Энциклопедия казачьих формирований. У-У

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************
Уезд (повет).*
...
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Уезд Запорожских казаков Гетманщины.*
...
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++

Уездный суд (повет).*
...
      При учреждении в 1795 году Минской губернии, в Мозыре, как поветовом городе, были учреждены следующие «присутственные места»: дворянская опека, уездный (поветовый) суд, нижний земский суд, словесный суд, управа благочиния (впоследствии переименованная в городовую полицию) и поветовое казначейство. К ним примыкали местные сословные органы самоуправления – городовой магистрат и кагал.
++++++++++++++++++++

Украино-Кубанское Федеративное государство.*
...
      1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
++++++++++++++++++++++

Украинская армия.*
...
      Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов. До расформирования Украинская армия занимала бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи).
++++++++++++++++++++++

Украинская Держава гетьмана Скоропадского.*
...
      В течение апреля — декабря 1918 г. титул гетмана имел поддерживаемый Германией глава Украинской Державы Павел Скоропадский. Он имел чрезвычайно широкие, фактически диктаторские полномочия: назначал главу правительства и утверждал состав кабинета, имел право объявлять амнистию, военное или чрезвычайное положение, был верховным главнокомандующим. 14 декабря 1918 года, после взятия Киева войсками Директории, Павел Скоропадский сложил с себя звание гетмана.
++++++++++++++++++++

Украинская дивизия.*
...
      Столь велико было желание широких кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против «Великой армии» Наполеона и его союзников, что Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков.
      Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений). Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек).
      В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру. Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
      В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии».
++++++++++++++++++++++

Украинская линия.*
...
      В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско.
++++++++++++++++++++++

Украинская общеказацкая рада 1663 года.*
...
      Проходила около г. Нежина 17-18 (27-28) июня 1663. Созвана для избрания гетмана Левобережной Украины (на Правобережной Украине гетманом был избран польский ставленник П. Тетеря). Название получила в связи с участием в раде, кроме казаков, «черни» - крестьянства и городских низов. Старшина выдвигала на гетманство своих представителей - В. Н. Золотаренко и Я. С. Сомко. Но рядовое запорожское казачество и представители крестьянства и городской бедноты избрали гетманом поддержанного царским правительством И.М. Брюховецкого, который давал демагогические обещания уменьшить налоги и ограничить захваты земель старшиной. Недовольство народа казацкой старшиной во время выборов вылилось в разгром старшинских и купеческих дворов в Нежине и Переяславе. Однако новая старшинская группировка, возглавлявшаяся Брюховецким, продолжала угнетать народные массы, что вызвало в 1666 и 1668 народные восстания на Левобережной Украине против старшины и царских воевод.
++++++++++++++++++++++

Украинская уланская дивизия.*
...
      1817 года, когда это казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++

Украинские казачьи поселения.*
...
      После 1817 г. в число военных поселений попали села Чернявской волости Балтского уезда: Ержев, Черное, Гижкалунга, Дубово, Воронково. Были и другие села уездов, оказавшиеся в военном режиме, но они находились значительно восточнее Днестра. Перечисленные селения в начале 40-х годов по настоянию Министерства внутренних имуществ были возвращены в разряд государственных крестьян. Пребывание их в Украинском войске оставило неизгладимый след в памяти крестьян, которые в течение четверти века переносили все тяготы того необычного ля них порядка царской солдатчины, когда каждый шаг поселенца был под полным присмотром начальства и на службе и в быту.
      Военно-административная структура войска отличалась своеобразием: все селения группировались в более крупные подразделения - округа, каждый из которых дробился на волости (в среднем состояли из 10 поселков) и «участки» (не менее 10 поселков). Округа, «волости» и «участки» возглавляли командиры соответствующих рангов, а при них «комитеты», то есть штабы. Командование ведало и военной подготовкой поселенцев и поддерживанием на определенном уровне хозяйственного состояния «поселков».
      Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов.
      Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
      В 1857 году поселения были упразднены и сами поселенцы обращены либо в государственных крестьян, либо в «пашенных солдат». Пребывание указанных сел Балтского уезда в разряде военных поселений оставило в памяти прямых потомков «украинских казаков» гнетущий след. С упразднением этого состояния встала неотложная задача создания условий нового хозяйствования. Но этот период занял в их жизни около 10 лет - в 1866 году им предстояло перейти в «новое качественное состояние».
      В ответ на насильственное превращение украинских казаков и государственных крестьян в поселенцев, прокатилась целая волна открытых протестов и выступлений в 1817, 1818, 1819, 1829 годах, которые были подавлены кадровыми воинскими подразделениями с последующими специальными судами, порками, ссылкой на каторжные работы.
++++++++++++++++++++

Украинские полки.*
...
      Киевские и Подольские полки. Украинское казачье войско действовало на широком фронте от г. Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» на территории Варшавского герцогства. Боевой путь войско прошло через штурм городов Бреста и, Минска, Борисова и далее до Вислы, Одера, где также отличилась дивизия Витте.
      В дальнейшем полки украинских казаков в составе корпуса генерала Сакена участвовали в преследовании отступающих остатков «Великой армии», а затем в сражениях за границей с новыми силами Наполеона, в том числе под Варшавой, Лейпцигом, вошли в Париж.
      В 1814 году уцелевшие из них вернулись героями в родные места и пользовались своими завоеванными правами. Хотя предполагалось распустить полки после войны, но они навсегда были оставлены как постоянное формирование. Казаков отпустили по домам с обязательствами «по первому требованию» являться в полк.
      Офицеры силились на действительной службе и должны иметь» полные сведения о состоянии и занятиях подчиненных казаков» в мирное время. Так был до 1817 года, когда это казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы».
++++++++++++++++++++++

Украинские реестровые казаки!!
...
      Украинские реестровые казаки — часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий. Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью.
      Впервые проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Реализован он в 1572 году, при Сигизмунде II Августе, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. В реестр тогда записали 300 казаков.
      Впрочем, украинские казаки использовались правительством в войнах и ранее, подтверждением тому — упоминания о существовании более ранних казацких реестров. Реестровые казаки были независимыми от местной администрации, освобождались от уплаты налогов, получали привилегии, и одной из них было право на владение городком Трахтемиров (с монастырем и землями до Чигирина для зимних квартир, арсенала, который был своеобразной столицей реестровиков, госпиталя). Реестровым казакам также были предоставлены клейноды.
      Украинское казачье войско было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      Реестровые казаки всегда были элитой украинского народа и отличались своей образованностью. Они всегда были движущей силой в борьбе за волю и независимость Украины, поэтому часто принимали участие в казацко-крестьянских восстаниях, национально-освободительной борьбе украинского народа.
      Именно эти традиции были заложены при формировании воинских частей Правительства Украинской Народной Республики в 1918—1921 годы. Современное Украинское Реестровое Казачество также унаследовало от них эти традиции, а именно: украинский национальный дух, веру, чувство патриотизма, любви к нашей славной Родине. Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — создадим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
++++++++++++++++++++

Украинское войско.*
...
      Было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска.
      В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.). Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель.
      Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
      Во время Отечественной войны 1812 -1814 годов был укомплектован, снаряжён и отправлен на фронт крупный отряд конных полков, объединённых в Украинское казачье войско. Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков, объединённые в Украинскую дивизию. Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений).
      Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру.
      Войско было сформировано на период войны и должно быть распущено по достижении мира, но все его участники потомственно остаются казаками и должны иметь наготове коня, обмундирование и оружие за свой счет, находиться в боевой готовности и по приказу являться в свой полк, но пожизненно освобождались от всех налогов и государственных повинностей.
      Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
      Украинское казачье войско действовало на широком фронте от г. Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» на территории Варшавского герцогства. Боевой путь войско прошло через штурм городов Бреста и, Минска, Борисова и далее до Вислы, Одера, где также отличилась дивизия Витте.
      В дальнейшем полки украинских казаков в составе корпуса генерала Сакена участвовали в преследовании отступающих остатков «Великой армии», а затем в сражениях за границей с новыми силами Наполеона, в том числе под Варшавой, Лейпцигом, вошли в Париж.
      В 1814 году уцелевшие из них вернулись героями в родные места и пользовались своими завоеванными правами. Хотя предполагалось распустить полки после войны, но они навсегда были оставлены как постоянное формирование. Казаков отпустили по домам с обязательствами «по первому требованию» являться в полк.
      Офицеры силились на действительной службе и должны иметь» полные сведения о состоянии и занятиях подчиненных казаков» в мирное время. Так был до 1817 года, когда это Украинское казачье войско было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы».
      Отчасти украинские казаки вошли в Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная коннида» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем в их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.
      Особенность поселений Украинского казачьего войско была их жёстка регламентация. На учёт бралась даже хозяйственная деятельность отдельных дворов.
++++++++++++++++++++++

Украинское дворянство.*
...
      Православная казацкая республика, Гетманщина, была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства {казацкой старшины}, шляхты и русификации украинцев унитарным способом.
++++++++++++++++++++++

Украинское казачество!!
...
      Украинское казачье войско было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
++++++++++++++++++++

Украинское Реестровое Казачество (УРК)!!
...
      Всеукраинская общественная организация (Всеукраинское казаческое войско) зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Организация имеет свой гимн, свой флаг, свою эмблему, свои знаки различия и награды. Во главе УРК стоит гетман Украинского реестрового казачества. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах. Печатный орган - газета "Украина казацкая".
      В УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казаческие организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, г. Киеве, г. Севастополе. УРК объединяет почти 70 тысяч казаков. Наиболее многочисленными организациями в областях являются Донецкая областная организация УРК — 12000 казаков, Львовская областная организация УРК — 6400 казаков, Крымская организация УРК — 5400 казаков, Николаевская областная организация УРК — 3400 казаков. В составе Украинского Реестрового Казачества более 50 % молодежи возрастом до 30 лет. Руководители предприятий, учреждений и научные деятели составляют 50 % личного состава УРК, 30 % являются госслужащими, деятелями образования и культуры.
      Реестровое казачество — часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий.
      Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью. Впервые проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Реализован он в 1572 году, при Сигизмунде II Августе, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. В реестр тогда записали 300 казаков.
      Впрочем, украинские казаки использовались правительством в войнах и ранее, подтверждением тому — упоминания о существовании более ранних казацких реестров. Реестровые казаки были независимыми от местной администрации, освобождались от уплаты налогов, получали привилегии, и одной из них было право на владение городком Трахтемиров (с монастырем и землями до Чигирина для зимних квартир, арсенала, который был своеобразной столицей реестровиков, госпиталя). Реестровым казакам также были предоставлены клейноды.
      Самой выдающейся фигурой в истории украинского реестрового казачества был гетман Украины, основатель Украинского гетманского государства Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (ок. 1595—1657). Свою политическую и военную карьеру он начал после вступления в 1618 году в Чигиринскую сотню реестрового казацкого войска.
      Был участником многих военных событий и казацких восстаний 20 — 30-х годов XVII столетия, состоял на дипломатической службе. В начале 1646 г. состоялась тайная встреча Богдана Хмельницкого с Владиславом IV Вазой, во время которой польский король обещал увеличить казацкий реестр до 12 тыс. мужчин и возобновить права и вольности казачества.
      С началом Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого количество реестрового казачества, которое было ударной силой украинского войска, определялось необходимостью и достигало 100 тыс. мужчин.
      В ходе этой войны старания польского правительства ограничить реестровое казачество 40 тысячами (по Зборовскому договору 1649 г.) и 20 тысячами (по Белоцерковскому договору 1651г.) не имели успеха. Утвержденные московским царем Мартовские статьи 1654г. предусматривали 60-тысячный реестр. Со временем зависимость Украины от Московии была основным фактором, влияющим на развитие реестрового казачества.
      После Освободительной войны вместо реестров начали составлять компуты (списки), на основании которых определяли принадлежность к казацкому роду, само же название «реестровые казаки» существует параллельно с терминами «городовые казаки», а с 1775 г. — «выборные казаки». Неизменным остается название «Войско Запорожское Низовое».
      Гетманщина, как автономная часть Российской империи, имела все признаки государственности, в развитии которой значительную роль играли именно реестровые казаки. Они всегда помнили о своей исторической ответственности перед украинским народом. После ликвидации на Украине в 1782 году полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.
      Реестровые казаки всегда были элитой украинского народа и отличались своей образованностью. Они всегда были движущей силой в борьбе за волю и независимость Украины, поэтому часто принимали участие в казацко-крестьянских восстаниях, национально-освободительной борьбе украинского народа.
      Именно эти традиции были заложены при формировании воинских частей Правительства Украинской Народной Республики в 1918—1921 годы. Современное Украинское Реестровое Казачество также унаследовало от них эти традиции, а именно: украинский национальный дух, веру, чувство патриотизма, любви к нашей славной Родине.
      Выдающиеся казацкие полководцы начинали свой путь в реестровом казачестве. Это — Пётр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Иван Выговский, Иван Мазепа, Михаил Дорошенко.
      В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское Реестровое Казачество и утвердил должность Гетмана. На эту должность казаки единогласно избрали потомственного казака, известного ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
      Современное Украинское Реестровое Казачество, которое возглавляет Гетман Анатолий Иванович Шевченко, на новом этапе украинской истории собирает все позитивные черты древней национальной элиты, а именно: рыцарскую честь и достоинство, патриотизм, служение государству и народу, историческую память, мужество, ум и образованность, а главное — чувство ответственности за судьбу своего народа и умение брать на себя всю её полноту в сложное для него время.
      А эта ответственность также в том, чтобы стать важной составляющей зрелого и открытого гражданского общества европейского государства и создавать отношения с разными слоями населения, этнокультурными группами и конфессиями на позициях конструктивного диалога с пониманием задач третьего тысячелетия, которые стоят перед современной Украиной.
      Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — создадим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
++++++++++++++++++++

Украинское реестровое казачество.*
...
      Всеукраинское казачье войско.
++++++++++++++++++++++

Укрепление Моздок.*
...
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку. Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую. В 1777 г. из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей; по прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк.
++++++++++++++++++++

Уланский полк.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. территориальное ополчение Слободских казаков сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В 1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
      Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки. В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Уланский Чугуевский полк.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
++++++++++++++++++++++

Уланское казачество!!
...
      Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений.
      Преемниками Бугских казаков стали 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
++++++++++++++++++++

Уланы казаки!!
...
      В Золотой Орде огланами и уланами называли членов ханского рода, не занимавших престол. При наличии многоженства у потомков Чингисхана из поколения в поколение размножилось большое число таких царевичей. Эти У. составляли кадры особых аристократических полков.
      В 1474 г. хан Мегли Гирей писал из Крыма московскому князю Ивану: «Мне, Мегли-Гирею-царю, твоей земли и тех князей, которые на тебя смотрят, не воевать, ни моим уланам, ни князьям, ни Казакам».
      В Великом княжестве Литовском, после хана Тохтамыша, поддержанного князем Витовтом, собралось много Уланов. В Литовской армии они составляли особые отряды, после обратившиеся в особый род польской кавалерии, где в форме сохранился фасон монгольской шапки с квадратным верхом, «рогатувка».
      По примеру Польши и император Павел I приказал сформировать два подобных полка: Конно-Польский Товарищеский и Литовско-Татарский конный. В1803 г. по тому же типу сформирован Лейб-гв. уланский полк.
      С 1816 г. из Казаков, оставшихся еще на Днепре и на Донце формировалось восемь уланских полков. В последующее время их стали пополнять и Украинцами.
      В 1891 году один из этих уланских полков (Украинский) расформирован. Его кадры и боевые награды перешли к Украинскому драгунскому полку.
      Преемниками Бугских казаков стали 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
++++++++++++++++++++

Умань, город.
      Старинный казачий город, пополнявший Уманский курень Запорожской Сичи; в восемнадцатом столетии покинут Казаками и назначен уездным городом Киевской губернии.
++++++++++++++++++++++

Умревинский гарнизон.*
...
      В 1702 году отряд служилых людей, посланный из Томска, поднялся на дощаниках до устья рек Умревы и Ояша, чтобы «приискать» место для нового укрепления. На следующий год здесь был воздвигнут Умревинский острог. Руководил этой экспедицией Алексей Круглик, позднее ставший приказчиком этого острога. По всей видимости, небольшой казачий гарнизон был здесь только в начальный период его существования. Во всяком случае, в описании Томского уезда за 1734 год Г.Ф. Миллер заметил: «Он [острог] состоит из четырехугольного палисада с двумя башнями и церкви Трех Святителей. Без артиллерии и гарнизона». Есть сведения, что на службу в Умревинский острог присылались служилые люди из Чаусского острога.
++++++++++++++++++++++

Университет Всемирного казачества.*
...
      Свод законов, правил, наставлений казачьего сообщества. Казаковедение.
++++++++++++++++++++

Уния Люблинская.*
...
      Объединение Польши и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую под властью одного короля. В начале 1569 г. польско-литовский король Сигизмунд Август созвал в городе Люблине общий для обеих стран Сейм и предложил на нем разрешить вопрос об окончательном соединении Польши с Литвой, до этого времени объединенных лишь на основах унии персональной. Договор в Люблине предусматривал право Поляков приобретать в Литве земли и заселять их своими людьми.
      При персональной унии они этим правом не обладали. Теперь же широко его использовали, начав усиленную колонизацию «пустыни Надднепрянской», где до этого времени проживали почти одни Казаки. На Люблинский Сейм представители отдельной казачьей окраины приглашены не были.
++++++++++++++++++++++

Уния церковная.*
...
      Воссоединение исповеданий Православного и Католического при помощи некоторых взаимных уступок. Инициатива первых попыток У. Ц. исходила всегда от католиков, но они не удавались вследствие отказа греческих и русских епископов признать главенство римского первосвященника и изменить некоторые догматические основы своей Церкви. Казаков коснулась больше всего Уния Брестская.
      По поводу объединения Церквей на территории преимущественно католической Речи Посполитой споры шли со времен Флорентийского Собора (1439 г.) и наконец в 1594 году в гор. Бресте Литовском был созван Церковный Собор из многочисленных представителей православного и католического духовенства.
      Условия воссоединения Церквей были решены и подписаны на последующих заседаниях Брестского Собора. Униатское духовенство тотчас же принялось вводить их в жизнь Православной Церкви, пользуясь помощью польско-литовских властей и мало считаясь со способами их внедрения.
      Противники Унии группировались вокруг князя Константина Острожского, а после его смерти в 1608 г. защиту православия взяли на себя Казаки и их гетманы (особенно гетман Конашевич Сагайдачный). Ввиду того, что Речь Посполитая в то время особенно нуждалась в казачьих силах для борьбы с Москвою, им некоторое время удавалось без ущерба для себя сдерживать рвение униатов, но притеснения православных все же усиливались из года в год, питая и без того острые казачье-польские национальные антагонизмы.
      В конечном счете Уния церковная стала одной из причин ненависти, возникшей между Казаками и Поляками, вызывала десятилетия войн между ними и отпадение Гетманщины, ушедшей из Речи Посполитой и признавшей власть русского царя (1654 г.).
++++++++++++++++++++++

Уния.*
...
      Союз двух свободных государств, соглашающихся иметь общего монарха. Возникновение такой Унии возможно только при наличии монархического правления хотя бы у одной из объединяющихся сторон. При наличии монархически-конституционного строя, бюджеты принимаются сессией равного числа представителей от двух парламентов.
      Отношения между Казаками Гетманщины и вел. князем литовским соответствовали понятию унии реальной. Они подтверждались декретами (привилеями). В такой же степени началом унии реальной может считаться Переяславский договор Казаков с московским царем, на том основании, что постановлением Переяславской Рады в 1654 году Земля Запорожских Черкасов избрала себе монарха другого государства и это было подтверждено обоюдным соглашением.
++++++++++++++++++++

Управление дивизионного интенданта. В составе казачьей дивизии.
++++++++++++++++++++++

Управление Донской артиллерии.*
...
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков. По штатам 1890 г.: Нач. Артиллерии состоял в непосредственном подчинении Войскового Наказного атамана и Генерал-Фельдцейхмейстера, генерал с правами нач. дивизии; при нем два старших адъютанта и один младший, смотритель артиллерийского склада и смотритель артил. имущества, оба в обер-офицерских чинах, медицинский и ветеринарный врачи. На Нач. Артиллерии возлагалось наблюдение за исправностью льготных батарей, за оружейными складами и мастерскими при окружных Управлениях.
      В начале девятисотых годов 19 в. в штаты Управления Донской артиллерии добавлен еще один штаб-офицер, осматривающий оружие в Войске, а смотритель артиллер. имущества переименован в начальника арт. команды. При Управлении Донской артиллерии имелась собственная типография для обслуживания воинских частей. Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков.
++++++++++++++++++++++

Управление инспектора артиллерии.*
...
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса.
++++++++++++++++++++++

Управление инспектора фабрично-заводской промышленности Штаба походного атамана Дальневосточных казачьих войск.*
...
      Управление инспектора фабрично-заводской промышленности осуществляло учет фабрик, заводов и мастерских района, имевшегося на них сырья и производимой продукции и контроль за ценами, обеспечение предприятий, работавших на оборону, помещениями, сырьем и рабочей силой.
++++++++++++++++++++++

Управление интенданта.*
...
      В составе Управления кавалерийской казачьей бригады.
++++++++++++++++++++++

Управление Иррегулярных войск.*
...
      Учреждено 21 августа 1857 г. на прежних кадрах Департамента Военных поселений. В его составе находилось Общее Присутствие для рассмотрения законодательных и хозяйственных мероприятий в Иррегулярных войсках. Членами его состояли 5 человек от казачьих Войск, а также по одному представителю от Военного министерства и от Государственного Контроля.
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска.
      Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск.
++++++++++++++++++++++

Управление кавалерийского (казачьего) корпуса.*
...
      Включало штаб, управление инспектора артиллерии, корпусного интенданта, корпусных врачей и ветеринара, протоиерея и военного следователя, управление кавалерийской (казачьей) бригады - штаб, управление интенданта, комендантскую команду и обоз (приказы начальника штаба Верховного главнокомандующего N 309 и 402 от 8 апреля и 4 мая 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Управление кавалерийской (казачьей) бригады. Штаб, управление интенданта.
++++++++++++++++++++++

Управление казачьих войск при КОНР (Вермахт).*
...
      В декабре 1942 года при Министерстве по делам оккупированных восточных территорий было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека (Козакен Лейте-Штелле), которое ставило перед собой следующие цели:
      1. Освобождение казаков из лагерей военнопленных и восстановление их правового положения.
      2. Освобождение вывезенных в Германию казаков из положения остарбайтеров и их легализация.
      3. Материальное обеспечение казачьих беженских семей, находившихся в Германии и странах её влияния.
      4. Установление связей между родными казачьих беженцев, нашедших приют в странах Западной Европы.
      5. Организация приемных беженских пунктов с обеспечением временного приюта (общежитие и жилье) для прибывающих с востока казаков.
      6. Выдача продовольственных карточек казакам и членам их семейств в Берлине.
      7. Оказание юридической помощи казакам.
      8. Координация и направление казачьих беженцев с территории Казачьих Земель в западном направлении.
      9. Издание журнала "Козакен Нахрихтен" тиражом в 10 000 экземпляров ежемесячно.
      10. Наблюдение за казачьей общественно-политической жизнью.
      11. Подготовка организации Временного Казачьего Правительства за границей.
      1 января 1943 года повсеместно все атаманы - хуторские, станичные, окружные стали называться не старостами, а атаманами. Казакам разрешалось создавать небольшие отряды самообороны.
      С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооруженную, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты.
      Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц.
      Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова. Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС.
      Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером".
++++++++++++++++++++++

Управление корпусного интенданта.*
...
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса.
++++++++++++++++++++++

Управление корпусных врачей и ветеринара.*
...
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса.
++++++++++++++++++++++

Управление Президента по вопросам казачества.*
...
      В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам».
++++++++++++++++++++

Уральск, город.
      До 1920 г. главный город Уральских Казаков. Раньше назывался Яицким городком, но в 1775 г., после восстания Пугачева, указом императрицы Екатерины И переименован в У. «для предания всего случившегося полному забвению». Город расположен при впадении в р. Урал ее притока Чигана. По данным начала нашего века, всего населения в нем было ок. 40 тыс. душ, со значительным большинством оседлых Казахов, Татар, Калмыков и русских иногородних, торговцев, ремесленников и рабочих.
      Храмов православных 2, единоверческих - 10, старообрядческих - 2, мечетей - 3; торгово-промышленных заведений и предприятий 1521, из них казачьих только 29; учебных заведений 27, причем мужское реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей; 15 врачей, 4 акушерки, Войсковая больница на 100 кроватей, бесплатная лечебница для приходящих больных с даровой выдачей лекарств, две аптеки; народная читальня, публичная библиотека, городской театр и много общественных организаций, как Благотворительное общество, Общество попечения о первоначальном образовании, Народный Дом, две Воскресных школы, Отдел Императорского Российского общества рыболовства, Общество друзей леса, Общество скаковое, Войсковое Собрание, Коммерческий клуб и др.
      В окрестностях города находились: Сельскохозяйственная школа и монастыри - мужской Никольский и женский Покровский.
++++++++++++++++++++++

Уральская армия.*
...
      Уральская отдельная армия. Создана в апреле 1918 в результате восстания против большевиков уральского казачества Уральским войсковым правительством. Действовала на фронте от северного побережья Каспийского моря до Илецкого городка. До ноября 1918 номинально подчинялась Верховному главнокомандующему ген.-лейт. В.Г. Болдыреву. С 28 декабря 1918 — Уральская отдельная армия, в оперативном подчинении Ставки адм. Колчака; с июля 1919 — Главнокомандующего ВСЮР А.И. Деникина.
      В апреле 1918 насчитывала около 15 тыс. шт. и саб., в начале октября — св. 21 тыс., 169 пулеметов и 51 орудие, в начале июля 1919 — около 25 тыс. шт. и саб. (при 600 офицерах), 174 пулемета и 52 орудия. К октябрю 1918 состояла из 17 Уральских полков (около 600 чел. каждый), 13-го Оренбургского, 33-го Николаевского стрелкового полков и пришедшей с Волги Семеновской дружины, общей численностью до 18 тыс. чел. К 1 июля 1919 она включала 1-й Уральский (1-я, 2-я Уральские казачьи дивизии) и 2-й Илецкий (4-я Илецкая казачья, 3-я Уральская конная дивизии, отдельная Буренинская казачья и Гурьевская бригады и Сламихинский отряд) корпуса, позже — 1-й Уральский (1-я, 2-я, 6-я и 3-я Илецкая дивизии, 1-й Уральский пехотный, Николаевский, Семеновский и Царевский полки, пешие партизанские, броневой и авиационный отряды), 2-й Илецкий (5-я Илецкая дивизия и ряд отдельных частей) и 3-й Урало-Астраханский корпуса и действовала на трех направлениях. На 10 октября 1919 красные оценивали её силы на Бузулукском направлении в 6 тыс. шт. и саб. (13-й Оренбургский, 13, 15, 18-й Уральские казачьи, 5-й Уральский пехотный, 12-й Сборный полки и Семеновская дружина), на Саратовском — 8,3 тыс. (4–8, 10, 11, 16 и 17-й Уральские казачьи, 1 и 3-й Уральские учебные, 33-й Николаевский стрелковый, Гурьевский пеший полки и 1-й пеший сводный дивизион), на Новоузенском — 1,4 тыс. (9-й Уральский казачий полк, полк. Карташева и Чижинский партизанские отряды). Основную тяжесть борьбы несли три учебных полка.
      В 1919 армия была реорганизована и все полки кроме учебных стали именоваться по станицам (например, 6-я дивизия состояла из полков Сламихинского, Чижинского, 2-го партизанского и Поздняковского иногороднего). Кроме них были отряды Позднякова из Самарской губ., Решетникова, Бичерахова, Сафаровская татарская рота, перешедший от красных Покровско-Туркестанский полк. Отрядом на Астраханском направлении командовал полк. Тетруев.
      Зимой 1918–1919 гг. обороняла Уральск, утратив его в январе, осаждала в апреле — июле 1919, после чего отступила на Лбищенск, затем — к Гурьеву, где в январе 1920 прекратила существование. В конце 1919 при отходе армии на юг некоторые части полностью погибли от потерь на фронте и тифа. Изменивший киргизский полк вырезал штабы Илецкого корпуса, 4-й и 5-й дивизий (погибли все бывшие в строю офицеры во главе с командирами и начальниками штабов корпуса и дивизий). 6-я дивизия и отряд Позднякова, отходившие к Волге степью Букеевской орды целиком погибли от преследователей.
      Основная часть армии отошла на юг вдоль Каспийского моря и попала в плен в форте Александровском. Поход сопровождался огромными потерями. За два месяца похода Уральской армии из 12 тыс. (по другим данным — из 15 тыс.) до форта Александровского в начале 1920 дошло менее 3 тыс. В марте 1920 там сдались 2 генерала, 27 офицеров и 1600 казаков. С атаманом Толстовым на юг ушло только 214 чел., в т.ч. 53 офицера (большинство пожилых: штабных и тыловых должностей); после отделения групп кап. Решетникова, полк. Сладкова, полк. Еремина (вырезана киргизами) и ген. Моторного осталось 163 чел., дошедших до Ирана.
      Командующие: ген.-майор М.Ф. Мартынов (апрель — сентябрь 1918), ген.-майор В.И. Акутин (конец сентября — 14 ноября 1918), ген.-лейт. Н.А. Савельев (15 ноября 1918 — 8 апреля 1919), ген.-майор (ген.-лейт.) В.С. Толстов (8 апреля 1919 — январь 1920). Нач. штаба: полк. С.П. Кирилов (сентябрь — октябрь 1918), полк. Колпаков (с ноября 1918), полк. В.И. Моторный (с апреля 1919).
++++++++++++++++++++++

Уральская Войсковая больница.
      В Уральске было 15 врачей, 4 акушерки, Войсковая больница на 100 кроватей, бесплатная лечебница для приходящих больных с даровой выдачей лекарств.
++++++++++++++++++++++

Уральская женская гимназия.*
...
      А также Уральское мужское реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей.
++++++++++++++++++++++

Уральская Казачья Республика.*
...
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
++++++++++++++++++++

Уральская музыкальная школа.*
...
      Уральское мужское реальное училище, Уральская музыкальная школа, женская гимназия и ремесленная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей.
++++++++++++++++++++++

Уральская область.*
...
      Располагалась вдоль нижней половины реки Урала; всего 312.800 кв. км. Образована в 1868 г. из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна этой реки и некоторого пространства кочевой степи на ее левом берегу.
      Из обширных земель, бывших раньше во владении Казаков, для них было выделено в собственность Войска и на правах безраздельного общинного пользования только 68275 кв. км в отделах Уральском, Лбищенском и Гурьевском. Зауральская степь из этих отделов, со всем Темирским отделом, обращена в государственную собственность и предоставлена в общественное пользование кочующих Казахов.
      Объединение Земли Уральских Казаков с Зауральской степью создало очень сложную и неудобную систему управления областью. Уральская область приобрела двойное деление на казачьи отделы и гражданские уезды, хотя и покрывающие друг друга территориально, но не совпадающие по границам. Было создано два параллельных ряда административных учреждений, весьма часто издававших противоречивые распоряжения: с одной стороны русское Областное Правление с подчиненными ему уездными начальниками, волостными и аульными старшинами, а с другой - казачье Войсковое и Хозяйственное Правление с подчиненными ему атаманами отделов, станиц и поселков.
      При этом станичные и поселковые атаманы в полицейском отношении подчинялись и русским уездным начальникам. По этой причине в административном устройстве постоянно возникали недоразумения. Они несколько сглаживались единоличными полномочиями Наказного атамана (обязательно не Казака), который в прошлом веке совмещал с этим постом должность военного губернатора, командующего войсками округа и председателя Войскового и Хозяйственного Правления.
      Однако и тут, утвердив распоряжение по одному ведомству, ему не раз приходилось отменять его новым распоряжением по другому ведомству. Такое положение принудило русское правительство выделить дела казачьего управления и поручить их Войсковым Наказным атаманам, назначая для остального населения губернаторов.
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной.
+++++++++++++++++++++++++++

Уральская ремесленная школа.*
...
      Уральское мужское реальное училище, Уральская ремесленная школа, женская гимназия и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей.
++++++++++++++++++++++

Уральские казаки!!
...
      Проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления.
      От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию.
      С 1740 г. земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучреждённой Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья.
      Граница трех казачьих полковых отделов тянулась от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и, охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту.
      Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно-казачьей земли 68275 кв. км с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних торговцев, ремесленников и наемных рабочих 31 тысяча.
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах, станицах и множестве казачьих хуторов и поселков.
      Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества.
      Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз.
      Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г.
      В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили.
      В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
++++++++++++++++++++

Уральское казачество!!
...
      Проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления.
      От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию.
      С 1740 г. земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучреждённой Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья.
      Граница трех казачьих полковых отделов тянулась от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и, охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту.
      Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно-казачьей земли 68275 кв. км с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних торговцев, ремесленников и наемных рабочих 31 тысяча.
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков.
      Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лен; садился картофель. Все земли и угодья состояли в общей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там, где она была свободной.
      Это была бесплатная норма. Если же Казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую десятину. В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем.
      Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки.
      Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов - 6, крупного рогатого скота - 7, мелкого - 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озерах, где можно было пользоваться водой для орошения.
      То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества.
      Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого «нарыбка», со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы. Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли самого лучшего качества.
      Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893г.
      С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в Уральских казаков, а реку Яик в Урал, т.е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков. От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области.
      Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков с этого времени заведовал штаб всех войск области, но Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ.
      Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.
      В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения.
      Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, в Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, все для казачьего населения бесплатное.
      Напряжение по мобилизации часто достигало 15% населения. Поэтому среди казачьих семейств появилось свыше 30% не ведущих самостоятельного хозяйства из-за недостатка средств на приобретение необходимого инвентаря. Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную.
      В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом.
      Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г. В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве.
      Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили. В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря.
      К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
      В Советское время Уральская область стала частью Казахской ССР, прежнее её население должно было изменить привычный быт, обеднело и потеряло право называться своим историческим казачьим именем.
++++++++++++++++++++

Уральское казачье войско.*
...
      Возникло в 1571 г. До 1775 называлось Яицкое. До 1917 г. включало Уральскую обл., Гурьевскую обл. Казахстана.) Фактически исчезло в 1918—1920 гг. Сейчас представлено малочисленными группами Уральской обл. Гурьевская обл. Казахстана.
      Уральские казаки - синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем.
++++++++++++++++++++++

Уральское мужское реальное училище.*
...
      А также женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей.
++++++++++++++++++++++

Урупский полк.*
...
      Первоначальное название кубанского Линейного полка. Во время революционных беспорядков 1905 года казачьи полки, во исполнение долга присяги, должны были подавлять демонстративные выступления народных скопищ, способствуя восстановлению порядка в различных городах и разгоняя нагайками погромные Толпы. На такую службу был командирован и 1-й Урупский каз. полк.
      Но Казаки 2 Урупского полка, мобилизованные для той же цели со второй очереди, отказались нести полицейские обязанности усмирителей. Когда они узнали, что их направляют в Грузию для ликвидации революционных вспышек, они отказались двигаться дальше, устранили командира полка полковника Котруха, заменив его ветеринарным фельдшером Кургановым, а вместо офицеров поставили своих вахмистров и урядников. После этого 2-й Урупский Полк двинулся в Екатеринодар и дальше в свой Майкопский полковой отдел. Здесь в ст. Гиагинской они приступили к самочинной демобилизации, сохраняя нетронутыми полковое имущество и денежный ящик.
      Кубанский Наказный атаман ген. Михайлов окружил станицу регулярным солдатским полком и, открыв по ней огонь из пушек, принудил урупцев сдаться. После этого полк был демобилизован в дисциплинарном порядке, зачинщиков и выборных командиров присудили к разным наказаниям, а вахмистра Курганова отправили в сибирскую ссылку.
      В следующем году делегация от 1-го У. полка во главе с командиром полковником Кокунько, выступила с верноподданническим ходатайством о наделении полка новым именем, т.к. прежнее - было опорочено поведением рядовых Казаков второй очереди. 9 апреля 1906 г., в ответ на это ходайство, указано именовать У. полки «Линейными». Появился 1-й Линейный каз. генерала Вельяминова полк.
      Вахмистр Курганов возвратился из ссылки после революции 1917 г. и ст. Псебайская послала его своим представителем на Кубанский Областной Съезд и в первую Войсковую Раду, которая наделила его званием почетного члена президиума, назначила ему ежегодную пенсию в 3 тыс. рублей и стипендии для обучения детей на войсковой счет, вплоть до окончания высших школ.
++++++++++++++++++++++

Урус-шайтан (пластуны).*
...
      Урус-шайтан» - «русскими дьяволами» называли Кубанских пластунов враги. При этим пластуны хорошо знали горские наречия и обычаи, что позволяло им умело выслеживать врага, пробираться в его тылы, обеспечивая успех задуманного дела.
++++++++++++++++++++

Урюпинская библиотека.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++

Урюпинская Женская гимназия.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Урюпинская Мужская гимназия.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Урюпинская низшая школа.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Урюпинская Окружная больница.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Урюпинская станица.*
...
      Окружная станица, административный центр Хоперского округа; раньше городок Урюпин, в старину крупный центр товарообмена Дона с Россией. Расположен на левом 6epeгу реки Хопра. В начале нашего века, коренного населения свыше 6 тысяч Казаков и столько же иногородних. Местный торговый пункт, куда из округи свозились сельскохозяйственные продукты, зерновые хлеба, скот и кожи.
      Развитию торговли способствовала постройка ж.д. пути от ст. Алексиково, Грязе-Царицынской ж.д.
      Реальное училище, мужская и женская гимназии, военно-ремесленная школа, пять низших школ, библиотека, окружная больница.
      В Комиссионном списке Первой Новгородской летописи в XIV в. вспоминается «в верхь Дону» - Урюпеск.
++++++++++++++++++++++

Урюпинское Реальное училище.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Уряд.*
...
      Все уряды в Малороссии замещались только казаками. С урядом были связаны и материальные выгоды. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья. Урядники взимали с посполитых такую сумму платежей и повинностей, которая должна идти в войсковую казну.
      Попав на уряд, урядник сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший, или его не выгоняли с этого. Иногда он оставался на уряде до самой смерти. Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом, в Малороссии постепенно складывался класс, владевший населёнными имениями.
++++++++++++++++++++++

Успения Божией Матери храм в Пятигорске (церковь).*
...
      На главной площади созданной станицы (на месте ныне не действующего кинотеатра «Октябрь») в 1825 году была построена казачья церковь Успения Божией Матери. Здание церкви имеет свою историю. Она была перевезена в разобранном виде из станицы Дубовки Ставропольской губернии.
      Можно себе представить, как много лет назад казаки, отправляясь на жительство в другие земли, разобрали по бревнышку свою казачью церковь в станице Дубовке и перевезли ее как святыню сначала в Георгиевскую станицу, а затем дальше, в новую крепость.
      Успенский храм поставили на обширной площади и он красиво выделялся своими стройными объемами на фоне кудрявого Машука. Церковь в своем окончательном виде строилась, по всей видимости, при участии братьев Бернардацци – главных архитекторов города Пятигорска.
      Церковь представляла собой одновременно крепость, и в случае набегов горцев все жители станицы могли укрыться за ее стенами, где казаки могли выдерживать осаду по несколько дней. Крепостная ограда была построена сразу же после освящения церкви. На Тереке не было ни одной другой подобной церкви с огромными крепостными стенами. Так как храм был казачий, в нем хранились боевые знамена волжских казаков с именами тех, кто воевал в русско-турецкой войне 1903-1904 годов.
      В 1937 году церковь была закрыта.
      В 1943 году она была снова открыта, но недолго. Спустя шесть месяцев ее снова закрыли. В здании был устроен кино-клуб, архитектурный облик был искажен, так как здание постепенно разбиралось. В 70-х годах она была разобрана совсем, тогда же была уничтожена и крепостная стена, ценнейший памятник оборонной архитектуры XIX века.
      После закрытия церкви православная община ст. Горячеводской собиралась для богослужений в разных домах верующих, пока в 1947 году у некоего гражданина Жебриса Иосифа Иосифовича общиной не был куплен дом с земельным участком, который был перестроен в молельный дом, и где и сейчас находится церковь Успения Божией Матери. При храме действует Воскресная школа, где дети учатся основам Православия, изучают историю Русской Православной Церкви, церковное пение.
      В 1999 году школа получила новые помещения, пристроенные к старому зданию, в котором размещались крестильня и трапезная. Молодежь из Воскресной школы сегодня активно участвует в приходской жизни и несет многочисленные послушания в храме.
      Примечательно то, что многие из тех, кто несколько лет назад впервые переступили порог храма, впоследствии избрали стезю церковного служения и ныне уже являются клириками приходов Ставропольской епархии.
      Воспитанники приходской Воскресной школы неоднократно давали Рождественские и Пасхальные представления в военном госпитале Пятигорска, детском саду, выступали на Пасхальном фестивале детского творчества воскресных школ Кавминводского Благочиния в Свято-Никольской классической гимназии города Кисловодска.
++++++++++++++++++++++

Успенская Слобода.*
...
      Хопёрский Округ Области Войска Донского.
++++++++++++++++++++++

Уссурийские казаки!!
...
      Одна из передовых колонизационных казачьих общин, поселенных русским правительством на р. Уссури, для освоения новоприобретенных земель в Приморской области на Дальнем Востоке. Первоначально они состояли в Амурском каз. Войске, но в 1889 г. выделены из него в отдельное Войско и после непрерывно пополнялись добровольным переселением отдельных казачьих семей с Дона, Урала, Кубани и т.п.
      Новые станицы и поселки располагались вдоль берегов реки Уссури с тем, чтобы за их охранным кордоном могли спокойно вести хозяйство земледельческие поселения русских и украинских крестьян. Всего там Казаков собралось свыше 25 тыс. душ об. пола.
      Усвоение этого пустынного края стоило им многих усилий и трудов. Жизнь в глуши была полна опасностей. Их поля окружала непроходимая тайга с дикими зверями, тиграми, медведями, волками; суровые морозы доходили до 45°С. В поле приходилось работать с винтовкой за плечами, т. к. была постоянная возможность нападений не только зверей, но и китайских хунхузов.
      Урожаи часто гибли от продолжительной непогоды или от особенных злокачественных туманов. Поэтому не всегда удавалось использовать плодородие черноземной почвы. В этих условиях на низком уровне стояло медицинское обслуживание и народное образование. По станицам и поселкам болезни лечили одни фельдшера и существовали только низшие школы.
      Казаки несли охрану своего участка границы с Китаем, но кроме шести сотен, предназначенных для этого, во время Первой мировой войны им пришлось выставить в Действующую армию еще девять конных сотен и две - запасных. Ввиду отсутствия средних школ, командиров для них присылали со стороны. Это были кавказские, казачьи, а часто кавалерийские офицеры, которых станицы делали приписными Казаками. Войсковое Правление и Наказный атаман находились во Владивостоке.
      После революции 1917 г. Уссурийские казаки возродили у себя древние казачьи обыкновения: собирались в Кругах, избирали атаманов, вместе с другими Дальневосточными Казаками вели борьбу против ленинцев. Когда же советская власть восторжествовала, казачьи семьи во множестве покинули край и ушли за близкую китайскую границу.
++++++++++++++++++++

Уссурийское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611). 24 июня 1999 г., № 810 — Полуянов Виталий Алексеевич, атаман Уссурийского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++

Уссурийское казачество!!
...
      Уссурийское казачье войско под настоящим названием стало известным после высочайшего повеления, объявленного 26 июня 1889 года.
      На самом деле войско существует с 1860 года, т.е. со времени образования Амурского казачества, в состав которого Уссурийское войско входило под именем "Уссурийского казачьего пешего батальона".
      История же создания Амурского Казачьего войска и Уссурийского вообще находится в тесной связи с занятием Россией Амурского края и составляет продолжение движения на восток после заключения Айгунского трактата в 1858 году. До этого года только верховья Амура принадлежали России и крайним пунктом русских владений был караул Усть-Стрелочный, что располагался при слиянии рек Шилки и Аргуни.
      Генерал-губернатор восточной Сибири А.А. Муравьев, сознавая необходимость для России Амурского края, решил овладеть им на свой страх и риск. Для этого он исходатайствовал высочайшее повеление на обращение почти всего русского населения Забайкальской области в казачье сословие и подтянул воинские части к верховьям Амура.
      Это было 17-го марта 1851 года, а в 1854 году генерал-губернатор предпринял свой знаменитый "Амурский сплав"-3, доставивший России без порохового дыма огромный край, а завоевателю - признание потомства и графское достоинство. 2-го ноября 1860 года состоялся Пекинский трактат, окончательно закрепивший за Россией Амурский край.
      С 1858 года начинается заселение реки Уссури семьями забайкальских казаков, послужившими основанием для Уссурийского казачьего войска. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными препятствиями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то, наконец, вязкими болотами.
      Те лишения, которые выпали на долю переселенцев, были настолько велики, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. О первых казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал П. Ф. Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска:
      Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу, с честью и славой вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским".
      Тогда же уссурийцы получили боевое крещение: в 1868 году им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с о.Аскольд, где они незаконно мыли золото. Оказавшись на берегу, бандиты грабили, убивали варварски всякого русского, сжигали селения и посты до тех пор, пока в районе пос. Дибининского не были разгромлены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым.
      В 1877-1878 гг. Уссурийский пеший батальон в 3-х ротном составе в период обострения отношений России с Великобританией и Китаем, не дожидаясь назначения маршрутов, без перевязочных средств, зимой прошел без малого полтысячи верст от современного Лесозаводска до бухты Посьет.
      В этих походах казаки имели возможность познакомиться с благоприятными для хлебопашества и скотоводства условиями Южно-Уссурийского края, результатом чего явилось ходатайство о разрешении поселиться на сухопутной границе, которое было уважено. Это переселение принесло огромную пользу населению: благодаря ему казаки смогли достичь такого благосостояния, при котором они стали первенствовать как по количеству лошадей, так и по количеству коров, волов и свиней перед крестьянами.
      Таким образом, на момент образования Уссурийского казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский.
      В 90-е годы XIX века Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний восток с целью увеличения численности казачества и охраны строящейся Транссибирской магистрали. Усиление Войска происходило фактически до 1912 года за счет переселенцев из Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск, что позволило иметь на территории УКВ к 1 января 1913 года 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживали 34 520 человек, 70 школ, 15 церквей и 24 часовни.
      После образования УКВ произошли преобразования и в военной службе казаков, согласно которым войско выставляло в мирное время один 3-х сотенный полк, а в военное время - один 6-и сотенный полк и один 3-х сотенный казачий дивизион. Также казаки служили на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии и в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка.
      Серьезным испытанием боевых возможностей уссурийского казачества стала русско-японская война, на которой оно заслужило самые похвальные отзывы, а за славный подъем всей мощи Уссурийского войска в 1904, 1905, 1906 гг. императором было жаловано Войсковое знамя.
      В период первой мировой войны на разных фронтах действовали Уссурийский казачий полк и Уссурийский казачий дивизион в составе Уссурийской конной дивизии, которая приобрела в армии заслуженную славу.
      После революций 1917 года и гражданской войны УКВ просуществовало до 1922 года, когда были ликвидированы последние его структуры, а население слилось с крестьянством. В итоге, в возрасте 33 лет - возраст Христа - закончилась история самого молодого войска в России - Уссурийского казачьего войска, чтобы через 100 лет начать свое новое возрождение из пепла репрессий как птица Феникс.
++++++++++++++++++++

Уссурийское казачье войско.*
...
      Возникло в 1889 г. До 1917 г. в него входили казаки Приморского и Хабаровского края. Сейчас включает только казаков Приморского края.
      Уссурийские казаки носили тёмно-зелёные мундиры, желтые лампасы, погон желтый с зеленым кантом, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.
++++++++++++++++++++++

Усть-Белокалитвенная станица.*
...
      Крупная станица на. правом берегу реки Белая Калитва при ее впадении в Северский Донец. Широко развитое садоводство со множеством виноградников; в юрте станицы богатые залежи антрацита, а у хутора Бугураева гора с мощным пластом твердого белого камня, из которого вырабатывались мельничные жернова и разного рода молотильные и трамбовочные катки.
++++++++++++++++++++++

Усть-Буджарское войско.*
...
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
++++++++++++++++++++++

Усть-Лабинская станица.*
...
      Станица при впадении реки Лабы в Кубань; 8 тыс. жителей. Основана в 1794 г. и заселена Донскими Казаками, переселенными сюда насильственно после двухгодичных восстаний, уговоров и усмирения.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая Женская гимназия.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая Женская прогимназия.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая мужская гимназия.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая Общеобразовательная низшая школа.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая Окружная больница.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая станица.*
...
      Основана Верховыми Казаками в первые годы их возвращения на Дон, т. е. во второй половине XVI ст. В далеком прошлом она служила крепким оплотом старообрядчества. Вверх по Дону за 3 км от станицы, на правом обрывистом берегу когда-то Казаки основали мужской монастырь. Пребывавшие там иноки не признали реформ патриарха Никона, за что обитель в 1688 г. была разорена и разрушена московской ратью.
      Но по казачьей легенде, защитники древнего благочестия не сдались до конца и по Божьему велению Дон-Батюшка, не допуская их посрамления, поглотил монастырь вместе с церковью. Некоторые старожилы утверждали, что оттуда, где она скрылась под водою, каждую пасхальную ночь из-под воды слышен глухой благовест. Позднее недалеко от этой потонувшей обители, был основан другой монастырь на этот раз женский.
      После 1917 г. Усть-Медведицкую станицу переименовали в г. Серафимович, воздав тем честь своему писателю, выросшему там и проживавшему в станице долгое время.
      В 20 веке Усть-Медведицкая станица - крупная станица типа губернского города, до 1920 г. административный центр одноименного округа.
      Расположена на правом берегу Дона в 5 км от устья речки Медведицы; ок. 35 тыс. жителей, причем иногородних среди Казаков не больше 10-15 процентов; Окружное Правление, Окружной Суд и другие гражданские и военные учреждения; Платовское реальное училище, мужская и женская гимназии, женская прогимназия, учительская семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленная и несколько общеобразовательных низших школ; Окружная больница, амбулатория, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкая учительская семинария.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкий Округ Области Войска Донского.*
...
      Станица Клецкая (Клетская). Станица Перековская. Станица Усть-Медведицкая. Станица Кременская. Станица Глазуновская. Станица Усть-Хопёрская. Станица Кепинская. Станица Етеревская. Станица Арчадинская. Станица Распопинская. Станица Островская. Станица Берёзовская. Станица Малодельская.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкий Округ.*
...
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском; 27 тыс. кв. км, 350 тыс. жителей. Станицы населены Верховыми Казаками: Усть-Медведицкая, Арчадинская, Березовская, Глазуновская, Евтеревская, Кепинская, Клетская, Кременская, Малодельская, Ново-Александровская, Островская, Перекопская, Раздорская н/Медведице, Распопинская, Сергиевская, Скуришенская, Усть-Хоперская.
++++++++++++++++++++++

Усть-Медведицкого Округа станицы.*
...
      До 1920 г. Усть-Медведицкий округ - административный район во Всевеликом Войске Донском; 27 тыс. кв. км, 350 тыс. жителей. Станицы населены Верховыми Казаками: Усть-Медведицкая, Арчадинская, Березовская, Глазуновская, Евтеревская, Кепинская, Клетская, Кременская, Малодельская, Ново-Александровская, Островская, Перекопская, Раздорская н/Медведице, Распопинская, Сергиевская, Скуришенская, Усть-Хоперская.
++++++++++++++++++++++

Училище Сибирских линейных войск.*
...
      Закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как «Войсковое Казачье училище»; в 1826 году оно переименовано в «Училище Сибирских линейных войск», а от 1848 г. - в Сибирский Кадетский Корпус. Училища содержались на средства Сибирск. каз. Войска, но казачьи дети составляли в нем меньше половины учащихся; большинство принадлежало сыновьям местных русских офицеров и чиновников. Это вызывало неудовольствие и нарекания Казаков-Сибиряков и поэтому с переименованием в корпус часть расходов по его содержанию приняло на себя Государственное казначейство.
++++++++++++++++++++++

Учредительный Большой Совет.*
...
      В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское Реестровое Казачество и утвердил должность Гетмана. На эту должность казаки единогласно избрали потомственного казака, известного ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
++++++++++++++++++++

Ушкуйники!!
...
      Судовая рать Великого Новгорода; совершала походы по рекам и распространила власть своего города на Сев. Двину, Каму и Вятку. У. иногда нападали и на владения Москвы; в 1366 г. захватили Нижний Новгород «и много гостей бесермен и Армень изсекоша и Новьград пограбиша, и проидоша и до Болгар воююще».
      В 1378 г. взяли и ограбили г. Кострому, но на Волге были перебиты Татарами 3олотой Орды. Ввиду того, что Ушкуйники появляются в истории Севера раньше исхода Казаков с Дона и других владений Золотой Орды, предполагать Казаков в их среде можно только от XV столетия.
++++++++++++++++++++


Рецензии