пришедшие из Азии Кыпчаки или Половцы. Они совсем отрезали Приазовье от Днепра, и Томотороканская Держава сохранялась в прежних кавказских границах, первые десятки лет со своими выборными князьями из черниговской ветви Рюриковичей, а после как малое княжество с адыгейскими наследными владетелями, которым удалось избежать власти ханов Золотой Орды и над Таманским полуостровом.
      Тамотораканская держава прекратила своё существование ок. 1117 г. На ее землях дольше всех оставались Казаки Азовские и Пятигорские, которые там упоминаются еще в начале XVI века. В 1792 г. сюда же пришли Запорожские Казаки-Черкасы, потерявшие Днепровский Низ. Рядом с развалинами города Томаторкани они построили станицу Таманскую.
++++++++++++++++++++++

Томские гарнизоны.*
...
      Томские казаки совершили в 1618 году экспедицию для основания еще одного острога вверх по течению Томи - Кузнецкого, впоследствии также ставшего городом. Эти два самых южных в Западной Сибири укрепления русских восприняли на себя до конца XVII века вооруженное давление со стороны кочевников. Защита острогов и укрепленных городов от набегов киргиз и других кочевых народов перемежалась с организацией походов, чаще соединенными из нескольких гарнизонов сибирских городов, отрядами служилых людей, в основном конных, вглубь «Телеутской землицы».
++++++++++++++++++++++

Томские караулы.*
...
      От Кяхты до Иркутска вдоль границы было установлено 8 пограничных крепостей, а от Иркутска до Томска - 4 караула. Протяженность границы была 3183 версты, Красноярский участок - около 430 верст (точно не промерялось из-за труднодоступности).
++++++++++++++++++++++

Торговые казаки (сословие).*
...
      Казаки-купцы после возвращения на Дон приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя»; Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки.
++++++++++++++++++++++

Торки казаки!!
...
      Крупное скифское племя, туранское по происхождению. Оно вошло в состав казачьей народности и его основное скифское имя Коссака или Кассака распространилось на племена Казарских Славян. Их частное племенное название Тореты стало известно на Кавказе очень рано. В I-II вв. С 5 века торки исчезают на Сев. Кавказе и появляются в Заволжье; с X в. они переходят на Дон, Донец и распространяются дальше на Запад в бассейн Нижнего Днепра.
      Характерные торческие погребения с конем и вещи, положенные в них, неоспоримо указывают на древние связи Торков с Кавказом. Даже в то время, когда Торки находились в Заволжье, предметы их быта имели отчетливый кавказский облик.
      Тореты, Удзы и Беренджеры появились в истории Сев. Кавказа очень рано. Долгое время они находились в границах обширной империи Асаланов и, вероятно, тогда имя Тореты приобрело скандинавское значение по Тору, богу грома и молнии.
      С Кавказа эти народы исчезают в V в., когда там появляются завоеватели Болгары. Прежние жители Меотиды переходят за Волгу, где и проживают в близком соседстве с Казаром. По поручению хакана в 893 г. они оттуда начинают поход против Печенегов. Этот сильный приволжский народ, причинявший после постоянные хлопоты не только Руси, но и Византии, не устоял под ударами Торков и уступил им свои земли.
      В качестве Касаков и Казар Торки принимали участие в расширении границ Державы Томаторканской, но через четверть века после смерти Мстислава Храброго, под давлением Половцев уходят с Дона и переживают губительное переселение на Балканы. По летописному своду В.Н. Татищева часть Торков оставалась и в Томаторкани, где они упоминаются в 1082 г. Киевская Русь приняла Торков как врагов половцев.
      Торки были приняты Русами и поселились на их южных и восточных границах. Здесь они получили прозвище Черные Клобуки, а так как были выходцами с Кавказа, называли их Черкасами. Летописец XV в. считал необходимым пояснить: «Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы»).
      Плано Карпини и Рубрукис упоминают Торцессов в числе народов, завоеванных Батыем, но в границах Золотой Орды Черкасы этого рода известны как Ордынские Казаки. Карамзин уверен, что имя Казаков «в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева: «Столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, называясь Черкасами, назывались и Козаками».
      Дальше он считает их народами славянизированными: «Они под именем Козаков составляли один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их с десятого века, обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими».
++++++++++++++++++++

Торские казаки!!
...
      В 1701 г. кроме Бахмутских казаков, в «Бахтумскую казачью ампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++

Третий Всемирный конгресс казаков.*
...
      С 12 по 14 октября казачьей столице Новочеркасск (Ростовская область) проходил III Всемирный конгресс казаков. На конгресс прибыли представители казачества из России, Украины, Беларуси, Дании, Германии, Франции, США, Сербии и др. Саратовские казаки в первый раз приняли участие во всемирном казачьем съезде.
      Помимо официальных мероприятий (круглые столы, пленарное заседание конгресса, Всероссийское совещание руководителей подразделений органов власти, заседание Постоянного международного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии) для казаков был подготовлен целый ряд праздничных торжеств: II-ой Войсковой литературно-музыкальный фестиваль.
      Итогом съезда стало Решение Третьего Всемирного конгресса казаков «О необходимости укрепления единства казачьих организаций в борьбе за мир, взаимовыгодное сотрудничество и социальный прогресс».
++++++++++++++++++++

Триединая республика польско-литовско-казачья.*
...
      Гадяцкая Уния. Проба превращения двуединой польско-литовской Речи Посполитой в триединую республику польско-литовско-казачью.
      Договор в Гадяче, подписанный 6 сентября I658 г. представителями польско-литовской короны, с одной стороны, в Иваном Выговским, гетманом Войска Запорожского в обеих сторон Днепра, с другой стороны, устанавливал присоединение казачьей Гетманщины к Речи Посполитой на тех же основаниях, на каких по Люблинской Унии в 1569 г. произошло соединение Литвы и Польши.
      По его смыслу должна была народиться федерация трех равноправных народов. Раньше Хмельницкий и Казаки ничего другого и не желали. Они полностью довольствовались условиями Зборовского договора от 8 августа 1649 г. Но после новой кровавой борьбы с Поляками, после Переяславского договора - своеобразной персональной унией с Московией, Гадяцкий договор пришел слишком поздно.
      Он был утвержден Польским Сеймом в 1659 г., но оказался лишь бумажным актом. Казачий край на Днепре находился в центре противоположных интересов трех соседних держав: Польши, России и Турции. Каждая из этих стран претендовала на казачьи земли и старательно разрушала всякую попытку соглашения Казаков с двумя другими. В этом споре выиграла Москва. Договор в Гадяче не был проведен в жизнь и остался для истории только показателем политических чаяний одной из казачьих партий той эпохи.
++++++++++++++++++++++

Туземная Дивизия.*
...
      Сформирована из горцев Кавказа по типу иррегулярных войск в 1915 г. на тех же основаниях, как и казачьи полки. Ее составляли полки Черкесский, Кабардинский, Осетинский и Чечено-Ингушский. Начальником дивизии был назначен вел. князь Михаил Александрович, когда же он принял 2-й Кавалерийский корпус, Т. Д. вошла в его состав. После революции, в сентябре 1917 г. дивизия в корпусе ген. Крымова принимала участие в неудачном «походе на Петроград», откуда ее полки возвратились на Кавказ по своим округам.
      Впервые Горцы привлечены к службе России Потемкиным в 1786 году. Население Кабарды объявлялось «поселенным войском» и должно было выставлять в строй девять сотен всадников; Ингуши - три сотни, и Осетины - пять сотен. Для них были назначены участки обороны на Кавказской Линии. Эти формирования прекращены вскоре, когда на Кавказе начались восстания против России. До Первой мировой войны горские племена не призывались в Русскую армию.
++++++++++++++++++++++

Турецкие казаки!!
...
      После падения Сичи (1775 г.) ее гарнизон в своем большинстве ушел в Турцию. 5-6 тыс. Казаков, оказавшихся там, основали Задунайскую Сич. Земля, принадлежавшие Низовой республике, заняты Россией и переименованы в Новороссию.
++++++++++++++++++++

Туркестанский батальон Вермахта.*
...
      Bосточные легионы и казачьи части в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (май — июнь 1943 г.): 786 — туркестанский батальон; 803, 842, 843 — северокавказские батальоны; 1/125, 1/198, 11/9 — армянские батальоны; 807 — азербайджанский батальон; 826 — волжсско-татарский, батальон; 137, 443, 600, 622—625, 631 — казачьи дивизионы и батальоны.
++++++++++++++++++++++

Туркестанский легион и казачьи части.*
...
      Объединял в своих рядах представителей различных народов Средней Азии - узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков.
+++++++++++++++++

Туркестанский легион и казачьи части.*
...
      Объединял в своих рядах представителей различных народов Средней Азии - узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Туркестанское войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Туркестанский дивизион.
++++++++++++++++++++++

Туркестанское казачество!!
...
      На положении казачьих частей состоял Туркестанский дивизион.
++++++++++++++++++++


Рецензии